基督教講章倒不盡的油

  聖所的祭祀中,沒有油是無法進行的。油在我們救贖的過程中有著非常重要的意義。下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  在《聖經》中,油象徵聖靈。聖所的祭祀中,沒有油是無法進行的。油在我們救贖的過程中有著非常重要的意義。在十童女的比喻中,其中有五個並沒有在器皿裡預備油,以至當新郎遲延的時候,他們的燈盞裡就沒有足夠的油了;聰明的童女不僅燈盞裡有油,而且在器皿裡另備有油。他們雖然一同在等待,但當新郞遲延的時候,差異就顯明出來了。所以,希望我們都能得到甘露的澆灌,並且在另一個備用的器皿裡裝滿油。

  昨天在應莫陳聽道,牧師講的題目是:“倒不完的一瓶油”.在讀經過程中,我想起了維米爾的油畫:《倒牛奶的櫥娘》.同時腦海裡也浮現了類似一個畫面:一個婦人裹著頭巾,在視窗高舉油瓶倒油,半透明的黃色的液體從她舉起的油瓶中源源不斷的流出來;旁邊放滿了大大小小裝滿油的容器;背景偏暗,一個稍大點的男孩正搬容器過來,另一個男孩則作正關門狀態。想像了一下,是一幅很美的古典油畫,如果把它表現出來,意義一定比維米爾的那張畫更深刻,呵呵.

  二

  因苦難而獲得恩典

  人之在世,任何人都避免不了苦難。比起自己生活中遇到的苦難,在作聖工時遭遇到的艱難和痛苦更讓人難以忍受,你能理解嗎?若是自己的生活中遭遇苦難似乎是天經地義,理所當然,因為世上任何人都會有苦難,所以心裡不會有什麼不平。但若是為上帝聖工的緣故而遭受苦難,就會覺得自己被上帝拋棄了,覺得上帝不幫助你了,因為你在心裡認定這是上帝的工作,理所應當一帆風順,無所阻礙。

  《約翰福音》在最後記載了耶穌在海邊與門徒重逢的場景。這七個門徒當初為了跟隨基督就放棄了原先所擁有的一切。他們認為耶穌即將會建立一個新的彌賽亞的國度,因此,他們沒有給自己留下後路。然而,他們的期待和耶穌人生的目的完全不同,他們雖然獲得了真理的滿足,但在感情上卻遭到了極大的失望。在跟隨耶穌三年半之後,他們仍是一無所有,孑然一身,所以彼得發動大家重操舊業,繼續以捕魚為生。他們在海邊打了一整晚的魚,卻沒有任何收穫,這時他們心裡該是何等的悲苦啊。當你在從事上帝的聖工中遭遇苦難時,你會感到更加難過,當你在選擇跟隨主而遭遇苦難時,你會更加痛苦。接下讓我們一起從舊約的故事中學習如何通過苦難領受上帝所賜給我們的神蹟吧。讓我們在臨到的各種苦難中向上帝獻上感恩吧!

  【王下4:1-7】“有一個先知門徒的妻,哀求以利沙說:‘你僕人我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。’以利沙問她說:‘我可以為你作什麼呢?你告訴我,你家裡有什麼?’她說:‘婢女家中除了一瓶油之外,沒有什麼。’”

  在猶太人的書籍中,有一本是講關於《舊約聖經》故事的,其中說到這裡的先知門徒名為俄巴底亞,是亞哈時代的先知。他曾在亞哈王逼迫上帝的百姓時,藏匿了五十個上帝的僕人,尤其是在三年半不下雨的期間,仍然供應他們的飲食。這位先知變賣了家產來供養上帝的僕人,甚至去借錢來養活這些上帝的真百姓。後來他去世了,要債的找上門來,要求他的兒子被賣以抵債。這時候,上帝為什麼沒有眷顧他們呢?這不是因為上帝聖工的緣故嗎?如果不是為了養活上帝的僕人,那麼他們是不是幸福安寧地生活著,一家人享受著天倫之樂呢?如今債主逼門索債,並威脅說再不還錢就要將她的兒子帶走。怎麼能有這樣的事情呢?這位妻子走投無路,只好去請求以利沙的幫助。這個故事的結尾處說到以利沙以奇妙的方式幫助他們解決了困難。這個故事是為了向我們說明上帝對我們的看顧與供給。雖然很多時候我們看不到上帝對我們的眷顧,但為了讓我們明白上帝的心意,在《聖經》中記載了這樣的故事。使徒保羅在寫給哥林多之人的書信中說道:“他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。”【林前10:11】我們知道上帝將這些故事留給我們的目的時,我們心中就會充滿盼望和力量,讓我們能夠繼續走下去。一個人不會因主的事業而餓死街頭;侍奉上帝的家庭永遠不會被摧毀。雖然我們在地上經歷著苦難,但讓我們信心的眼睛仰望天國吧,因為上帝永遠也不會讓我們滅亡的。

  上帝為什麼不向我們施行神蹟奇事呢?是為了讓我們在末後大患難的時候可以聆聽到聖靈微小的聲音。在平安穩妥的時期可以聆聽並順從的人,在末時代才能獲得心靈的平安和滿足,才能正確地選擇主的旨意並跟隨主。在我們聽不到上帝對我們發出的電閃雷鳴時,我們要能聽到聖靈向我們發出的微小的聲音。

  三

  我們要成為空的器皿

  【王下4:3,4】“以利沙說:‘你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借。回到家裡,關上門,你和你兒子在裡面,將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。’”這是個人的經歷,是非常隱祕的事情,只有家人才知道的祕密。回到家裡,關上門,將油倒滿所有器皿。真是一個非常有趣的故事。

  【王下4:5-7】“於是,婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裡面。兒子把器皿拿來,她就倒油,器皿都滿了,她對兒子說:‘再給我拿器皿來。’兒子說:‘再沒有器皿了。’油就止住了。婦人去告訴神人。神人說:‘你去賣油還債,所剩的,你和你兒子可以靠著度日。’”

  當我讀到這些話語的時候非常感動。主向他們施行神蹟,是借他們所擁有的而行。上帝並沒有使用他們所沒有的,而是使用他們已有的來幫助他們。你擁有什麼呢?上帝可以用什麼來祝福你呢?我只有一瓶油。沒有油,燈無法點亮。這個婦人家中除了一瓶油之外,什麼也沒有,以利沙說:“這就夠了。”然後讓她去鄰居家借空器皿。不能理解這個神蹟的人就無法理解油的作用。當晚雨沛降的時候,若不知道身旁的人已經領受聖靈而自己卻被越過,這是多麼可怕啊!

  如果你沒有飢渴慕義的心,就無法擁有被聖靈充滿的經歷。“貧窮的人有福了,因為天國是他們的。”所以,我們要向主懇求渴慕的心。由於心裡覺得貧窮,就如飢餓的人想吃飯、口渴的人想喝水一樣,我們也要有飢渴的心,這就是成為空器皿的狀態。如果你的器皿不是空的,就沒有任何意義。

  今天,你的內心是否倒空了呢?當我們的肉體感到疲乏困倦的時候,心靈是無法倒空的;當你感到心煩意躁的時候,心靈是無法倒空的;心懷憂慮的人,也無法倒空心靈。當我們的心靈被別的事物充滿時,特別是耶穌在《路加福音》21章所說被俗事纏身的人,心靈是無法倒空的。我們要非常渴慕得到上帝的恩典、饒恕、醫治和祝福,當我們真的感到需要,就是感到飢渴的時候,才是上帝的神蹟臨到我們的開始。我們自己沒有這樣的心,所以要祈求主賜給我們。

  路錫甫原本可以很幸福地和眾天使一同生活在天上,但就是在如此和諧的天國中突然出現了罪和反叛。罪在路錫甫心中產生了。他心中沒有被上帝的恩典所充滿,反倒是裝滿了自私和驕傲,因此他就埋怨並毀謗上帝,並在心中產生叛逆的思想。突然間,他臉上的笑容變了,沒有了滿足與喜樂。耶穌曾經對門徒說:“你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。”小孩子很單純,很天真,也很容易滿足,若是你顧及到了他們的需要,他們無比開心了。但路錫甫失去了這樣的心,他背叛了上帝,由於心中不平不滿,就四處散播詆譭上帝的謠言。同樣,如果我們的內心被世界上的事或憂慮、埋怨所充滿,就無法倒空我們自己。我的心如此疼痛,怎麼能平復呢?我的思想如此煩躁,怎麼能倒空呢?我的憂慮排山倒海般向我壓來,我的心如何寧靜呢?是可以的。我們需要的是信心。沒有信心是做不到的。如果我們沒有非常渴慕主話語的心,說明我們的靈性已經處於非常危機的狀態,或許已經死了,因為只有死了才不再有飢餓感,所以我們必須要禱告,祈求主給我們一顆飢渴慕義的心

  四

  持續充滿的恩典

  以利沙讓這個婦人將所有的空器皿都拿來,並讓她將這僅剩的一瓶油倒入這些空瓶中。婦人的兩個兒子四處去借空器皿,倒滿了就再去借。一瓶油的價值是無限量的。倒之不盡。以利沙所行的神蹟,就象徵了耶穌的神蹟。永倒不竭,這真的是很神奇!我們的工作也是這樣,上帝一直在眷顧我們,並沒有將我們棄之不顧。快沒有了,就會將我們倒滿,總是恰到好處,這是上帝的奇蹟。

  有時我們會收到意外的捐贈或幫助,我們或許從未見過這個人,或許也不知道這個人的名字,但他們卻受感而行。這就是上帝給我們的神蹟。當我們瓶中的油快沒的時候,上帝就會再給我們倒一點,他會供給我們的需要,讓我們永不缺乏。然而很多時候,我們並沒有信賴上帝,而是每天在怨天尤人,惶恐不安中度過,這就是我們人,極容易忘恩的人。

  關上門,在空的器皿中倒上油。你有沒有經歷把門關上、安靜地聆聽聖靈倒油的聲音呢?上帝的僕人對婦人說,你把它賣了還債,多的可用以度日。上帝所給我們的是超乎我們所想的。《詩篇》133篇講到,“那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。”同樣,上帝也會將聖靈的恩典充滿我們。這就是有信心者的經歷、確信和見證。耶穌曾用五餅二魚來行神蹟,供應了五千人吃飽,之後還剩十二筐零碎。主的神蹟是充足有餘的。所以,在《舊約》的這個故事中,這個婦人的兩個兒子就要被賣的危機關頭,上帝的僕人卻用油的奇蹟扭轉了他們的命運,不但賣油還債,而且生活有餘。

  在《聖經》中,空的器皿象徵了我們的心靈。【徒9:15】“主對亞拿尼亞說:‘你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名。’”其他經文中也有這樣的話,空的器皿中充滿了寶物。油還象徵了聖靈。如果我們的內心倒空的話,主的油就一直倒,直到滿了為止,這就是領受晚雨聖靈的經歷。

  親愛的朋友,你心裡有什麼憂慮的事情,或者難以放下的重擔呢?我們都可以得到主的油——聖靈。曾經為先知俄巴底亞的妻子所行神蹟的主,今日照樣也會為我們行神蹟。這個故事,就是我們的故事。我們在《列王記下》4章1-7節中可以看到主對我們的眷顧。這個婦人看到了她的丈夫如何供養上帝的百姓,所以她是有信心的,雖然她最後走投無路,但她仍然是有信心的。以利沙讓她去借空器皿,倒油,她什麼也沒問,而是憑著信心照做。紅海開路,這是憑著信心才能做到;約旦河邊,踏水而分,這也是憑著信心才能做到。雖然我們無法用肉眼親見主的恩典,但當我們照著主的話語去做時,這就是信心。主讓我們做,我們就邁出一步,這就是信心。相信這一點就是信心。如此照做,斷不會缺乏。