基督教講章為主忠心服侍

  基督徒喜樂生活的一生中一個非常重要的主題就是為主忠心服侍,服侍神的一生中充滿了艱難險阻。就像使徒保羅一樣,在他傳福音的道路中時時充滿艱難險阻的考驗。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  為主忠心服侍:自身的預備

  1、預備受苦心志

  保羅在他的福音事工中為我們流露的常常是甘心樂意的狀態,為什麼保羅坐監受苦倒覺歡樂?因為他所受的苦不是因自己的錯失,而是為主的福音和人的益處。基督 徒若為自己的罪惡和失敗而受苦,並沒有什麼可喜樂。但是,若為主的兒女,或為真理的傳揚而受苦,則是可喜樂的***參彼前2:19-20***。以歌羅西信徒來 說,他們的情形更是使保羅覺得為主受苦是值得的。因以巴弗已將歌羅西信徒的情形告知保羅,他知道了福音的種子如何奇妙地被帶到他自己未到過的歌羅西,建立 起新的教會。人生在世難免受苦,忠心為主工作也固然要受苦。但若是為主受苦就大有價值,這種受苦本身實際是一種喜樂。

  保羅將他自己所受的患難看作就是基督的患難。因保羅奉神的旨意到處傳道,他所受的苦既不是自己受,乃是為基督的,也就可以說他受的患難是基督的患難。正如 在他給以弗所的書信中也曾把自己看作是耶穌基督的囚犯***參弗3:1***。約翰在拔摩海島見異象時自稱為:“我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國 度、忍耐裡一同有分;為神的道,併為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。”***啟1:9***這樣,所謂基督患難的“缺欠”,就是保羅認為他自己為基督所 受的患難還沒完全,他很樂意地要在他肉身上,受完他所該受的患難,打完該打的仗,跑完該跑的道。

  2、熱心傳揚主的真道

  保羅在以弗所書3章中也曾講到這“歷世歷代所隱藏的奧祕”***參弗3:3,9***,是古時的先知們未明白的,是神所未啟示給人的。保羅因為是外邦的使徒,對外 邦教會的關係極為密切,又因教會的主要分子是外邦信徒,而保羅傳道的主要任務是把福音傳給外邦,使外邦信徒與猶太信徒都歸為一體,成為基督的身體,就是教 會。在此保羅指出“這奧祕”在外邦人中有何等豐盛的榮耀,“就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望”。保羅這話是根據歌羅西人的經歷說的。他們如何因神“這 奧祕”的旨意,而領受了福音的真道,得著基督住在他們心中,成為他們心中榮耀的盼望,這些經歷都是“這奧祕”所包括的福音之榮耀果效。

  基督所以成了信徒心中有榮耀的盼望,因為基督是我們的生命,活在我們心中,使我們勝過世界***參加2:20;約一4:4***,又賜聖靈住在我們裡面。祂所給我 們的盼望是活潑的盼望,祂將在榮耀的降臨中,把我們帶入永遠的榮耀。這一切都是必要實現的,並且祂自己也就是我們的盼望和榮耀。

  3、明白傳道的目標與原則

  保羅與他的同工所傳講的不是自己的好處,而是傳耶穌基督,為的是把人引到神面前。保羅傳揚基督的方法,不只是用諸般的智慧,也“勸戒各人,教導各人;要把 各人在基督裡完完全全的引到神面前”。勸戒或教導人的時候要用諸般的智慧,使人易於接受,易於明瞭。這樣作的目的,是要把人完完全全的引到神面前。所謂 “完完全全的引到神面前”,就是使他們對神有清楚的認識,有良好生命和真理的根基,並知道凡事尋求神的喜悅,而不是體貼人的意思,一味隨從人的樣式。這樣 地引導人到神面前,就是使徒們盡心竭力,為主勞苦的目標。另一方面,信徒對於教會中引導他們的人,雖然應當有尊敬的心,但卻不可過於崇拜,因為我們所跟從 的不是人而是神。

  為主忠心服侍:服侍信徒的內容

  保羅在接下來的經文中一方面是責備勸勉信徒,另一方面是駁斥異端的錯誤。保羅在事奉中,充份表現出他怎樣為耶穌基督盡忠。

  1、引導信徒歸正信仰

  保羅既還沒有跟歌羅西和老底嘉人見過面,但保羅在心中對歌羅西和老底嘉人有很重的代禱負擔。本書提到以巴弗的代禱,也用過類似的話:“有你們那裡的人,作 基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們謁力的祈求,願你們在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得穩”。***西4:12***保羅在監 獄中也曾盡心謁力地為眾信徒禱告。他聽聞以巴弗講到歌羅西的信徒在信仰上的情形,就在神面前,為他們盡力禱告。雖然有許多信徒是他還不認識的,他也同樣關 懷。他實在不愧為神的管家,神的忠僕,因他自覺對神一切的兒女都有責任。雖然自己還在監獄中,但對於從未見面的歌羅西信徒,卻仍有親切的負擔和熱誠,知道 他們信仰上有錯誤,便要極力挽回他們。使他們的心不致因異諯的攪擾而惶惶不安,對原來所信的福音有所疑慮。當我們在憂慮惶惑的時候,從遠方而來的友情和安 慰,更能使我們得著幫助。保羅和歌羅西人是從未謀面的,竟然這麼關心他們,他的信必能使他們得著很大的安慰與鼓勵。

  2、要使他們有充足的信心

  這充足的信心是怎樣得著的呢?是“因愛心互相聯絡……”,他就是因愛心的交通而漸增進的。基督徒在愛心中互相幫助、勉勵、關懷、和互相交換屬靈經歷的結 果,使彼此都受主愛的激勵,對神的愛領悟更多,對神的信實可靠認識得更清楚,以致我們屬靈的悟性更開通,在真道和靈命上更長進,結果便能“豐豐足足在悟性 中有充足的信心”。保羅說這種“充足的信心”是由悟性中產生的,不單是在豐富的情感中產生的。顯見這種信心是十分理智的,並非只憑感覺與情緒;而是由於對 神的慈愛有相當的認識,因而十分明白地知道神是可靠可信的,就很自然地、不必用情感去勉強自己地深深信靠神了。

  3、使信徒真知道神的奧祕,就是基督

  保羅所說“這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。”***弗3:6***而這種奧祕的旨意,也就是“福音”,是萬人都可以 得救的福音。但福音之所以成為“福音”,是因為有一位贖罪的救主,為我們完成了救贖之功。是一位救主──耶穌基督,藉著祂,一切的人都可以作神的兒女。但 這整個事實,在舊約時代中還是一項屬神的奧祕,到新約時代才完全顯明出來。使徒在此很簡潔地向歌羅西信徒指明“神的奧祕,就是基督”,並且深切願望他們有 這種認識。因為如果他們真知道神的奧祕就是基督***也就是福音***,除了基督以外沒有別的奧祕,他們便不至被智慧派的的基督奧祕知識所迷惑了。歌羅西的異端以 為人的得救在乎知道某種特殊的知識,而這種知識只有他們中間少數的人知道。人必須在他們這教派中經過相當考驗,認為是忠於他們的教派之後,才能將這種知識 傳給他。所以保羅在此特別用“奧祕”這類的名詞,辯明一切神的豐盛都已藏在基督之內,再無其他可使人得救的知識,可從基督以外獲得的。

  為主忠心服侍:結語

  保羅在傳道工作上一心一意地盼望信徒走在正路之中,對信徒常存一種愛心的願望。他在辯斥異端錯誤時,絕不是用一種教師的態度,指責信徒的無知,而是完全用 父母的心腸來勸告、指點。雖然歌羅西教會原是以巴弗的工作,但保羅也看作是自己的工作,對待歌羅西信徒像自己的兒女一樣。他看見別人的工作良好,教會長 進,信心堅固,便十分歡喜,絕不存半點私心。

  他看到歌羅西信徒在各自的服侍崗位上盡責,順服主里長輩的引領,按照教會的規距行事。保羅從內心感到為他們高興。這也是基督徒一生所學習的功課。阿們!