基督教講章另立新約

  耶和華說,日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,這些已經部分應驗在我們中間,期待神所立的這新約完全應驗的那日早日來到。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  另立新約:人失敗的原因

  耶和華神之跟祂的百姓另立新約,原因在32節,“他們卻背了我的約”。社會中人訂定合約,其中都有關於違約的條款,一方若破壞了合約,他就得承擔相應的後果。神跟人立約也是如此,以色列亡國、被擄,就是他們背約的後果,但因著神的恩慈跟憐憫,因著祂全備的救贖計劃,祂沒有放棄這些百姓,而是跟他們重新立約。

  以色列人背約的原因,經文從一個側面來反映,就是32節,“我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及”。從神來說,這彰顯了祂對自己百姓的關愛,像丈夫對妻子那樣的親密,“我…作他們的丈夫”;但從人來講,卻揭露了當時以色列百姓內心的被動,他們不是甘心樂意地跟隨神出埃及,相反他們心中還有許多的顧慮,對埃及仍存諸多的留戀。這被動地順從,不單體現在他們出埃及的那個年代,更是反映在他們跟神的整個關係中。

  被動地順從可以說是整個人類失敗的原因,它可以追溯到亞當、夏娃的時候,神告訴他們:分別善惡樹上的果子不可以吃。但結果,人還是吃了。正是因著人被動地順從神的命令,讓魔鬼有可乘之機。

  人因著被動順而犯罪的例子,在當今社會仍舊普遍。中央紀委第八紀檢監察室原處長原乾峰以權謀私,被人實名舉報,成為反面教材。人需要增強抵禦罪惡,勝過引誘的能力。但人畢竟有限,一旦環境臨到,沒有人能保證自己屹立不倒。

  人沒有辦法從根本上改變自己犯罪、墮落的本性。唯有神才能改變我們。33節這裡說的就是,神要改變祂的百姓,成為我們生命的自然流露。這跟被動地順從有本質的差別

  希望大家能夠反思,我如今跟隨主,是被動地順從,還是我生命真正的流露呢?

  另立新約:新舊約的關係

  今天這段經文告訴我們,神要跟祂的百姓另立新約,不像之前所立的約。這裡就有新舊約的對比。《聖經》以耶穌的降生為分水嶺,《新約》就從耶穌的降生開始。

  ***約一17***“律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。”我們千萬不能誤解這節經文,認為律法所代表的《舊約》和恩典、真理所代表的《新約》是分開的。摩西在他所傳的律法中宣告:“耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。”***出卅四6***耶穌呢?祂反對律法嗎?祂說:“莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。”在“登山寶訓”中,祂提出的是比律法更高的要求。之所以會要求更高,就是因著祂跟我們所立的新約,神將律法放在我們裡面,寫在我們心上,使我們不再被動地順從律法,而是自然而然地活出神對我們的要求。

  《希伯來書》八章8-12節引述了今天的這段經文,13節說,“既說新約,就以前約為舊了,但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。”這裡的意思是,神將祂的律法放在祂百姓裡面,寫在他們心上,而且他們從最小的到至大的,都必認識神。而《舊約》,就是教導人認識神,明白神的律法。新的約已經臨到,尤其是耶穌在設立聖餐的時候說:“這杯是用我血所立的新約……”***路廿二20***

  法利賽人問:“神的國幾時來到?”耶穌回答說:“神的國來到,不是眼所能見的。人也不得說,‘看哪,在這裡’,‘看哪,在那裡’;因為神的國就在你們中間。”***路十七20-21***

  神的國已在我們中間。但同時,我們仍活在這個世界中,所以耶穌當年為我們禱告:“我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。”***約十七15***這個世界廢去的那一天,就是基督耶穌榮耀再來的時候,我們才完全進入神的國。我們得著神兒子的位份,但我們的生命尚未完全,我們需要倚靠聖靈時刻對付肉體的私慾,這是我們成聖的過程。今天的經文中關於新約的應許也是這樣,新約已經來到,但尚未完全。因此,我們基督徒要在神面前竭力追求,使自己早日完全進入祂新的約裡面。

  另立新約:人當盡的本分

  整本《聖經》向我們啟示這位神是樂意人與祂同工的。另外,仇敵在神面前是站立不住的。當年以色列百姓離開西奈山,約櫃往前行的時候,摩西就說:“耶和華啊,求你興起!願你的仇敵四散,願恨你的人從你面前逃跑。”***民十35***但神卻樂意祂的百姓跟祂一同前往,神願意祂的百姓分享祂的得勝。還有,在神絕沒有難成的事,因為祂說有,就有;命立,就立。***詩卅三9***況且祂有千千萬萬的使者、僕役,但祂仍然吩咐祂的跟隨者,往普天下去,使萬民作祂的門徒,成為祂的見證。***參太廿八19-20***這就是基督徒今天所承載的“大使命”。由此可見,神的心意不是要我們坐享其成,而是與祂同工。

  今天這段經文中,神怎麼將祂的律法,也就是祂的話語放在我們裡面,寫在我們心上呢?就是藉著我們的讀經。那些法利賽人、文士,他們讀《聖經》比我們勤快、認真,可耶穌還常常責備他們,是因為神的話語對他們仍是外在的,他們自認為可以達到律法的要求,以至於他們越來越遠離神。基督徒卻不是這樣,我們深知自己根本達不到神的要求,無力勝過罪惡,而仰望神的憐憫與拯救,在接受耶穌作我們救主的同時,聖靈就內住在我們裡面,祂要幫助我們,將那看似外在的律法,神的話語,化作我們真實的生命。

  讀神的話語,親近神是我們當盡的本分。有時,我們讀《聖經》讀不明白,甚至感到枯燥,怎麼辦?我記得一個老師所分享的祕訣:倚靠聖靈,硬著頭皮,讀。這祕訣告訴我們,人只要儘自己的本分就好了,結果神會負責,不需要我們操心。我們堅持讀經,常常思想神的話,在需要的時候,聖靈就會透過經文來向我們說話。帶孩子來教會的主日學、青少契,是我們作父母、長輩的責任跟本分,趁著孩子還聽話的時候,趕緊帶他們來到神的面前,或許在人看來並沒有實際的果效,孩子也不見得有多大的改變,但神會負責到底。我就是一個例子。

  最後,這段經文提到這新的約應驗在我們當中的表現,這也是我們盡本分親近神所帶出的果效:

  1. 專一跟隨主***33節下***:這節經文以前就經常提到,最早可以追溯到***利廿六12***神說:“我要在你們中間行走,我要作你們的神,你們要作我的子民。”區別就在於,過去是被動地順從,而今能成為我們生命的流露;

  2. 從最小的到至大的都認識神***34節上***:這字面意思就是無論年長、年幼,他們都能認識神。因此,千萬不要覺得孩子太小,不可能認識神。否則,耶穌就不會說“讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們”了。***參太十九14***但這裡也可以理解為,我們認識神的一切攔阻都被除去,不論我們是教牧人員還是平信徒,不論我們身份、地位、文化程度等等的高低差異,我們都能認識神。

  3. 罪的阻隔被挪去***34節下***:這是靠著耶穌的寶血,神看我們是聖潔的了。我們還會犯罪,對嗎?感謝神,聖靈就會在我們裡面動工,使我們不得不來到神的面前認罪悔改,否則,神掩面不看我們,那個感覺真不好受。