基督教講章之基督根基

  建造大廈,根基要穩固;同樣的,信徒的根基穩固了,教會才會好。這個根基就是耶穌基督,沒有別的。要辦好教會,根基也只有耶穌基督。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  基督信仰的根基

  世界上大大小小的宗教很多,基督信仰和宗教有什麼區別?有的人說“沒有區別,都是求平安”,基督徒不能這樣認為,否則說明你的信仰沒有根基。基督徒應該認定 自己所信的是唯一的真理,基督信仰的依據就是聖經。聖經中所傳講的神與宗教中其他的“神”有本質的區別。就如先知耶利米所說:人手所造的神是畜類,是愚頑 的,唯有我們所信的耶和華神,是真神、活神、永遠的王。耶利米用淺顯了當的話語把什麼是真神、什麼是假神分得清清楚楚。從舊約到新約,有非常多的描述關於 我們所信的神。下面就舉幾個例子:

  我們所信的神是自有永有的神***參出3:4***,宗教中的神是有時間段的,但我們所信的神是突破時間限制的;我們的神是創造者***參創1:1***,上帝是創造者,而其他假神是被造者;我們的神是創造生命的,我們的生命由神而來***參林前8:5-6***。

  保羅說:“外邦人有許多神、許多主,然而我們只有一位神,就是父。萬物是本與祂,我們也歸於祂。我們只有一位主,就是耶穌基督。萬有是藉著祂有的,我們也是 藉著祂有的。”只有創造者才能稱為神。約翰說:“我們的主是配得稱頌、榮耀、權柄的,萬物是祂所創造的。”什麼是配得呢?就是他的作為和他的身份相匹配。 耶穌基督是我們的主。他為什麼配得稱為主?因為他道成肉身,來到世界成為人。保羅說: “論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的 靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子”***羅1:3-4***。我們的信仰中,神成為人的樣式,為世人的罪死在十字架上,這非常偉大。但在世界宗教中,很 多是人要成為神,這很愚昧,也很可怕。我們的主耶穌,來到世間,為世人的罪釘死,但他復活了,這也說明了他是神。保羅原本是極力反對耶穌的人,但為什麼後 來轉變為奉獻一生傳揚耶穌的人呢?因為復活的主向他顯現,讓他經歷了主的大能和真實,從而讓他堅信耶穌是復活的主。所以他說“信靠耶穌基督若只在今生有指 望,就比眾人更可憐”,保羅因為有這樣的信心,所以能勇敢面對任何的壓力和挑戰。我們有了主,就有盼望,就能面對一切的患難。這就是根基。根基如果紮實, 遇到風吹雨打,也不用怕;根基如果不紮實,風雨一來,房屋就倒了。什麼樣的信心才是穩固的?就是越遇到困難,越遇到難處,越顯出力量,越依靠耶穌,認定耶 穌。

  宋尚節博士是最偉大的神的僕人之一,他講道時候有很多道具,經常拿出來用。當講到信心時,他就拿出兩個球,一個是泥巴做的,一個是皮球。他說,有信心的人和 沒有信心的人,有本質的區別。沒有信心的,就像泥球,遇到困難,摔下去就散了;有信心的人就像皮球,掉下去還能彈起來,掉得越狠,彈得越高。保羅也說: “死對我來說好的無比,我要與基督永遠同在。”這就是根基,就是信心。

  我們的主不但是復活的主,還是救主。“除他以外,別無拯救”***徒4:12上***,為什麼耶穌是唯一的拯救?因為他是神,道成肉身來到人間,拯救我們。“道成了 肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理”***約1:14上***。主透過耶穌基督,賜下恩典給一切信祂的人。不信主的人也會求恩典,但他們求的都是假 神,今天是高考日,在此之前,很多人都會去孔廟拜孔子,但拜孔子有用嗎?孔子不懂數理化,不懂外語,歷史也只懂得春秋之前的,但家長愛子心切,不管那麼多 了。這樣的現象還有很多,都是把人當成神,把假神當成真神。上帝創造一切,萬物是祂造的,每一天也是祂所掌管的。祂就是恩典的源頭。所以我們要認定這個信 仰,凡事藉著禱告、祈求和感謝,交託給上帝,祂必在基督耶穌裡保守我們的心懷意念,賜給我們意外的平安。只要禱告合乎神的心意,蒙神的悅納,神一定應許, 無論怎樣,我們都要感謝主,認定祂,信靠祂。什麼是信仰的根基?就是對我們的主堅定不移的信心,無論環境怎樣,我們都要信靠到底!

  聖經中有兩段話給我們很好的啟示:其一、約書亞年老的時候召集以色列全百姓說,“若是你們以侍奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要侍奉的,是你們列祖在大河 那邊所侍奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華”***書24:15***,這就是信心和根基。其二、耶穌在被撒旦試探的 時候, 耶穌說:“撒但退去吧!因為經上記著說:‘當拜主你的神,單要事奉他。’”***太4:10***

  基督生命的根基

  大衛說,“根基若毀壞,義人還能做什麼呢?”***詩11:3***也就是說,義人之所以為義人,是有美好的根基,道德高尚,人品出眾。我們被稱為基督徒,這是什麼 概念?就是耶穌基督的孩子,我們的生命如果沒有這樣一種內涵,就不配領受這樣的稱號。保羅說,基督的根基已經立好了,“若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸 在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞 賜;人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。”***林前3:12-15***這裡“火”指的是上帝的試煉。我們的教 會,我們每個人的屬靈生命建立起來,也像蓋房子一樣,需要驗收。

  >>>下一頁更多有關“基督生命的根基”內容