基督教講章之三生有幸

  人最重要的是生命,我們常 說“三生有幸”是指前生、今生和來生。基督教只相信今生和來生,今生今世我們所做的一切決定來生來世的禍福,耶穌給門徒的大使命和對尼哥底母的談話,今生 必須解決“三生”問題。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  水生有幸

  水的功用能潔淨汙穢,讓人讓物讓環境乾淨衛生,基督徒的洗禮是耶穌的吩咐,因此,信徒看得非常重要,甚至視為進入神國的必有條件,因為經上說:“信而受洗的必然得救。”***可16:16***

  1、用水藉著道***弗5:26***。

  水本身既不能除去我們的內心罪,也不能產生屬靈的生命,但它是屬靈生命的媒介,預表我們潔淨了。保羅說:“用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔……”***弗5:26***耶穌對門徒說:“你們因我講給你們的道,已經乾淨了。”***約15:3***大衛也說:“耶和華的律法全備,能甦醒人心。”***詩19:7***又說:“少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!”***詩119:9***

  2、用水又用血***約一5:6***。

  “這水錶明洗禮”***彼前3:21***,基督徒洗禮離不開水,是不是僅用水就解決救贖問題呢?保羅說:“你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。”***弗2:13***單用水是不夠的,耶穌基督的寶血是最重要的,“若不流血,罪就不得赦免了”***來9:22***。

  3、用信心經歷。

  “豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎......原是叫我們一舉一動有新生的樣式......”***羅6:3-11***,“你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活......”***西2:12***。受洗是用信心體驗與基督同死、同埋葬、同復活,這是一種屬靈的經歷。

  靈生有幸

  耶穌復活之後向門徒吹了一口氣,說“你們受聖靈”***約20:22***,之前他對尼哥底母說:“從靈生的就是靈。”***約3:6***如何看待這兩處聖經?人犯罪之後,裡面的靈死了,沒有靈的人在神看來就是死人。聖靈進到人的心中,喚醒、甦醒人的靈,是靈的復活。如何知道是靈生的呢?

  1、有愛神的心。

  “凡有愛心的,都是由神而生......”***約一4:7***;

  2、必不犯罪。

  “我們知道凡從神生的,必不犯罪”***約一5:18***;

  3、順服聖靈。

  “你們當順著聖靈而行”,歸主之後的屬靈爭戰,“老我”與“新我”、情慾與聖靈、行善與作惡這些相爭中都會順服聖靈***加5:16***;

  4、結靈果。

  什麼樹就結什麼果,有靈的人,從神生的人就結出靈果。“仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制”***加5:22***。結果榮耀神!

  重生有幸

  1、重生的重要。

  耶穌說:“人若不重生,就不能見神的國。”***約3:3***又說:“你們必須重生。”***約3:7***重生是基督徒很熟悉的兩個字,但尼哥底母聽起來一頭霧水,其實,一頭霧水的人古今都有。對重生不外乎有四種人:一是明白,也有經歷;二是有經歷,但不明白;三是明白,未有經歷;四是既不明白,也無經歷。

  2、重生的經驗。

  耶穌用風來比喻重生的經驗,“風隨著意思吹......”***約3:8***。提到風大家都知道,但風有多高?什麼顏色?這是不好回答的問題,但颳風會有沙塵暴、颳風會讓人感到涼爽、颳風會看到樹枝搖擺。聖靈在人身上是看不見的,但重生之後,心思、言語、行為都會有極大改變,軟弱的彼得剛強了,逼迫教會的保羅成了教會的僕人......“生”是被動的,不是主動的;母親生孩子,幾時出生,是男是女,美醜、高低等都不是自己決定的,換句話說,自己不能出生自己,當然,悔改、洗心革面只是重生的條件。

  3、重生的方法。

  “摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生”***約3:14-15***。 被火蛇咬傷的人,蛇毒已經進入人體,面臨的是死亡,結果是很可怕的,自己必須知道,要想得到醫治和活命必須按摩西的吩咐,聽神的話,望銅蛇,才得醫治。重 生的人也是如此,要知道自己是個罪人,不能自棄,也不能自高,方法很簡單,只有“信”和“望”兩個字就解決了重生問題。

  經歷水生、靈生、重生才能得永生;永生是神賜給人最大的福分。聖經裡多講福分,不講“幸”,因為在神看來沒有幸運之說,但如若我們有三生的經歷,我們自己會覺得很意外,因為神的恩典超過我們所求所想!