基督教講章儆醒的禱告

  基督徒在地上所能做的最大的工作就是禱告。仇敵就是一直要破壞神在你身上的建造工作,但尼希米就是一個隨時儆醒禱告的人,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:太26:41

  基督徒生活得勝的祕訣,就在於每日有與主相交的時間,在聖經中主用實際的行動教訓門徒,“總要警醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。”從歷代敬虔的基督徒的生活中,也可以知道,與神靈交會令我們得到滿足、力量和快樂,從大衛的詩歌裡看見,要早起尋求神,不要貪睡、懶惰。

  一、早起尋求神

  在聖經馬可福音1:35“次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。”在詩篇5:3節大衛說:“耶和華啊!早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒。”在聖經中我們知道大衛雖然貴為以色列的一代君王,可是,在青年時代的大衛卻遭遇無數的困苦考驗:他十二歲的時候就為家庭牧放羊群,風餐露宿在曠野,多次遇到盜賊、獅子和野獸的危險,到十九歲被神膏立為以色列新一代君王時,就開始過亡命天涯的生活,常常逃避掃羅王的迫害,四處奔走,毫無寧日離死不過一步。等他作君王,為了國家的安寧東征西討,出入刀槍劍影之中,同時,他還遭到多次叛臣賊子的謀命陷害,可是面對這一切,他卻能應對自如,其原因是在那裡呢?祕訣又是什麼呢?在於他每日都以禱告開始,以禱告結束,他不僅樂意親近神,而且把親近神當作習慣,常常禱告,每日在禱告,可以說大衛的確是一位虔誠祈禱的人。

  清晨來到主面前,求主引導自己一天的腳步,免得落入到惡人的道路中,把每日的工作都用祈禱帶到主面前,而且又以祈禱結束,神必大大賜福保守。保羅向以弗所教會寫信說“要他們隨時多方禱告”,清晨起來頭一件事向神說話,並聽他的聲音,如同以色列人在曠野要得一天的嗎哪,必須早晨早起採取,若等到太陽一出來,嗎哪就消失了;所以要早晨儆醒禱告,仰望神的大能和神的憐憫。

  我們常聽說:早起的鳥兒有蟲吃;可懶惰貪睡的人確常把這句話顛過來說:早起的蟲兒被鳥吃。“懶惰人哪!你去察看螞蟻的動作,就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。懶惰人哪!你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏彷彿拿兵器的人來到。”***箴6:6-11***所以,勸懶惰的人要學習螞蟻早起的智慧,在夏天預備食物。有一句諺語說:勤勉為幸福的右手,節儉是幸福的左手。有一位基督徒是一名藥劑師,開了一個藥店,他做見證時,說了自己一次真實的經歷:他說冬天的早晨是睡覺最甘甜的最舒服的時候,可是神卻常常警醒讓他早起禱告,神是如何警醒他的呢?每一次他睡覺不起的時候,天矇矇亮就有人敲門叫醒他要買藥,當他被人叫醒以後非常生氣,可是睡意全無,就不得不在那裡禱告了,但心中非常不情願。有一次早晨很早,又被叫醒,是一個小孩來買藥,他心裡非常不高興,於是沒仔細看,就拿了一瓶藥給了那孩子,可是當孩子走後發現那瓶藥不僅治不了病,而且可能會致人於死,這時,他才想到事情的嚴重,滿心恐慌冒汗,於是跪下來向神禱告,求主赦免他的疏忽貪睡之罪,並且保守這個病人不要吃他給的藥,禱告完畢後,正為不知他家住何處而發愁,不久,又聽見敲門聲,開門一看就是那剛來買藥的小孩,哭著說:“我在你這裡買藥回去時,只想快點到家給父親吃,所以拼命奔跑,不小心失足跌倒,把藥瓶摔破了,藥都倒出來了,求你再給我一瓶吧。”這位基督徒藥劑師聽了非常高興,非常感恩,立刻再去取了一瓶藥給了小孩,神聽了他的禱告,使他沒有誤傷於人。

  二、禱告中常反省自己

  因為你不是喜悅惡事的神,惡人不能與你同居。狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨惡的;說謊言的,你必滅絕;好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡。***詩篇5:4-6***禱告的先決條件是必須知罪、認罪,反省自己。

  大衛知道神是神聖的,如果想讓神聽禱告,自己必須先要表明立場,什麼立場呢?絕不與罪惡為伍,在詩篇5:4-6節道出了神所恨惡的幾樣人的表現:作惡事的;惡人;狂傲的人;說謊的人;好流人血的;弄詭詐的,而一切親近神的人都當遠離這一切,因為神對這些人的態度是嚴厲的,是十分明確的,是鮮明的,面對這些罪惡,神的態度是:不喜悅,不同居,不站在他眼前,恨惡,滅絕,憎惡,因為聖經在詩篇1:5-6“因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中,也是如此;因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路,卻必滅亡。”因為神是公義聖潔的,一個行惡的人,神不會聽他禱告的。孔子也說:“獲罪於天,無所禱也。”也就是說:得罪上天,不悔改,向誰祈禱也沒用。古代中東有一位名叫丁戊的人,在去北京的路途中遇到一位名為盧強的壯士,兩人夥為兄弟,後來盧強遇到了官司被捕入獄,丁戊到獄中探望對方說:自己有白銀千兩,希望你能拿出來幫助他,既便不能出獄,也請丁戊能夠關照衣食和後事,可是丁戊拿到銀子後,就送給兩獄卒100兩,說盧強是自己的仇人,要他們藉機把盧強殺了,於是剩下的銀兩他都自己吞了。沒過幾年,這些銀子就花完了,有一天在家裡,忽然受到驚嚇跌倒,於是終日恐慌多日後,憂鬱而死。

  在箴言書裡,這樣的教訓很多,看似惡人一時興盛,但終久必定敗落,“完全人的義,必指引他的路;但惡人必因自己的惡跌倒。”***箴11:5***詩人也說“不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。”***詩37:1-2***當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。當交你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。所以基督徒在禱告的時候,要反省自己,看看自己在神面前,有沒有得罪神的地方,看看自己的心懷意念,是否討神喜悅,正如詩人說:求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,心裡的意念,在你面前蒙悅納。***詩19:13-14***

  三、禱告的具體內容

  我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝.....在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。***提前2:1-4***在聖經的教訓中,我們看到這是保羅的教導,讓我們知道為周圍還沒有悔改的人,不認識上帝的人,還活在自私、無知,各樣有害的情慾中的人禱告,讓他們認識上帝,知道上帝,敬畏上帝,並且為一國的君王、首領禱告,使政府領導人能秉公執法,維護一方城市的平安和諧。

  在和平、和諧、穩定的社會生活中,國家才能發展,經濟才能穩定增長,老百姓才能安居樂業,小孩子才能健康,平安地學習,你才能為自己的理想事業而努力,你才能有這樣的條件,今天,去上海旅遊,明年去廣東,後年去西安看名盛,大後年來新疆吃西瓜甜瓜。其次為仇敵禱告,主耶穌在登山寶訓時說:“只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。”主耶穌為什麼要這樣教訓呢?在中國的文化中,是“君子報仇十年不晚”,所以,在我們的文化中含有仇恨、苦毒的情結和陰影。而主耶穌帶來的是天國的福音,是天國子民當有的行為準則,主為什麼不讓天國子民心不懷有仇恨,是因為不義有神公義的審判,是因為神沒有按我們的過犯待我們,是因為人人都有不義的行為,而天國子民向學習的律法,效法主耶穌愛人,舍已。第三,要為自己禱告,求神按公義引導我們的腳步,行在神的旨意和引導中。可惜我們常常在禱告的功課上軟弱,特別是對自己行在主的引導和正路中不重視。“你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”***彼前5:7-8***禱告吧!禱告吧!義人禱告是大有功效的,在禱告中,你能得到上帝賜給你屬天的喜樂、平安。

  大衛在詩5:11-12說:“凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們。又願那愛你名的人,都靠你歡欣。因為你必賜福與義人。耶和華啊!你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。”大衛總結出了投靠主的人,親近主的人,禱告主的人,一定有喜樂、歡呼、保護、福氣、恩惠四面護圍。

  基督教講章:禱告三步曲

  今天分享的禱告資訊,是指在時間較優裕有規律的情況下,基督徒禱告當進入的深度。不少基督徒都有成功禱告的美好經歷,有主特別的帶領。這裡是指一般情況下,若有一個合乎聖經的成功的禱告,大致需要三步經歷。

  一、以本能禱告

  這裡說的本能,是指基督徒目前的基本狀態,因為讀經、聽道、與主交通,也因為世俗的影響,形成了今天這樣的信仰狀態,本處權且稱為本能。一些弟兄姊妹雖然軟弱,但屬靈生命的本能是願意禱告的;是不敢不禱告的,是不禱告就有不平安、虧欠,禱告後才覺得安然。

  出 自本能的禱告,根據靈命程度的不同,一般來說,裡面也有對主的渴慕,有讚美、敬拜的陳辭,有認罪、有個人事項的交託與求神保守,有為親人、朋友的代禱和一 般性的代禱,諸如福音的興旺,社會的平安,教會的合一等,這些內容都可以向主陳述一通。這是不少弟兄姐妹禱告的狀況。這個階段的禱告,感受到似乎主要是自 己在單方面地向神說話,內心也有平靜,有淺層的釋放,感覺禱告可以就此結束。

  但是,若此時就結束禱告,很不夠,還不能讓主心滿足,對主還未更深經歷,自己的心靈也未完全得到滿足釋放,重擔還未脫落,蒙神的祝福也還很有限。

  聖 經提到基督徒與主的關係,是非常親密的。保羅在神面前火熱癲狂,耶穌在我們心裡,要與我們一同坐席,雅歌書記載的密女和良人的親密關係,就是表達我們和主 在一起的美好愛情;就與聖靈的關係來看,我們的腹中是要流出活水的江河的;就個人的心靈看,聖經應許我們必得出人意外的平安,心靈全然釋放。這一切,首先 是在成功的祈禱中得著的。

  二、以心志禱告

  當 我們願意繼續禱告以求進一步地與主合一,心靈釋放時,發現問題來了:心靈開始產生掙扎、急躁,禱告中有些不知所云,似乎該禱告的話已經說盡,再說只能重 復,而且初步禱告時淺層的美好滋味現在也消失,取而代之的是枯燥乏味。看來,本能的禱告就這樣高的層次,簡短的禱告還受得了,更長、更深入的禱告就堅持不 下去。就如人都可以本能地跳離地面,但憑著跳躍要更久地脫離地面往高處上升,就只有興嘆了。

  因此,禱告要繼續進深下去,就必須有剛強的心志。

  1、要恆切禱告

  從聖經中看到,耶穌要求門徒要儆醒禱告,免得入了迷惑;聖經要求我們禱告要恆切,心裡的力量要剛強起來,要束上心裡的腰***彼前1:13***,要刻苦己心。我們必須靠主以剛強的心志繼續禱告,不與主深度合一決不停止。

  2、要以敬拜、不配的心禱告

  從禱告中發現,以敬拜神、愛神的心去祈禱,很容易得到力量進入禱告深處。特別以連祈禱、侍奉也不配的心來到神的面前,求天父在基督裡憐憫我們,垂聽禱告,更蒙主悅納,更容易進入禱告深處。

  3、要尋求禱告的幫助

  禱告是容易疲倦的,即使神的忠僕摩西,禱告的手也發酸下垂***出17:11—12***,好在有亞倫、戶珥在身邊幫助摩西,才能一直禱告到日落。感謝天父,他深知我們在禱告中的軟弱,也為我們預備了亞倫、戶珥,幫助我們禱告。一位是我們的大祭司耶穌基督,他是長遠活著,為我們祈求***來7:25***。另一位是保惠師聖靈,他常常用說不出的嘆息為我們代禱,且在我們心裡激勵我們禱告,所以聖經要求我們要靠著基督禱告,在聖靈裡禱告。有基督和聖靈的代禱、幫助,就能激勵我們勝過禱告的一切攔阻,使我們發酸的腿,下垂的手,挺起來。

  三、在聖靈裡禱告

  在以剛強的心志依靠聖靈堅持繼續禱告的過程中,聖靈漸漸做工把心融化;活水漸漸湧出疏通了心靈閉塞的泉源;肉體的浮躁、無味、思想的渙散漸漸消失,最終,肺腑心腸完全被聖靈充滿,情不自禁感謝讚美!此時完全在聖靈的帶動下禱告,心靈自由釋放,洑在聖靈的江河之上***結47:5***。

  此 時,只有滿心滿腹的感謝讚美,其它話語包括回顧、陳列上帝的作為、恩愛等都顧不上贅述,其實正是因為上帝、基督所成就的這一切恩典、慈愛的事實,心中湧出 了感恩讚美,是已經在上帝成就的恩典慈愛的基礎上,肺腑心腸在忙不迭地滿心感恩讚美。此時,與主相合一起,心靈的壓力、重擔不知何時煙消雲散,心靈完全釋 放,喜樂、平安、和平等種種屬靈生命的新陳佳美的果子一齊顯露,活水江河在心中滔滔湧流,從豐滿中得了豐滿,心靈活潑自然!至此,一次禱告成功了。真是:

  生命的活水從我湧出來,瘸腿者行走瞎眼看得見;

  開啟監獄門釋放被擄者,生命的活水從我湧出來!

  基督教講章:禱告生活,敬神愛人

  經文:約15:7;猶1:20-21;羅12:1

  禱告,對基督徒而言並不陌生,每天都在實踐這樣的生活。可怎樣的禱告?才算真正的禱告;這是值得我們今天所有追求生命長進的信徒所要探討的問題。

  有時我們片面地認為:禱告就是當你有需要時,就來到神的面前祈求他的幫助。那是比較初級的信仰生活,以及幼稚的靈性生命。那樣的禱告異教徒也經常在做,這不是聖經所啟示的有關禱告的正確含義。

  禱告實屬宗教禮儀,但它更是一種關係的建立,一個生命的蛻變。藉著禱告,使我們與這位有位格的神,建立起與他之間永恆的關係,且達到敬神愛人的目的。認識自我、生命更新、愛主更深、侍奉有力、榮神益人等,都是禱告生活中的終結目標。符合神永恆計劃的禱告生活:

  一、與主聯合,生命改變

  耶穌說:“你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。”***約15:7***“常在我裡面”是指基督徒與主聯合的生活方式。為此,主的話也常在我們裡面,使我們的禱告能夠摸著神的心意,這樣的祈求自然蒙神的垂聽。

  因為“神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。”***來4:12*** 在神的道中我們蒙聖靈的光照,認識自我,悔改歸正。從而使我們的心漸漸地貼近主的心,凡事可以討主的喜悅。

  耶穌曾經應許他的門徒說:“我實實在在的告訴你們,你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。”***約16:23***“主的名”代表他完美的屬性和旨意。當我們的禱告符合他的美德與心願時,他就賜福與我們。

  約翰見證說:“我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。……我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”***約壹1:6-9***

  “與神相交”就是基督徒的禱告生活。罪阻礙了我們與神之間的交通,使我們被關在救恩的門外,等待神公義的審判。信心與行為的果子是連在一起的;舊有的生活方式改變了,禱告也就暢通無阻了。

  保羅為此教導我們說:“你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。所以,要治死你們在地上的肢體,就如***、汙穢、邪情、惡欲,和貪婪。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中汙穢的言語。不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。”***西3:1-10***

  我們那在亞當裡的天然生命,自然不能得神的喜悅,必須要在基督的救贖恩典中對付了,生命才有所改變。“求在上面的事;”是指神的公義、聖潔、良善、慈愛等等所可以執行在我們心中的美德。當我們活在這些美德中的時候,我們就過著在地如在天的生活,能隨時隨地榮耀主的聖名。在這樣的生活中禱告,必然蒙主的喜悅。

  二、與主更近,愛主更深

  禱告是要使人與神建立愛的關係,而不是與神達成一筆我們生活上的交易。故此,禱告需要依靠聖靈的引導,恢復神在我們心中的主權地位。

  “不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”***太6:31-34***

  這是主耶穌在登山寶訓中論禱告生活的教導,指出禱告的重點不在於人物質與精神上的需求,而是在於人靈性生命上的需求,是涉及到我們與神之間的關係。

  禱告使我們與主更近,在愛中讓我們的生命漸漸增長。基督與父神的關係就是這樣,他在禱告中常說:“父啊……”“阿爸,父啊……”“聖父啊……”表明他與神之間親密的關係。

  論聖徒的禱告,耶穌又說:“不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。”***約15:16***

  靠著聖靈結出屬靈果子的信徒,就是愛主更深的聖徒。他的禱告是在基督裡面***即奉主的名意義***的禱告,是真正的禱告。環境雖然會改變,但是他與主的關係永不改變。他是一個一生以基督為中心的人,正如基督以父神的事為念一樣。這是與神合一的生命,在這樣的生命裡過禱告生活,必蒙主賜福。

  “親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。”***猶1:20-21***

  在聖靈裡的禱告,乃是被聖靈引導、感動和管治,且是在神同在中的禱告。務要使我們每一次的禱告都能獲得親近神,遇見神,體貼神心意的目的;都是讓我們的生命獲得更新和成長並從新得力的禱告;都能達到更加愛主愛人的目標。

  主耶穌在客西馬尼園的禱告,就是一個在愛的關係中成長性的禱告。“他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:‘我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’……第二次又去禱告說:‘我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。’”***太26:39,42***

  因此,禱告是我們基督徒在神面前所表達的愛情,也是一項屬靈的爭戰。雖然有時會為了愛而放棄自己的權利,經歷著像死一樣的痛苦,但至終為了愛神,卻能換來生命中永久的歡樂與滿足;基督就是你我禱告生活中的榜樣。

  三、與主同行,忠心侍奉

  耶穌說:“我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。”***約14:12-13***

  禱告與侍奉密不可分,需要緊密配合,才能成全神的旨意。與主同行,忠心侍奉是我們禱告生活的最終目標。這裡的“無論求什麼”,不是指我們日常生活中所需要的一切或解救危難之事;它往往是與福音事工有關***參見太28:19-20;徒1:8***,是要我們靠著他的恩典,去完成主的大使命。

  保羅曾勉勵以弗所教會的信徒說:“靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕。”***弗6:18-19***

  在教會肢體生活中需要建立禱告團隊***3-5個人即可,不要超過12人***。用恆切的禱告托住聖工,發展事工,形成靈裡相通的禱告網,彼此聯絡,相互關心,共同侍奉。

  “耶穌說了這話,就舉目望天,說:‘父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你……’父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”***約17:1,5***

  若沒有基督十字架上的受死與埋葬,哪有基督復活與昇天的榮耀。同樣,若沒有基督徒生命的改變,並與神建立愛的關係,我們怎能擁有豐盛的生命來服侍神呢?這些都需要我們在基督裡的禱告生活中逐步建立起立的。

  在禱告中渴慕主的再來,並切慕永恆的生命,是我們過得勝生活的要訣。主耶穌最後在啟示錄中向使徒約翰應許說:“我必快來!阿們!”約翰迴應主說:”主耶穌啊,我願你來!”***啟22:20***

  保羅也有同樣的感慨:“照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。”***腓1:20-23***

  “我……情願離世”這不是保羅消極厭世的態度,而是更積極地面對生活——“因我活著就是基督。”在永世中與基督同在,是我們基督徒在世的盼望。有了這樣的盼望,生活才有力量,侍奉更有目標。

  “所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。”***羅12:1***

  獻祭,是基督徒禱告生活的核心內容。 決志禱告是我們禱告生活的入門;奉獻禱告是我們靈命進深的惟一途徑,使人摸著與神同行的經歷。侍奉生命不斷長進,且用新生命服侍神,而不是用在亞當裡的舊造生命來服侍神。但願今天你我的禱告生活,如馨香的祭物天天達到神施恩的寶座面前,蒙主的悅納。阿門!