基督教講章之同心合意

  新的一年,願我們每一個弟兄姊妹,在主耶穌基督的帶領下,在今後的侍奉中,都能同心合意,盡上我們各自的力量,各盡其職,彼此服侍,一同服侍神,做好神的工作。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  同心合意的表現***2:1-2***

  1、在基督裡勸勉

  二章一節說在基督裡若有什麼勸勉,這“所以”是連線上文的意思。由於敵人的驚嚇與逼迫,由於我們在福音工作上可能遭遇極大的反對,並且我們在地上所負的福音使命責任如此重大,“所以”我們在基督裡應當彼此勸勉、互相安慰。

  “在基督裡若有什麼勸勉”,這“若有”並非表示勸勉無關輕重,可有可無;而是指勸勉的由來。要是有從基督而來、出於聖靈感動的勸勉,便不可積壓在 心中,應當互相勉勵,互相激發。在主裡互相勸勉,是基督徒應有的責任;這種互相勸勉,可以幫我們在主裡更加同心。當我們看見弟兄的軟弱時,要用主的愛勸勉 他,為他禱告,卻不該在人前輕率的批評他。

  保羅在《加拉太書》6章1節曾勸勉信徒,對於偶然被過犯所勝的人,要“用溫柔的心,把他挽回過來”。這“溫柔的心”就是謙卑、仁慈、沒有私心和偏 見的心。一個勸勉人的人,自己應當順從真理,有基督的愛心,並且也虛心接受別人的勸告。主耶穌在世時,要門徒彼此洗腳,這“洗腳”的屬靈意義就是彼此勸 勉,這是保守合一的心所需要的。聖靈光照人心常有幾方面。一方面藉著神的話語提醒,一方面又在人的心中作感動的工作;一方面藉環境的阻擋或管教,另一方面 也是藉著弟兄的勸勉或警告。這種相勸的生活,是信徒彼此該有的責任,是今日教會所需要的。我們會發現人常常是過於看重面子的結果,就輕忽了肢體的勸告;另 一方面,那些勸告人的,也常缺乏溫柔、謙卑的態度,以致叫聽見的人難以接受。

  2、愛心的安慰

  基督徒保持合一的第二種需要,就是愛心的安慰。凡是需要別人去安慰的人,必是失敗、灰心、遭遇患難或靈裡軟弱的人。所以一個安慰別人的人,一定不 要把自己看作是得勝者、成功者,而應該用“愛心”去安慰他們。叫人得安慰的不是安慰者的身份、口才、或學問,而是他的愛心。給予人真誠的愛心,就是最有力 量的安慰。許多人信主,是因為信徒所給他們的愛,是跟世俗之愛全然不同的真愛。照樣,許多信徒對主的心漸漸冷淡,也是因信徒彼此間缺乏真誠相愛。“愛心的 安慰”就是向肢體流露愛心的表現。我們若先用愛心對待別人,就會激起一種交流和反應,這會使被愛的人也用愛心對待我們,結果便互相激發愛心。若要實行“愛 心的安慰”這句使徒教訓,就要好好的利用別人需要愛心對待的機會;在別人有困難時,盡力幫助他。我們應當善用這種機會,使我們跟別的肢體間的關係更親密、 更熱切、更重視基督裡愛心生活的價值。

  3、在靈裡的交通

  “聖靈有什麼交通”原文沒有“聖”字,新舊庫譯本譯作“靈裡有什麼團契”。指信徒一同有分於聖靈,或在聖靈裡彼此相交。因這關係而有的交通,包括 各種屬靈經歷的交換、瞭解,真理的切磋、勉勵,這種交通,就是達到在基督裡相勸、相愛的一條路。我們必須發覺弟兄姊妹的需要,才會去幫助他;必須先有相當 的瞭解,才不致引起誤會,並能體恤別人的軟弱。為這緣故,我們需要在靈裡有交通,使彼此在主裡的關係更為親密,可以從肢體之間嚐到主愛的甘美。基督徒之間 缺乏靈裡的交通,就如現代的軍隊沒有通訊聯絡一樣;無論配備如何精良,也必然失敗。靈裡的交通,也是信徒保持合一生活所必須的。魔鬼慣用的伎倆,是在信徒 之中製造各種隔膜,從而引起誤會、偏見,不知不覺陷在魔鬼的詭計中。但信徒若常有屬靈的交通,就不致為魔鬼所乘了。

  4、心中存慈悲憐憫

  在這裡的慈悲憐憫,無疑是指對待別人的慈憐。“慈悲”原文splagxna有內臟、心腸的意思,所以中文聖經加上“心中”二字亦合原意。憐憫 oiktirmoi有同情之意,中文聖經中有時譯作慈悲***羅12:10;林後1:3***,有時譯作憐憫***西3:12***,或憐恤***來10:28***。注意此處提 了許多次“有什麼”,都是假設的語氣;但這些假設的語氣,並非表示信徒可以不必有這些勸勉、安慰、交通、同情。因本節是與下節連線,說明如果信徒要彼此勸 勉、安慰、交通、同情時,要怎樣實行。使徒已經認定一切信徒都該有這些互相的勸勉、安慰、交通、同情,然後再指導他們,倘若要實行這些事,該怎樣做。“慈 悲憐憫”表示信徒對於那些比不上自己的人──不論是在靈性上、經濟上、體格上或學問才幹上,應當有同情和體諒的心。我們並非要同情罪惡,乃是要同情被罪惡 所勝的人;不是去包庇罪惡,乃是要用溫柔的心挽回那些被過犯所勝的人。要是我們有勝過罪惡的經歷,理當用來幫助、同情比我們軟弱的人。而警惕這樣的經歷不 是用來輕看人、責備人。

  同心合意的阻礙***2:3-4***

  以上我們分享了保羅告訴信徒該作什麼,之後他又告訴信徒不該作什麼,指出了妨礙基督徒合一生活的因素。

  1、結黨

  保羅提到基督徒之間“凡事不可結黨”。結黨與同心相反;“同心”是為討主的喜悅,結黨卻是為偏袒某一派的主張,尋求基督以外的利益。“凡事”表示,對於教會的事務,不論自己同意或不同意,都不可用肉體的手段拉攏人;都要以榮耀神為中心。

  2、虛榮

  “不可貪圖虛浮的榮耀”,貪圖虛榮是信徒彼此不能同心的重要原因。貪心的罪有許多種,有些是貪財,也有些是貪名,但這些同樣都是貪心。“虛浮的 榮耀”就是今世的榮耀,它的特質是隻顧面子和人前的稱許,體貼人意而不體貼神旨;沒有實際的質量,只有表面的光榮;是虛浮的,沒有根基的,不穩固的。這種 榮耀我們不當去尋求。尋求這種榮耀就是一種“貪圖”,因為它是神所不喜悅的,是在神旨意以外非分的貪圖。“貪圖虛浮的榮耀”,結果會叫我們失去公正的心, 對真理的觀察失去正確的判斷力。

  3、驕傲

  “只要存心謙卑,各人看別人比自己強”。本句是從正面勸勉信徒謙卑;反過來說,驕傲就是信徒合一的阻礙。謙卑的表現在於“看別人比自己強”。高傲 的人卻常會看自己比別人強,因而生出輕看別人的心。我們都同樣生活在血肉之軀中,彼此間“強與弱”的差別並不大。不過,如果我們謙卑,就會留心別人的 “強”處,而看別人比自己強;如果我們驕傲,就只重視自己的“強”處,而看自己比別人強。謙卑而看別人強過自己,使我們尊重別人,易於與人相處;驕傲而看 自己強過別人,卻叫我們尊重自己,而難以跟人相處。所以驕傲是合一生活中的一大阻礙。

  4、自私

  “各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事”。單顧自己,不顧別人,就是自私。自私的人只是單求自己的利益,絕不會求別人的利益。信徒應當顧念別 人的需要,但自己卻不可凡事倚賴人的幫助。總要親手作工,而不是等候別人愛心的照顧;但對待別人卻要盡力照顧,切不可藉口要叫人仰望神,而忽略了自己該有 的愛心本分。“顧別人的事”不但可以使別的肢體免陷於弧獨無援,也使自己免於孤獨;肢體彼此相顧,就更有力量抵擋魔鬼。

  人類所以能夠生存,是因為互相倚存。我們並非都是種田的,也不都是經商的;各人都只能做某一項工作,必須跟別人合作以換取生活的各種需要。照樣, 信徒在靈性方面能夠站立得住,也需要跟別的肢體互助合作。神並沒有使任何一個人成為全能,每一方面都剛強;反之,神倒是許可我們各人都有自己的缺欠,我們 會發現再剛強的人,也有他的弱點。然後讓我們從別的肢體身上有所得著,補滿我們所缺乏的。這樣,我們各人便都有機會運用主的恩賜,互相顧念,彼此扶助,並 且可以從中學習謙卑,學習體恤人和安慰人。在這樣互相扶助的生活中,又可發現自己的缺欠和別人的長處,從而認識到人都各有缺欠,需要別人的幫助,不可自誇 張狂。

  同心合意結語

  保羅的勸勉告訴我們,基督徒生命成長過程中必不可缺乏的就是警惕自己如何看待不該做的,還應該時時思考自己該去做的。因為這一切都是弟兄姊妹過好 信仰生活、討主喜悅不可或缺的功課。也是為了使教會更加的合一和復興,使每一位時時警醒自己,努力做神喜悅之事的弟兄姊妹過好基督徒喜樂的生活。