基督教講章感恩的行動

  感恩節並不是僅僅是一個日子,而這樣的一個日子提醒基督徒要感恩的生活。有在感恩的生活之中,過分別為聖的日子。要在感恩中行動起來,下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  如何才能為主而活呢!那個動力是什麼呢!就是神的恩典臨到我們的身上。什麼是恩典:恩典就是不配得的恩惠,神將祂的恩惠施與不配得的人;恩典就是神因衪的憐憫與慈愛而作出的行動;恩典就是神憑著衪的智慧和能力所施行的作為;恩典就是神在基督裡所賜給我們一切所需用的。只有恩典讓基督徒有力量為主而活,所以,上帝的恩典一生伴隨,每時同在。正如約翰、紐頓[1]所言:“這恩典一直領我至今,它必領我回天家”。

  一、生命的二個迴應:

  1、消極方面:

  1***叫我向不敬虔的事和世俗的情慾說“NO”。

  不敬虔就是自己我為中心,不愛身邊有需要的人。***雅1:27***,後現代文化非常個性,個性表達在每一個不願意與別一樣,這個世界最容被搶購是限量版;個性的強調就允許多元,並不存在對與錯的問題,每一個人都不一樣,所以要多元;多元化的背後就是以自我為中心,或叫絕對化自我。這個世界的人並不關心身邊的人,也不愛身邊有需要的人,所以公益廣告不斷的推出,關注他人的需要。教會在這樣的文化下,也被沾染惡習,不能憐憫身邊有需要的。每一個弟兄要向這一種錯誤的文化說“NO”,靠著上帝的力量,幫助我們去關注身邊所有需要愛的人。

  2***向世俗的情慾說“NO”:眼目的情慾、肉體的情慾,並今生的驕傲。

  這個世界充滿慾望的挑戰,隨處是眼目的情慾、肉體的情慾,並今生的驕傲。眼目的情慾、肉體的情慾,並今生的驕傲充滿在生存的世界,基督徒想超越它們的影響,是不可能的。眼目的情慾就是從電視、雜誌、廣告、身邊的人都能挑起人眼目的情慾;肉體的情慾就是容易掉入吃又吃,喝了喝的陷阱之中;今生的驕傲就是生意之道,沒有“吹牛”難以容入這個世界。基督徒要向世俗的情慾說“NO”,就是向眼目的情慾說“NO”;向肉體的情慾說“NO”;向今生的驕傲說“NO”

  積極方面:今世自守、公義、敬虔度日,每一天經歷神的恩典並活出神的恩典。

  1***今生自守:自守就是過著原則的生活,並諸事都有節制,這就是一個生命的挑戰,沒有遵守規則的人不可能過有原則的生活。就如一個父親,有一天晚上回家到兒子的房間裡,看見兒子頭靠在床上,腳翹起來看書。父親說:“這樣對你的眼睛不好”,把兒子的書拿過,叫兒子睡覺。兒子過了一會兒,到父親的房間,看見父親的姿態和自己一樣,於是說了一句話:“叫我不要這樣,自己卻這樣”,就回房間睡覺了;第二天早上,父親送兒子去學校,為了趕時間,在紅燈之時拉著兒子往前走,兒子就是不肯。父親說:“交通指示燈壞了”,兒子就是不走,大約了半分鐘,變成綠燈,父親尷尬說:“交通指示燈正常啦!”從這個例子說明,不喜歡遵守規則的中國人,基本上很難過自守的生活。求主力給我們力量,幫助我們在今生過自守的生活。

  2***公義:是神的屬性,也是基督徒的品格。基督徒在這個不人道的世界,表達自己的公義的原則,一味的妥協並不代表你特別的愛神,只會叫這個世界的人輕看基督徒,並不願意成為基督徒。在公義的原則下施行慈愛的味道,這樣基督徒就能讓神的人名被人尊為聖。

  3***敬虔度日:關注神的心意,神的心意關乎衪的國度是否被擴充套件了嗎?關注他人的需要,是否讓他人感受到你的愛了嗎?關注自己的需要,是否讓自己每一天親近上帝了嗎?敬虔度日是每一個基督徒的本分,也是恩典充滿的後果。

  二、三個迴應的行動***提多二11—15***

  1、盼望基督的再來

  恩典使人盼望基督的再來,就是委身於神的真實表現。

  關於基督的再來是一個真實的信仰,基督徒當盼望基督的再來,成就生命的祝福。盼望基督再來不僅僅是一個真理的事實,更重要是基督徒與基督愛的聯絡。舉例說明,當二陌生的人,一個人在中國,一個人在美國,他們之間根本產生了盼望。只有二個有愛的戀人才有強調的盼望,只在有愛,以至於天天“煲電話粥”,以解相思之若,經常會問題一個問題,什麼時候可以回來。當他得知自己的戀從美國回家,他一定做好一切的準備,準備鮮花、儀表、提前到達飛機場等候戀人的歸來。

  在主耶穌再來之時,會遇到各樣的處境,只有忍耐幫助面臨一切的挑戰。忍耐是基督徒生命一項極大的操練,忍耐堅定的走下去,並在困難之中依然等候基督。否只會讓基督徒消極面對人生。下面有一個故事可以來詮釋,有一個人。因為倦於同難纏的人打交道,決心遁入空門。後來,他升為住持,併為此欣喜若狂,直到有一個極其消極的人來到這個寺院。住持向這個人宣佈本院的一條戒律:每年只能說兩個字。到了年底,此人來拜見住持。住持問他:“你要說哪兩個字?”

  此人回答:“床硬。”

  第二年年底,此人邁著沉重的步伐來見住持,憤憤地說:“屋冷。”

  第三年年底,此人嘴辰發抖的說:“飯差。”

  最後,第四年年底,此人一進門就大喊:“我走。”

  主持咆哮著說:“你一到這裡來只會抱怨、抱怨、抱怨。”

  消極的抱怨只會讓退卻,放棄現在正在做的事,重新尋求新的目標,以為新的事情全更加適合自己,也以為自己一定會出息,那知過了一些時,同樣的,出現會問題。這時,他只會抱怨上天的不公,抱怨別人的不公。

  在盼望中等候基督的到來,在等候基督到之時,過著有盼望的生活。

  2、神的子民要熱心為善

  我們是神的樣,是照著上帝的形象與樣式所造的人。當人類墮落就是上帝的樣在生命中破碎了,人不能完整的反應上帝的樣,只是一剎那間反應出神的樣來。救贖為了恢復上帝的樣,每一個被救贖的子民就是上帝的樣。我們有上帝的樣的目的就是榮耀上帝的名。

  我們要榮耀神並不是增加神的榮耀,榮耀神是提升神的名聲。我們生活中表達上帝的樣完整時,上帝在我們的身上得榮耀;我們的生活中表達上帝的樣不完整之時,上帝的名因此受虧損。

  上帝的子民熱心為善,就是基督徒信仰的見證。

  熱心為善具體的表現:

  關注國度:基督徒蒙恩之後,成為“天國人”積極參與天國的拓展。

  關注教會的事工:基督徒蒙恩之後,成為“教會人”,積極參與教會的發展。

  關注社會的需要:基督徒蒙恩之後,成為“社會人”,積極關注社會的需要。

  3、講明、勸戒、責備人,為要珍惜神恩

  講明神的恩典

  勸戒忽略神恩典的人

  責備忘記神恩典的人

  總結:神的恩典在基督裡提供了一個道路,我們藉此可以滿足神的心意,再一次與衪建立親密的相交關係。

  恩典過去成為生命的回憶;

  恩典今天成為生命的力量;

  恩典明天成為生命的盼望。

  二

  感恩在於行動 馬太福音26章6-13節

  一、接待主——蒙恩要感恩

  按照摩西律法規定,長大麻瘋的人是被人棄絕的人,他要被隔絕、遠離人群,被關在屋子裡。耶穌在伯大尼長大麻瘋西門的家裡,要潔淨、醫治他,耶穌的恩典要臨到他的生命中,當他被主醫治後,他是一個知恩感恩的人。聖經裡提到長大麻瘋預示著一個犯罪的人,罪不是從外面出來的,乃是從裡面出來的。罪會傳染給別人,罪的結果就是死,按照上帝的定命人人都有一死,且死後皆有審判。我們要向主感恩,因為他救我們脫離了罪的轄制;我們要向主感恩,因為他創造了我們;我們要感恩,因為上帝是我們的供應者;我們要感恩,因為上帝是我們的盼望,我們的指望都在乎他。“感恩”在古代是“思想”的意思,表明我們要時時刻刻思想上帝給我們的恩典。

  我們對上帝的感恩歸納起來有:

  1.上帝拯救的恩典。“他赦免我們的一切的罪孽,他醫治我們一切的疾病,他救贖我們脫離一切的死亡。”

  2.成全的恩典。他以仁愛和慈悲作為我們的冠冕,他使我們如鷹返老還童。基督徒要培養一種感恩的習慣,要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。解經家巴特萊說,當我們面對陽光的時候,我們看不見自己的影子,當我們背離陽光的時候,影子就在前面。當我們背離上帝的時候,我們只能看到陰影,當我們轉向上帝的時候,就是把陰影拋在身後,看到的就是喜樂和光明。基督徒的生命在任何環境裡,都可以在神那裡找到向神感恩的理由。在現實的生活裡面怎樣培養要凡事謝恩呢?

  ***1***存感恩的心

  ***2***說感恩的話

  “感恩”兩個字底下都有心,說明感恩是要用心的。

  喻道故事:著名的聖經學者馬太·亨利有一次在街上被搶了,當天晚上他寫日記時為被搶而謝恩:為第一次被搶以前從未被搶過謝恩;為搶匪只搶了他的皮夾子而未傷害他感恩;為被搶的數目不大而感恩;為是人家搶我,不是我搶人家感恩;主告訴我們,萬事互相效力叫愛神的人得益處,所以我要感恩。

  女作家狄然女士曾得乳癌,經過開刀化療後恢復了正常的作息,十年後在一次宣道旅途中突然感覺左手臂疼痛,後來醫生髮現原來是她的癌症復發了,但她卻滿心感恩,她說,還好是左手痛不是右手,否則就不能寫作了;感謝神是手痛不是腳痛,否則就不能旅行各地為主作見證了;感謝神是十年後才復發,我都75歲了,許多人很年輕就得癌症,我是老了才得,真感謝神!更感謝神的是我已蒙恩得救了,若離開世界就可以到神那裡去享受安息和永遠的福樂了!

  這就是一個感恩的人。伯大尼長大麻瘋的西門,他過去的生活是被人看不起的,如今因著耶穌的恩典,他能起來向上帝獻上感恩。

  二、事奉主——感恩要蒙大恩

  ***1***為誰而做

  你所做的是否為了神?

  ***2***為何而做

  你所做的是否與基督的救恩有關?

  ***3***如何來做

  你要抓住生命中一切的機會,在每一天真正的愛主。撒但的日曆寫著“明天”,他告訴人們事情可以留著明天再做。上帝的日曆寫著“今天,”人往往停留在昨天的回憶中,這樣會使我們失去今天;我們也會沉浸在將來的妄想中,使我們失去了現在。我們要起來,努力為主做工。“要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。”***弗5:16***“愛惜”希臘原文是“贖回”的意思。意思是以前那些浪費、失去的時光,我們要努力彌補回來。

  有人認為時間是周而復始的,這種人永遠不會有長進。有人認為時間是一去不復返的,說明他對時間有緊迫感,他會珍惜地對待每一天,他會以感恩的心去面對上帝給他的一切。

  願上帝祝福他自己的話語,給我們一顆知足感恩的心。

  三

  感恩講章:感恩的生活

  經文:詩116:8—17,來12:25—28

  上主愛世上的每一個人,“祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人”***太5:45***。但有多少人到祂面前來感恩呢?很多人已經得到了極大的恩典,心裡卻不知道感謝祂,也不清楚應當過感恩的生活,更不知道應當向誰表示感謝,於是許多人找錯了物件,去拜偶像,或自高自大,自以為義。我們基督徒常常說自己是蒙了上主特別恩典的人,但又有多少人每天感謝主的恩典,過報答主恩的生活呢?

  一、什么叫感恩

  1、感恩是神的旨意***帖前5:16-18***。

  使徒保羅勸勉我們說:“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意”。常常喜樂,在患難中也不例外。不住禱告,與神經常保持親密交通。凡事謝恩,不問遭遇苦樂、環境順逆。我們只有信靠主才能做到,並且也應該做到這三點,因為這是神的旨意。神喜悅我們向祂祈求,但更喜歡我們向祂感恩。

  2、感恩是神喜悅的祭物。

  神說:“我豈吃公牛的肉呢?我豈喝山羊的血呢?你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願”***詩50:13-14,23***。神招聚那些曾獻祭與神立約的,諄諄勸誡他們,並提醒萬物均屬於神。所以我們應以感謝為祭獻給神,向神還願。先知約拿在魚腹中向神求告:“但我必用感謝的聲音獻祭與你;我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華”***拿2:9***。

  3、感恩是得福的途徑。

  約伯在極大的苦難中仍能憑信心,鎮定自如,稱頌神的名***伯1:21-22***。對敬畏神的人來說,苦難反而讓人的靈性得趨完全,信心更為堅定。“我從前風聞有你,現在親眼看你”***伯42:5***。神未曾應許我們在世上路常平坦***《讚美詩·新編》273首***,反而告訴我們在世上有苦難,但叫我們放心,在祂裡面有平安,因為祂已經勝了世界***約16:33,徒14:22***。

  4、感恩是甘心樂意地接受現況。

  不為預期的結果來讚美神,而是為目前的事情讚美神,並將它視為神對我們的最好旨意。我們該知道,神對我們每一個人都有一個完美的計劃,除非我們心悅誠服地接受目前的境況,將它視為神計劃的一部分,否則,神不能使我們按照祂原有的計劃邁進。

  5、感恩是得勝的祕訣。

  猶大王約沙法因受四圍大軍的攻擊,深感無力抵擋,便向神禱告。神藉撒迦利雅的兒子雅哈悉告訴他們:……不要因這大軍恐懼驚惶,明日你們要去迎敵,因為耶和華與你們同在。約沙法與民商議,就設立了歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華,說:“當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存”!眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的全部敵軍,將他們滅盡,又使他們自相擊殺***代下20:1-23***。

  二、我們為什麼要感恩

  有人說,世界上最大的戰爭是在各人的心裡。我們的內心充滿了汙穢,我們的行為充滿了罪惡,如今被耶穌基督的寶血潔淨。耶穌醫治了我們心理和靈魂的疾病,使我們從罪惡中被拯救出來,我們應當感謝主耶穌基督十字架上的救贖恩典,過全新的、感恩的生活。當然,上主不會強迫我們去感謝祂,但當我們去過感恩的生活時,祂會很高興、很欣慰,同時,祂也會賜給我們更多的祝福,教導我們更多關於祂的事情,也唯有心存感恩的基督徒,才會越來越明白神的旨意。我們把感謝讚美歸給神不是消極或無奈,而是出於內心積極向上的感恩,那么,這樣我們的感恩會化為一種能力,成為上主的祝福。基督徒至少有五大理由要感恩。

  1、“感謝神!……。你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕”***羅6:17—18***。——稱義。

  2、“感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了”***羅7:25上***。——成聖。

  3、“感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝”***林前15:57***。——得勝。

  4、“感謝神,常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣”***林後2:14***。——見證。感恩的行動,因承認耶穌就是救主的信心。

  5、“感謝神,因祂有說不盡的恩賜”***林後9:15***!——恩賜。

  三、當怎樣感恩

  回顧我們所走過的人生旅程,實在滿了上主恩典的脂油,既然如此,我們有何理由不感謝祂呢?我們應該學會感恩,過報恩的生活。那么,如何過報恩的生活呢?詩人大衛說:“我拿什么報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。我要在祂眾民面前向耶和華還我的願。……我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名”***詩116:12-14,17***。當年上主怎樣保守了大衛,使他脫離掃羅王的追殺和許多仇敵的陷害,今天祂也一樣保守我們;當年上主怎樣救大衛的命免了死亡,救了他的眼免了流淚,救了他的腳免了跌倒,今天,也同樣救我們;當年上主怎樣賜給大衛各樣的福氣,今天也照樣賜給我們許多屬靈的和屬物質的福氣。因此,我們也要像大衛一樣舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名;以感謝為祭獻給耶和華。《讚美詩歌》233首“感謝神賜我救贖主,感謝神豐富預備,感謝神過去的同在,感謝神主在我旁;感謝神賜溫暖春天,感謝神淒涼秋景,感謝神抹乾我眼淚,感謝神賜我安寧。感謝神禱告蒙應允,感謝神未蒙垂聽,感謝神我曾經風暴,感謝神豐富供應;感謝神賜我苦與樂,在絕望中得安慰,感謝神賜無限恩典,感謝神無比慈愛。感謝神賜路旁玫瑰,感謝神玫瑰有刺,感謝神賜家庭溫暖,感謝神有福盼望;感謝神賜喜樂憂愁,感謝神屬天平安,感謝神賜明天盼望,要感謝直到永遠”。“我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐”***雅1:3***。“忍耐生老練;老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡”。“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人”*** 羅5:4-5,8:28***。“你們要休息,要知道我是神”***詩46:10***。

  結論

  感恩既然是神的旨意,是神所喜悅的祭物,是得福的途徑,又是得勝的祕訣。那么,就要學會向神感恩。世界上最無情的人,就是不懂得感恩的人。一個人若心中終日充滿埋怨、不滿、恨惡、嘆息,這些消極的東西就會使其肉體的抵抗力變弱。反之,一個人若常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,就會心情愉快,身體健康。箴17:22說“喜樂的心,乃是良藥:憂傷的靈,使骨枯乾”。我們若時常感謝神,我們的心就會變得樂觀、積極、有創造性。因此,我們要在一切事情上,無論順境、逆境時常充滿感謝,時常讚美神,與神同行共度福樂的人生。所以讓我們為神所賜予你的一切讚美他,發自內心的讚美他。這是一種全心依靠神的話語的生活方式。盼望弟兄姊妹都能作一個知恩、感恩和報恩的人,從今日起過報答上主恩典的感恩生活,直到見父那天。