基督教講章報答主恩

  領受了主的恩典,就當用實際的行動來報答施恩的主,我們基督徒的感恩,應當是實實在在的,下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  感謝主帶領我進入學人的平臺,起初教堂的姊妹推薦我來學習時,我並不清楚這個平臺的學習方式是什麼樣的,只是覺得她一遍一遍地跟我說,我很不好意思拒絕,就答應了報名。

  剛開始我報的是引領班,可惜第二次稽核時沒通過,當時很沮喪。姊妹打電話給我,鼓勵我接著報咱們的強化班,我是真的不願意,我害怕報強化班再沒通過,我的信心會落到谷底的。後來姊妹又打電話給我,鼓勵我半個多小時。感謝主,通電話時突然間的,心裡有個聲音在提醒我自己是多麼的驕傲。當我意識到這是主的提醒時,我決定報名。我跟上帝禱告,如果您的心意是要我學習,那就讓我稽核通過,如果不是您的心意,那我就不通過吧,不管結果如何,我盡我的本分去報名去稽核就好了。

  真的感謝主,我通過了。即便是當時通過了,我也不知道這到底是怎樣的一種學習方式。但是我心裡的願意是:我想系統的學習!我從小學五年級開始讀經,但是從來沒有系統地學習過,我甚至連《聖經》目錄都背不出來。我對《聖經》沒有一個整體的概念,雖然知道很多細支末節的,但連不成一個系統。感謝主,當我學習完第一課時,看到了要交作業的方式,我心裡真的特別興奮,因為這就是我想要的!我就是要學習每卷書的章節,每卷書的主旨。真的感謝主,我不知道的,上帝全知道,他知道我需要什麼,他知道什麼是對我好的。所以我很確定這是上帝對我的計劃,對我的心意。

  現在每一次上課,每一次做作業,我都很興奮,因為我知道我又能系統地掌握一卷書了。上帝真的是愛我,一直在督促我,如果我不把書仔細地對著教材看一遍,即便只要有一點點理不清,我的主旨都寫不出來。

  誠實地說,在現實生活中,工作、生活、服侍的原因,時間也真是不夠用,但是,每每這個時候,我就會想到當時報名時的心願和上帝的給我的是完全吻合,我心裡的火就又會被點燃。抽出時間,靜下心來,繼續走下去,因為上帝是那麼的愛我,給我的完全超乎我的所求所想。我必須要堅持下去,報答主恩,主愛!再者,我們是基督徒,我們必須順從神的心意,我是真正清楚我在學人的學習是神對我的心意,那我就必須要順服!

  真的感謝主,我也不知道怎麼表達,但是我是每次做作業,我真的都很興奮,很火熱。因為我真感受到上帝對我的愛!也求主幫助,我們每個學人的學員都能不忘初心,阿們!

  二

  詩篇116-117 報答主恩的讚美

  一一六至一一七篇 報答主恩的讚美

  一一五篇著重整體之讚美,一一六篇則著重個人之感恩,寫出個人的經歷。全詩19節,共有32個我字,而且多次提及“我要”,是一篇立志的詩。

  ***1***要一生求告祂***1-2***——作者一開始就迫不及待、毫不猶疑地說出“我愛耶和華”。 他的愛並非盲目的愛,能說出強有力的理由;這種愛是可靠的愛,理由是主常垂聽他祈禱的聲音。“懇求”為眾數字,指常常懇求皆蒙垂聽。因主待他好,故他常回到祂面前,實在是聰明的舉動。

  ***2***要在祂裡面享安息***3-7***——主解決我患難恐懼之苦***3-4***,主也保護提攜卑微的我***6***,故要常在祂裡面享受豐富完美的安息***眾數字***。詩人並非每每臨到危難時就求救,災難過後卻忘記神。

  ***3***要奉獻我生命***8-9***——第9節的正確譯法是:“我要在活人之地***眾數,各處活人之地***走在主面前***象僕人走在主人前準備各事***。”因為主救了我,有生之日,我無論到何處都要事奉主。

  ***4***要見證主救因***10-14***——雖然我曾說:“我受大困苦”,我也曾急促地說:“人都是說謊的”,但我仍有信心***10-11***。信心雖受試驗,卻沒有被摧毀。我如何報答祂?我要拿起主賜救恩的杯,在眾人前見證祂。

  ***5***要以感謝為祭獻上***15-19***——因為主重視我的生命,除非我的死能完成更大的工作,否則主必小心保護我的生命。若人人都渴望迴天家,神就使他迴天家,那誰在地上作見證呢?我要獻感謝祭,並用財物榮耀祂。

  一一七篇是最短的詩,但其中的呼召卻是最廣的,差不多是向全世界萬民發出呼喚。保羅曾引用本詩證明基督要向外邦人施救恩***羅十五11***。短短兩節中,“哈利路亞”之聲也出現了兩次之多。

  思想:為什麼有些很忠心愛主的基督徒很年輕就被主接回天家?為何神不保守他們,竟使他們英年早逝?

  三

  講章:感謝主恩

  路19:1-10

  剛才所讀的經文主要講的是,罪人撒該蒙恩感恩的經歷!近幾年來,我們常會聽到一個詞兒就是感恩!不信主的人也在感恩,比如感謝父母的養育之恩;感謝老師的栽培之恩;感謝家人風雨同舟的陪伴之恩;感謝同窗的鼎力支援和幫助之恩……可以說各種感恩不絕於耳。我們基督徒也要感恩!而且要“凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意”。***帖前5:18***世人所要感謝的,我們也要感謝,基督徒還有更要感謝的,就是感謝主耶穌,因為他賜給了我們一個世上無人能給的、最大的恩典---救恩!我們基督徒若是感恩,我認為最先要感謝的就是主耶穌的救恩!今天願藉著撒該蒙恩感恩的經歷,和弟兄姊妹分享一個資訊,題目是感謝主恩!

  一、主賜救恩***1-5,7,9-10***

  感恩之前一定先要蒙恩。不蒙恩怎麼感恩啊!撒該就是一個蒙恩的人!我們先看撒該得到了什麼恩典?9耶穌說:“今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。***路19:9***由此可見,撒該得到的恩典,不是錢財物質,不是情感安慰,而是救恩!那什麼是救恩?就是從耶穌那裡得到了赦罪之恩!有了成為亞伯拉罕子孫的資格“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩”***路1:77***

  可以說撒該在沒有得到這救恩之前,在同胞猶太人的眼裡,他算不上是亞伯拉罕的子孫---蒙福的後裔,而是一個罪人。所以,當耶穌對他說“今天我必住在你家裡。”的時候,7眾人看見,都私下議論說:“他竟到罪人家裡去住宿。”***路19:6-7***

  那撒該究竟做了什麼壞事,以至於,眾人在他背後,都罵他是罪人,戳他脊樑骨呢? 我們看經文這裡有解釋:“1耶穌進了耶利哥,正經過的時候,2有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。”這就是眾人背後罵他罪人的原因!有人說撒該做稅吏長,而且是個財主,不挺好的麼?

  這個稅吏長可不是今天意義上的在國家稅務局上班的公務員,稅務局的局長!那什麼是稅吏長呢?當時,耶穌時代,以色列已經被羅馬帝國打敗,成為羅馬的附屬國。這時的稅吏是替侵略本國人的羅馬政府強制收取本國同胞錢財的人,視他們為賣國賊、叛徒、離經叛道、背叛祖宗、出賣良心的罪人。他們不僅為外國人賣命,還搜刮本國的民資民膏,通過訛詐,中包私囊,撒該就是這樣的人,而且還是這樣人的頭兒,成為一個財主。所以,可想而知,他在百姓中名聲極為不好,臭名遠揚,誰都知道他,沒人理他,沒人願意和他打交道,背後都罵他是罪人。

  對於罪人,最大的恩典就是罪得赦免!在路18章裡,我們看到耶穌講了法利賽人和稅吏禱告的比喻,10說:“有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。11法利賽人站著,自言自語地禱告說:‘ 神啊,我感謝你,我不像別人***、不義、***,也不像這個稅吏。12我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。’13那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:‘神啊,開恩可憐我這個罪人!’***路18:9-13***

  我們看到法利賽人自己為義,自高自大;稅吏卻承認自己是罪人,求神憐憫。最後耶穌稱讚稅吏回家去比法利賽人倒算為義了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。”***路18:9-14***

  這個比喻,想必是撒該聽到了,更深深地觸動了他的心靈,因為他本身就是稅吏,他太希望自己就是那個耶穌口裡說的,比法利賽人還算為義的稅吏了!

  他更可能聽到,在路18章耶穌講的預言,耶穌說他要上十字架,為罪人捨身流血還罪債,第三日他要復活,叫一切信他的都能罪得赦免的恩言。***路18:31-34***撒該太希望自己也能因信耶穌罪得赦免,不再被人罵做罪人了!

  撒該就是懷揣著這些憧憬和願望,在“1耶穌進了耶利哥,正經過的時候,”“3他要看看耶穌是怎樣的人,”***路:3***耶穌是基督,是神的兒子!***約20:31***撒該太想見見耶穌了,可是想見耶穌的人太多了,在18章說到耶穌將近***靠近,19章是進***耶利哥的時候,醫治了一個坐在路旁討飯的瞎子,而且“眾人看見這事,也讚美 神。”可想而知,此時耶穌進耶利哥城的時候,人山人海,熙熙攘攘,都在擁擠耶穌!而且撒該自身條件也不好,“他的身量又矮,所以不得看見。”所以他想了一個辦法,“4就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。”

  耶穌“知道萬人的心。”***徒1:24***誰是真愛耶穌的人,不用你說,耶穌都知道!別看那麼多人擁擠耶穌,他們都是為了病得醫治,吃飽得餅,看神蹟奇事,擁戴耶穌做以色列的王,他們尋求耶穌的目的是不正確的,耶穌來世上最主要的目的,不是解決這些問題,而是“10人子來,為要尋找、拯救失喪的人。”***路19:10***撒該就是這失喪的人,耶穌願意尋找、拯救他,即使他個子矮,爬上桑樹,離耶穌距離最遠,被眾人看為最不配得到耶穌恩典的人,但耶穌讓他“尋找,就尋見;”***太7:7***5耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:“撒該,快下來!今天我必住在你家裡。”

  你要知道耶穌就是在這一天榮進聖城,開始在世上最後一週最重要的事工!但耶穌肯為撒該在此留步,耶穌何等重看罪人得救!更讓我們意外的是,撒該沒開口,耶穌就知道撒該的名字,可見無所不知的耶穌進耶利哥城就是來尋找撒該,賜給他救恩!這也是神藉著耶穌給世人最大的恩典!

  主賜恩典,最大的恩典,不是給你多少錢,治好你多重的病,賜你多少兒女子孫,這些恩典耶穌都會賜給你,甚至不信耶穌的,耶穌也會賜給他們這些恩典,但耶穌給信他的人預備了一個最大的恩典,是超越這一切的恩典,就是賜你救恩,賜你永命!“16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”***約3:16***這是最大的恩典!耶穌賜給了撒該!他得到了這救恩!“9耶穌說:“今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。”***路19:9***

  我們要學會感恩,才會更加蒙恩!感謝神過去的保守看顧,豐收的五穀百果,家人的平平安安,事業的風風火火……這些都是需要我們向神感恩的事情,但我們基督徒別忘了,最應該向神感恩的就是耶穌的救恩!“耶穌捨身流血還我罪債,使我得免永遠災害;主受難戴荊棘冠冕,被人凌辱吐沫滿臉,使我得蒙救贖恩典;耶穌昇天作我中保,天父面前為我祈禱,使我罪人與神和好。”這才是我們向神感恩不盡的大恩典!

  二、接受主恩***6***

  知道了主賜的最大的恩典,就是耶穌的救恩,我們還要接受這恩典!我們看撒該他接受了主的救恩!“6他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。”撒該接待耶穌,可不是簡單的讓耶穌到“家裡去住宿。”***路19:7***吃點飯菜,洗洗腳,休息休息,這麼簡單。他要在席間,聽耶穌的永生之道、生命之道、得救之道,悔改相信耶穌是基督,是永生神的兒子,以後要背起自己的十字架,一生一世跟誰耶穌!這才是撒該接待耶穌的真實意義!

  撒該對救恩的接受,更是歡歡喜喜的接受!撒該是從心往外的願意,相信耶穌做自己的救主,就自己脫去罪惡,脫去罵名!他已成為稅吏長,說明他已做了很長時間被猶太同胞所憎恨的這項工作,也說明他已被人罵是罪人很長時間了!面對耶穌的拯救,撒該是歡歡喜喜的做了基督徒!

  可是多少人知道耶穌的救恩,他們不願意接受。撒該是一個財主,在路18章也講到一個財主,青年財主,他還是一個官,他問耶穌說:“良善的夫子,我該作什麼事才可以承受永生?”19耶穌對他說:“你為什麼稱我是良善的?除了 神一位之外,再沒有良善的。20誡命你是曉得的:‘不可***,不可殺人,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母。’”21那人說:“這一切我從小都遵守了。”22耶穌聽見了,就說:“你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。”23他聽見這話就甚憂愁,因為他很富足。24耶穌看見他,就說:“有錢財的人進 神的國是何等的難哪!25駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢!”***路18:19-25***

  我們看到這個青年財主,當他知道了永生之道後,他沒有歡喜接受,而是甚憂愁,因為他捨不得去變賣一切所有的,分給窮人,他更捨不得地上的財寶,去換天上的財寶!今天我們去傳福音,多少人也是這樣,面對耶穌,面對救恩,他們都承認好,應該信耶穌,可是讓他們信耶穌,去教堂禮拜聚會,他們就“甚憂愁”,都說沒時間,得去掙錢,養家吃飯!其實,說到底就是捨不得地上的財寶,去換天上的財寶!29耶穌說:“我實在告訴你們:人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,30沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。”***路18:29-30***

  太多的時候,是神已經把恩典擺在我們面前,而我們不願意去接受!即使接受,也是心不甘,情不願!沒有像撒該一樣歡歡喜喜的接受救恩!比如:我們在座的弟兄姊妹,我們相信耶穌接受救恩了,可我們的家人呢?他們信麼?接受麼?很多弟兄姊妹的家人,不是歡歡喜喜的接受救恩的!而是因著你信主,在你的勸說下,你的父母、丈夫或妻子,你的兒女,不情願的走進教會來!特別是一些節日,更是被你撕拉硬拽,甚至“威逼利誘”領來的!即使我們在座的,也有很多是為了自身的某些方面,需要神成就,而不得不來在神面前的!這都不是神所喜悅的!凡不是歡歡喜喜領受耶穌的救恩的,都不是神所喜悅的!“我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?”***來2:3***

  對於神的救恩,我們應當是歡歡喜喜的接受啊!耶穌告訴我們說44“天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。”***太13:44***這世界上,還有什麼比耶穌把他的救恩賜給我們,更讓我們歡喜的呢?

  先知撒母耳的母親哈拿禱告說:“我因耶和華的救恩歡欣。”***撒上2:1***大衛王禱告說“我的心因你的救恩快樂。”***詩13:5***以賽亞先知說“我們必因他的救恩歡喜快樂。”***賽25:9***得到耶穌的救恩,應該是我們基督徒最喜樂、最高興、最讓我們感謝神的恩典!

  蒙恩的人哪,願我們都能歡喜起來,“向耶和華歌唱,稱頌他的名,天天傳揚他的救恩。”***詩96:2***

  三、感謝恩主***8***

  基督徒蒙恩、感恩還要報恩!報答施恩的主耶穌!撒該得到了主賜的救恩,並且歡歡喜喜的接受,更讓主高興的是,撒該被聖靈感動,用實際的行動去報答恩主耶穌!

  8撒該站著對主說:“主啊,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。”***路19:8***

  耶穌曾吩咐,路18章那個想得永生的青年財主,去“變賣你一切所有的,分給窮人,”***路18:22***青年財主悠悠愁愁的走了,沒能做到;耶穌甚是感慨的說“有錢財的人進神的國是何等的難哪!25駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢!”***路18:25***

  可是這麼難的事,財主撒該做到了,他站著對主說:“主啊,我把所有的一半給窮人。”撒該為什麼要把自己所有的一半分給窮人,那可是他的錢啊!一筆不小數目的錢啊,誰不愛錢哪!撒該是稅吏長,他是個財主,在財主裡他也算得上最愛財的了,他愛財不惜做賣國賊,他愛財甚至甘願做同胞口裡所唾罵的罪人,然而,此時的撒該像換了個人,他不愛自己的錢財了,他要把所有的一半分給窮人。

  我們不免要問,是什麼改變了撒該?讓他有這樣巨大的改變!判若兩人!天壤之別!沒有別的原因,就是耶穌的救恩!是耶穌改變了他!耶穌的救恩重生了他!在撒該裡面活著的乃是耶穌的生命!他要感謝主耶穌,所以,他要做耶穌所講的神國的標準,把所有的一半分給窮人。

  不僅如此,撒該的感恩還表現在他悔改在耶穌的面前!撒該的悔改表現在,他說“我若訛詐了誰,就還他四倍。”***路19:8***撒該以前收稅的時候,肯定藉著手中的權利,訛詐過人,欺負過人,多要過人家的錢財,被他欺負的人敢怒不敢言,只能背後罵他是罪人!訛詐錢財,這是撒該最大的罪,此時撒該已經相信耶穌了,他不能再在罪中生活,他要和罪一刀兩斷,在自己跌倒的地方站起來,沒有別的辦法就是向耶穌認罪悔改,因為惟有耶穌才能赦罪!至於撒該是如何向耶穌悔改認罪的,經上沒有寫,但我們完全有理由相信,撒該向耶穌認了罪,耶穌也赦免了他的罪!因為耶穌說“10人子來,為要尋找、拯救失喪的人。”***路19:10***耶穌自然是拯救了撒該!撒該的行動 “我若訛詐了誰,就還他四倍。”***路19:8***更是讓我們相信撒該是真正悔改了!

  撒該能夠做到耶穌的要求---把所有的一半分給窮人;能夠真正的悔改---訛詐了誰,就還他四倍。撒該的改變,為耶穌作了美好的見證!美好的見證就是對主耶穌最好的感恩,最好的報答!

  感恩不僅是一種思想,更是實實在在的行動!我們看到舊約以色列民感謝神,會向神獻上感謝祭!有實實在在的祭物!

  在除酵節、七七節、住棚節,三大節期的時候,神更規定“在耶和華你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。17各人要按自己的力量,照耶和華你神所賜的福分,奉獻禮物。”***申16:16-17***

  我們基督徒的感恩,應當是實實在在的!既要有感恩的祭物,或是時間、或是恩賜、或是金錢,按自己的力量,照耶和華你神所賜的福分,奉獻禮物!這些可能是弟兄姊妹都能做到的!也是應該做的!

  我更願弟兄姊妹,還要有更好的感恩方式,就是像撒該一樣用悔改的見證,來報答恩主耶穌!因為耶穌從神那裡來,就“是召罪人悔改。”***路5:32***耶穌“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”***彼後3:9***“一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。”***路15:10***

  結語

  我們都是蒙恩的人,歡歡喜喜的領受了主的恩典,就當用實際的行動來報答施恩的主!神說“凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我。那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。”***詩50:23***阿門!