基督教講章用心靈拜父

  真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂***約4:23***——我們要用心靈和誠實獻上敬拜來領受神的祝福。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  用心靈拜父的重要性

  今天我們可能帶著各種需要而來,但這一切皆比不上敬拜上帝重要。誡命最大的一條是“你要盡心、儘性、盡意、盡力愛主你的神”***可12:30***, 而敬拜神,則是我們盡心儘性盡意愛神的直接表達,也是對盡心儘性盡意愛神的操練,因為在敬拜唱詩祈禱中,我們獻上對神的心意:我們認罪省察,感恩,讚美, 表達對神的忠心、順服、委身。當我們獻上合上帝心意的敬拜,首先以上帝的事為念時,上帝必悅納我們,顧及我們的需要。

  但耶穌在約翰福音提出的要用心靈拜父,其“心靈”二字其實與上帝是靈的“靈”同字,首先是指上帝的靈,聖靈,就如腓立比書三章三節指出的,我們以上帝的靈敬拜,這才是最重要的。

  1、從反面看

  出於我們本然心靈的敬拜不足:

  ***1*** 我們的心靈與上帝的靈屬於不同層次,心靈與心思、意念有關,與上帝的靈還不對接,不能產生共鳴。就如,我們不能用耳朵聽一聽顏色是否絢爛,也不能用眼睛看 一看小提琴的樂曲是否美妙,因為他們不能對接。因此,上帝如何,敬拜他的人也要如何,父是靈,天父的兒子也必須用靈來敬拜、祈禱,兩者才能真正的共鳴、溝 通。

  ***2*** 即使心靈可以敬拜神,但流於膚淺,達不到當有的程度:因為從敬拜的標準看,聖經要求我們要按著上帝大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他,要按著他所 賜的豐富的恩典感謝他,要使父的心得滿足,我們所獻上的要使父聞著馨香……而事實是,以我們現有的心靈狀態,達不到上帝的要求,達不到敬拜的標準,不能完 全按上帝大能的作為,極美的大德讚美上帝,不能完全按他所施的既豐富的恩惠感謝他。

  ***3***我們本然的心思生不出金銀寶石來,生髮的好意往往也不能蒙天父悅納,就如亞倫的兩個兒子要事奉上帝,但用凡火點燃香爐,還是遭神擊殺,因為沒有用規定的祭壇之火,即沒有出於聖靈,沒有出於基督十架犧牲的愛所感動。保羅的經驗是,“我們若果顛狂,是為神……原來基督的愛激勵我們,因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了”***參林後5:13-14***。他在上帝面前的顛狂、火熱的敬拜,是出於基督十架的愛火。

  2、從正面看

  從正面也能看出,用靈敬拜就是靠著聖靈敬拜的重要性。

  ***1***只有聖靈才能參透上帝的心意,完全知道上帝大能的作為、極美的大德、豐富的恩典,知道上帝對敬拜的要求。保羅就要求我們知道上帝的恩召有何等的指望***弗1:18***;

  ***2***他也知道我們當以怎樣的心態、深度敬拜、讚美、感恩,才能與上帝自身的大能、大德、恩惠相稱;

  ***3***聖靈又感動我們的心靈發出與神大能的作為等等相稱的讚美、感謝。所以,必須用靈,就是靠著聖靈來敬拜天父。可以說,如果不用靈敬拜,僅憑著自己的有限心意,以為這就滿足了神的心,是對天父的大不敬,是對神的怠慢!這樣的敬拜配不上神的大能、大德、恩典、心願。

  用心靈拜父的途徑

  怎麼樣才能達到用靈敬拜?即怎麼樣才能讓聖靈在我們心靈做工,感動我們以心靈、全心敬拜,使天父的心滿足呢?其途徑是什麼?

  我們大部分人的屬靈生命很微弱,就對神的態度來說,不是處於沸點,也不是處於燃點,一個火種就可使之燃燒起來,如我們一祈禱呼求主或唱詩讚美,心靈就火熱起來,我們的對神的態度不能達到使徒、聖徒那樣的高漲、火熱、深刻,因此與天父的需要、天父的的滿足還有距離。

  因此就此時我們的敬拜來說,須借繼續禱告使禱告進深,借繼續唱詩使聖靈更多充滿。特別是藉著唱詩,能引導我們進入靈裡的敬拜,使聖靈漸漸充滿、動工。保羅要求我們先用詩章、頌詞、靈歌彼此教導,互相勸誡,然後就“心被恩感,歌頌神”***西3:16***。 全心地唱誦詞曲兼優,熟爛於胸的聖歌,最能使聖靈動工,充滿,唱誦的過程,也是聖靈漸漸充滿的過程,是閉塞的心靈泉源被聖靈沖刷開啟的過程,心靈漸漸被打 動,被融化,聖靈充滿全心,活水的江河湧流,這時就有滿心的讚美、感謝,激情、哈利路亞……湧出,升騰到天父面前,使天父的心願滿足。

  用心靈拜父的結果

  1、天父滿足

  我們這樣在靈裡的敬拜,所獻上的,就與父的榮耀相配,與父的大能、大德、恩典相配,使天父的心得滿足,蒙父的悅納。

  2、被父尋見

  用靈拜父的,要被父尋見。“父要這樣的人拜他”,“要”具有“尋找”的意思,天父尋找用靈敬拜他的兒女,用靈的敬拜必能觸動天父的心靈,被天父尋見,二者共鳴共通,享受美好的密契。

  3、意外平安

  這 樣的敬拜不僅蒙天父悅納,我們也得益處:得到自由釋放。有時,我們專一祈求天父為自己卸除重擔,消解憂愁,預備心靈——哪怕為著好作聖工,亦感覺效果甚 微,那麼就請你轉變態度——放棄所求一切,轉而為對上帝的敬拜。其它一切都要置於上帝下面,沒有什麼比上帝更重要,即使地上洪水氾濫,烏西亞王崩逝,耶和 華仍然為王,仍配受敬拜。因此,當我們以天父的事為念,先求他的國,他的義,求他旨意的執行,這是上帝喜悅的。結果,會發現不僅神悅納了我們的敬拜,我們 自己也得著了,敬拜前重擔脫落了,捆綁解開了,內心得到釋放、自由、平靜、平安、喜樂、甘甜、力量,感恩的心,聖潔感瀰漫心中,聖靈的浸潤透徹肺腑,以這 樣的心靈狀態,可以積極應對一切事情。這正如以西結所見的異象***結47:5-12***,聖靈江河湧流之處,有浸潤之效,醫治之能,滋生生命之力。