基督教講章走進新的一年

  新的一年,我們基督徒要銘記聖經上的教訓,做一個真正的新人。我們基督徒也祈求慈愛的上帝,緊緊拉著我們的手,與我們同行,一起走進新的一年,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  講章走進新的一年

  經文:林後5:17

  時光如水,匆匆流逝,轉眼間,2015年即將華麗轉身,2016年正向我們款款走來。感謝上帝,這一年,讓我們平平安安,喜喜樂樂,豐豐滿滿。在這歲首年終的時刻,讓我們懷著一顆感恩的心,數算自己的日子,仰望來年恩典生活的每一天。

  一、新的一年,我們要珍惜光陰

  古人說:"一寸光陰一寸金",摩西在詩篇90篇10節說:"我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。" 時間對任何人都是公平,失去了就再也補不回來。總要"趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。"***約9:4***有一位大師曾說:"不要將時間花在你知道一定會後悔的事上;不要將時間花在不受神祝福的事上;不要將時間花在你臨終時不能安心的事。"每一分時間都是上帝賜給我們的,回首再回首,我們有多少時間是奉獻給上帝的呢?上帝給了我們一年又一年的機會,給了我們一天又一天的時間,歲歲年年,年年歲歲,如果我們白白浪費了時間,等到那一天,我們怎麼向上帝交上滿意的答卷?

  二、新的一年,我們要傳揚主愛

  "要向耶和華歌唱,稱頌他的名,天天傳揚他的救恩。"***詩96:2 *** 耶穌說:'你要盡心、儘性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。'"***太22∶37-39***在新的一年,我們要將基督耶穌捨命流血的大愛,讓你讓我讓他,讓更多的人知道,並且能夠被基督的愛真正感召。道成肉身,是上帝給人類最大的愛,上帝本就是愛。我們要盡一切的可能,盡一切的方法,去愛我們的弟兄姊妹,愛一切未信與不信的人。"愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。"***林前13:4-8***在新的一年,我們應當加倍地去愛我們身邊的每一個人,上帝的愛,會因著你我的付出,在人世間得著彰顯與傳揚,捧出你的心,獻出我的愛,只要人人獻出一份愛,世界將會變成美好的人間,

  三、新的一年,我們要謹慎行事

  我們成為上帝的兒女,在地上行事為人,就應當與蒙召的恩相稱。我們的行為應見證出神的聖潔與公義,並且要行在光明中。我們做任何事情的時候不要以為沒有人知道,不要自誇驕傲 。 "自 己 以 為 站 得 穩 的 , 須 要 謹 慎 , 免 得 跌 倒 。"***林前10:12***

  上帝曾說,"我知道你的行為,我知道你的勞碌,我知道你的一切。"***啟2:2***我們在神的面前是不能隱藏的,就如在主前行事一樣,我們是光明之子就應該行在光明之中。"凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。"***林前10:23***親愛的弟兄姊妹,我們做每一件事,都要三思而後行,都要謹慎而行事,願上帝在新的一年,時時處處引導著我們,讓我們的一舉一動,一言一行都能蒙上帝的喜悅。

  四、新的一年,我們要保守身心

  "你 要 保 守 你 心 , 勝 過 保 守 一 切 。 因 為 一 生 的 果 效 , 是 由 心 發 出 。" ***箴4:23*** "親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。"***約三2***聖經的教導,在今天我們看來,也是相當重要。身體健壯,才能更好地打那美好的仗。身體欠佳,需要醫治,需要保養,需要時間,身體健康起來,才能靠主過得勝生活。良好心態,更是重要,每天開啟自己的心,向上帝說話,你的憂愁會變喜樂,你的軟弱會變剛強,身心健康了,就更能榮耀上帝,就更能為上帝去做一切的事工。"所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。"***林後4∶16***

  "若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。"***林後5∶17***新的一年,我們要珍惜光陰;新的一年,我們要傳揚主愛;新的一年,我們要謹慎行事;新的一年,我們要保守身心。新的一年,我們要銘記聖經上的教訓,做一個真正的新人。我們也祈求慈愛的上帝,緊緊拉著我們的手,與我們同行,一起走進2016新的一年,一起走近那永恆的新天新地新世界!

  基督教講章:基督徒的新年

  詩65:11,90:12;腓3:13-14

  感謝主,帶領我們走進了新的一年,在這新春佳節之際,我們來思想神的話語,但願通過這方面的資訊能讓我們知道,怎樣才能使我們基督徒的新年過得更有意義?讓我們一起來分享,題目是:《基督徒的新年》。

  一、基督徒的新年是感恩的日子:回顧過去的一年,相信每一位弟兄姊妹都能深深地體會到“從歲首到年終,耶和華的眼目時常看顧我們”,他“使我們的路徑都滴下脂油”。我們當飲水思源,向萬福的源頭獻上感恩。許多弟兄姊妹都有大年初一到教堂向神獻上感謝和讚美的習慣,這就說明新年之際向神感恩已成為我們生活中必不可少的。***申11:12,詩65:11,103:2***

  二、基督徒的新年是除舊更新的日子:更新的含義:革新、復興、再生、重新開始等。更新的前提就是除舊,基督徒必須去除舊我才能不斷更新,真正成為新造的人。***羅12:2;弗4:20-24;西3:5-10;林後4:16下***

  三、基督徒的新年是提醒我們更加珍惜歲月的日子:新年來到,又增加了一歲,白髮和皺紋開始出現,臉上的皺紋如同一個個減號一樣在提醒我們,在世的日子不斷減少,光陰似箭,我們要更加珍惜神給我們的歲月。常常地數算自己日子的時候也會使我們不斷反省,過去的歲月中,對神對人有何虧欠,使我們在新的一年的每一天都討神的喜悅***詩90:12***。

  四、基督徒的新年是計劃未來的日子:過去的日子有成功,也有失敗。在新年的時候,我們不應當停留在以往的成功中沾沾自喜,也不要因著曾經的失敗而萎靡不振,神的兒女應當牢記聖經的話:“忘記背後努力面前的,向著標杆直跑”。新年開始的時候要在神的啟示下,對新的一年有所計劃,在神的帶領下,爭取在新的一年中在靈性上不斷長進,並能在工作和生活中表現出來。***腓3:13-14,4:13***

  但願神的話語常常提醒我們,帶領我們在新的一年中活出基督的樣式,蒙神更大的祝福。

  基督教講章:新年新人新追求

  經文:《哥林多後書》5章17節

  若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

  引言:

  首先問候各位弟兄姐妹:新年快樂,主內平安!

  現在再讓我們用一種新的方式來相互問安:弟兄姐妹,願你有個好年!***迴應:也願你有個好年!***

  今 天是正月初一,“正月”是一年的第一個月,“初一”是一個月的第一天,正月初一是一年的第一天,正月初一就是“新的一年開始了”。我們要分享的題目就是: “新年新人新追求”。《哥林多後書》5章17節告訴我們:“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”

  一、若有人在基督裡

  新 的一年已經開始了,在新的一年裡我們需要追求什麼呢?人生在世,都會追求一個“好”字,都會追求一個“新”字。要吃得好、穿得好、玩得好,要住得好、用得 好;還有學習要好,工作要好,愛人要好,家庭要好;身體要好,事業要好;國家要好,社會要好,教會也要好……可是最要緊的就是“自我要好”。因為前面那些 東西的好,首先要在“自我”看來好,目的是讓“自我”變得好;那些東西的好,要靠好的“自我”去判斷,要靠好的“自我”去爭取,要靠好的“自我”去欣賞。 可是,人又不是生來就會“為人”,自我不是生來就好的,因為人帶著“出生罪”,就是原罪。正因為這樣,人是需要外力來幫助我們進步。所以,即令是主張“人 之初,性本善”的《三字經》,講完了第一句以後也立即做了一串修正:“性相近,習相遠。”“苟不教,性乃遷。”而“教”的重要方法之一,就是與人交往,所 以就有“昔孟母,擇鄰處”這一句,因為孟母知道一件事,其實我們大家也知道,“近朱者赤近墨者黑。”長期與怎麼樣的人相伴,就會受到怎麼樣的影響。

  人 類歷史中最棒的人就是耶穌基督,因為耶穌基督完成了救贖世人的工作。整個教會歷史的中心大事——也是普通曆史的中心大事——就是耶穌基督降生成為世人的救 主。他不僅是一切歷史的中心,也簡直是宇宙萬有的“拱心石”。為什麼只有耶穌才能成就救恩呢?因為耶穌是完全的上帝,同時又是完全的人,只有完全的上帝才 有力量施行拯救,只有完全的上帝才能不再被魔鬼控告。耶穌道成肉身來到世界上,受盡了各樣的苦難,後來被釘死在十字架上,最終完成了上帝拯救世人的工作。 也只有耶穌是完全的人,所以他能體諒人的疾苦、傷害,甚至為人釘十字架,如果是上帝的話就不可以釘在十字架上,因為上帝是靈,而成為人的耶穌是有血肉之 體,他可以走上十字架的道路,在十字架上為世人掰開了身體、流盡了最後一滴寶血。耶穌因為是完全的人,他就能夠與人站在一起,也可以為人代求。

  使 徒保羅說:“若有人在基督裡,……”這是一種假設,是一種條件假設。“若”就是“假如”,如果有人在基督裡的話,那一定是一種不一樣的狀態,一定是一種不 一樣的生命。為什麼可以有這樣的假設呢?就是因為耶穌基督的與眾不同,就是因為耶穌基督所成就的一切的工作,就是因為耶穌基督為人類所成就的事工。“基督 既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛。”***參加3:13上***保羅說的這句話語充分說明了耶穌基督的重要性,耶穌是獨一無二的,耶穌是人類的救主, 我們就是靠著耶穌基督的名而得救的。“除他***耶穌***以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”***參徒4:12***

  他 不僅為人預備了救恩,也為人預備了行事為人的力量。我們沒有力量赦免人,耶穌為我們做了榜樣,我們沒有力量愛人,耶穌為我們做了榜樣。耶穌曾經對門徒們 說:“我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。……我賜給你們一條新命令,乃是 叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。”***參約13:14-15,34***

  二、他就是新造的人

  “若 有人在基督裡,他就是新造的人。”這是一種因果的關係,如果我們在面對基督成就的救恩,願意相信和甘心接受的話,我們就是住在基督裡了,我們住在基督裡的 時候,我們就是一個新造的人。這是一種全新的開始,是一種生命的改變。在耶穌基督裡的時候,耶穌就可以教你如何追求人生當中的“好”和“新”。那個最要緊 的、人生之中最大的和最終的“好”——自我的好,為人的好!假如我們真的與耶穌基督聯合了,與耶穌相伴一生了,我們就會變成新造的人,讓我們的人生成為一 個大有天恩的生命。

  原本因為人的犯罪,人的遠離上帝,人就有了原罪和本罪,人就有了自私、自愛、自傲等等各樣的表現。這些表現只會給周遭的 人、給整個的社會帶來麻煩。所以一個人是需要有全新的生命,基督徒生命的改變是一種本質的變化,不是修修補補的那一種生命,不是接受教育以後的生命,不是 獲得豐富知識以後的生命。知識不等於生命,有的人認為多讀一些聖經就可以了,多做一些禱告就可以了,多做幾次禮拜就可以了,在教會中參與各樣的侍奉就可以 了,這樣就可以讓自己的生命豐盛。事實上,絕對不是這樣的,如果光是有讀經、禱告,光是參加禮拜和參與侍奉,而沒有在基督裡的話,對生命的改變仍舊是沒有 幫助的。基督徒要成為一個新造的人就必須要在基督裡,要“浸泡”在基督裡,要讓基督的生命來融化他自己的生命,這是一種生命的翻轉。這種生命的改變需要我 們的信心,我們要將自己完全揉入到上帝裡面。信心不是知識,信心不能代替知識,“信心是先於知識的。”

  我們需要在基督裡的聯合。好比說,這 裡有一杯水和一包糖,把糖放進水裡去,糖就溶化在水裡。現在水裡面有糖,糖裡面有水,水和糖合而為一。無論你把這杯糖水放在哪裡,那裡都是合而為一的。今 天基督藉著聖靈和我們聯合,我們也照樣看見在寶座上的基督裡有我,在地上的我裡面有基督,這真是榮耀的聯合。

  耶穌基督願意將他的恩典、恩賜 給我們,但不是沒有條件的。福音所要求的,是一種革命性的轉變,那就是離開罪惡,轉向基督。這種轉變包括內在的悔改和信靠,以及外在的受洗行動。當我們奉 那位我們曾棄絕的基督之名受洗的時候,我們是公開的表明,我們已經悔改,而且信靠他。再者,藉著同樣的悔改、信靠和受洗,我們改變效忠的物件,因為我們已 經被引進耶穌的新群體中了。威伯•查普曼博士講過一件事情,他常常講到一位德國大學的數學教授,這位教授因為酗酒而失魂落魄。後來他信了耶穌並且成為教會 的一員。他有一次來參加查普曼博士的聚會,感到非常地沮喪可憐,坐在房間的後面。查普曼博士有個習慣,每個主日早晨站上講臺之前,要和教會的弟兄相聚,簡 短地討論有關基督徒生活的事。那天早晨,他告訴弟兄們,我們的罪已被除去,離我們好象東離西那麼遠。他看見眼前的老教授,就說:“教授,這對你是個數學命 題,東離西究竟有多遠?”教授伸手拿起鉛筆和本子,忽然停住,眼淚奪眶而出。他對著眾弟兄說:“弟兄們,你無法測量,假定你在此釘一木樁,面對東方,背向 著西,你可以繞地球一週回到木樁這裡,而東仍在你面前,西仍在你後面,這距離是無法測度的。感謝上帝,我的罪正是離我那麼遠。”這就是上帝的恩典,讓我們 在基督裡成為一個有新生命的人。

  三、舊事已過變新了

  保羅繼續說:“若有 人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”***林後5:17***舊事已過都變成新的了,這是一種生活的見證。生命的改變果然重要,生活的見證也 不能忽略。其實生活的見證是一種自然的流露,絕對不是裝出來的。生命的改變就像一棵好樹,生活的見證就是在這課好樹上結出來的好果子。耶穌說:“……沒有 好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裡摘葡萄。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡 人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。”***參路6:43-45***

  基督徒需要見證耶穌基督復活的能力。具體的表現 就是“舊事已過,都變成新的了”,要讓舊的事過去,要有新生的樣式。就如一個基督徒在受洗的時候所表達的屬靈意義一樣。基督徒什麼時候可以受洗呢?不是來 禮拜堂做禮拜的時間有多少長,也不是會讀多少聖經和做多長時間的禱告,而是在他生命改變的時候,有了新生的樣式的時候。保羅說:“所以我們藉著洗禮歸入 死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯 合。”***參羅6:4-5***“舊事已過,都變成新的了。”什麼是舊事呢?應該就是那一些不蒙主悅納的事情,就是各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、凶 殺、爭競、詭詐、毒恨,……等等。什麼是新造的人呢?就是像耶穌一樣的心思意念,像耶穌一樣的言語行為,是討上帝喜悅的事情。

  我們單單去宣 講耶穌還是不夠的,因為今天不同的人提出了不同的耶穌。我們需要的是“見證出來的耶穌”。初代教會的使徒們一開始就沒有抽象地宣講耶穌的死和復活***這是福 音的重要內容***,而是在聖經的亮光以及歷史的背景下傳講耶穌基督的死和復活。古代教會中有一位教父叫屈梭多模***即“金口約翰”***,他在講到教會的見證時這 樣說:“教會應該是一個天使的聯邦,裡面沒有人說任何東西是他們自己的。邪惡之根立即被拔除……沒有人被責備,沒有人被嫉妒,沒有人被抱怨;那裡沒有驕 傲,沒有鄙視……貧窮的人不覺得羞恥,富有的人也不趾高氣昂。”金口約翰的話語是千真萬確的。能夠見證彼此相愛的人才是真正的基督徒。著名的美國大布道家 葛培理牧師,有一天在紐約街頭上走,看到對面來了一個黑人,葛培理牧師就送給他一張福音單張,對方就問了:“你是誰?”葛牧師回答說:“我是基督徒。”對 方就責問葛培理牧師說:“這個世界上有什麼基督徒嗎?我看不見有一個基督徒啊,因為沒有人彼此相愛,如果有人彼此相愛的話,就被認出來是耶穌基督的門徒 了。”葛培理牧師聽了以後感嘆不已,勸勉全球的基督徒要切實地彼此相愛。因為基督徒如果有彼此相愛的心和彼此相愛的見證,世界上的人因此就可以認出我們是 主耶穌的門徒了。***參約13:35***

  結語:

  一個人如果靠著自己的肉體、 自己的舊人,或者是靠著老我發出來的愛,就好象是使用牙膏,需要擠一下才會有,不擠的話就不會出來,擠是不自然的,而且總是會擠完的。感謝主,上帝給我們 的愛,就如蜂房下滴的蜜,是自然流出來的,並且是源源不絕的。所以我們在基督裡就應該是長期的事情,而且也是倚靠主不斷地更新自己,忘記背後,努力面前, 讓不該有的舊事都過去,活出來的是新造的人,是新生的樣式。

  “若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”這是我們在基督裡一種嶄新的生命,是我們在基督裡一種美好的見證,這是我們在新的一年中每一天應該經歷的經句。