基督教講章敬拜的意義

  敬拜的意義是什麼?敬拜不是隻有在教會裡唱詩歌,敬拜是我們的生活方式,敬拜在生活中真實呈現,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  一、馬利亞不是為聽道而來

  雖然在她面前的是世上最偉大的教師,甚至人曾說:“從來沒有象他這樣說話的。”在過去的日子,坐在他腳前聽他的話一直是她享受的權利。她也沒有忘記所學的教訓,可是她來到這位至愛之主面前的目的,不是要聽他講道。

  主的筵席是基督在他被賣去世的前夕設立的,目的是叫信徒記念他,並用心靈敬拜。因此記念主的聚會的基本目的,不是要聽某些有恩賜的教師解經,也許在其他性質的聚會,這是件美事;記念主的聚會乃是要用時間思想那設立筵席的主。他曾說:“你們如此行,為的是記念我。”***林前11:24***

  二、馬利亞不是有求而來

  象她在約翰福音第11:32節所作的。她來到的目的不是要向這位無所不能的主祈求,要得著他的答允。她雖然完全瞭解禱告的功用,可是這不是她來的動機。她來到不是要取,乃是要給。

  禱告雖是珍貴,來到施恩的寶座前得憐恤又是難得,可是這並非主筵度的目的。信徒聚會的目的是為敬拜,就如我們所見,與禱告有別。

  三、馬利亞不是來與信徒會面

  信徒多的是,她亦愛他們,因為他們愛她的主。可是她思想的不是主的百姓,享受與他們交通亦非她的首要心意。她渴慕主親自佔有,排除地上任何人和事的干擾。

  這應該成為每個基督徒的目標,擴張胸襟,遵照主話,與信徒聚集記念敬拜主。與基督徒的相交既美善又必須,可是這不是至要。美事往往成為至美事的敵人。信徒可能在我們心中佔了太大空間,以致把主貶於次位。相交首先“是與父並他兒子”,信徒彼此的相交是從這聯合和相交中自然流露的。

  四、馬利亞不是為從新得力而來

  也許這是她以前的動機。經過一整天的家務,事務辛勤,她會認為自己需要屬靈的安息和復元,只有主能給予。但這並非她來到的動機。

  信徒與世界、肉體和魔鬼苦戰之後,心靈疲憊之際,肯定沒有比安靜在主面前,憂慮驅散,心境平寧,更能恢復力量。馬利亞的行動卻教導我們,這並非生命的至要。她來到不是為自己,乃是要主得著舒暢,叫他心靈充滿喜樂。我們對事物的看法基本上是自私的。大多數的想法是,這事或那事會帶給我們些什麼喜悅或滿足嗎?

  馬利亞的行動前瞻十架的受苦,在他救贖工作的前夕侍候他,使主暢快。她在此時刻為主所做的,正如大衛的勇士從前替大衛所做的。當大衛表示想喝伯利恆的井水,他的三名勇士立即越過非利士人的防線,取了水來滿足王的心願***撒下23:15-17***。馬利亞的行動美極,給我們的教訓也實在。敬拜不是叫信徒自我滿足,乃是帶給救主滿足。

  五、馬利亞不是來拜候主人

  甚至不是探望她肉身的親屬。聖經沒告訴我們當時的家主是誰,但馬利亞的眼睛沒有尋找家主,乃在尋找另外一位。在她心目中主便是家主,她來到是要尊榮他。基督教特有的聖職模式,已從神百姓的思想中,大大的廢除了基督在主的筵席上作主,而所有聚會的信徒都是他邀來的賓客的事實。沒有“正式的聖職人員”就不能舉行主的筵席,聖經並沒有這種教訓。“牧師”往往成了“主人”,成了眾目的焦點;最後百姓被人的外表、人格、口才佔了,過於被主佔有。就這樣不知不覺地,人取代了基督的地位,搶奪了他作筵席主人的地位。

  願我們獻給主他當得地位,認他為筵席的神性主人,拒絕容讓任何人,不論他品格如何討人喜愛,領導才能何等的強,事奉有何等的恩賜,都不能搶奪基督絕對為首的當得地位。

  六、馬利亞來見主不是因這事受歡迎

  剛好相反,那時候正是宗教界和政治界壓抑已久的憎恨,快向神兒子爆發的時間。除幾個不顯眼的門徒外,大多數還是粗人,他又是個“被人藐視被人厭棄”的人。他受歡迎的日子已告衰微,而他被賣、被釘的日期將屆。那時正是逾越節的前六日,世人的手快要沾上神基督的血。正當這時,馬利亞帶著她愛心的禮物來到,伏在救主的腳前。藉此行動,她所宣告的比說話還要響亮。她愛之真誠、忠之盡瘁,與這位被世人所不承認的主並肩,分擔他的凌辱和拒絕。

  信徒必須忠於主並他的話,亦要準備敢於面對政界的蔑視,甚至偽宗教制度和政治組織的逼迫,為要在討神喜悅下敬拜神。一直以來,全心全意作門徒的道路沒受過擁護也沒受過歡迎。尋求實行聖經中聚集原則的基督徒,會遇上許多的反對,甚至從那些自稱信仰道理純正的人而來的。倘若他象馬利亞的眼睛了亮,看見基督的榮耀,便會“將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。”***腓3:8***

  作為敬拜的人,信徒必須準備經驗保羅所說的“和他一同受苦”***腓3:10***。但他可以放心,因為正如馬利亞一樣,她對主和對他話的忠心是不會被忽視的。在“那日”,就是眾人都要站在神的臺前的時候***羅14:10***,她的忠心必不會得不著獎賞。

  七、馬利亞沒有隱藏最好的乃喜樂無條件的全部放在她主的腳前

  讓我們注意幾點與她所獻的禮物有關的,看事情怎樣美麗地比喻真敬拜:

  1、她的禮物十分貴重。她需要犧牲許多自己可以花費使用的,才能買到這禮物。按當時工人的工資計算,每人每日的工資約為一小錢,她的禮物花費了她一整年的工資。因此,她所帶來的必定是經過心思熟慮。馬利亞的心已完全被救主贏取,以致她不異任何代價去表達她感激之情。

  愛的量度在乎肯為蒙受的對方犧牲。主“愛教會,為教會捨己”***弗5:25***。我們還可對他吝嗇嗎?不用花費時間、氣力、心思和金錢的,不配稱為敬拜。正如馬利亞,信徒必須準備替敬拜的權利而付出,無論代價多大。大衛說:“我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹。直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。”***詩132:4-5***

  2、她保留禮物正是為此。她珍藏從他口中得來的話,最後,她知道他要被賣、被釘、被埋藏復活。她的屬靈辨別力遠超門徒。門徒似乎沒真正抓住他說話的意思。主雖用了至簡淺的語言,形容這些非常時刻的來臨,說自己將成為兩個永恆的中心,叫人帶著崇敬的目光貫注,前瞻後仰他的奇妙!***看太16:21;可10:32等***馬利亞就這樣得著唯一替主預備身後事的榮譽;其他婦女卻來得太遲!***看可16:1-6;路23:55-56***。伯大尼的馬利亞用不著到墳墓去,因她認識那位叫拉撒路從死裡復活的主,知道他既為救贖她而放下生命,也必能再將生命取回來。***約10:17-18***

  要是信徒首先各自帶著寶貴的真哪達香膏來到,獻上感謝,然後,再與聖徒一同在神面前湧出崇拜的香氣。這實在太好了。這獻祭不單尊重子,更喜悅父的心。

  3、她把禮物全帶到基督腳前。那雙腳曾行經巴勒斯坦沙塵僕僕的崎嶇山路,給所到之處帶來福氣。對她來說這雙腳實在太“美”***羅10:5***。她知道這雙腳過不多時便樂意的上到各各他,為她的過犯被釘穿,為她的罪孽受創。她同時知道,作為她的彌賽亞,有一天他要在復活的榮耀裡,坐在寶座上作王,直至神使他的仇敵作他的腳凳***詩110:1-2***

  馬利亞帶著寶貴的禮物來時,心中早已決定,現在她毫無保留地把香膏在他腳前傾流淨盡。她沒給自己留下半點,卻全然獻上,她基至在思想上亦無半點保留。她不願意在表明她愛主的事上有絲毫的不專。不象亞拿尼亞和撒非喇,他們只顧“希圖外貌體面”,把“價銀私自留下幾分”***徒5:2***。馬利亞卻是甘心樂意將一切獻上。

  從馬利亞的高尚模範,信徒誠然獲益良多,更將接受基督寬巨集的稱許作回報。敬拜如要討他喜悅,就必須全心。不冷不熱的愛、半冷半熱的讚美和不專的情感,都是使他作嘔的***啟3:14-18***。在信徒生活中的每一圈子,他得著絕對的首位是合宜的。

  願我們象馬利亞,不使他失望,以滿心的愛意和敬拜使他心喜悅。

  4、她獻禮物的態度是完全捨己。聖經告訴我們,她用香膏抹腳後,又用自己頭髮刷幹。聖經又告訴我們,“頭髮是女人的榮耀”***林前11:15***。因此,這行動是名副其實的把她的榮耀放在他腳前。謙卑的,但卻是崇敬的昇華。

  文中畫出美麗的圖畫,描述神百姓的敬拜。敬拜必面有心靈謙卑的態度。神已清楚的表明“一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇”***林前1:29***。血氣,不論任何形式,都與敬拜無分。凡一切人能擁有的榮耀或尊貴,都要在宇宙之神的面前被帶下塵土中。一切卓越的才華、血肉的力氣和技能、難得的領導才、具說服力的口才、具吸引力的品格、藝術的天份、貴族的出身、家財億萬、政界顯要或高深學問,都在敬拜中沒有地位。在神面前,驕傲不能有任何誇口或任何地位。

  5、她禮物的結果帶來了香氣,使整間房子都充滿她慷慨倒流在救主腳前的香膏。所有在場的都分享到她寬厚禮物的好處,主也得著他至高合宜的地位。她又長久的帶著真哪達香膏的香氣到她所到的地方。每個在場的人離去時,身上都會帶著那絲絲的香氣。當然,有些會批評她的行為,貶之為“浪費”;可是,主的稱許遠遠的補償了她從對頭人所受到的批評。

  我們已經看過聖經對個人敬拜和整體敬拜的觀點。只有聚會中的信徒各自帶來的感激和敬拜,珍貴禮物的香膏,整個聚會才會受到影響。這敬拜香氣的分量會給在席的人留下美好的回憶。此外,這些人又會把香氣帶給其他的人,旁人會發覺他們是曾“跟過耶穌的”***徒4:13***。那時全會眾“都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華...那時耶和華的殿有云充滿...因為耶和華的榮光充滿了神的殿。”***代下5:13-14***

  這三個從聖經中的比喻,相信足以證實開始的題目,表明敬拜是給神獻上的真理。

  基督教講章:敬拜的更新

  親愛的朋友,大家好!我是陳大衛牧師。繼續跟大家來分享有關敬拜的資訊,今天我們要思考的就是敬拜者怎樣在敬拜當中藉著更新跟操練,我們的生命會有改變。

  我們講了敬拜的方向、敬拜的道路,我們也分享了敬拜者的心要怎樣調整明白神的心,跟神的心是一致的,我們才能真正面對我們的生命。

  今天要講的就是生命的更新跟操練是需要時間的,特別是跟我們的文化有關係,我們怎樣從我們的文化裡能夠走向聖經的文化。文化是影響我們生命很重要的一個因素,我們怎樣在我們文化當中慢慢更加明白整個聖經文化是什麼,我們能夠迴歸到聖經的文化,生命才能有真正的改變。

  神的名字叫I am ,自由永有。當神要摩西帶以色列百姓出埃及的時候,摩西就問神說:“你要我告訴這些百姓你的名字是什麼呢?”神就對摩西說:“我是自有永有的,你要對以色列人說,那自有的打發我到你們這裡來。”***《出埃及記》3:14***這個“自有永有”是從存在的一個角色來看這個問題,我是怎麼樣存在的?我是自己存在我永遠存在。事實上它原來的意思“我是”,我的本質是什麼?英文講“I am”,我的名字就是我是。我是什麼呢?我永遠是這個樣子,過去是這樣,現在是這樣,將來也是這樣;我過去是慈愛,現在慈愛,將來永遠慈愛;我過去公義,現在公義,將來永遠公義。神的本質是永遠不改變的。

  敬拜的更新,就是神其實是照著他的形象造我們的,可是我們的本質在分別善惡的當中、在羞恥感當中、罪惡感的當中我們被扭曲了,我們要回到神起初創造我們的形象,所以最好的敬拜的定義在《羅馬書》12:1:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此侍奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”所以真正的敬拜是將自己的身體獻上當作活祭,中文說你們如此侍奉***侍奉也就是你們如此敬拜***,你們如此敬拜是理所當然的。英文Worship敬拜是兩個字合起來的,就是價值觀。

  我們的生命怎麼會是這個樣子呢?因為我們有自己的價值觀,我們常常用自己的價值觀來分別善惡,甚至自己的價值觀被這個世界同化了也不知道,所以保羅才說:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化。”這個世界其實指的就是這個世界的文化。文化的影響力是很大的,當你在文化的裡面,你就認為這是理所當然的。有人這樣比喻說,你把一隻青蛙放進冷水裡面遊,它就在裡面悠哉地遊,你把它放進熱水裡面,它的反應就是跳因為很熱。你如果把它放進冷水裡面慢慢加熱,後來青蛙發現灼熱的時候已經跳不出來了。這就是世界文化對我們的一個影響,世界文化造成一種世界觀,就是我們所謂的價值觀,很多時候與聖經文化是不同的,所以保羅才說不要效法這個世界,而是要心意更新的時候,我們才能明白神的心。所以價值觀的更新,我們的生命才能有一個徹底的改變。

  很久以前看到一個新聞,有一天戴安娜王妃車禍死了,整個世界整個新聞都在報道戴安娜王妃車禍過世的訊息。就在那幾天,我看到一個小小的新聞,很小很小的一個視窗寫到“德蕾莎修女過世了”,可是整個世界的一個焦點都在戴安娜王妃的身上,這是世界的文化。德蕾莎修女只有一個小小的篇幅,可是我相信在天堂的報紙上應該是德蕾莎修女佔更大的篇幅,我不是批評戴安娜王妃。事實上,這顯示出世界文化和聖經文化有多大的差別。所以當我們生命要更新的時候,我們要明白生命的更新是需要時間的,是需要聖靈的光照。很多時候我們以為理所當然的,我們不一定合乎神的標準。

  耶穌在跟撒瑪利亞婦人講敬拜的資訊的時候,後半段他這樣講:“時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”

  耶穌講到生命更新有兩種元素,一個叫心靈,一個叫真理。為什麼是心靈和真理呢?《聖經》為什麼不說“神是個靈,所以拜他的必須用心靈來拜他”,好像這樣也很合乎邏輯呀。為什麼一定要心靈加上誠實呢?比較好的翻譯,我喜歡把它翻譯“必須用心靈跟真理來拜他”。

  為什麼我們生命更新需要這兩種原素呢?當保羅說你們禱告的時候,要用悟性,也要用靈;你們歌唱的時候,要用靈歌唱,也要用悟性歌唱,所講的就是這兩方面。因為我們人有左腦,有右腦,神是三位一體的神,神是聖父、聖子、聖靈。聖子是道成肉身,這個“道”是指真理方面。當我們講道的時候,要很有理性,很合乎邏輯的,這個是聖子道成肉身。靈很難用邏輯來講明,聖靈好像風一樣,靈從哪裡來,風從哪裡來,我們講不出來,因為它牽涉到很多我們感性、潛意識裡面的東西。《聖經》裡面講到我們真正要禱告跟歌唱的時候,兩方面我們都要虔誠地來敬拜他,我們的生命才有可能被更新。

  有的人只用靈來敬拜,不講道理,很多時候他的生命沒辦法更新。有的人頭腦很大,很講道理,可是不用心靈來敬拜,同樣他的生命也沒辦法真正更新。因為我發現在華人的敬拜當中,華人很注重道的敬拜、真理的敬拜、邏輯的敬拜,父母親很多時候對孩子不太會表達,不會感性地表達說:“孩子,我愛你。”他會跟他講道理,理性的分析,所以就養成了一種信仰的形態。華人比較喜歡用“道”來敬拜。

  當敬拜讚美的時候,其實很多是感性的東西,很多傳統一點的華人就沒法接受。你看教會裡面,很多時候長輩會比較喜歡唱聖詩,為什麼呢?因為裡面道理很多。很多時候,你也聽到這樣的批評“現代的敬拜讚美沒有深度,沒有神學”,講來講去,就是“耶穌我愛你,你愛我”,“榮耀你,敬拜讚美歸給你”,好像沒有什麼內容。其實現代的敬拜讚美的一個特質就是心靈的一個表達,可是我們發現人很容易用這個來分別善惡。當我喜歡道德敬拜的時候,我就批評說這個敬拜讚美沒有內容,沒有深度,沒有神學;可是喜歡敬拜讚美這邊的人就說,傳統詩歌歌詞那麼多,記不住,沒有辦法用心靈來表達。

  再舉個例子,福音的教會通常比較喜歡講道,講道要頭頭是道,聽道也要頭頭是道;喜歡查經,查經一定要有聖靈、《聖經》的根基,喜歡解經,種種的基督徒教義,屬於理性方面的一個敬拜。靈恩的教會就喜歡心靈方面的敬拜,他們喜歡禱告,禱告很火熱,唱詩歌,敬拜讚美一定要三十分鐘,一個小時。弟兄姐妹,我問你一個問題,你有沒有在教會裡面看過很喜歡聽道,甚至很會講道,很喜歡解經,很喜歡研經,可是他的生命卻不改變。為什麼?因為他只用他的左腦,左腦是主宰理性邏輯,他只用左腦敬拜,一直強調有《聖經》的根基,結果他的心靈不敬拜,生命沒辦法改變。同樣的,許多靈恩的教會就是很火熱很火熱,可是他講道理有時候偏向於情緒化,真理講得不清楚的時候,他的生命一聽到耶穌,一禱告就流淚,可是哭了十年,禱告了十年,他的生命還是沒有真正改變,因為他用心靈敬拜,他的左腦沒有敬拜。神為什麼給我們有左腦右腦呢?因為這是神造我們的形象,我們的潛能就是左腦右腦,一定要左腦右腦,才能夠向前的。如果你只重一邊,你左腦控制右腳,你就原地踏步;你只重一邊,你右腦控制左腳。也一樣原地踏步,生命沒辦法真正改變。

  說到這裡,我要跟大家提醒一下,其實華人的文化很多時候傾向於理性、邏輯、內斂,對於心靈方面的表達其實是比較困難的。相信朋友中你如果年紀大一點,你可能很少聽過你父母或夫妻說“我愛你”這樣的一個表達,可是我們常常講道理。我常常跟弟兄說,你跟你太太最好不要講太多的道理,講太多的道理是沒有辦法的,要動之以情。你講一大堆的道理,不如每天抱她一分鐘,萬事OK,全都解決。這是我們華人特別是教會的一個光景。

  所以很多時候,我們要進入敬拜讚美、心靈的敬拜的時候,我們很多時候不容易,對我們來講是一個很大的挑戰。可是今天在這樣的一個世代裡面,我們一定要開始學習在心靈方面也要來敬拜神。現代的華人面對一個很大的掙扎,就是在全球化的影響當中,因為知性傳媒的發達,特別是青年人,其實他們心靈裡有很深的需要,需要心靈來表達。可是當他走進教會,外面的世界很瘋狂、表達很露骨、很誇張的時候,他進到教會裡,教會裡的敬拜卻是中規中矩,讓他沒辦法適應,這是全球化對我們的影響。

  今天我們要再回到所謂教會敬拜的方向,為什麼要學習?當我向年輕人傳福音的時候,我就要唱年輕人的詩歌,必須用年輕人的表達,他們的心才會有共鳴,才聽得下去。你若向長輩傳福音,就不要用搖滾音樂,我們都必須要學習向什麼樣的人就做什麼樣的人,這是教會的一個掙扎。

  另外一個很重要的,我們今天必須要更新的。對我們個人的生命來說,我們要明白的是我們的生命不僅是我們的理性,我們的新生命不僅是我們的感性,兩個都需要。所以耶穌才會說,你敬拜的時候,要用靈跟道,心靈跟真理來敬拜。有人就說,有道無靈,叫人死氣沉沉;可是有靈無道,就會叫人發狂,因為他不講道理。心靈跟真理這兩方面都在墮落的時候,都虧欠了神的榮耀,你生命真正要改變,心靈跟真理兩方面都要同時更新。

  我個人在年輕的時候是一個很內向的人,因為我是學音樂的人,我很感性,可是在文化的當中我是很受拘束的,很內向,不敢表達。當我開始要帶領敬拜讚美的時候,我就發現,因為我要帶領敬拜讚美,我要把大家帶得活潑,在神的面前自由地表達,我就發現我這個人的個性就慢慢改變了。不僅是理性地講道理而已,我整個人在心靈方面也慢慢被釋放了,慢慢我發現我自己的生命開始轉變,甚至在個性上也開始有所轉變。今天我就覺得我的生命可以這樣的自由,就是因為我願意進入全人的敬拜裡。

  弟兄姐妹,這需要很大的捨己,我不知道你比較喜歡哪樣的敬拜。首先,絕對不要以我的標準、我的喜愛來分別善惡,分別善惡的道路已經死了。第二,我不喜歡的那一方面也許正是我所需要的,要在捨己的當中慢慢去操練,讓我們虧欠的那一半慢慢地尋找回來,這是我們真正生命需要更新的時候我,們要注意這兩種元素。

  很多時候,我在教會裡會聽到說:“我以前都是這樣敬拜的,為什麼現在是這樣呢?我以前都是唱這樣的詩歌的,為什麼現在這樣呢?”每一個世代,神在做新的事;每一個世代,也有新的詩歌,唯一永遠不改變的是主耶穌基督,昨日、今日、直到永遠,他不改變。我們每一個敬拜的人都需要改變,很多時候我喜歡用這首詩歌來挑戰弟兄姐妹,真的要日日來更新,常常改變。“昨日、今日、直到永遠,耶穌不改變,萬物會變,耶穌不變,榮耀主聖名。”如果你不願意改變,你唱這首詩歌的時候,就該這樣唱:“昨日、今日、直到永遠,我都不改變。”我都不改變,可以榮耀主聖名嗎?不可以。弟兄姐妹,我們要從我們的文化中走出來,走向聖經的文化,《聖經》要我們心靈跟真理都要來敬拜,《聖經》要我們安靜來敬拜,《聖經》也要我們慶祝來敬拜,這是今天對我們的挑戰,去操練,去行就是最好的。

  我們一起禱告:

  天父,感謝讚美你。你《聖經》的話語講得很清楚,我們真是願意說“主呀,不容易改變”,可是求你自己聖靈來光照,求你聖靈來引導我們願意捨己,在捨己的當中能夠得著你要賜給我們豐盛的生命。感謝讚美你,奉耶穌基督聖名禱告,阿們!

  基督教講章:從天上的敬拜看敬拜的真意

  啟4章

  敬拜是指從思想、感覺、行為上對人、天使或神靈的尊崇、敬畏與欽服。

  在春節期間,有神論者都要對他們所敬拜的物件,按照他們認為最正確的、最虔誠的方式來進行敬拜。君不見,到處是朝山拜廟的善男信女?在那些廟宇中,人頭攢動,香菸繚繞,人們要用自己認為最正確的方式、最虔誠的態度來敬拜他們心中的“神靈”……

  什麼是真正的敬拜,只有找對敬拜的物件,用正確的態度來敬拜,才能蒙所敬拜的物件喜悅。基督徒該如何敬拜?我們看啟4章記載的天上的敬拜。

  分割線

  一.敬拜的物件

  有人說,人生最大的事是認識神,如果一個人敬拜錯了物件,任何再虔誠的敬拜都將失去意義。因此我們要竭力追求認識神***何6:3***,找準敬拜的物件是敬拜的第一步。

  1.坐在寶座上:啟4:9每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候。

  真的只有一個,假的可以無數,這位坐在寶座上的神是獨一的真神,是創造天地海和其中萬物的大君王。提前1:17但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。阿們!使徒保羅在這裡運用了四個定語來描述這位真神:不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神。

  2.活到永永遠遠:約11:25-26耶穌對她說:“復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。26凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?”

  任何一個生物都有始有終,有生之始,有命之終。唯有這位創造生命的真神,生命的賜予者是永活者,祂要活到永永遠遠。祂是阿拉法,是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者***啟1:8***。

  分割線

  二.敬拜者的身份

  真正需要人敬拜的物件永遠存在,永遠在那裡,等待著人來敬拜,我們來看敬拜者。

  啟4:4寶座的周圍又有二十四個座位,其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。

  1.二十四位長老:指神的子民。舊約雅各有十二個兒子,以色列國有十二支派,因此十二支派代表了整個神的選民以色列人。新約時,耶穌揀選了十二使徒,叛徒猶大賣主後自己出去吊死了,門徒禱告後用搖籤方式,搖出馬提亞來,他就和十一個使徒同列***徒1:15-26***。因此,這十二個使徒代表了新約時期的信徒。二十四位長老就是指神所有的子民,也就是相信耶穌,接受耶穌作救主的人。

  2.身穿白衣:啟19:8就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。

  白衣代表著善行,也就是好行為。

  3.頭上戴著金冠冕:冠冕代表著榮耀,我們知道,十字架可換公義的冠冕。這些敬拜者是得勝的信徒。

  分割線

  三.敬拜的態度

  1.俯伏:啟4:10a那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的。

  俯伏:趴在地上***表示屈服或崇敬***,俯:向下,低頭。伏:趴,臉向下,體前屈。這是一種最虔誠的敬拜方式,表示在神的面前完全順服。

  2.把自己的冠冕放在寶座前:啟4:10b:又把他們的冠冕放在寶座前。

  冠冕是自己的榮耀,把他們的冠冕放在寶座前,在這位榮耀的神面前,人的冠冕就算不得什麼了。約12:3馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。伯大尼的馬利亞用香膏主時,把“一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,”腳是一個人身體上最下面的部位,也是最髒的部位,但耶穌的腳配得尊榮。“又用自己頭髮去擦,”頭髮是一個女人的榮耀,但在耶穌面前,她的榮耀就算不得榮耀,馬利亞用最虔誠的方式來表示對這位真神的尊榮。她把榮耀歸給神,神就讓她得榮耀。

  分割線

  四.將榮耀歸給神

  啟4:11說:11“我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。”

  對神的敬拜我們既要用身體來表示,也要用言語來表示,獻上我們嘴脣的祭。二十四位長老俯伏神的面前,向神獻上最真誠的讚美與敬拜,將榮耀歸給神:因為我們的主,我們的神配得榮耀、尊貴、權柄。