攝影中的曝光技術論文
光線通過鏡頭,經過快門,並且在底片上形成一個潛在的影像,這個過程我們把它叫做曝光。下面是小編為大家精心推薦的,希望能夠對您有所幫助。
篇一
攝影曝光技術研究
作者簡介:第一作者:王衝***1980***,男,漢族,講師,藝術碩士,青島農業大學動漫與傳媒學院,研究方向:攝影
第二作者:欒濤***1975***,男,漢族,講師,碩士,青島農業大學動漫與傳媒學院,研究方向:影視
摘要:攝影技術的發明是人類文明的偉大成就之一,它凝結著無數人的心血,自1839年法國人達蓋爾發明攝影術到今天,從感光材料到光學成像技術,從機械相機到今天的數碼相機,無不昭示著時代的進步。然而無論是膠片還是數碼,我們在拍攝的過程中總免不了要面對曝光的問題,而這一問題並不會隨著新技術的變革而使得拍攝者在按快門的瞬間隨心所欲,曝光技術的好壞某種程度上決定的一張照片的技術指標是否合乎要求。
關鍵詞:曝光;測光;曝光失誤
一、 關於曝光
光線通過鏡頭,經過快門,並且在底片上形成一個潛在的影像,這個過程我們把它叫做曝光。在這個過程中,我們首先得明確的是,光線來自哪裡。其實這裡講的光線主要是指被攝靜物自身的亮度,景物的亮度不一會產生不同強弱的光線,從而對膠片的“刺激”程度也就不同。從感光材料的效能角度來講,無論是先前的黑白膠捲還是彩色膠捲,其基本的結構都是在片基上覆蓋的化學感光乳劑,景物自身的亮度形成不同強弱的光線,在快門按動一剎那,光線穿過鏡頭投射在底片上,膠片上的感光乳劑在被光線照射的一剎那發生化學反應形成新的小顆粒沉澱在片基上,這個過程是看不著、摸不到的。我們需要把膠片拿到暗房進行沖洗,在沖洗的過程中,曝光的部分被保留在片基上,未被曝光的部分會被藥水沖洗掉,形成深深淺淺的影紋,這就是通常我們所說的洗膠捲。衝好的膠捲拿到燈箱下或者對著太陽光看,能看到一張張的“負像”,利用這個負像我們就可以在黑白放大機或者彩色放大機上擴印出照片來。這就是塔爾伯特發明的“負正系統”。隨著數碼時代的到來,今天我們所使用的相機基本上都是數字技術的相機,其記錄影像的載體發生了根本性的變化,感光材料由原先的膠片換成了今天的CCD晶片,影像的取得變得更加得心應手,那麼是否曝光技術也變得簡單易控了呢?實際情況並非如此。
二、曝光的影響因素
首先,攝影離不開光源, 光源的照度決定著被攝景物的光照強度, 從而產生不同的亮度,而景物的亮度除了光源強度之外還有自身對光線的吸收能力。不同材料的景物有著不同的反射率,也影響著自身的亮度。在我們攝影過程中,面對不同亮度的景物,由於其亮度不一,所以測光的資料也會截然不同。例如面對淺顏色的物體,相機的內測光系統就會自動的減少曝光,面對深色的物體,照相機就會自動的增加曝光。所有這些因素就構成了影響曝光的外部因素。
其次,照相機的光圈、快門也對曝光有著極其重要的影響因素,光圈就像水龍頭,我們通過改變其大小來控制曝光的強度;快門速度也是控制曝光總量的重要因素,它的作用在於控制曝光時間長短,這個原理跟水龍頭放水到原理一樣。由此看來光圈與快門是一對相互制約的“親兄弟”,它們的協同關係共同影響著曝光總量,通常情況下同一個曝光總量會有多種曝光組合,在實際拍攝過程中任意一個環節搭配的不合適都會對曝光產生影響。
另外,膠片的性質***感光度***在曝光的過程中也顯得尤為重要,在數碼相機問世之前,我們用的膠片有著不同的型號,其中一個關鍵的區別標準就是感光度的高低,通常情況下我們比較常用的感光膠片是ISO100的感光膠片,這是自然光條件充足的情況下最最常用的一種膠片,屬於慢速膠片,但是由於其顆粒比較細,反差比較大,所以也是攝影者比較青睞的一種膠片。而感光度比較高的膠片被大量運用在新聞攝影以及弱光條件場合,由於其對光的敏感程度較高,在光圈一定的前提下極大的提高了快門速度,很適合新聞現場不用閃光燈的環境下抓拍,因此也有相當大的市場。時至今日,隨著高科技的進步,數碼相機技術革新日新月異,高感光度的設計為攝影創作提供了更加廣闊的創作空間,佳能5D3感光度高達2560,簡直不可想象。但是高感光度的設定提高了快門速度,也顯現了它的弊端,影像的反差變小、灰霧變大、顆粒變粗、影像的邊緣不夠銳利了,同時在光線充足的情況下運用高感拍攝也很容易造成曝光過度,這在一定程度上影響了影像的質量。
三、關於測光
綜上所述,我們知道影響曝光的因素很多,光源、景物、光圈、快門、感光度,這些因素中無論哪個環節搭配的不合適都會對曝光產生嚴重的後果,那麼我們到底應該怎麼樣來確定準確的曝光資料呢?
首先,測光的方法有兩種:入射光測光法和反射光測光法。入射光測光的方法主要是通過獨立式測光表來進行測光,這種測光方法的好處是測光表測得的是光源的照度,並且根據測量的結果來確定曝光資料:光圈與快門的大小。由於測光表直接測得的是光源的照度,所以不會受到被攝景物亮度的影響,測得的資料比較準確。而反射光測光法主要是測得的被攝景物的亮度,這種測量方法比較普遍,除了獨立式測光表之外,照相機自身就具備這種功能,其工作原理很簡單:拍攝的時候用相機測光點對準被攝景物,“半按快門”***輕輕觸動快門,不按到底***就可以實現,但是這種測光方式的缺陷在於,由於照相機的內測光系統測得的資料是以18%的普通景物為標準的,一旦景物當中出現大面積的白色或者大面積的黑色就會出現測光失誤的問題,比如拍攝白雪,由於測光系統的誤判,它就會認為景物太亮,需要減少曝光,結果造成曝光不足***白雪不白***,同樣道理拍攝黑色物體的時候,相機自動增加曝光造成黑色物體曝光過度***黑色變成灰色***,解決這個問題的方法有幾個,第一種方法是:利用相機的曝光補償裝置增加或者減少曝光,拍白雪的時候增加一檔或者兩檔曝光,拍攝黑色物體或者有明顯陰影的物體的時候減一檔到兩檔曝光。第二種方法是:找一個灰色物體***接近18%反光率的物體***進行測光,先用自動擋測量,然後記下資料把相機調成純手動模式,重新把用自動擋時測得的資料輸入相機進行拍攝。
由此,我們不難發現在沒有入射光測光表的時候,只有在兩種情況下我們可以得到準確的曝光,一種是被攝景物是平均反光率的物體,一種是景物雖然有深有淺,但是平均反光率是中等反光率。當景物當中出現大面積白色或黑色的時候就需要適當運用曝光補償或者找一塊灰色物體進行測光,實在找不到可以利用我們的手背進行測光,因為我們黃種人的皮膚髮光率是30%,接近於18%的灰板的反光率。
其次,從測光模式選擇上來看我們要學會選擇合適的測光模式。照相機的內測光模式主要有中央重點測光、平均測光、點測光、評價測光等,針對不同的景物,我們可以有選擇性的選取合適的測光模式,比如如果是拍雪景,平均測光就該慎用,要是畫面中再有人物出現那測光模式的選擇就更顯得重要了。人像攝影在測光的時候可以選擇點測光或者中央重點測光,因為通常情況下人物是畫面的主體,拍人物特寫可以選用點測光對準人物臉部明暗交界處的能夠體現人物臉部質感的區域測光,拍攝全身像則可以選擇中央重點測光以畫面中央區域為測光標準進行測光。如果背景是一般性反射率的景物則可以選擇平均測光。
數字技術的發明處處昭示著科技的進步,給我們的生產生活帶來了極大的便利,但是不變的永遠是技術和思想,一名攝影者想成為優秀的攝影人必須紮紮實實地把基礎打牢固,必須能耐下心來學習、研究,一名新聞記者更是要有紮實的基本功才能真正做到“兩翼齊飛”。***作者單位:青島農業大學動漫與傳媒學院***
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