基督教講章鄭重所聽見的道

  恩賜就是一個禮物,聖靈的恩賜也是基督徒蒙恩的證據啊,也是耶穌基督得勝的證據啊,這一切都是耶穌基督祂所作成的。所以我們基督徒要越發鄭重所聽見的道。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  “所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。那借著天使所傳的話既是確定的,凡干犯悖逆的,都受了該受的報應。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。”***來2:1-3***

  “那借著天使所傳的話”是指律法而言,因為在何烈山上,上帝借天使傳遞律法;但救恩卻是主親自講的。“他所承受的名既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。”***來1:4***因為“兒子”比天使更大。

  “上帝是輕慢不得的”***加6:7***,對於天使所傳的話,凡干犯悖逆的都受了該受的報應,何況對於上帝兒子親自所講的,凡“忽略”的都不能逃罪。

  “干犯”和“悖逆”同樣都是指人不聽和違反上帝的話語,兩者卻有一定的區別。“干犯”所指偏重於行為,而“悖逆”則偏重於態度。“干犯”指上帝不要我們做的事情我們做了;“悖逆”指上帝要我們去做的事我們偏偏不做。這就是說,上帝不要我們做的事情我們做了是得罪上帝,上帝要我們做的我們不肯聽從,照樣得罪上帝。“人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。”***雅4:17***;“若有人不愛主,這人可詛可咒。”***林前16:22***

  “律法既因肉體軟弱,有所不能行的”***羅8:3***,因此人不能靠律法稱義。然而上帝藉著他兒子十字架上的死成全了救恩,“除他以外別無拯救”,人忽略救恩將不能逃罪。

  再者,人對於上帝話語的態度如何,表明著他對上帝的態度如何。比如同樣一句話,從不同的人口裡說出來,你會有不同的態度來對待。從你所特別敬重的人口裡說出來,你就會特別重視;但從你所不重視的人口離說出來,你的態度也不會很重視。

  人對於上帝的話也是如此。同樣是上帝的話,對於那些愛上帝、敬畏上帝的人來說,每一句都是絕對的命令,都是不可不行的;但是對於那些不敬畏上帝、不把上帝放在眼裡的人,卻一文不值,毫不放在心上。我問一位姊妹聽的道如何,她說她聽得很好,只是記性差,聽了就忘。我說,並非因記性差,而是因你沒有重視上帝的話。我問:“你兒媳婦罵你的那些話,為什麼你說你一輩子也忘不了?”她說:“這不一樣,那些話動心!”所以,根本原因在於對上帝的話動不動心。

  主說:“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面。”***約15:7***“所以,我們當越發鄭重所聽見的道,恐怕我們隨流失去。”我們對於上帝的話,無論過去的態度怎樣,從現在起必須格外鄭重。尤其當聽見對我們靈命有造就和幫助的話時,一定不要輕易放過,而是要牢牢抓住,反覆思想,存記在心,努力踐行,這樣才能使靈命不斷長進。

  基督教講章:講道的物件

  人們說,現今的普通人已無法思索和理解推理性的陳述,他們是如此習慣於報紙、電視與電影所產生的那種見解和思路,以致不再能跟得上推理性與辯證性的陳述。所以我們應當給他們電影和膠片,請電影明星向他們講話,讓流行歌手給他們唱歌,要有“短講”和見證,略有福音成分就夠了。“製造氣氛”才是重頭戲,可以在結束的時候略微講講福音。

  ……

  讓我詳述這一點。我對此事沒齒難忘——我在此重提此事,因其有助於解釋清楚—我忘不了二十七年前的一個主日早上,我在牛津大學的學院教堂講道。我在那裡的講道與我在其他地方的講道沒有兩樣。禮拜一結束,我還沒來得及走下講臺,校長的太太就衝過來說,“你知道嗎,今天是我在這個教堂所見過的最好的事情。”我說,“你是甚麼意思?”她回答說,“嗯,你知道嗎,我所聽過的講道者裡面,你是第一個把我們當作罪人來講道的!”她接著說,“因為這是牛津大學的教堂,所以來這講道的傳道人都會想當然地去費盡心思準備學識豐富、理性十足的講道,腦中把我們都當成大學問家。開場的時候,這些可憐的人們大多都會表示自己沒有太多的學問。但是,很顯然,他們都絞盡腦汁想要盡力展示他們的學識和教養。結果是,我們離開的時候感覺一無所獲、無動於衷。我們聽到的盡是些論文,我們的靈魂仍舊枯乾。他們似乎不明白,我們雖然身在牛津,但仍然是罪人。”這話出自一位高智商的女性,大學校長的太太。

  我想起一位傳道人,他很善良,在一個工人階級地區的教會服事得十分出色。後來他被召去城郊的另一處教會。我記得,過了一陣子我注意到—他到了我所屬的長老會—他看上去非常疲憊緊張。一天,我們談天時,我跟他說了我的這種感覺,他承認自己非常緊張疲倦。我說,“嗯,怎麼回事?你是有經驗的,你在那間教會服事了那麼些年,乾得很成功啊!”他說道,“哦,你看,我現在擁有一群完全不一樣的會眾,我得要向生活在郊區的人講道。”他們中間有些是高薪白領,有些是成功商人,所以搬離市區,到了城郊居住。因此,這位可憐的傳道人想要為那些他所評估的人們講出很好的、知識性的講道。事實上我知道,他教會的人抱怨說他的講道非常枯燥,並非他們想要的。我可以毫不猶豫地說,這個可憐的人,最終因著他這種對於講道的錯誤態度,害死了自己。他的身體垮了,隨後英年早逝。他講的根本不是人們想要的,不是他們需要的,也不是他們所期盼的。

  接下來我們來談談一般的人不能聽講道,尤其是聽不了冗長的講道的這個問題。一年前我生病了,那時我收到了不少信件。其中有一封讓我如獲至寶。我想說,根據現代的標準,我的講道理念完全錯了。我常常一講就長達四十五分鐘左右,而且肯定沒有把時間花在講故事上。然而,我所寶貝的這封信來自一位十二歲的小女孩,是她代表她自己和她兄弟寫的,她的父母並不知道。信中說道,他們為我的康復禱告,希望我可以很快回到講臺。她接著說了她這樣做的理由,讓我眉開眼笑。她說,“你是唯一一位講道能讓我們聽得懂的傳道人。”按照現代的思想與理論,我並不是一個好應付的講道者,作老師也惹人厭煩——我的講道里有太多的推理與論證。我聽說,有些人從來不帶新信主的朋友來聽我講道,也不推薦那些似乎快要信的人來聽。他們說,我的講道對這些人來說太艱深了,他們一時會難以接受,等等。以後也許可以,但目前還不行。但是這裡有位小朋友說,“你是唯一一位講道能讓我們聽得懂的傳道人。”我確信她所言不虛!

  在此,我還要再強化一下這一點。我有過多次如下的經歷:有些人信了主,一直來教會,在這裡成長,後來他們來見我,告訴我發生在他們身上的事。他們常常說的是,“一開始來教會的時候,我們確實不太聽得懂你在講什麼。”我就會問,那為甚麼他們還來呢?一次又一次,我得到的答覆都是,“整個的氣氛中有甚麼吸引著我們,讓人覺得這是對的。這促使我們再次到來,漸漸地,我們發覺自己不知不覺地吸收了真理。漸漸地,我們越來越覺得這些都很有道理。”他們並不像其他人那樣從講道中得著很多,但他們多少有些收穫,這些收穫是非常有價值的。而且,他們繼續不斷地在理解上長進,直到現在他們能夠完全享受整堂禮拜,享受全部的資訊。這種事很常見,各階層的人似乎都能夠在聖靈的作用下提取他們所需要的、對他們有益的。這就是你能夠向一群背景不同的會眾講道的原因。他們雖然處在不同的智力水平,擁有不同的理解力、知識和文化,但他們全都可以從講道中得益。

  更進一步,這個現代思潮完全被數世紀以來的傳統推翻。我們不是第一批、也不是唯一生活在這個世界上的人。我們把自己說得好像是這樣一樣,又或者顯得我們是特別與眾不同的族類。但事實並非如此,因為在這個世界上,這些不同型別的人早已存在。如下是路德對這個問題的看法:他說,“一個傳道人需要有能力去簡單直接地、樸實地教導沒有文化的人,因為教導比勸勉更加重要。”然後他繼續說道,“我講道的時候既不關注醫生也不關注法官,他們在會眾裡有四十多人。我全部的注意力都在僕人、女傭和孩子們身上。如果有學問的人聽了覺得不滿意,那麼,門開著。”這是非常正確的態度。有些“醫生和法官”也許感覺講臺上的傳道人沒有足夠重視他們。但是,智慧的傳道人會關注僕人、女傭和孩子們。如果哪位學問淵博的人覺得他一無所獲,那麼他就是在定自己的罪,罪名在於他不屬靈,無法接受屬靈的真理。他是如此“自高自大”,被知識衝昏了頭腦,忘記了他也有心靈與靈魂。他定自己的罪,假如他走掉了,那麼他就是失敗者。當然,我在此假定這位傳道人的確是在傳講神的話語。

  讓我用一件親身經歷來加強這一點。奇怪的是,這仍然發生在牛津大學。一九四一年,我受邀在一次大學宣教聚會中講道,我被分在星期天晚上講道,那是第一堂聚會,地點在在聖瑪麗教堂,著名的約翰˙亨利˙紐曼***John Henry Newman***—也就是之後的紅衣主教紐曼—還在英格蘭教會的時候曾經在此講過道。當然,會眾主要都是學生,我對他們的講道,與我在其他地方的講道沒有兩樣。主辦方安排並宣佈說,如果大家有任何問題,可以在聚會結束後退到教堂後面的一個房間去。屆時,牧師和我都到了那裡,原以為不會有多少人,但是那裡卻人滿為患。牧師就坐,問他們有沒有問題。馬上,就有一位坐在前排的年輕人站了起來。我後來發現他學的是法律,是牛津大學聯合辯論社團的主要成員之一,這個社團是未來的政治家、法官、律師和主教學習公共演講和辯論的地方。他的衣著和姿態表明了他的身分。他站起來,說他有一個問題。他提問的時候,身上具有一位辯手的優雅和精緻的特徵。他說了一些恭維講員的話,他十分欣賞這篇講道,但是這篇講道給他的心裡帶來一個很大的疑難與困惑。他非常滿意這堂道,他也承認講章準備得上佳,道也講得很棒,但他真的不由得覺得,如果這篇道講給農場工人或是其他人聽,也許無法發揮出相同的效果。問完他馬上就坐下了,全場鬨堂大笑。主席轉身等我回答。我站起來,給出了對此類態度非有不可的回覆。我說,我對這個問題十分感興趣,但是實在搞不懂提問者的難處在哪裡。因為,我坦承,雖然我的看法可能有些另類,但一直以來,我都把牛津大學的本科生和研究生當成是與其他人一樣的、普通的,出於塵土的人,可悲的罪人。我認為,他們的需要和那些農民或是其他任何人的需要都是一樣的。我特別留意,讓自己此次的講道跟我之前的講道沒有任何不同!我的回答再次使全場發出歡呼與笑聲。當然,重點是他們欣賞我的話,此後我講道的時候他們都更加留心去聽。實際上,就是因為此事,我才收到邀請,要我去牛津的社團,與著名的喬德博士進行一場辯論,就是我之前的講座中提及的。認為特定的群體需要不同的福音,這真是錯到極致了。這完全違背了聖經一清二楚的教導,也完全與我們從懷特腓德、司布真等傑出傳道人的傳記,或是慕迪等佈道家的故事中所讀到的相違背。他們從未有過這種錯誤的區分,他們的事工給各類的人,知識分子、社會人士等等都蒙福。

  基督教講章:道成肉身的基督

  聖誕節是慶祝耶穌基督降生的日子,它有何獨特之處?這是我們必須認真思考的問題。雖然這日子已漸漸商業化與世俗化,但基督徒必須清楚明白,聖誕節的主人翁是耶穌基督,這節日是為了記念耶穌的降生而設立的。

  《我也是人》笑過之後你會得到很深的哲理《我也是人》笑過之後你會得到很深的哲理一個最為溫馨的聖誕小故事,你也許沒聽過……

  一、道的概念與本質

  1、 道的概念 古希臘哲學的觀念-認為萬物不斷在變遷,沒有一物恆久保持不變。「道」就是宇宙中秩序的永恆法則,使世界井然有序。「道」字在希臘文的意思,可指思想,也可指言語。

  希伯來文學以Iogos為『智慧』的思想。智慧的恩賜,由於所羅門的祈求而賜給他,這種意念貫串於智慧文學,這也表明智慧非人憑努力而可以獲致。箴八章是最重要的一段經文,說明智慧在創世時就已在那裡***八27ff.***。而八22說到太初創造之先,已有智慧,他從亙古已被立,闡明瞭他的先存性。

  猶太人的觀念:-腓羅是埃及北部亞歷山太的猶太人***約主前廿年----主後四二年***他使用道的概念作超越的神與受造之物之間的橋樑。神自己是絕對的,是在物質宇宙之外。他洞悉萬物,卻無人瞭解他。道是一連串從神發射出的力量或理念之首,同時也是這些力量或理念的總和。

  約翰用『道』來描述基督,「道」的先存性。約翰使用「道」的觀念來描述耶穌的神性,耶穌是神的兒子。

  2、道的本質: 耶穌基督***約壹1:1***,生命之道,是具有位格性的神,道與神同在, 道就是神。他在肉身中降臨,啟示世人。

  應用:約翰獨特意義『道』,超越東西方文化、哲學所認為的『道』 儒家對道的理解是指道路或萬物的規律,是聖人實踐的道理;道家認為這道是人不能識別、沒有位格的力量,人需要與道聯合但不能親自認識它。希臘哲學認為永恆的法則和思想,希伯來文學認為是一種智慧;而聖經中約翰所形容的道是有位格、是永恆的、具有創造性,在此特指生命的源頭耶穌基督講的。相異之處:***1***中國的哲學認為道是指道路、規律或執行不息的存在力量,是一種概念。約翰所形容的道是有位格,是生命的真理的本體。***2***中國哲學所認識的道是超乎人的認知,是不能識別、也不能親自認識;約翰所形容的道是神 啟示的最高峰,透過神的啟示人可以認識神,與道聯合、建立生命的關係。

  超越性:中國哲學認為道是一種概念、是不可知論的,約翰所形容的道是有生命的,是神啟示的高峰,是真理的本身,是可以認識的。因此超越中國哲學及其他哲學觀點。

  二、道成肉身的意義

  "道成肉身"簡單地說,就是"神自己取得肉身"。神透過童女而生,披上了人類的血肉之軀而成為人,神成為人子耶穌,即神自己取得人性。為何要道成肉身呢?第一個理由是,因人的本性違背律法,神道成肉身,好以基督的人性,來順從神的律法。神差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法之下,要把律法之下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分"***加四4,5***。第二個理由,以使基督人性的受死,以承擔律法的詛咒。"兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的--就是魔鬼"***來二14***。道成肉身的第三個理由,就是以此祂能對人深懷同情和理解。"所以祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司"***來二17***。

  1、不可思議的神蹟  基督的降生實在叫人不可思議,神竟然願意取了人的身體,藉著童貞女馬利亞懷孕而生。一個尚未成婚的處女,怎麼可能懷孕?而且所生的孩子就是從神而來的那一位;這實在超過我們理性所能理解的奧祕。道成了肉身,神成為人,從無限進入有限,從尊貴變成卑微,從永恆進入人類的歷史空間,這確實難以思議。馬利亞也好奇的問:“我沒有出嫁,怎麼有這事呢?”***路一:34***天使對她回答說:“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。”***路一:35***這事在身處現今科技發達,醫學昌明的人看來可能很荒謬;但它對基督徒來說,是神在歷史中偉大的神蹟。

  應用:無男無女造亞當;有男無女造夏娃;有男有女生人類;還有一樣就是有女無男生救主***聖靈感孕***。

  2、完全的降卑與順從 祂是神成為人:就是「神在肉身顯現」***提前三16***。祂本有神的形像,但卻虛己,成為人的樣式***腓二6~7***。這位真神,為了成為人,藉著童女馬利亞從聖靈懷了孕,生在人世間,名叫「耶穌」***參路一26~35***。我們常覺得耶穌在十架上所付出的代價最大;因為對人而言,最能感受的是肉身的痛苦。然而,十架再痛苦也不能把全人類的痛苦、罪惡都加在一個當時釘十架上的耶穌身上。我們應該認識,祂道成肉身成為人,己經是極大的代價,何等的降卑!

  應用:【人變麻雀】倪先生在廬山休息時,很愛廬山上的花草,飛鳥。有一天,許多的鳥把他放在欄杆那裡剩下的飯粒吃了。他想真好玩,就去盛了一碗飯給他們吃。那知他一來,它們就飛去了;他一離開,它們又飛來了。他並沒有意思要捉它們,害它們,他歡喜它們來吃飯。他想他坐在中間,雀鳥來環繞著他,豈不頂好玩嗎?但是,無論如何,它們不懂人的心,它們總是遠遠躲避。後來,他想,如果要鳥懂得人的心,除非人能說鳥話,除非人也變成一隻鳥,飛在它們中間,把他心意告訴它們。它們就不致誤會了。但是,他沒有法子變成雀鳥,沒有法子把他的心給小鳥看看。神愛我們,神喜歡我們,神要我們親近他。但是我們不懂得神的心。神告訴我們說,神在古時,藉著眾僕人,多次多方把他的心意告訴我們,說她是愛我們。如果人變成一隻鳥,你們要說這人謙卑。但是,榮耀的神成為一個人,這是何等的謙卑呢!

  試想,要我們成為豬,我們都不願意,要我們與豬生活在一起更不可能。但是我們與豬既同屬受造之物,更同屬脊髓動物中的哺乳類?比起造物者與受造之物的差距,我們與豬就沒有什麼距離了!雖然如此,我們都不願意成為豬。而祂竟然願意成為人?這是何等的虛己!何等的代價!這代價理當指著“一個在至高之處的創造者,竟然成為的受造者身份,從永恆來到暫時,從無限來到有限。何等奇妙!

  三、道成肉身的目的

  道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理,-----恩典和真理都是由耶穌基督來的。因此,可以說,道成肉身就是為了"恩典"和"真理"。

  1、帶來恩典 道成肉身的本身並不是一個目的,乃是達成那目的的一個方法。人既因自己墮落罪中與神隔絕,他自己就完全不可能做成自己的救恩。基督本著他無限的恩慈為人完成了這項工作,為了那個目的,基督道成肉身。所以是神居住在肉身中,是神披上了血肉之身,他在律法前取了人的地位,並滿足神的公義,我們的主道成肉身的終極目的就是宣佈他要死***參來2:14-17***。他成為人,使他可以死在十字架上去拯救罪人脫離罪孽和罪的權勢。***提前1:15***基督耶穌降世為拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。他的降生帶來新得生命、希望、平安和喜樂。

  2、帶來真理 道成肉身不僅僅使神為人預備救贖,也使神向人傳達更圓滿的啟示。他的真理和他的旨意,將要成為歷代以來大多數人的內在生活的指導原則。在舊約時代,神藉著先知們對百姓說話,對他們啟示若干他自己的本性,人類的墮落失喪的情形和救恩計劃。但新約時代的特點就是神親自降世,藉著他的工作,曾經賜給人有關神的本性與救恩計劃一個無可比擬的更前進的啟示,創造這世界的偉大之神實際進入他所創造的世界,並且與他所創造的百姓同行和曉諭他們。就如來1:2所載:"神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖;就在這末世藉著他兒子曉諭我們。"道成為了肉身,對神自己所啟示的更加完備、更加完全。藉著道成肉身來彌補舊約先知所沒有傳達的,而在基督的身上來彰顯出來----父懷裡的獨生子,將父表明出來。

  應用:道成肉身是神啟示的高峰,是神偉大的作為。***約14:6***耶穌說我就是真理。神是真理的源頭,是有位格的,聖靈是真理的啟示者,他的本性是至真的。真理是不受時間、空間、種族、哲理及任何人為的力量所改變,真理是永恆且絕對的。例證:2003.3.1臺灣頭條新聞報道:<偉大的母愛>有一孕婦懷孕9個多月,不幸的是房子突然著火,兩條生命垂危,為著拯救自己的孩子,這個母親想盡一切辦法,用毛毯浸水包裹自己的身體,將自己蹲在一個角落之中,雙手捧著自己腹中的胎兒。當消防隊員趕到現場,從火中救出這個婦人的時候,看到她生命已經奄奄一息,送到醫院搶救,由於燒傷過度,無法救活,但剖腹救出了嬰孩,第一個哭聲,震撼感動了醫院、消防隊等無數的人。

  結論:"道成肉身"就是"神自己取得肉身"。神透過童女而生,披上了人類的血肉之軀而成為人,神成為人子耶穌,即神自己取得人性。這生命之道是有位格,是生命的真理的本體。他的降生帶來恩典與真理,他的降生帶來新的生命、希望、平安和喜樂。你我願意領受這份偉大的恩典嗎?傳揚這位真理的上帝嗎?