基督教講章十字架七言

  耶穌在十字架上七言的意義:一、父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。 下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  基督教十字架七言講道講章

  路加福音23:32-49

  保羅說:“我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架。”***哥林多前書2:2***這十字架的道理,可以從主耶穌在十字架上所說的七句話得父明白。

  一、“父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。”***路加福音23:34***

  主耶穌說:“要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。”***馬太福音5:44***主耶穌愛仇敵,為仇敵禱告,所以他也這樣告訴我們,他被釘在十字架上,“從那裡經過的人辱罵他,搖頭說:‘咳!你這拆毀聖殿,三日又建造起來的;可以救自己從十字架上下來吧!’祭司長和文士也是這樣戲弄他,彼此說:‘他救了別人,不能救自己。以色列的王基督!現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了。’那和他同釘的人也是譏誚他。”***馬可福音15:29-32***下面還有釘他的兵丁,主耶穌看他們,不但不痛恨,反生憐憫替他們禱告。約翰福音中說:“從來沒有人看見上帝;只有在父懷裡的獨生子,將他表明出來。”***約翰福音1:18***約一4:8,16說:“上帝就是愛。”所以主耶穌所表現的就是愛,有了上帝的愛才能愛仇敵、為仇敵禱告。十字架的道理是愛的道理、也是赦罪的道理。主耶穌被釘在十字架擔當世人的罪,使凡信靠他的,罪過得到赦免。主耶穌不但為那些釘他的人和鞭打他、譏誚他的人求赦免,他也為猶大、彼拉多、該亞法,就是直接陷害他的人求赦免。我們要捫心自問,我們曾否象猶大出賣主;象彼拉多違背良心,定耶穌死罪;象該亞法妒忌而控告耶穌。我每天在自省中都覺得有錯處使主憂傷,但他在父上帝面前替我們禱告。保羅說:“並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。”***以弗所書4;32***主耶穌在太18:23-35說那個欠主人一千萬銀子的人,蒙主寬恕,但他卻不寬恕欠他十兩銀子的人。這叫我們得父提醒,我們是否象那個人?主耶穌說:“你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。”

  主耶穌對反對他的猶太人說:“但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄。”***馬太福音9:6***主耶穌在地上既然有赦罪的權柄,為何不自己赦免他們,卻為他們代求?這乃是要應驗賽53:12指父他所說的話:“他也被列在罪犯之中;他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。”這禱告中實有替代的意義,等於說父啊!赦免他們,因我已代替他們受苦受死。這是代價昂貴的禱告,並且祈求不但是為父當時有關的人,也是為父全世界萬代、萬族的人祈求。

  主耶穌代求的理由是因為“他們所作的,他們不曉得”。猶大與彼拉多是明知故犯者,但其他的人是因被仇恨矇蔽。馬可福音2:5-7記載:“耶穌見他們的信心,就對癱子說:‘小子!你的罪赦了。’有幾個文士坐在那裡,心裡議論說:‘這個人為什麼這樣說呢?他說僭妄的話了!除了上帝以外,誰能赦罪呢?’”馬可福音14:61-65記載“大祭司又問他說:‘你是那當稱頌者的兒子基督不是?’耶穌說:‘我是,你們必看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。’大祭司就撕開衣服,說:‘我們何必再用見證人呢?你們已經聽見他這僭妄的話了;你們的意見如何?他們都定他該死的罪。”有一次耶穌說:“‘我與父原為一。’猶太人又拿起石頭來要打他。……我們……是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作上帝。”***約翰福音10:30-33***他們看耶穌是人,不是上帝,所以反對他、攻擊他,這是他們的無知。彼得應用主的話對猶太人說:“弟兄們!我曉得你們作這事,是出於不知,你們的官長也是如此。”***使徒行傳3:17***保羅也同樣認為,“他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。”***哥林多前書2:8***無知而犯的罪比明知而犯的罪較輕。保羅說:“我從前是褻瀆上帝的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而作的。”***提摩太前書1:13***

  二、“今日你要與我同在樂園裡了”***路加福音23:43***

  這是主耶穌告訴同釘十字架悔改的強盜的話。“人子來,為要尋找拯救失喪的人。”***路加福音19:10***他在十字架上最痛苦的時候仍是注意尋找,看在十字架旁邊兩個強盜、十字架下面釘他的兵丁和戲弄他的人中有沒有悔改信他的人,有沒有求告的聲音。就聽到這個強盜向那個譏誚他的強盜說:“你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?我們是應該的;因我們所受的,與我們所作的相稱;但這個人沒有作過一件不好的事。”這表明他已知罪悔改並信耶穌是上帝,沒有做過一件不好的事,真是上帝純全的羔羊、人類的救主、以色列人所盼望的彌賽亞。這些話主耶穌都聽見了。他在注意看他有求告沒有,就聽到那強盜求告說:“耶穌啊!你得國降臨的時候,求你記念我。”耶穌對他說:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”聖經說:“凡祈求的就得著。”***馬太福音7:8***“凡求告主名的,就必得救。”***使徒行傳2:21***這個強盜沒有加入任何教會,也沒有受過點水禮或浸禮,因他沒有加入教會和受洗的機會,但他卻是一個真正得了救的人。加拉太書6:15說:“受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的就是作新造的人。” “若有人在基督裡,他就是新造的人。”***哥林多後書5:17***

  二

  三、“母親!看你的兒子!又對那門徒說:“看你的母親!”***約翰福音19:25-27***

  主耶穌在十字架上“見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:‘母親!看你的兒子!’又對那門徒說:‘看你的母親!’從此那門徒就接她到自己家裡去了。”主耶穌在作孩童和成人的時候都是孝敬父母,他最後的遺囑就是把母親託付門徒約翰奉養,因他的養父約瑟早故,他自己不能再奉養她,又沒有遺產,所以他把母親託付門徒約翰,這是孝之終也。保羅說:“若寡婦有兒女,或有孫子孫女,便叫他們先在自己家中學著行孝,報答親恩;因為這在上帝面前是可悅納的。”***提摩太前書5:4***

  三十多年前,馬利亞帶父嬰兒耶穌到聖殿去獻祭的時候,遇見老祭司西緬。他把孩子接過去抱在手中說:“‘ 主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的;’……又對孩子的母親馬利亞說:‘這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄;叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。’”***路加福音2:25-35***當西緬預言這話的時候,馬利亞似乎是隱晦難明,而且是近乎不可能的。現在她站在十字架下,眼看愛子耶穌受苦、受死的情況,她的心如刀刺透。

  四、“我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?”***馬太福音27:46***

  主耶穌曾遭受人的離棄,他自己的兄弟不相信他;他的同鄉拿撒勒人要殺害他。約翰福音1:11說:“他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。”約翰福音6:66說:“從此他門徒中多有退去的,不再和他同行。”他遇難時,猶大出賣他;彼得不承認他;其餘的門徒也大都離開逃走了。主耶穌說:“看哪!時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。”***約翰福音16:32***現在父上帝離棄他,叫他非常的難過,呼叫說:“我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?”我主耶穌在世上三十三年半,父上帝一直與他同在,只有他被掛在十字架上的六小時,父上帝轉臉離棄他,這時候普天下萬代、萬族的人的罪孽都歸在他身上。以賽亞書53:6說:“我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。”因此父上帝離棄他、掩面不看他,因為上帝是聖潔的。

  主耶穌被掛在十字架,從上午九時到下午三時,有六小時之久。頭三小時,他的身體曝露於暴日之下;現在又經過三小時的黑暗。45-46說:“從午正到申初,遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊著說:‘我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?’”這是引用詩22:1的話。大衛說:“我未曾見過義人被棄。”***詩37:25***但唯一真正的義人,現在被棄了,因為他擔當我們的罪。“就是義的,代替不義的。”***彼得前書3:18***

  五、“我渴了”***約翰福音19:28***

  前一句“我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?”那呼喊是因為靈性痛苦,現在說:“我渴了”,這呼喊是因為流血過多肉體的痛苦。人在經過手術開刀以後,因流血過多,當他醒過來時都是呼喊我渴了。主耶穌經過一連串非法的審判以後,又受了殘忍的鞭打,這鞭是鑲嵌父鐵釘和骨塊的。這種鞭打非常慘酷,有時犯人就因此致死。他受鞭打以後,就被釘在十字架,這其間就包含了無數的痛苦。例如手腳的被扎、荊刺的冠冕刺入他的頭顱、骨頭脫節、四隻腫脹、在烈日之下三小時的曝晒、全身發燒,使他舌焦脣乾。約翰福音19:28-30說:“這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:‘我渴了。’……他們就拿海絨蘸滿了醋,……送到他口。耶穌嚐了那醋,就說:‘成了。’”這要應驗詩69:21“他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。”

  三

  六、“成了”***約翰福音19:30***

  主耶穌在工作開始的時候,就說:“我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。”***約翰福音4:34***“因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。所以基督到世上來的時候,就說:‘上帝啊!祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體;’……那時我說:‘上帝啊!我來了為要照你的旨意行。我的事在經卷上已經記載了。”***希伯來書10:4-7***約翰福音17:4耶穌禱告說:“我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。”

  “成了”是主在十字架上所作的勝利宣告。以前是被棄之言,今則變成為歡呼之聲。以前是被害者痛苦的哀聲,今則為勝利者凱旋的歡呼。希伯來書10:12說:“但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了。”從此以後就不需要再為贖罪獻祭,“因為他只一次將自己獻上、就把這事成全了。”***希伯來書7:27***“既成就了經上指著他所記的一切話。”***使徒行傳13:29***成就了救贖大功,成就了自己所說的話,要捨命做多人的贖價***馬太福音20:18-28,5:38-48***。

  七、“父啊!我將我的靈魂交在你手裡。”***路加福音23:46***

  這是主耶穌在十字架上的最後一句話,他說完了這話,氣就斷了。***馬太福音27:50***這句最後的話是禱告,而又是引證詩篇31:5,可見主耶穌是一位禱告的人,也是一位讀經的人,他的兩個特質是何等的自然地調和在他最後一句話內。主耶穌肉體被釘死,仍將靈魂交在天父手中,這是主耶穌給我們留下榜樣。

  使徒行傳7:59-60說:“他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:‘求主耶穌接收我的靈魂。’又跪下大聲喊著說:‘主啊!不要將這罪歸於他們。’說了這話,就睡了。”他結束的話也象主耶穌一樣,“求主耶穌接收我的靈魂”。他所關心的不是身體的受苦、受死,乃是靈魂的保守。據說許多古代聖使徒在殉道前,都使用主的這句話作為他們死前的禱告。

  希伯來書2:9說:“唯獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嚐了死味。”世上有許多味,如酸、甜、苦、辣、鹹等。甜,是人最喜愛的;苦,是沒有人喜愛。還有一個滋味比苦更可怕的就是死的滋味。雖然我們這些人沒有人嘗過死的滋味,不知道死的滋味到底是苦,到底怎樣的苦。但人心中最怕的就是死,死的滋味沒有人願意嘗,所以在生病時,雖然吃苦藥,還是願意吃;雖然經過開刀的痛苦,還是願意受,因為不願意嘗死的滋味。可知死的滋味最苦、最可怕。但是“按著定命,人人都有一死,死後且有審判。”***希伯來書9:27***主耶穌是上帝,毫無罪惡、免受死的痛苦。他因愛我們為我們受死,嚐了死味,並且受了最慘痛的死,就是死在十字架上。