基督教講章基督徒豐盛的生命

  耶穌來,是要叫信他的人得生命,並且得的更豐盛。那麼基督徒的生命是否豐盛呢?下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  引言;基督徒的生命要豐盛,就要有流露。

  一;謙卑的生命---這河水是從門檻流出

  門檻是低下的從這底下流出,表示謙卑。

  二;禱告的生命---這河從神的殿中流出

  神殿是神人相會之地,更是萬民禱告的殿。

  三;奉獻的生命---這河是經過祭壇南邊

  祭壇是獻祭用的,這就表示奉獻。

  四;順服的生命---這河水限制人的自由

  從可站到可走到洑的水

  五;美好的生命---這河水是死海的水變甜、又是許多生物產生。

  有益的生命、對神、對人、對自己。

  六;結果子的生命---這河水使兩岸樹木每月結新果子

  不但可以按時結果子,也可一按季結果子,而且隨時結果子。

  二

  聖經在《約翰福音》十章7-10節告訴我們:“所以耶穌又對他們說:‘我實實在在地告訴你們:我就是羊的門。凡在我以先來的,都是賊,是強盜,羊卻不聽他們。我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。’”

  弟兄姊妹,五月一日是“國際勞動節”,今天又是一個節日,“五四青年節”。人們都喜歡利用節假日,藉著這樣的時間,藉著這樣的機會,更好地和自己的家人在一起。這非常重要,非常好。我們可以藉著這樣的時間來增強夫妻之間的感情,改善跟子女、老一代、年輕一代之間的關係,使自己的生活更加豐盛,更加美好。

  弟兄姊妹,聖經在《約翰福音》十章7-10節告訴我們,耶穌基督來,要給我們三件東西:第一件,要將生命之道告訴我們,告訴我們怎樣得生命之道。耶穌基督說:“我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”***約十四6***第二件,將生命賜給我們。耶穌基督不僅將生命之道告訴我們,還將生命賜給我們,所以他在十字架上被釘,為我們受死,第三日從死人當中復活,叫我們能夠得著看得見、摸得著的新生命。第三件, 他不但將生命之道、新生命賜給我們,還要叫我們得的更加豐盛,這就是基督耶穌要賜給我們的。

  到底什麼是更加豐盛的生命呢?耶穌基督在《約翰福音》十章7-10節講到:“凡在我以先來的,都是賊,是強盜”。在基督耶穌的時代,有很多傳這樣或那樣資訊的,有好的,也有貌似好的,還有非常敗壞的資訊。但他們傳這樣一些資訊所要達到的共同目的,就是要得到他們自己的好處,都是要將別人的東西奪來。所以耶穌基督說:“盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞”。可是基督耶穌來到世間,卻是在十字架上被釘,完完全全跟過去人們所聽到、所看到的資訊不一樣。所以他說,我來是要給你們生命,並且叫你們得的更加豐盛。

  那麼,到底什麼是更加豐盛的生命呢?如何得到更加豐盛的生命呢?弟兄姊妹休息的時候,喜歡大家在一起聚一聚,來使我們的生活有點情調, 內容豐富一點。但是耶穌基督給我們的更加豐盛的生命卻與這一切完全不同。我們要郊遊,我們要鍛鍊身體,這一切都非常重要,但是基督耶穌給我們的卻是更加美好的。

  我們要過美好豐盛的生活,首先當做的是要過一個交託式的生活。《羅馬書》六章13節講到:“也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。”

  交託的生活有深刻的含義。所謂交託,是全心的仰望,全心的投靠,全心的仰賴、依靠神。舊約中《撒迦利亞書》四章6節告訴我們:“萬軍之耶和華說:不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠我的靈方能成事。” 無論我們的生活中有什麼樣的事情,我們在神的面前,全身心地仰望他,他就必然叫我們所求的能夠豐盛起來。基督耶穌是我們學習過一個交託式生活的美好榜樣。他參與創造天地萬物,他就是天地萬物的創造主,但是他在世間的時候,依然在世人面前建立了一個投靠、仰望神的生活典範。

  《馬太福音》十四章14節:“耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。天將晚的時候,門徒進前來說:‘這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。’耶穌說:‘不用他們去,你們給他們吃吧!’門徒說:‘我們這裡只有五個餅、兩條魚。’耶穌說:‘拿過來給我。’”基督耶穌沒有馬上就拿出餅來給大家分著吃,而是怎樣呢?而是舉起來望著天,要交託給誰啊?要交託給神,要仰望耶和華上帝的能力,要投靠他,不是依靠自己的才能,自己的權柄。於是神就讓這五千人吃飽,剩下的還裝了十二籃子,使人們能夠再次享用。

  我們去交託的時候,當我們仰賴他的時候,當我們不再依靠自己的勢力和才能的時候,基督耶穌就讓我們得到滿足,不但如此,而且得的更加豐盛。如果我們今天要追求過一種有豐盛生命的生活,我們要學會去仰望神、投靠神,學會不依靠自己,不依賴自己,在神面前惟獨仰望他的名,使我們得到豐盛。這是第一方面。

  第二、如果我們今天要追求過一種有豐盛生命的生活,我們應當追求神,追求一種侍奉的生活。

  我記得幾年以前,有一個弟兄到教會裡來,騎的自行車就像相聲裡所說的,除了鈴不響,其他哪兒都響,拎著一個破破爛爛的包。聖經他看過很多遍,對《讚美詩》也非常熟悉,你唱上句,他馬上能接唱下句,連你唱的是第幾首都能說出來。可這樣一個人卻說自己雖然到教會參加禮拜很長時間了,可心裡卻沒有喜樂,沒有幸福的感覺。

  當問到他為什麼到教會來時,他說:“我到教會裡來,我對這個牧師有意見,我對那個弟兄不滿意,我希望這個牧師給我做這件事情,他沒有給我做好。我希望那個弟兄幫我做那件事情,他沒有給我完成。他們都是主內的弟兄,都應該愛我,為我服務,可是我對他們的很多要求,他們都沒有滿足我。他們都沒有達到我心靈裡面那種基督徒的標準,所以我感到不喜樂,不平安,沒有幸福感。”於是我對這個弟兄說:“你到教會是希望神服侍你,希望別人來服侍你,希望教會來服侍你。你能不能調整一下心態,試著學會服侍別人,服侍教會,服侍神。從現在開始你進到教會裡來,見到張弟兄,你就說:‘張弟兄,你有沒有什麼事情,需要我幫你禱告?’見到劉姊妹你能不能跟她說:‘劉姊妹,你家裡有什麼事情,需要我伸伸手幫幫忙?’你看看一個月之後你會怎麼樣。”這個弟兄果然試著這麼做了,一個月之後,他變成了一個新造的人,他的裡面有了充足的喜樂和平安。

  聖經中有這樣一句話:“施比受更為有福。”***徒二十35***我們的福音也是一樣。當你越多奉獻,越多服侍的時候,你就會獲得更大的平安,神會把喜樂福氣都賜給你,叫你的生命更加豐盛。

  所以弟兄姊妹,豐盛的生命是一種完全交託,不依靠自己,完全仰賴耶和華上帝的能力和他的靈的生命;同時,一個更加豐盛的生命是一種侍奉的生命,是一種服侍的生命,是一種拿出來的生命,而不是一種只管索取的生命。

  《羅馬書》十二章1節:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的”。上帝喜悅你這樣做的時候,他就會將加倍的能力賜給你。因此,“你們如此侍奉,乃是理所當然的。”我們信了主,並不意味著馬上就會有牧師為我們做這個,有教會的傳道為我們做那個,而是應當首先將自己的身體獻上當作活祭,這是聖潔的,是上帝所喜悅的。神喜悅你這麼做,喜悅你去侍奉,這也是理所當然的。

  不但如此,“不要效法這個世界,只要心意更新而變化”***羅十二2***。如果說信主之前,我們是一個到處索取,到處講條件、講價錢的人,當我們信了主之後,我們就不應再效法這個世界,而是心意更新而變化。什麼變化?施比受更有福了,我們會覺得服侍、侍奉是一種福氣。所以有很多弟兄姊妹到教會來,他們說:“我到教會,不是要得什麼,而是蒙恩得福來了,因為我侍奉,所以我蒙恩。”

  第一堂聚會結束的時候,有一個姊妹,她今年已經70多歲了,身體不是十分的強壯,可是她說:“我要是不侍奉,我就覺得在神的面前有愧,這是在神面前的過犯。”所以聖經說:“只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”***羅十二2***

  不再去索取,而是去服侍,如果我們這樣做的話,我們就會滿足多多,感恩多多,我們的恩典也會多多。我們裡面喜樂的靈,就會充足,喜樂的靈就會得到滿足。

  一個基督徒的豐盛生命,不僅僅表現在鍛鍊身體,使自己的身體更加強壯;跟自己的家人在一起,家庭成員的關係、夫妻的感情更加牢固。豐盛的生命乃在乎基督耶穌,在乎我們裡邊是否有神!

  此外,豐盛的生命還應該是一種分別為聖的生活,是有著特殊使命感的生活!

  三

  我們要過一種分別為聖的生活,就要將我們裡邊的這種貪婪消除淨盡,把它分別出去,作一個能夠遠離這種東西的人。

  我們裡面的盜賊也可能是另一種形式。《使徒行傳》五章講到,許多信的人變賣了田產房屋,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的分給各人。這時候有一對夫妻,亞拿尼亞和撒非喇,他們也賣了田產,但是把價銀私自留下了幾份。其實,他們完全可以實話實說,告訴彼得,他們給自己留了一部分,彼得也不會說什麼的。可他們說:這是我們所得的。這是在欺哄聖靈!他們是在欺騙,這是他們裡邊的詭詐,他們裡邊的貪婪,於是神叫他們仆倒於地死掉了***參:徒五1-10***。所以說,有的時候我們裡邊的盜賊不一定是一個具體的人,可能就是貪婪、詭詐、謊言。我們今天要過一個分別為聖的生活,就是要把這一切汙穢都除掉。

  《馬太福音》二章講到,東方的博士看到耶穌基督的星,就曉得生命之主已經降生了,於是他們就要去朝拜他。這個時候,還有一個人聽到了這個訊息之後心裡不安,他是誰呢?就是希律王。希律王就把博士找來,對他們說:“你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。”***太二8***他嘴上說要去拜耶穌基督,實際上是要去殺害他。所以博士在上帝的靈,也就是神的天使的引導之下,從別的路回去了。希律王知道這件事之後非常地惱怒,就做了一件事情——將四境兩歲以內的男孩都殺害了!他為什麼要這樣做呢?是他裡邊對榮譽、權柄的貪戀,眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲,這一切緊緊地把他抓住了,以至於他不惜犧牲四境以內所有兩歲以下男孩的生命。

  一個分別為聖的生活,是將我們裡邊一切的貪婪,一切的詭詐,將我們對世俗的權柄的慾望,眼目的情慾,肉體的情慾,今生的驕傲,這一切都丟掉,過一種神聖的生活。同時要有一個標竿,那就是我們特殊的使命。什麼使命?神告訴我們:“你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。”***太二十八19***“人點燈,不放在鬥底下,是放在燈臺上,……你們的光也當這樣照在人前”***太五15***。所以要有這種特殊的使命感,這就是一種基督徒豐盛生命的分別的生活。

  一個基督徒要追求豐盛的生命,要學會交託、仰望我們的神。要學會不去索取而是侍奉,這樣神就使我們的生活更加豐盛,使我們恩典多多;同時也要過一種分別的生活,這種分別是潔淨的、沒有瑕疵的。這種分別是帶著特殊使命感,是與我們周圍不一樣的。《約翰一書》二章15-17節告訴我們:“不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。”

  除了上述兩個方面,一個豐盛的生命,還是一種被聖靈充滿的生活方式。什麼叫聖靈充滿呢?聖靈充滿是一種什麼樣的生活方式呢?《以弗所書》五章18節裡保羅告訴我們:“不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。”被聖靈充滿應該是這樣:第一,被聖靈充滿的人“當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。”***弗五19***一個被聖靈充滿的人,是一個隨時隨地、多次多方用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和,總是在讚美主的人。他不是用自己的口說別人的壞話,他只要張口,就是讚美神,說出話來總是叫弟兄姊妹靈裡得到益處。

  第二,“凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。”***弗五20***凡事感謝。好事感謝:“我的兒子考上了名牌大學,我要感謝神。”不順的時候感謝:“遇到了不順心的事情,我也要感謝神!因為神叫我藉著這樣的事情,信心能夠更加穩固,每經過一次試煉,我信心的根基就往深處扎一次。”所以,凡事感謝神。

  第三,“又當存敬畏基督的心,彼此順服。”***弗五21***在弟兄姊妹的身上,在眾人的身上,我們總能夠看到耶穌基督,總能夠看到我能夠幫助的人,總能夠看到能在靈裡面給我幫助的那個人的形象。聖經說“存敬畏基督的心,彼此順服”。當我跟一個弟兄或姊妹接觸的時候,我總是在這樣告訴自己:“我看到了耶穌了,我見到了主了。”在裡邊存著這樣的心志,我就能夠學會去愛他,學會去幫助他,我就能夠學會去體恤他,學會去順服他,這樣就叫我自己的靈命能夠得到增長。

  所以弟兄姊妹,一個豐盛的生命包含很多方面的內容:學會去交託,不依靠自己;學會去侍奉,而不是整天索取;學會去分別,而不是貪戀這個世界;學會被聖靈充滿,而不是以自己的意念去追求屬世的東西。

  聖經特別在《歌羅西書》三章12節再一次告訴我們:“所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。”這也是聖靈充滿的一個表現,然後,“總要彼此包容,彼此饒恕”。14-15節那裡又講到:“在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主,你們也為此蒙召,歸為一體,且要存感謝的心。”無論什麼樣的事情,我們要存感謝的心。16節還告訴我們:“當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡”。

  讓我們再一次回顧《以弗所書》五章19節所說的:“用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。”互相勸戒,心懷感恩,歌頌神。當我們的生活翩翩起舞的時候,當我們感謝上帝的時候,他就使我們的裡邊喜樂充溢,他就使我們恩典多多,豐豐盛盛,我們就能夠口唱心和地走著跳著讚美我們的神了。

  所以弟兄姊妹,更豐盛的生命在乎什麼?操練身體,益處還少;惟有敬虔,是上帝喜悅的。阿們!