基督教講章之信心靠主

  耶穌既是上帝的兒子、是世人的救主,也是我們最知心的朋友。今天我們要透過神蹟中耶穌的舉動和言語,來堅固我們的信心,使我們能專心依靠主。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  信心靠主,因主慈愛憐憫了我們

  五餅二魚使五千人吃飽的神蹟,使當時在場的人都嚐到了甜頭。根據約6:記載:他們吃飽喝足之後,便起鬨要主耶穌為王。“主耶穌為王”這是敏感的政治話題,是渴望社會變革的開始,也是極為複雜和危險的一種社會行為。為了不讓門徒被動地捲入其中,而遭受傷害,耶穌便催促門徒趕快開船離開那裡,留下自己一個人來面對。耶穌的這一舉動,顯示了他對門徒的慈愛和憐憫。

  與耶穌相反,很多的時候,我們人是寧可犧牲身邊的所有人,也要千方百計地儲存自己。生活中有相當一部分的人被他們所信任的人出賣傷害之後,產生恐懼的心理, 沒有安全感。他們不敢靠近人,即使不得不捱得近一點,也是小心翼翼,儘量保持距離。但對於主耶穌基督來說:他寧可犧牲自己,也要盡最大力量來保護屬他的人,乃是因他向人所施的慈愛和憐憫。

  詩32:10“惡人必多受苦楚,惟獨信靠耶和華的,必有慈愛四面環繞他。”因著主慈愛憐憫人的緣故,我們便可以大膽地說:不要懼怕,信心靠主。

  信心靠主,因主眼目看顧了我們

  門徒上船離開了是非之地之後,耶穌便開始安撫情緒激動的百姓。費了許多的精力,說服了百姓讓他們散開。耶穌便上山去禱告,這時已是夜幕降臨。辛苦了一天,耶 穌也累了。禱告結束後,完全可以找一個舒適的地方躺下來睡覺休息。但聖經告訴我們說:耶穌獨自在岸上,看見門徒因風不順,搖櫓甚苦***可6:48上***這裡的 “耶穌看見”顯示出門徒雖然離開了那裡,但卻永遠沒有離開主的視線,都在主的眼目看顧之中。無論是在白天,還是黑夜;無論是在近處,還是在遠處,主的眼目 時常看顧著我們。我們還有什麼可懼怕的呢?

  夏甲和兒子以實瑪利被趕出家門後,在荒無人煙的曠野中走迷了路,便有痛苦和危險臨到他們母子的身上。茫茫曠野中,沒有人的眼目注視著她們。主母撒拉丟棄她們 了,丈夫亞伯拉罕也不管她們了。在絕望中,有神的話安慰並指示她,使她得到了維持生命的水,得以化險為夷,最終順利地走出了曠野。乃是因為自從她母子二人 被打發離家門之時,神的眼目都在看顧著她們。

  彼得前書3:12說:主的眼看顧義人,主的耳聽他們的禱告,惟有行惡的人,主向他們變臉。主耶穌復活昇天去了,但他的眼目時常看顧著我們。無論是白晝,還是黑夜,無論你身居何處,還是面對何境,我們都不要懼怕,乃應當信心依靠主。

  信心靠主,因主笑臉幫助了我們

  耶穌坐在山上,不是欣賞加利利海迷人的景色,也不是在那裡閉目養神,乃是在關注著海中的門徒。當他看見門徒因風不順,在很辛苦地搖櫓,在艱難中行進的時候, 耶穌便從山上下來。耶穌從山上下來做什麼呢?不是站在那裡看門徒的笑話,也不是在那裡批評責備門徒。聖經說:耶穌就在海面上走,往門徒那裡去,要去幫助門 徒***參可6:48***。與耶穌相反,很多時候,我們看見別人處在艱難困苦中時,不是盡力過去幫忙,而是袖手旁觀,說風涼話,有的甚至還落井下石。但主耶穌卻 總是用笑臉幫助我們。

  撒上7: 以色列全會眾聚集在米斯巴,認罪悔改敬拜神。非利士人聽見了,就想逮住這機會一舉消滅以色列人。聽見非利士人出兵來攻打他們,以色列百姓極其害 怕。他們紛紛要撒母耳向神禱告。在撒母耳的呼求中,神幫助了以色列人。藉著巨大的雷聲,讓非利士人恐慌混亂。以色列人乘勢追擊,潰敗非利士人。從那以後, 非利?a href='//' target='_blank'>咳嗽僖膊桓移鄹閡隕?腥肆恕R蜃派竦陌鎦??瞿付?憬?醋?ldquo;以便以謝”字的石頭立在那裡作記號,並在百姓面前大聲見證說:“到如今,耶和華都幫助我 們”***撒上7:12***。

  詩篇42:5 “我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。”耶穌基督幫助了門徒,今天他用笑臉幫助我們。所以我們不必懼怕,當信心依靠他。

  信心靠主,因主同在保護了我們

  當耶穌從海面上要走到門徒那裡的時候,門徒誤認為是鬼怪出現,便大呼小叫、恐懼不安。就環境而言:風不順;就門徒的身體而言:使勁搖櫓,精疲力盡;就門徒的 心靈而言:受到驚嚇,恐懼不安。這樣的情況下,很容易出現問題,是危險的。在這緊要的關頭,耶穌立刻安慰門徒說:“你們放心,是我,不要懼怕!”之後,耶 穌登上了船,與門徒在一起。因著主的同在,一切盡都平靜下來,危險也便解除了。在主的同在中,門徒得著了保護,享受到主所賜的平安。

  這個神蹟也記在太14:。馬太的記載中,還提到一件事。當主說: “你們放心,是我,不要怕!”的時候,彼得立刻迴應說:“主,如果是你,請叫我從水面上走 到你那裡去。”耶穌回答說:“你來吧!”彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去,只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:“主啊,救我!” 耶穌趕緊伸手拉住彼得***太14:27-31***。這裡的“耶穌趕緊伸手拉住彼得”就是對彼得的保護。在耶穌的保護中,彼得沒有沉下去,避免了再次受驚嚇。

  保羅說:“上帝所賜給我們的,不是膽怯、懼怕的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心”***提後1:7***。所以今天我們凡事不要懼怕,當信心靠主,而能使我們不懼怕,信心靠主的理由是:因主慈愛憐憫了我們;因主眼目看顧了我們;因主笑臉幫助了我們;因主同在保護了我們。