基督教講道講章走出軟弱

  早期的基督教是作為群眾運動產生的。相對於傳統猶太教強調遵循律法,基督教則強調耶穌救贖的恩典,並認為只要信奉耶穌基督就是舊約聖經裡眾先知所默示的救世主,下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  之一

  走出軟弱

  “又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。”***林後12:7--10***

  剛才我們所誦讀的經文中所描述的這個人,是我們都熟悉的聖經中很出名的使徒保羅,我們都知道保羅是一位很偉大的宣教師,在使徒行傳中記載了他的蒙召;

  以及他的三次旅行佈道,在他的侍奉生涯中他經常會受到各種各樣的逼迫、患難,我們去看11章23—27那裡就詳細的給我們介紹到他所遭受的那些患難,不僅是受到來自教外的逼迫還會受到教內弟兄姊妹的逼迫,在傳福音的過程中還會遇到很多的自然災害,比如遭江河的危險,還會遇到船壞的時候,不僅是遭受這些逼迫。

  作為一個牧者的他還需要為眾教會中所出現的各種問題而操心,因此他經常會處在逆境當中,軟弱當中,但是作為使徒的他並沒有被這些患難所擊倒,而是在這些無數的患難中總結出瞭如何去得勝這些環境的祕訣,剛才我們所讀的經文中就給我們介紹到他的這個祕訣,那我們就藉著這段聖經來分析一下他是如何得勝的。

  之二

  一.逆境中發現神

  保羅在各樣的逆境中會去思想他為什麼會受到這樣的環境,會去思考在他所遭遇的環境中上帝是讓他學習到什麼樣的功課,剛才我們所讀的經文中7節保羅說“恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。”

  我們都知道保羅從去大馬士革的路上蒙召之後,他就領受過很多的啟示,據一些解經家介紹保羅蒙召後可能到阿拉伯狂野親自受主耶穌的教導,***這點我們可以去參考加拉太書1章12節保羅在那裡說因為我所領受的不是從人那裡領受的,也不是人教導我的,而是從耶穌基督啟示來的***,而且聖經哥林多後書12章開頭那裡保羅給我們介紹說有一個人在十四年前被提到三層天裡,也就是樂園中***4節說到***聽見奧祕的言語,是人不能說的。

  而我們也知道保羅在這裡所介紹的就是他自己。他曾經在曠野被接到三層天神的樂園中接受耶穌基督莫大的啟示,而且聖經當中也從來沒有過像他這樣被接到天上接受裝備的。

  可見他所受的啟示是多大的了,而在這裡保羅將自己所領受的啟示和自己現在所遭遇的患難聯絡在一起,把第七節倒過來看就是這樣“我身上有一根刺,而這根刺就是撒旦的差役要攻擊我***這裡所說的撒旦的差役也就是撒旦會藉著他所處的環境、他所面對的人群,等一切能利用的事務來攻擊他,使他常常落入軟弱之中***,但保羅覺得神許可這樣各種逆境臨到他身上有目的,然後他就發現說原來神許可這麼多的患難臨到他身上是因為自己在神裡面領受了難得的啟示,因此神為了不讓他因所得的啟示甚大自高。所以才有這麼多的患難臨到他身上,而且一直伴隨著他。

  能夠在患難當中想到神在這樣的患難中讓他學習謙卑的功課,弟兄姊妹們試想一下,如果今天你我所處的環境也充滿了各樣的患難、逼迫,那麼我們是否還能像保羅一樣,想到神在患難中讓我們學習的功課呢?我們在患難當中更多的只會去埋怨我們的神,只會覺得自己經歷這樣的患難很慘,很少會去想這件事為什麼發生在我們身上,更不會去思想我能夠在這件事中學到什麼,或者說在這件事中神讓我學習的功課是什麼。

  因此我們在信仰生活中效法保羅,學會在逆境中發現神,在患難中去尋找神要在這個患難中讓我學習的功課是什麼,這樣的時候我們就可以走出我們的軟弱。例子:我們在世寄居的日子裡,我們每個人都會遇到各種各樣的逼迫患難,但我們都當在患難中發現神的美意,發現神要讓我學習的功課是什麼。

  講到這裡也許有的弟兄姊妹會問說,在逆境中我們應該怎麼做,才能發現在這樣的逆境中神要讓我學習的功課是什麼呢?看看第八節的內容這裡說到為這事少不了的就是禱告!看第八節的內容:

  之三

  二.在逆境禱告神

  “為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。”

  保羅在這裡說他為了這事已經多次的在神面前禱告過了,只是上帝沒有將這個刺從他身上挪去,而是從這樣的患難中讓他明白到了他有這麼多的患難,是因為上帝在他的身上有美好的計劃,是因為擔心他會因著所受的啟示過高而驕傲,可見我們在患難當中禱告是少不了的一件事情。

  在我們的生活中很多的時候我們都剛好相反,我們很難在逆境、患難當中想到應該尋求主,我們在患難當中想到的往往是身邊的人,我們只會向身邊的人尋求幫助,而忘記我們還有一位能夠加給我們力量的上帝,不知道大家還記不記得,我上次在這裡講以馬內利的時候我講過一個猶太國國王亞哈斯的一個事跡,當時猶太國正遭受北方的亞蘭國和亞述國的侵略,亞哈斯根本沒辦法與他們抗衡,所以他就很擔心他的國家會被這些國給擄掠了。

  因此他想到了一個辦法就是去南方埃及的國王那裡尋求幫助,希望能夠藉助埃及的力量去抵擋從北方而來的侵略者,可是這個時候耶和華藉著以賽亞來告訴他,你不應該在患難當中尋求人的幫助,真正能夠幫助你的是萬軍之耶和華,因此作為基督徒的我們在遇到患難的時候也當如此,不要去尋求人的幫助;

  當然上帝也許也會藉著人手來給你解決患難,我說的不要尋求人的幫助是指次序問題,我們在患難當中應該先將這個患難交給上帝,而且當我們交給上帝的時候我們所遭遇的這些事情,上帝也不一定一下子都給你解決了,就像保羅他在神面前曾經三次求告主說讓這些患難能夠離開他,可是主並沒有讓這些患難離開他。

  重要的是讓他明白了為什麼這些患難會一直伴隨著他,明白了他受患難是因為上帝擔心他因著所領受的啟示過大會驕傲,當他發現他沒有白白的受這些患難的時候,他也就不會將患難當做患難了,因為他從神面前得了安慰,上帝是如何跟他說的呢我們來看9節的內容九節說