基督教講道講章十架七言

  基督教舊約雖然也是以馬蘇拉文字為準,但順序上則繼承了希臘文聖經,以先知書結尾,不同於猶太教《塔納赫》以《歷代志》結尾的傳統。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  之一

  一、人與神之間的和睦

  聖經說:“你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了”。***弗2:13***又說:“弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。”***來10:19、20***中國清朝皇帝康熙也曾說:“天門久為初人閉,福路全憑聖子通。”

  起初神創造人類,神在伊甸園中和亞當同行,當時人全然聖潔,毫無罪惡。神與人在伊甸園中親密無間,交通甜美。然而,當亞當夏娃犯罪後,直接導致的結果就是始祖被趕離了伊甸園。因為有罪的人不能與神在一起。

  再者以賽亞在異象中看見主耶和華的時候,他在驚懼中說:“禍哉!我滅亡了!因為我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。”***賽6:5***舊約大祭司在進到聖所時,都要恐懼戰兢,唯恐上帝把他擊殺了。

  然而,耶穌在十字架上成就了神與人之間的和睦,祂挪開了人與神之間的障礙,成為了神與人之間的中保。所以我們可以通過耶穌,來到父神的面前。

  親愛的弟兄姐妹,我們來到神的面前,完全不是靠自己的功勞,如修橋補路、積德行善。也不是靠別人的功勞,乃是耶穌基督的救贖大功。難道你還不向神獻上感恩嗎?難道你忘記耶穌這樣的犧牲了嗎?

  當人有了與神和好的基礎後,人才能達到第二個層次,就是與己和睦。

  之二

  二、人與己之間的和睦

  聖經上說:“凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。”***羅2:12***這乃是告訴我們,猶太人因為有律法,他們要按著律法的要求被審判。

  然而沒有一個猶太人能完全遵守律法,違背律法就是死亡。外邦人沒有神所頒佈的律法,但他們有神所賜的良心,他們必按照良心受審判。然而,也沒有一個人能一件虧心事也不做,百分百對得起良心。

  所以,人雖有自由,卻只有在罪中的自由。人一生就活在罪的裡面,受罪的捆綁。然而在罪中,人也有崇高的理想,也有最理想的我。只不過人的私慾、罪的纏累,使人理想雖然崇高,但生活卻十分地敗壞。正如孔子所說:“聖人,吾不得見之矣。”也就是說沒有犯過錯的人,我從來沒有見過。人在罪中,只有不犯罪的知識,卻沒有不犯罪的能力。

  有一個人嫉惡如仇,平生最恨惡貪官。他認為作官就應該一心為民,兩袖清風。因他有這樣的心態,大家在選舉村主任時,就都投票給他。在最初一兩年中,還是為官清廉,為民著想。但後來經不住行賄的人屢屢拜訪,經不住金錢的誘惑,最終原則、道德、底線全面崩塌,落得鋃鐺入獄,他竟然成為自己最恨惡的那種人。

  然而,耶穌不但在十字架上戰勝了魔鬼,他也戰勝了死亡,戰勝了罪惡。我們凡相信耶穌的人,都能靠著耶穌,戰勝罪惡。保羅說過:“我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。”***羅7:24、25***

  親愛的弟兄姐妹,神已賜你勝罪的能力,你靠著神能勝過罪的轄制和控告。你有這樣的認識嗎?你有這樣的真理嗎?你還活在罪中,讓主傷心嗎?起來吧,靠主戰勝罪惡,活出聖潔吧!

  當人與自己和好後,才能達到第三個層次,人與人和睦。

  之三

  三、人與人之間的和睦

  每個人都是獨立的個體,每個人都以自我為中心。每一個以自我為中心的罪人聚在一起的時候,就產生了爭戰。究其原因,是因為人離開了賜人和平的神。

  葡萄枝離開了葡萄樹就漸漸枯乾,照樣,人離開了神也只能死亡。但耶穌成就了人與人之間的和睦,如保羅所說:“因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。”***弗2:14***牆,是聖殿中外邦人和猶太人的阻隔,凡外邦人越牆而入者必有生命的危險。但耶穌成就了猶太人和外邦人之間的和睦。

  昔日耶穌揀選了十二個使徒,其中有稅吏馬太和奮銳黨的西門。稅吏乃是替羅馬人收自己同胞的錢,為本族人民所不齒。而西門則是當時的愛國主義者,專門刺殺羅馬官員和稅吏。但耶穌的愛把這兩個天南地北的人聯絡在一起,做自己的門徒。保羅也曾寫信給腓利門,讓他重新接納逃跑的奴隸阿尼西母。

  當時腓利門面臨著奴隸制度的壓力,面臨著其他奴隸主的壓力,也面臨著奴隸們的壓力。可是因為基督的緣故,他還是接納了阿尼西母。據教會歷史記載,阿尼西母成為了非常有名的主教。

  親愛的弟兄姐妹,今天你我雖然沒有血緣關係,但你我相聚在這裡,完全是因為耶穌基督為我們成就了和睦。我們雖然不是一家人,但在基督耶穌裡,我們確實是一家人。今天,你有沒有因為加入這屬靈的大家庭而感恩呢?你有沒有真的把弟兄姐妹當成你的親人呢?