基督教講章頭一件神蹟

  約翰福音主要記載了7件神蹟,其中有5件是約翰福音獨有的,每一個神蹟都有其屬靈的含義。那麼約翰所記述頭一件神蹟——水變酒,這件神蹟的主要目的和意義是什麼呢?對我們又有什麼教訓和啟發呢?下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  頭一件神蹟:神蹟的背景***約2:1-4***

  這裡的“第三日”一般認為是指上文所記載耶穌和拿但業對話之後的第三天。“加利利的迦拿”在拿撒勒北面約9裡處,在那裡有一個婚宴,據有關史料記載,一世紀的猶太人婚禮一般有幾項活動:第一,新郎親友列隊把新娘迎娶到新郎家;第二,新郎隨即在家中設擺婚宴招待親朋好友;第三,整個婚宴要持續7天之久。聖經記載“耶穌的母親在那裡”***約2:1***,說明馬利亞與這一家人可能有一定的關係。同時,耶穌和他的門徒也被請去了***約2:2***。有人講耶穌很重視與人的關係,抓住機會與人接近,也體現了他與喜樂的人同樂。

  然而,婚宴正在進行時,氣氛很熱烈的時候,婚宴上發生了不愉快的事情或掃興的事,就是“酒用盡了”***約2:3***沒有酒了。喜歡喝酒的人可能更能體會到,在喝的正盡興的時候,突然沒有酒了,是什麼樣的滋味。另外,無論是猶太人、中國人或其他文化,結婚是喜事,是皆大歡喜的事,婚宴一定是熱熱鬧鬧,開開心心,並且預備足夠的物資,只能富餘,不會不足,就像中國人過年,都會多買一些東西儲備家裡。雖然現在不是物質緊缺年代,但在人們的心理上,還是希望儲備充足,甚至成了一種風俗、文化***當然,這不是說這種做法就正確***。其實婚宴也是如此,通常沒有人不預備充足,而是儘可能的多多儲備。那麼,這個猶太人的家庭為何沒有充分的儲備呢?說法不一,有認為是經濟條件有限;也有人認為是來的人員超出了預算等等,我們不去猜測。但無論如何這件事讓管事的人很棘手,讓其他的人也很尷尬。其中耶穌的母親馬利亞得知此事之後,就不知所措,當時去買酒可能又不太現實。於是她就找到了耶穌,她知道或她相信耶穌有辦法,就求助耶穌。她告訴耶穌說“他們沒有酒了”***約2:3***,對這句話有不同的解釋。但至少可以說明馬利亞希望耶穌能出面解決這種困境或危機。按著人的常理說,這應該不算什麼問題,然而耶穌的回答出乎我們的預料之外。耶穌並沒有說,好的,沒問題我來解決。而是說:“母親***原文是‘婦人’***我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。”首先,這樣的對話常常被一些人誤解。從中文的翻譯,或我們的文化來看,就會認為耶穌講話不禮貌,不能這樣對待自己的母親。但按著猶太人的文化,和聖經原文的意思,耶穌對馬利亞說的這番話,並沒有不禮貌或不合適的地方,而是當時很正常的一種說法。其次,從整段經文來看,馬利亞對耶穌所說的話也有不妥之處,屬於“干預”性的,超出了她的範圍***但她自己可能並沒有意識到***。所以,耶穌的回答,“我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。”意思我與你是什麼關係,我有我的時候***約2:4***。有解經者認為,耶穌在這裡這樣說主要是強調耶穌與馬利亞的關係,不只是肉身母子的關係;他是神的兒子,是神所差來的。如果大家熟悉聖經的話,還記得路加福音2章41-49節的記載,耶穌12歲時上聖殿,約瑟、馬利亞找不到耶穌了,後來在聖殿見到耶穌在那裡就說:“我兒,為什麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你。”耶穌說:“為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎***或作“豈不知我應當在我父的家裡嗎”***?”

  現在,耶穌已經開始傳道了,開始收門徒了***約1:35-51***,開始履行他的彌賽亞職責了,他更要不斷地讓家人、親人、門徒及周圍的人知道他是神的兒子,是上帝所差來的。馬利亞由於和耶穌相處了30年,天天和耶穌生活在一起,逐漸增加了人的情感,卻忽視了他的神性的一面。約翰這樣記述的目的就是想凸顯耶穌的神性,這與約翰福音的整個主題“耶穌是神子”有關。所以,耶穌這樣說的目的也就是要逐漸公開自己真正的身份。“我的時候”是耶穌常用的一個詞,約翰福音出現有6次***2:4,7:30,12:23、27,13:1,17:1***。所以,主耶穌做事是有他的時候,不是隨隨便便,也不是按我們的想法。所以我們要學會等待神的時候。耶穌不會誤事,他知道什麼是最佳時候。

  頭一件神蹟:人的參與***約2:5-10***

  感謝主!馬利亞馬上意識到了,趕緊對用人說:“他告訴你們什麼,你們就作什麼。”***約2:5***這句話可以說明馬利亞理解了耶穌的意思,從“干預”到“退出”,從自作主張,到順服,並且讓用人完全聽從、順服耶穌的安排。這是一個轉變,符合約翰福音的思路。約翰自己在性格、生命上就有很大的轉變,以至於他年老的時候生命是那樣的豐盛、有屬靈的魅力。生命需要不斷改變才能增長、進深!

  接下來我們也看到了用人的順服。叫打水就打水,叫舀出來就舀出來。如果他們按自己的理性或想法,不可能去打水,更不會去舀水當酒,欺騙客人。因為在這期間水到底變沒變成酒他們也不知道,水變酒假如是白酒在顏色上是看不出來的***也有認為是變成紅葡萄酒,更接近猶太人的習慣***。但他們憑著信心順服了。所以,接下來“神蹟”發生了。甚至管宴席的對新郎說:“人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的;你倒把好酒留到如今!”也就是說,耶穌用水變的酒比花錢買的還好喝,質量更好***這絕不是魔術,魔術是假的,是障眼法。只不過耶穌在這裡是借用了水,假如沒有水,耶穌也能創造出酒***。這裡的水成為酒是真實的,實實在在的,是耶穌基督的大能。從這裡我們看到,神行神蹟需要人的配合、順服和信心,或者說,人能甘心順服神,聽從神的話,聽神的安排就會有神蹟出現。

  頭一件神蹟:神蹟的意義***約2:11-12***

  毫無疑問,約翰所記述的水變酒這件事就是一個神蹟,而且約翰特別強調這是耶穌所行的“頭一件神蹟”***約2:11***。由此看到約翰對神蹟的重視,他之所以重視也是和他所寫約翰福音的主題是離不開的,既然描寫耶穌是神子,有完全的神性,神行神蹟是必然的,必須的,正常的;沒有神蹟,不行神蹟相反是不正常的。所以他記述了7件神蹟,也有說8件的,就是把耶穌復活之後在提比哩亞海邊所行的神蹟***約21:1-11***也算上。那麼,約翰記載這件神蹟有什麼目的和意義呢?“神蹟”就是神所做的事。原文有“特殊的標記”、“符號”或“蹤跡”等意思。神蹟從某種意義上講,是證明神的標記或記號。那麼,耶穌行神蹟的目的和意義是什麼呢?根據約翰福音的主題和背景以及本段經文的內證。我們對神蹟的目的和意義總結為三點:

  1.凸顯耶穌的神性

  通過耶穌所行的“頭一件神蹟”,顯明瞭耶穌基督他是神,是神的兒子,有完全的神性。上帝在舊約怎樣行神蹟,耶穌在新約也照樣行神蹟。有人說,耶穌所行的第一個神蹟水變酒與舊約創世紀上帝起初創造天地的神蹟意義是相同的。從無到有和本質的改變。總之,藉此讓人知道他就是那要來的彌賽亞。

  2.彰顯他的榮耀

  約翰在這裡清楚地說,“顯出他的榮耀來”,在這之前,耶穌在一些人的心目中不過是約瑟、馬利亞的兒子,一個木匠,一個沒有地位和身份的拿撒勒人。在他身上沒有什麼榮耀而言。耶穌此時所行的,當時可能許多人不知道,但後來必定顯示了他的榮耀。當然,耶穌也曾說他不求自己的榮耀,神會賜他榮耀***約8:50-54***;他也是神榮耀所發的光輝***來1:3***。總之,此神蹟顯示了他特殊的地位、身份和榮耀。我們也要學像耶穌不求自己的榮耀,唯求天父的榮耀。

  3.使門徒相信他

  耶穌行神蹟的另外一個目的,就是讓門徒相信他。耶穌既然呼召了門徒,他是誰,他要做什麼?他的使命是什麼?這些都需要他的門徒知道。事實上我們看到門徒的信心是非常遲鈍的,對他的認識是非常膚淺的,所以耶穌要在適當的時候通過神蹟讓門徒認識他,相信他。有一次耶穌在船上睡著了,海里起了暴風,門徒就趕緊叫醒耶穌說:“主啊,救我們,我們喪命啦!”耶穌起來就斥責風和海,風和海就大大地平靜了,眾人稀奇說:“這是怎樣的人,連風和海也聽從他了?”***太8:23-27***又有一次,耶穌在海面上行走,彼得要過去,將要下沉,耶穌救了他,門徒說“你真是神的兒子了”***太14:22-33***。所以,神蹟可以使我們經歷神的同在和大能,讓我們更加認識、體會這位又真又活的神。

  頭一件神蹟:啟發和應用

  這件神蹟帶給我們什麼教訓和啟發呢?如何應用在我們的信仰生活中呢?第一,我們要相信神蹟的存在。神昔日如何行神蹟,今日照樣行。因為神是不改變的神,是超越歷史空間的神。只是在不同的時代,神蹟所表現的形式不同。這個時代仍有神蹟。廣義的講,我們每天都在經歷神蹟:吃喝、呼吸、生存等都是神蹟;狹義的講,我們的生活、工作、事業、健康、服侍等都需要神蹟,你要尋求神就會經歷神蹟。期待我們在新的一年能更多地經歷神蹟,經歷神的大能和作為,堅固我們的信心,更加與神親近。但需要說明的是,我們的信仰根基及與神的關係不是建立在神蹟奇事上,而是建立在神的話語上;第二,耶穌在婚宴上水變酒,使一個尷尬、沮喪、憂愁的局面變為快樂、祥和、美好的場面,化險為夷,柳暗花明。就如我們的人生,會遭遇不測,會有突發事件,會不知所措,無法掌控等。要想有平安、有喜樂,化險為夷,化悲為喜,轉危為安,柳暗花明,只有信靠耶穌,依靠耶穌。還沒有相信耶穌的人,盼望能早日接受耶穌。耶穌能改變我們的人生,能主宰我們的生命。第三,神有絕對的權柄、能力自己行神蹟,但神希望人的參與,因此人可以從中更多地受益,不僅使我們得到一些表面或物質方面的好處,並且使我們的屬靈生命更加豐盛。

  最後,我們已經相信耶穌的人,在我們的人生歷程,在我們的服侍過程中,也會有困難、坎坷、軟弱、失敗,但我們要牢記,耶穌基督主宰一切,他是神的兒子,他就是神!他怎樣打破尷尬的局面,使人們從沮喪、困境中出來,他也必使我們擺脫沮喪、走出困境;他怎樣使清淡無味的水,變為醇香美酒,他也照樣使我們的人生更有意義和價值,使我們的人生成為“神蹟”,活出榮耀他的見證。阿們!