基督教講章不一樣的人生

  每個人都有自己的人生,每個人的人生都是不同的,不一樣的人生給世界帶來了精彩,下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  引言:人生如戲,人生如夢,人生如浮萍漂泊,人生如煙雲消散……許許多多的人在感慨人生,不知道在這人生之旅中何去何從。詩篇第90篇神人摩西以這古老的詩詞給我們指引了人生的方向,讓我們懂得怎樣有意義地度過在世短暫而勞苦愁煩的一生。

  一、人的生存,皆因上帝恩典 1—2;7—9節

  1、神是創造者

  2、神是保護者

  3、神是永存者

  4、神是審判者

  二、人的渺小,活在虛空之下 3—10節

  1、人的卑微,塵土所造

  2、人的生命,上帝掌管

  3、人的短促,如睡一覺

  4、人的美容,曇花一現

  5、人的罪惡,遭神怒氣

  6、人的生活,勞苦愁煩

  7、人的壽命,七老八十

  8、人的虛空,如飛而去

  三、人的價值,彰顯生命色彩 11—17節

  1、常存敬畏,敬虔的人生

  2、愛惜光陰,智慧的人生

  3、尋求上帝,有福的人生

  4、飽嘗主愛,讚美的人生

  5、苦中喜樂,得勝的人生

  6、為主而活,不朽的人生

  二

  不一樣的人生Living to Make a Difference

  我想起最近的一個人,在前幾個月,一位我們很尊重、很景仰的長輩的離世,就是戴紹曾牧師的離世,大家有沒有印象呢?他是戴得生牧師的曾孫,他的名字叫紹曾,承繼他的曾祖父,戴得生是內地會的創辦人—— OMF,前身是Inland Mission,後來成為OMF,他曾經講過他的曾祖父:我有一千英鎊,我也要全然的送給中國人,如果我有一千條生命,我全部都送給中國人。當時在英國教會做宣教,就不是在內地,因為內地沒有什麼保障,所以都在沿岸一些大城市,五口通商那一類,但因神的呼召,他不倚靠差會,憑信心入內地傳福音,因此叫“內地會”,戴紹曾牧師1929年在中國河南出生,他曾經在日本統治中國,就是中日戰爭的時候,在淪陷的地方,坐了幾年的牢,被日本人判去集中營,然後在1955年,就舉家去了臺灣,生了三個小孩,1970年他是臺灣一間中華福音神學院的創辦院長,他講的國語很流利,1980年他被邀請成為OMF基督海外使團***內地會離開之後成為OMF***國際主任,總部設立在新加坡,1993年他自己為中國的醫療服務,成立一個國際專業服務中心Medical Services International,負責將海外的醫生、護士推介到許多醫院內服務,特別是四川的華西醫院,所以在2007年4月4日,四川省公開讚揚他對華人、中國人的心,頒了一個四川省榮譽公民的身份給他,在他的追思會裡***在九龍城浸信會***,來了很多人,充滿了整個會場來懷念他,他是比中國人更中國人的西教士,他一生獻上了他自己的生命,只為了中國人——福音的好處,他的兒子寫了一篇悼文,悼文很短,但題目很有意思—“Living to Make a Difference”,他爸爸就是活出一個不一樣的生命。

  詩篇第一篇就講一個不一樣的生命,“不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位.惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福”。我們下個星期就是五旬節聖靈降臨主日,聖靈降臨的時候,每一個人,你和我已經擁有聖靈;每一個人,你和我都有聖靈結出的果子,是已經有的了,已經送了給我們,不過可能我們很瘦弱,不是很壯大,這些果子是什麼呢?就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制***加拉太書 5:22-23***,這些果子,是上主透過聖靈在我們心中已經結出來的。

  這條溪水是不會枯乾的,這溪水是耶穌基督給我們的活水,我們的活水江河在我們心靈深處來滋潤我們的生命,可以讓我們得時、不得時,都能結出聖靈的果子。

  各位親愛的弟兄姐妹,你知不知道,你是上帝所栽種的樹呢?你不是一棵野樹,你是上帝有計劃、在某地點、某時間內要栽種的樹,這棵樹的栽種不是為你自己的,是為很多經過的人成為樹蔭、成為歇息的地方,你結出的果子,為他們成為幫助,你的果子不是為自己的,是給其他人的,這些果子是大有功效的,“凡他所作的、盡都順利”。是有永遠的效果!

  當我們在喪禮的時候,我們自己的安息禮拜的時候,我們會不會讓人懷念我們的生命所結出的果子呢?

  禱告

  天父上帝我們感謝禰!

  因為禰栽種我們,禰賜聖靈給我們,

  其實我們內心可以結出諸般聖靈的果子,

  成為很多人的幫助。

  主啊!

  不要讓我們的生命最後像糠秕被風吹散,

  讓我們生命結出的果子,永遠有功效!

  我們感謝禰!

  雖然我們人生的生命很短,

  但是禰讓我們可以結果子,

  為禰的國度而結果子,

  為人的需要而結果子,

  而我們本身的需要,

  就好像樹所需要的陽光和水份,

  是禰所供應的!

  我們感謝禰!

  我們當中如果有人正面對著許多抉擇、面對著許多難題要去解決,

  求禰叫他們不要依從惡人計謀。

  主啊!

  叫他們遠離這些的計謀、遠離試探,

  求主幫助他們能夠倚靠上主,

  禰要幫助他,因為禰說過,凡是尊重禰的人,禰也會尊重他的。

  奉耶穌的名禱告,阿門!

  三

  【聚會講章】三種不一樣的人生

  路16:19—31裡面記載了這樣的一段故事,我們來看這一段的經文。這故事裡給我們看見,在一個地方有個財主,因為有錢,所以生活很奢侈,聖經說:“天天奢華宴樂”,但是在他家的門口有個乞丐,叫拉撒路,窮的一無所有。這裡有一個突出的鮮明對比,貧富差距很大。這樣的情況歷世歷代都有。

  我國古代有一個詩人寫了兩句詩,叫:“朱門酒肉臭,路有凍死骨。”這兩句詩也就更加突出了貧富的懸殊,我們現今的時代也不例外。雖然今天這個世界上又很多不公平、不公義的現象,但我們應當知道:有一件事是最公平的,最公義的,那就是“死亡”。“死亡”就讓世人看到人人是公平的!來9:27上說:“按著定命,人人都有一死,死後且有審判。”唯物主義者認為,人死後就從這個世界上徹底地消失了,組成你肉體的物質化為泥土又重新迴歸了自然。根本就沒有什麼所謂的來世之說!人根本就沒有靈魂,將來也沒有審判!這是唯物主義者的看法。真的是這樣嗎?我告訴大家:不是這樣的。人死後並不是簡單的結束,正如聖經上所說的:人人都有一死,死後且有神公義的審判!聖經中所講的不是威嚇人的話,聖經中所講的也不是神話故事。聖經中所講的是真實可信的。

  今天很多的人並不相信神的存在,因為人眼睛沒有看到神,所以就說神不存在。可是我想問大家這樣一個問題:凡是人的眼睛所看不到的東西是不是就表示說不存在呢?不是的。比如說我們呼吸的氧氣你看到嗎?你看不到,那麼你看不到氧氣,是不是就表示說氧氣就沒有呢?不是的,氧氣照樣存在。如果沒有氧氣,你就不能呼吸了,你不能呼吸以後,你就死了,就這樣簡單!再比如說:我們一家一戶用的電,電流是什麼樣子的,你看到嗎?你也看不到,是不是?那麼你看不到電流是什麼樣子,是不是說電流就不存在呢?不是的,電流還存在。如果電流不存在,你家的燈又怎麼會亮呢?所以,人的眼睛看不到的東西並不代表不存在。神你看到嗎?耶穌你看到嗎?你看不到,那麼你看不到是不是就表示說神不存在呢?是不是就表示說耶穌不存在呢?不是的,神是真實存在的,耶穌是真實存在的。我們人的思想太有限了,我們人的頭腦太有限了,我們人的理性太有限了。

  很多的時候,我們連我們自己身邊的事都搞不清楚,我們又怎麼會知道天父的世界呢?我們又怎麼會清楚屬靈的奧祕呢?“按著定命,人人都有一死,死後且有審判。”這是聖經的話。這句話也就給所有人提出了一個可怕警告。這個審判不是審判我們這一輩子事業、家庭、婚姻是否成功的,而是審判我們是否跟耶穌基督有真實的生命的關係。這個生命的關係,決定了我們是在那個永生——永遠的福樂裡面,或者在那個永死——極其痛苦裡面。所以基督徒你如果不忍心看著你所愛的人走進那個極其痛苦的裡面,你就應當熱心地向他們去傳揚耶穌基督的福音!你就應當靠著主的恩典去拯救人的靈魂!

  既然上帝是真實存在的,那麼你活在這個世界上,就應當思考自己的人生:你應當過一個怎樣的人生呢?這是一個有關於你永恆生命的問題!路16:19—31這一處經文裡面記載了三種人:一個是財主,一個是財主的五兄弟,還有一個是拉撒路,現在就來講這三種不一樣的人生!

  一、財主

  ------虛空的人生

  財主的怎麼會虛空呢?財主在世有錢有財富,生活很富足,應該是享福的人生,怎麼會是虛空的人生呢?大家要知道:這個財主在世的時候真的是享福的人生,聖經上說他天天奢華宴樂,不過這個財主所謂的享福只是今世的物質上的福氣而已啊!這個財主以為自己很有錢,以為錢可以買到一切,以為錢可以解決人生的任何問題。這個財主他目光短淺,他的眼睛只看到今生的福樂,卻看不到那永遠的福分!他以金錢為中心,以金錢為他的神,這樣的人,現在很多!這樣的人叫拜金主義。所謂的拜金主義就是一切向錢看。這個財主,以金錢為中心,他的目標是錢,他把錢放在首位!

  今天這個世界上有很多的人只知道為今生而忙碌,只知道為錢財而忙碌,只知道為生活而忙碌,忙到最後卻忘記了永生,卻忘記了靈魂,卻忘記了那永恆的生命!

  今天這個世界上有很多的人就像那個財主一樣只知道貪圖今生的享受,只知道留戀今世的繁華,只知道沉迷於罪中的快樂,卻忘記了死後還要面臨上帝的審判!這樣的人生是很可憐很虛空的人生,因為這樣的人生沒有與永恆的造物主發生任何的關係!

  請問今錢是萬能的嗎?請問財富是萬能的嗎?請問金錢能解決人永恆的問題嗎?請問金錢能解決人靈性生命的問題嗎?不能,因為金錢不是萬能的。金錢能買到名貴、精緻的鐘表,但買不到時間;金錢能買到華貴、合體的服裝,但買不到高雅的氣質與風度;金錢能買到高貴的床,但買不到好的、高質量的睡眠;金錢能買到好的生活質量,但買不到一個好的心情;金錢能買到藥品,但買不到健康。

  我看過這樣一句話:“口袋裡無錢,存摺裡無錢,但心裡裝滿錢的人才最苦;口袋裡有錢,存摺裡有錢,但心中無錢此為大福也。”這個財主太看重錢了,他不知道把錢投資在神身上,她不知道把錢投資在永恆的生命上。他只知道自己奢華宴樂!這個財主雖然很有錢,但是他很自私。拉撒路,渾身生瘡,被人放在這個財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,這個財主也不願意主動地拿一點好吃的給拉撒路吃,這個財主不自私嗎?這個財主把錢看的尤為重要!可是太16:26上說:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”我們每一個人不要像這個財主那樣把錢看得太重要。這個財主就是因為把今生的錢看得太重要了,所以才忽略了永生!到死時,這個財主突然覺得自己變成了一無所有的人,結果他就不知所措,痛苦萬分。

  所以說,這個財主的人生是虛空的人生。這個財主死後才知道人生前的這個世界是虛空的!正如傳1:14上說:“我見日光之下所作的一切事,都是虛空,都是捕風。”你一生中如果沒有耶穌的同在,那麼你的一生就是虛空的一生。

  你的一生如果沒有耶穌的話,那麼你的一生是虛空的。我奉主的名勸你,不要像這個財主一樣只知道沉迷在今生的金錢享樂上,不要只知道為今生而忙碌,你要為你永生做好準備,快快來信主,讓耶穌成為你生命中的主,他會陪伴你,他會帶領你進入那美好的、永恆的天堂!

  二、五兄弟

  ------絕望的人生

  財主知道他那五個兄弟不認識神,正在絕望中走向滅亡,走向他們所去的那個黑暗的地方,財主去的地方是什麼地方呢?聖經中告訴我們:財主去的那個地方就是陰間,財主在陰間的火焰裡面受烈火的煎熬,異常痛苦,這個財主擔心他的五個兄弟死後也像他一樣到這裡受苦,所以這個財主心中很著急。財主說:“我祖啊,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去。因為我還有五個弟兄。他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。”亞伯拉罕說:“他們有摩西和先知的話,可以聽從。”財主說:“我祖亞伯拉罕哪,不是的。若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。”亞伯拉罕說:“若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。”

  今天,我告訴你,耶穌復活了,請你相信,你會信嗎?事實擺在你的面前,你就不信。這也證明了亞伯拉罕說的話是正確的----“若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸”朋友!這個財主的五個兄弟是指誰呢?豈不是指那些還沒有信主的人嗎?今天這個世界上有太多的人就像財主的五個兄弟一樣太注重今生這個物質世界,被眼前這個物質世界所迷惑,根本就不知道除物質世界以外,還有一個人肉體的眼睛所看不見的屬靈的世界。這樣的人他們只知道在今生的世界裡打轉,卻不知道預備自己永恆的福分!這樣的人是很可憐的人!

  今天這個世界上有很多的人就像財主的那五個兄弟一樣在人生的道路上迷失了方向,不知道去選擇基督的信仰。這樣的人生就是絕望的人生!

  現在講一個故事:有一個人面對著大家說:“選擇很重要,現在我想讓大家選擇一個信仰,今天你們選擇什麼信仰呢?一旦做出選擇,也就決定了你們是進天堂還是進地獄!"然後這個人就對大家說:“想上天堂的請舉手---;想下地獄的的請舉手."其中有一個人兩次都不舉手!為什麼不舉手呢?這個人就說:“聽說天堂太好我不配進,地獄太恐怖我不敢進!所以我想來想去還是今生的世界好啊,所以我要永遠住在今生的世界裡!"但是來11:13上告訴我們:人在世上是客旅,是寄居的。約一2:17上說:“這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。”

  世界是暫時的,天父的家才是永恆的。天堂是有的,地獄也是有的;天堂是屬耶穌的,地獄是屬魔鬼的;跟隨耶穌就進入天堂,跟隨魔鬼就進入地獄。今天凡沒有信主的人,他們要選擇誰?他們要信靠誰呢?這是關係到他們永恆生命的問題,他們應當很謹慎才對!不要像財主的那五個兄弟一樣只知道沉迷在今生的世界裡糊里糊塗地度過自己一生的時光!

  今天有很多的人只知道沉迷在今生的世界裡,卻不知道抓住今生有限的機會來信主,誰能保證你我今天相見,明天還能再相見呢?所以,你應當趁著你還有這一口氣的時候,快快來信主吧!趁早為自己的永生來預備吧!這是最有智慧的選擇!今天有很多的人只知道為自己以及自己的兒孫預備物質財富,卻不知道為自己的靈魂而打算。但是路12:20上神卻說:“無知的人哪,今夜必要你的靈魂。你所預備的,要歸誰呢?”你今生所預備的財富,你什麼也帶不走,你死後,就只剩下你的靈魂了。所以你今生應當信主,因為只有主才能拯救你的靈魂。

  三、拉撒路

  ------享福的人生

  拉撒路在世生活很苦,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,只能吃人家剩下來的,你說他生活苦不苦呢?很苦,是不是?但他相信上帝,雖然他生活貧困,但是都沒有動搖他相信上帝的心志,因著他有這樣的相信,所以他內心很平安,他也得到了永恆的福分!在人看來,拉撒路的一生很苦,怎麼說他的人生是享福的人生呢?但是我告訴大家:從屬靈的眼光來看,拉撒路的人生的確是享福的人生,因為拉撒路的人生與耶穌發生了關係,與創造之主發生了關係。由此可見,一個人如果把自己短暫的一生與上帝的永恆連線在一起的話,這樣的人生才真正是享福的人生!拉撒路雖然在世界上很苦、生活貧困,但拉撒路一心相信上帝,所以他內心很平安,他也得到了永恆的福分!

  世界上哪裡可以找到這樣的平安呢?找不到。我不是說信主以後就從此不生病了,就從此沒有苦難了,不是這個意思。信主的人也會有苦難,也會有疾病,但是一個真正信靠主的人在苦難中、在疾病中的那種心靈的平安、那種心靈的安穩、那種靈性的得勝是一個還沒有信主的人所無法體會得到的。約16:33上耶穌告訴我們:在世上你們有苦難,但是你們在我裡面有平安。今天這個世界上有真正的平安嗎?沒有。人會給你帶來平安嗎?不會,因為人的能力有限。金錢會給你帶來平安嗎?不會,因為金錢不是萬能的。平安只有在耶穌裡才能真正找到,也只有耶穌才能真正給你帶來心靈的滿足!

  世界上哪裡可以找到這樣的永恆的福分呢?找不到。自從人類的始祖亞當夏娃偷吃禁果以後,罪就來到了這個世界,上帝的咒詛就來到了這個世界,因此這個世界上就充滿了各種各樣的苦難:疾病、洪水、地震、海嘯、火山噴發等等等等。所以每一個人活在這個世界上都不保險,包括基督徒也不保險,人人都會有苦難的危險,再加上這個世界總有一天會終結,等到上帝的國度降臨的時候,這個世界就結束了,所以這個世界上根本就不可能有永恆的福分!雖然基督徒和世上不信主的人一樣在這個不完美的世界裡都會面臨同樣的苦難,但是不一樣的是:等到上帝國度降臨,基督徒進入到神永恆國度裡面的時候,到那個時候,基督徒就會享受與神永遠同在的喜樂,這樣的福分好的無比。等到耶穌再來的時候,有兩類人的心態是不一樣的,哪兩類人呢?第一類人就是罪惡裡面的人,拒絕神的人,他們看到耶穌再來的時候是恐懼戰驚;第二類人就是基督徒,他們看到耶穌再來的時候是歡喜快樂。請問你今天要成為哪一類人呢?你自己去選擇吧!