基督教禱告講章

  基督教最好的禱告是來自於我們的心靈,不在乎語句如何,以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  【讚美的緊要】讚美乃是神兒女最高的工作。或者說,聖徒屬靈生命的最高表示,就是讚美神。神的寶座是神在宇宙中的最高點,而神「是用以色列的讚美為寶座的」***詩廿二3***。神的名字,神的自己,乃是因著讚美而被高舉的。大衛禱告神,一天不過三次***詩五十五17***,可是讚美神,一天卻有七次***詩一百十九164***。

  【讚美的祭】不是覺得最喜樂的人,才是讚美聲音最高的人;讚美聲音最高的,常是那些在神面前經過困難的人。而就是這一種的讚美,能夠最蒙神的悅納,最蒙神的賜福。人在行經死蔭幽谷時的讚美,乃是真實的讚美。「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴脣的果子」***來十三15***。甚麼叫作祭?祭就是犧牲,祭就是有死亡、有損失。獻祭不是有所得,獻祭乃是有所失。聖徒獻上讚美的時候,就是損失了東西來將一個祭獻上給神。換句話說,你自己受傷而使神得著讚美的行為,就是一個祭。神喜歡人這樣讚美祂。

  【讚美與得勝】讚美乃是我們屬靈爭戰得勝的方法。撒但最怕的,還不是神的兒女禱告;撒但最怕的,乃是神的兒女讚美。撒但不只攻擊禱告,撒但更攻擊神兒女們的讚美。禱告,在許多時候是爭戰,而讚美乃是得勝。禱告乃是屬靈的爭戰,讚美乃是屬靈的誇勝。甚麼時候我們能夠讚美,也就在那個時候撒但一定要逃跑。所以讚美乃是牠所最恨的事,若是可能,牠要盡牠所有的力量使我們不能讚美。神的兒女愚昧的時候,就看自己的處境、感覺,停止了讚美。神的兒女如果越認識神,就越要看見,連腓立比的監牢也是可唱詩的地方***徒十六25***。保羅、西拉在裡面讚美神,結果,監門全開,鎖鏈鬆落,連禁卒也得救了。

  【信心生讚美】「那時他們才信了祂的話,歌唱讚美祂」***詩一百零六12***。讚美有一個基本的內容,就是信。你不能空口的讚美,必須你能夠信,你才能讚美。禱告到一個地步,你心裡能夠信,你就立刻開口讚美。這是活的路,不是隨便說的。如果不讚美,遲早那個信要失去。不是光有一個意念要讚美,而是要出聲說出讚美的話來。從沒有感覺,說到有感覺;從感覺少,說到感覺多;從一點的信心,說到滿了信心。

  【順服生讚美】我們的難處大概有兩種:一種就是在環境和事情中的難處,這要藉著讚美神來勝過;還有一種是我們裡面的難處,人冤枉、毀謗、逼迫我們,叫我們裡面過不去,這時你禱告沒有多大用處,而要讚美。當你向主讚美,你的靈高過了你的難處,高過你裡面受傷的感覺。所有覺得受傷的人,都是缺少讚美的人。

  基督徒的生活,是從讚美爬上去的。讚美乃是超越過一切去摸著主。主耶穌在地上走的路就是這條路。你一讚美,你就在試煉的上面。沒有一件事能叫人變成甜和熟,像贊美的祭一樣。我們要學習,不只是接受聖靈的管治,而且是讚美聖靈的管治;不只是接受主的手,而且是歌頌主的手;不只是接受主的責打,而且是甘心樂意的接受這個責打。

  【未明白先讚美】「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我」***詩五十篇23***。這裡的「感謝」,也可譯作「讚美」。主在那裡等候我們的讚美。沒有一件事能夠榮耀神,像贊美一樣。有一天,所有的禱告都要過去,但是,讚美比今天還要增加。讚美是永遠繼續、永遠不停止的。

  今天,乃是我們對著鏡子觀看,模糊不清的時候***林前十三12***。有許多事情,雖然我們看見一點,卻不能明白裡面的意思到底如何,所以我們不會讚美。我們相信,在天上所以有很多的讚美,乃是因為在天上有完全的知識。知識越完全,讚美也越完全。有許多的事,千萬的事,今天看不見的,到那一天都要看見。當我們看見的時候,我們要低下頭來讚美說:「主,你沒有錯。」今天,我們所經過的每一步路,都是祂的帶領。所以在今天我們要學習說:「主,你所作的,雖然我不明白,但是我知道,你所作的不會錯。」要學習相信,學習讚美。

  許多的事,如果你能知道的話,你要有更大的讚美。我們要讚美祂,因為耶和華是良善的***詩廿五8;一百5***。我們的讚美,就是祂的榮耀。讚美就是榮耀神。神是該得著榮耀的神。願神多多得著祂兒女們的讚美。

  篇二

  在過去的一年裡,我們一同查考了《以斯拉記》這卷書,其中1-6章記載了第一批聖民從被擄之地迴歸及重建聖殿;7-10章記載了第二次聖民迴歸及帶領聖民過聖潔的生活;《尼希米記》記載的則是第三批聖民從被擄之地,迴歸及重建聖城的城牆。剛才所讀《尼希米記》第1章記載的就是第三批迴歸之聖民的帶領者尼希米,在帶領聖民迴歸前的一次祈禱。那麼,這次祈禱的原由是什麼?尼希米是怎樣向神禱告的?這樣的祈禱帶來了怎樣的結果?對今天的我們有何光照和指導呢?讓我們一同來查考。

  一、祈禱的原由***1-4節***

  1、心懷故土

  《尼希米記》1章1節記載:“哈迦利亞的兒子尼希米的言語如下:亞達薛西王二十年基斯流月,我在書珊城的宮中。” 這節經文告訴了我們事情發生的時間、地點和人物。事件發生的時間是在亞達薛西王二十年,即主前445年的時候,那一年,也正是以斯拉帶領第二批聖民迴歸耶路撒冷的第13年。事件發生的地點是在書珊城,即波斯的冬都。人物是尼希米。經文還告訴我們:尼希米是“哈迦利亞的兒子”,哈迦利亞的字意是“要等待耶和華”,尼希米是“耶和華安慰”或“耶和華有憐憫”之意。“我在書珊城的宮中”表明這時的尼希米是在波斯京城的王宮中任職,官高祿厚。

  《尼希米記》1章2節記載:“那時,有我一個弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。” 可見,尼希米雖身在異國他鄉,但他並沒有忘記自己的故土和同胞,而是心中掛念他們迴歸後的光景。因此,當有弟兄從故土歸來時,他便向他們詢問同胞和故土耶路撒冷的情況如何。尼希米對故土的這份掛念之心,是值得我們學習的,也正是因著這份掛念之心,他才會有詢問的行動,也才會瞭解到他們的情況,才有了後面的祈禱,有了第三批聖民的迴歸,足顯這份掛念之心的重要。在《聖經》中,不但尼希米心懷故土和同胞,《出埃及記》2章11-13節記載:“後來摩西長大,他出去到他弟兄那裡,看他們的重擔,見一個埃及人打希伯來人的一個弟兄。他左右觀看,見沒有人,就把埃及人打死了,藏在沙土裡。第二天他出去,見有兩個希伯來人爭鬥,就對那欺負人的說:‘你為什麼打你同族的人呢?’”這向我們顯明,摩西雖生活在法老的皇宮之中,但心中卻掛念著自己的同胞以色列民,也正是因著這份掛念之心,才有了出去到他弟兄那裡,看他們的重擔的行動,也使他在時機成熟之時,勇敢地承擔起了帶領以色列民出埃及的使命。

  2、心繫神家

  在這裡,尼希米也是一樣,他雖然在波斯的王宮作王的酒政,但他的內心仍然掛念著自己的故土是否安寧,同胞是否安康。那麼,他的同胞和故土耶路撒冷的光景如何呢?

  《尼希米記》1章3節記載:“他們對我說:‘那些被擄歸回剩下的人,在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。’”同胞遭難受辱,耶路撒冷京城城牆被毀壞,城門被焚燒。這是指《以斯拉記》4章23節所記撒瑪利亞人利用亞達薛西王的命令,強迫停工的事。城牆被拆毀,城門被焚燒,帶來的結果是百姓們遭大難、受凌辱。因為仇敵得到了自由進出的管道,神的子民和聖殿便沒有了保護,也沒有了分別的界線,我們從後面的章節中可以看到百姓的妥協,他們在安息日做生意,他們與外邦人混雜、結婚。這樣一來,聖潔子民的見證便被摧毀了。與此同時,耶路撒冷京城更是聖殿所在,聖殿遭難,又焉能心安呢?

  聽聞耶路撒冷城遭難的情形時,尼希米心如刀割,悲哀哭泣***尼1:4***;並在哀傷之中,來到了神的面前向神禱告。他在禱告中仰賴神的幫助,設法改善惡劣的環境。他希望返回故土,再次團結組織猶太人,一洗城牆被毀的恥辱,使人都知道是神與他們同在,又加添他們力量,好將榮耀歸與神。可見,尼希米是一個非常有使命感,心繫故土和神國興與亡的人。雖身在異域,但卻心懷故土。雖在被擄之中,但仍以神的國為念,從而顯示出他對同胞及故土的掛念及濃厚的情感。其實,今天神依然需要這樣的器皿,這不在乎我們是不是全時間的傳道人,也不在乎我們的職業是什麼,而在乎我們的心裡是否掛念神家的光景,是否掛念同胞的光景。

  親愛的弟兄姊妹,今天的我們常常為國家祝禱嗎?為我們同胞的靈魂得救,心裡焦急嗎?為教會的復興懇切祈求嗎?為我們身邊的肢體代禱嗎?但願神也把這樣的心放在我們的裡面,使我們也能成為神施恩給國家和同胞的管道。

  一、 祈禱的內容***5-10節***

  或許我們會問,應當怎樣祈禱呢?尼希米又是怎樣向神禱告的呢?

  1、認識真神

  《尼希米記》1章5節的經文中,首先我們看到,尼希米在祈禱時稱呼神為耶和華。“耶和華”是基督教對希伯來文上帝名字的音譯,原意為“自有永有”。我們所相信的這一位神是自有永有的,是昔在、今在、以後永在的全能者***參啟1:4、8***。

  接下來,他稱神是天上的神。《以賽亞書》66章1節記載:“耶和華如此說,天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇,哪裡是我安息的地方呢?”《詩篇》14章2節記載:“耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。”這些經文向我們啟示,神是天上的神,祂以天為座位,以地為腳凳,無所不在,是充滿萬有者。

  與此同時,尼希米還稱神為“大而可畏的神”。《申命記》10章16-17節和21-22節記載:“所以你們要將心裡的汙穢除掉,不可再硬著頸項。因為耶和華你們的神他是萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。……他是你所讚美的,是你的神,為你作了那大而可畏的事,是你親眼所看見的。你的列祖七十人下埃及。現在耶和華你的神使你如同天上的星那樣多。”這是摩西向以色列民傳遞十誡時,向百姓所說的話,從中向我們顯明,所信的神是大而可畏的神,祂為祂子民們所做的乃是大而可畏的事。

  所以親愛的弟兄姐妹,在這裡尼希米也認識到所信的神是大而可畏的神,並且懂得靠賴神的大而可畏。在迴歸之後,重建城牆遇到攔阻之時,他鼓勵同胞以色列民當記念主是大而可畏的,要勇敢爭戰***尼4:14***。

  除此之外,他還認識神是一位怎樣的神呢?

  “你向愛你、守你誡命的人守約施慈愛。”神是“守約施慈愛”的,指神應許眷顧亞伯拉罕的後裔,就是《申命記》7章7-9節記載:“耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。所以,你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神。向愛他,守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代。”在這裡,尼希米沒有忘記神曾應許眷顧亞伯拉罕後裔的話語,他把他的祈禱,建立在神與祂子民所立的約上。並且他認識神是信實的神,是守約施慈愛的神,信實和守約乃是一種品格,而所信的神具備這種品格,祂對以色列民持守祂的應許,持守祂開始向亞伯拉罕所應許的***創12:1-3***。與此同時,祂向與祂立約的人提出要求,即是他們要‘愛祂、守祂的誡命’。《申命記》還堅定的說,凡不服從的,至終要失去土地***申28:63-68***。當百姓被擄往巴比倫去,這《申命記》裡的話應驗了。這也是尼希米在第八節裡所說的:“求你記念所吩咐你僕人摩西的話,說,你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中。”但與此同時,神也應許說:“但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。”***尼1:8-9***也就是說,只要百姓悔改,神的祝福仍必臨到***申30:2-10***。

  所以親愛的弟兄姐妹,尼希米認識神的應許,知曉神與百姓所立的約,也知道神是信實守約的神,因此把他的祈禱,放在約的應許上,他所說的不只是開始從巴比倫歸回這一件事上,也是神怎樣在現在和將來對待祂的百姓***10節***。尼希米認識自己所信的是誰,也認識祂所信之神的品格,因此他懇求神的憐憫。雖然以色列民犯罪,的確一再犯罪,只要他們悔改,在以色列民方面,向他的拯救主,以愛及順服響應,祂總是願意和他們恢復豐富、活潑的關係。

  親愛的弟兄姐妹,今天的我們認識所信的神並他與我們所立的約嗎?“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”***約3:16***“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”***約壹1:9***當我們落在罪惡的刑罰之中時,當我們受到撒但的控告時,當我們經歷試煉與苦難之時,我們要來到所信的神面前,尋求從祂而來的憐憫與慈愛,堅定地相信神是信實永不改變的神,在祂有赦罪之恩,要叫人敬畏祂,因我們所信的神是信實守約的神。

  2、承認過犯

  正因尼希米對所信的神有著這樣的認識,他雖身居高位,身兼要職,但他依然屈膝主前,向神獻上了日以繼夜的禱告,他向神懇求說:“願你睜眼看,側耳聽你僕人晝夜在你面前,為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪。我與我父家都有罪了。我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉著僕人,摩西所吩咐的誡命,律例,典章。”***尼1:6-7***尼希米和以斯拉一樣***參照拉九7***,看出在歷史中,以色列民持續不斷反叛神***7節***。尼希米,又和以斯拉一樣,承認他自己也在以色列民的罪中,毫無自視清高。當尼希米回想神百姓的瑕疵不全,他反省自己,在眾人的罪中,有一部分是他自己的,引起神對祂子民的不悅。因此,他向神認罪禱告說:“我們向禰所行的甚是邪惡”***7節***。可以說,他的禱告是一個非常有擔代的禱告。當我們遭遇患難時很容易會怨天尤人,但尼希米卻沒有埋怨神不保守耶路撒冷,沒有怪責撒瑪利亞人的加害,沒有推諉同胞自私犯罪和祖先違背律法。相反,他想到自己的責任與罪,並向神承認“我們”的罪***6~7***。可以體會,他是帶著一顆憂傷的心來到神面前。而憂傷痛悔的心,主必不輕看。

  3、與神的關係

  尼希米不但認識所信的神,也知道自己及同胞與神的關係。他對神說:“這都是你的僕人,你的百姓,就是你用大力和大能的手所救贖的。”***尼1:10***

  尼希米知道以色列民與神之間的關係,乃是神的僕人,神的百姓,是神用大力和大能的手所救贖的。神曾與他們立約,《申命記》29章10-13節記載:“ 今日,你們的首領、族長、長老、官長、以色列的男丁,你們的妻子兒女,和營中寄居的,以及為你們劈柴挑水的人,都站在耶和華你們的神面前,為要你順從耶和華你神今日與你所立的約,向你所起的誓。這樣,他要照他向你所應許的話,又向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作他的子民,他作你的神。”這是神對以色列民所說的話,所立的約。神是信實的,是守約的,因此尼希米認識自己及同胞眾以色列民與神的關係,乃是神的僕人,神的百姓,是神用大力和大能的手所救贖的。既是神的僕人,神的百姓,遭大難,受凌辱,神能不管嗎?

  親愛的弟兄姐妹,今天的我們與神有著怎樣的關係呢?《約翰福音》1章12節記載:“凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。”《哥林多前書》6章19-20節記載:“豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。”可見,今天每一位接待耶穌的人,就是信他名的人,就是神的兒女,是神用重價買來的,因此我們都是屬乎主的,是神的僕人,是神的百姓,是神所愛的。既是神的僕人,神的百姓,當我們在生活中遭遇苦難時,神能不管我們嗎?所以,今天的我們當時刻記得我們與神的關係,當懂得來到愛我們的神面前,求告他的名。

  《何西阿書》6章1-3節記載:“來吧,我們歸向耶和華。他撕裂我們,也必醫治。他打傷我們,也必纏裹。過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光,他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。”尼希米因著對所信的神有著這樣的認識,因而對神有這般的信靠與仰望,今天的我們也當竭力追求認識祂。

  二、祈禱的結果***11節***

  尼希米禁食祈禱數天,表明他為百姓的罪憂傷,他渴望以色列人敬拜獨一真神而重新得力。他的祈禱滿有能力,因為禱告中包含了讚美、感謝、悔改、立志,並有明確的祈求。人真心至誠地禱告後,便能洞悉困難所在,知道神會用大能幫助和指引當行的路。

  1、帶出方向

  《尼希米記》1章11節記載:“主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。”“側耳”、側轉頭部,使一耳略前略高。認真傾聽的樣子,形容仔細地聽。“使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。”向我們顯明,此時的尼希米在結束祈禱時,便知道該如何起步,面對同胞在故土遭大難、受凌辱的景況,自己當作些什麼,能做些什麼,他的心中已經有數了。而尼希米這樣行動的志向及能力,是在禱告中孕育出來的。可見,禱告可以帶出方向。屬神的子民在禱告後,模糊的路向會變得清晰起來,並帶來力量與盼望。

  無意中看到這樣一句話:“禱告是你的方向盤,還是你的備用輪胎?”我們是在開始行動前就先禱告,在禱告中尋求神的旨意,照著神所顯明的方向和旨意去行走前面的道路?還是我們自己決定前行的方向,走不通的時候再來禱告呢?從尼希米在禱告中明白了前行的道路,因此求神使他現今亨通,在王面前蒙恩,讓我們學習到,禱告可以帶出方向,禱告應該成為我們的方向盤,而不應該成為我們的備用輪胎。

  2、托住行動

  本章的結尾告訴我們說:“我是作王酒政的。”***尼1:11***尼希米是酒政,負責先嚐王所有的飲食,確定沒有下毒,王才食用。此職位與王的安全有關,必須是王最親信的人。作為酒政,他在全帝國中,具有巨大的影響力,因為他接近帝王,事實上已成為帝王之下的第一人。那麼他把猶太同胞的要求,放在王面前,沒有比他更合適的人了。從猶大來的人中,有一位是尼希米的弟兄***2節***,知道尼希米一定會同情他們的請求,他們的聲音會到達國王的面前。但是尼希米沒有憑著自己在宮中的獨特地位去行事,也沒有憑著王對自己特殊的信賴去求王,他乃是先來到天上的神面前祈禱。這向我們顯明,尼希米雖身兼要職,卻能屈膝主前,一心靠賴主,用禱告托住行動。因他曉得,“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。”***詩127:1***所以,他把所要做的事,藉著禱告帶到主面前,求神使他亨通,在王面前蒙恩,使所要做的事情平安順利。

  不單尼希米如此依靠神,懂得用禱告托住行動。在《以斯帖記》中還記載了王后以斯帖依靠神而行事的故事。在亞哈隨魯作王期間,因著哈曼的陷害,猶大人面臨著滅頂之災,末底改向以斯帖求助,讓她進去見王,為本族的人在王面前懇切祈求。但當時的定例是:“王的一切臣僕和各省的人民,都知道有一個定例:若不蒙召,擅入內院見王的,無論男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。現在我沒有蒙召進去見王已經三十日了。”***斯4:11*** 面對這樣的困境,王后以斯帖也似乎無能為力,怎麼辦呢?《以斯帖記》4章13-17節記載:“末底改託人回覆以斯帖說:‘你莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救,你和你父家,必至滅亡。焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?’以斯帖就吩咐人回報末底改說:‘你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!’於是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。”我們看到以斯帖王后對神的信靠,她雖身居高位,卻懂得屈膝主前。因為她相信在人不能的,在神凡事都能。

  這些屬靈的先祖雖身居高位,身兼要職,卻都向神謙卑俯伏,存心依靠天上的神。尼希米深深地知道,他能在波斯京都的宮中任職乃是出於神。現如今面對同胞所遭的患難和故土所遭的凌辱,他同樣不憑著自己做事,乃是憑著神,他的眼目定睛在神的信實、守約上,定睛在神的大而可畏上,因此,他來到天上的神面前祈禱,他把前面的道路交託在神的手中,求神使他亨通,在王面前蒙恩。《撒迦利亞書》4章6節記載:“……萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”《詩篇》20章7節記載:“有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。”但願,今天的我們在所行的一切道路上,也能學會依靠主,凡事都當用禱告來托住,一同來經歷神的權能。

  結語:

  回顧今天的分享,《尼希米記》第一章記載了尼希米的祈禱。從尼希米祈禱的原由,我們感受到了尼希米心繫故土和神家的那一份情感,是值得紀念的,也是值得我們效法的;從尼希米祈禱的內容,我們瞭解到尼希米是一個認識神的人,因而向神承認自己和同胞的罪,以尋求神的赦免之恩;他知道自己及同胞與神的關係,因而大膽向神求告,尋求神的幫助和賜福;從尼希米祈禱的結果,我們察覺到,尼希米在禱告中獲得了從神而來的指引,帶出了行動的方向;但是他並不憑著自己去做,乃是在禱告中交託,用禱告託著行動。通過這樣的學習,願神得著我們的心,使我們不會忘記神的國度並地上的同胞。願神光照我們,使我們知道自己的罪,改變我們的內心,並指引我們的腳步,使我們有力量行走那擺在我們前面的路程。願神祝福祂的話語!阿們!

  篇三

  天父啊,願你賜福你的眾教會!我們深知:若不是你來建造房屋,建造的人就枉然勞力。若不是你來看守城池,看守的人就枉然儆醒。教會是用你愛子的血從人間重價買贖回來的,是屬你的百姓。

  我們得罪了你,懇求你赦免饒恕。你不永遠懷怒,你喜愛施恩,因你有赦免之恩,為的是讓我們敬畏你。我們身處末後的時代,有敬虔的外貌,背了敬虔的實意,愛宴樂、不愛神。我們是一群困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的孩子。求天父你再次拯救你的百姓,讓我們從墮落中立刻轉回。求主潔淨我們、潔淨我們。求主賜給我們與世界分別為聖的能力,你就是我們的力量與盾牌。幫助我們離棄一些的罪,從教會中除掉隱藏的亞幹。是教會成為無瑕疵的聖潔新婦。

  求主賜福給我們的牧者,讓他們都有為父的心腸照管神的家,也使他們有權柄、有智慧、有美好的靈性。求主在他們的右邊扶助他們,讓他們不遇到凶惡與危險。保護每一位工人家庭不受撒旦的攻擊,保護他們的家人平平安安,既賜給他們美好的靈性,也賜給他們健康的身體,讓他們能專心的服侍。也求天父賜給那些正在試煉中的工人能得勝,讓他們經過試煉,變得更加純淨、更加成熟老練。求主賜給我們講臺有新鮮活潑的聖言供應,你是向教會使者說話的主,凡有耳的就應當聽。如果沒有你的話我們就會迷失,求主用你的話如路燈一樣指引我們前面當走的路。求主賜給我們的牧者能為全群警醒守望,保護葡萄園不受野獸與盜賊的毀壞。

  主啊,求你復興教會,天天將得救的人數加給教會,也讓弟兄姊妹能不效法這個世界,生命一天天的更新改變。求主親自吸引我們,讓我們都來快跑跟隨你,讓我們的靈切切地渴慕你,讓我們從你那裡得到最滿足的喜樂,讓我們天天渴慕與你相交,看萬事如糞土。讓我們遇見你的榮耀,完全俯伏敬拜你。求主常提醒我們:要彼此相愛、和睦同居。將你的愛厚厚澆灌在各人心裡。使我們能彼此饒恕,互相關愛,活出教會團體的見證。令榮耀能歸給我們在天上的父。

  在你的兒女中,有生病的,有失業的,有貧窮的,有受冤的,有各種患難的,求慈愛的天父憐憫他們。雖然我們不能測透你的心意,但我們相信你就是愛,你總是把最好的賜給你的兒女們。我們憑著我們對肢體的愛,求你幫助他們解決眼前一切的困難,賜給他們喜樂的心,願你榮耀你的名。奉耶穌基督的名禱告。