基督教講章為主作美好見證的以撒

  以撒在外邦為主作了美好的見證。而我們基督徒在這悖謬的時代當中,要為主作美好的見證,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  創世記26:1—33節 以撒是亞伯拉罕憑神的應許所得的兒子,以撒是神話語能力的彰顯。聖經中對以撒的記載只有二三 章,他一生沒有轟轟烈烈的事蹟,但從他平凡的生活給我們留下了美好的榜樣。以撒是一個與世無爭的人,是一個軟弱的人,是一個任人擺佈的人,是一個非常順服 的人。下面我們從五個方面來學習以撒怎樣為神作美好的見證:

  一、以撒的絕對順服 1、至死的順服:神要試驗亞伯拉罕,吩咐他帶著獨生的兒子——以撒,往摩利亞山去,把他獻為燔祭。亞伯拉罕就去了,當時的以撒已經是30來歲的人了,他能背動燔祭的柴。而亞伯拉罕已是130歲的老人了,創22:9-10他們到了上帝所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。亞伯拉罕在捆綁以撒時,他毫無反抗、掙扎。他的順服是至死的順服。 2、在婚姻上順服:在婚姻上,以撒沒有自己的選擇,他完全放下自己,聽從他父親的安排。順服神的旨意,因為我們的婚姻都是神配合的。 3、在生活上順服神***創世記26:1—3節***:當以撒遇饑荒時,他心裡就有了下埃及的意念,神告訴他不要下埃及去,因埃及預表世界, 是一個罪惡之地。他下到埃及去想投靠人的勢力,神就是我們的勢力。他想逃避這個艱難的環境,神不許可。神讓他住下,給他應許,以撒順服神就住下了。但他有 肉體的軟弱,他撒謊說妻子是妹子。他心裡害怕才撒謊,他怕他因妻子死,但他沒有想到,既然神與他同在,他怎麼會死呢?亞比以勒王恩待他,誰要沾染以撒的妻 子就要把他治死。以撒的父親當年遇饑荒時也逃到這個地方謊稱他的妻子為妹子,這個謊言一直持續到下一代。我們要作為警戒。

  二、以撒是一個親手創業的人

  1、以撒種地:以撒是遊牧民,以畜牧業為主,寄居的基拉耳地是一個沙漠地,那裡沒有水,條件很艱苦,但神要他種地。以撒原來是搞畜牧業的, 現在要種地,職業要轉變,他的壓力很大。他住在別人的地上,沒有自主權,非利士人又是他的仇敵,在亞比米勒王的統治之下要創業,要重新開始,神給了他應 許,他就照著作了。以撒順服神,神賜福給他,一個外行種地,那年有百倍的收成。一個聽神話的人雙贏,神給我們的應許是今世得百倍,來世得永生。***創 26:12—13***以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,他就昌大,日增月盛,成了大富戶。但願我們每一個親愛的弟兄姊妹順服神的話,神 也會賜福給我們,使我們成為大富戶。上帝祝福每一個親手作工的人。

  2、以撒挖井***創26:14—16***:經上記載以撒最多幹的事就是挖井。在炎熱的中東地區,水井是何等重要,是直接關乎生死存亡的大事,誰 有了水井,誰就能生存。非利士人因以撒的強大就嫉妒他,恨他。非利士人給他找事,填他父親所挖的井。亞比米勒王來和以撒談話,要以撒離開他們***趕以撒 走***。他的生存環境越來越困難。以撒就離開他們往基拉耳谷去了***谷是一個不好的地方***,在那兒支搭帳棚。他又開始挖父親挖的井***被非利士人填了的井***。以 撒是一個心裡有神的人,非利士人無理取鬧,他挖一個井水源很好,非利士人佔一個。以撒的胸懷很大,他挖一個別人佔一個,他都讓給他們。他不停地挖,仇敵不 停地佔。

  三、以撒是一個謙卑忍讓的人。

  無論是在婚姻的選擇上,還是在非利士地與非利士人的交往中,他都沒有任何的私心,沒有任何自己。他常顧念的是別人的需要。

  四、以撒是一個築壇獻祭的人。

  當我們軟弱時期、壓力過大時,神就會向我們顯現。創世記26:23—25節記載以撒向神築壇獻祭,神當夜向以撒顯現。一個人在匆忙中是遇不見神的。以撒在晚上安靜的時候,沒有自己理智的時候來到神面前向神求告,與神相見。以撒的築壇獻祭表明了他以下幾個方面:

  ***1***他是一個求告耶和華名的人。

  ***2***他是一個從祭壇上取火的人。他愛神、愛人,神的愛火燃燒著他的心。

  ***3***他是一個靈魂甦醒的人。

  希望弟兄姐妹在新的一年築起禱告的壇,與神親近。

  五、以撒是一個化敵為友的人***創26:26—33節***。

  以撒不是一個斤斤計較的人,他化敵為友,使神的名得榮耀。亞比米勒王同他的朋友和軍長來見以撒,因他們看見以撒昌大,怕他以惡報惡,從心裡害怕,所 以來和以撒立和約。以撒是一個以善勝惡的人。以撒給他們設擺筵席,給他們吃了、喝了,並且留他們住下,第二天平平安安地打發他們走。以撒以愛來待他的仇 敵,恩待恨他的人。神也恩待以撒。當以撒送走亞比米勒王后,他的僕人來告訴他,又挖了一口好的水井,神賜福給他。在聖經中,約瑟也是一個以善勝惡的人,所 以神給約瑟很大的祝福。但願每個弟兄姐妹也做一個以善勝惡的人。

  結尾:通過對以撒以上五個方面的學習,看見了神怎樣使以撒日增月盛,願我們每個人在新的一年裡從以撒蒙祝福得啟發,在神面前順服聽話、親手創業、謙卑忍讓、築壇獻祭、化敵為友,使我們也得神的祝福日增月盛。

  基督教講章:拿什麼迎接你我的主

  經文:路3:7-14

  前言:

  聖誕對於今天的人們來說,已經不再僅僅是屬於基督徒們的節日。不知何時起,它已經悄悄的進入到了我們的生活,成為了一個普世民眾的節日。今天我們可以在我們生活和工作的角落裡,隨處感受到聖誕的氣氛。商家們藉此張燈結綵忙活年底打折促銷的活動,單位公司也以聖誕的名義舉行各種的派對作為對員工們的慰問。情侶們更是藉著聖誕的氛圍在霓虹的夜幕中相約。相信最為開心的莫過於小孩子們,他們可以在這個時候收到他們一年中最想要的禮物。

  基督徒又是如何呢,為了聖誕我們裝扮教堂,排練的節目,又準備了各樣的禮物相互交換。我們也會帶著我們的親人、朋友、同事、情侶一起進入教堂,歡度聖誕。難道這些就是歡度聖誕節對於我們的意義嗎?如果僅僅是這樣的話,基督徒的聖誕與世俗中的聖誕又有什麼分別呢?基督徒用燈光打扮教堂,商家用霓虹裝飾樓宇;基督徒為聖誕排練節目,世俗生活也預備他們的派對,情侶們相約可以去影院、商場,同樣也可以相約去教會。基督徒預備了禮物,而世俗也準備好了他們的互贈。基督徒的聖誕與世俗的聖誕如果單從形式上看並沒有太大的不同,我們與世俗的不同不在於外在裝飾的華麗,不在於節目形式的多樣,也不在於互贈禮物的貴重,而在於我們是否存有一顆信仰的心。

  聖誕對於基督徒來說不是一場電影,不是一次購物,也不是一出派對。我們若將聖誕等同與這些的話,那麼我們的聖誕就便與世俗的聖誕無二了。聖誕對於我們來說是迎接基督的降生,預備救主的來臨。我們要紀念我們的主在歷史中為罪人降生,更紀念祂接著聖靈降臨在我們的心中,使我們這些罪人可以認得祂,並因祂蒙恩成為神的百姓,上帝的子民。這才是我們慶賀聖誕的原因。

  聖誕節對於世人來說,不過是紀念兩千多年前一個猶太木匠兒子的降生,或是紀念創立了基督教的一位領袖的降生。然而,對於基督徒來說,耶穌基督不僅是一個猶太木匠的兒子,更是我們的主,我們的王。他不是世人所認識的那位創立了基督教的領袖,而是道成了肉身,住在我們中間的神。以此,我們應當如何迎接我們的主、我們的神、我們的王,這才是基督徒在聖誕所要考慮和預備的內容。

  一、迎接新生王的禮物

  當耶穌基督在猶太的伯利恆降生的時候,有幾個從東方來的博士,神指引他們覲見這位新生王。當見到降生的救主時他們俯伏下拜,並獻上黃金、乳香、沒藥作為迎接救主的禮物。聖誕節對於基督徒來說更是迎接救主降臨日子,然而我們當拿什麼獻給主,作為我們迎接救主降臨的禮物呢?什麼又是上帝喜悅我們向祂獻上的禮物呢?黃金、乳香還是沒藥嗎?神真的喜悅那些極貴重的禮物嗎?當以色列民在聖殿中向神先上牛羊時,神卻說:你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的***賽1:12-13***神所向我們要的是什麼呢?什麼又是我們當先上的黃金、乳香和沒藥呢?

  二、施洗約翰預備主道的先鋒

  在聖經中有這樣一位人物,主耶穌稱他為凡婦人所生的,沒有一個興起來大過他的,這人便是施洗的約翰。施洗約翰的出現,告訴了我們主耶穌來臨時我們應當如何預備來迎接他。

  施洗約翰也被稱為預備主道,修直主路的人。所謂預備主道,就是預備迎接基督的來臨。施洗約翰在曠野向這個世界宣告,基督要來,天國離我們近了,而我們應當做好迎接救主降臨的準備。然而我們要預備的是什麼呢?黃金、乳香、沒藥嗎? 施洗約翰在曠野身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃蝗蟲、野蜜。他並沒有黃金、乳香與沒藥。然而,他卻喊著說“天國近了,你們應當悔改。”這正是上帝藉著施洗約翰的口告訴我們,基督來臨我們要預備的禮物,這禮物不是獻祭的牛羊,也不是貴重的黃金、乳香與沒藥。而是一顆真誠悔改的心。這也正是我們在聖誕前夕所要預備迎接基督降生的禮物。因為基督乃是為了我們的罪惡而降生,並因我們的罪惡被釘死在十字架上。

  這也應驗了先知以賽亞的話:預備主的道,修直他的路。“一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平。彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦!凡有血氣的,都要見 神的救恩。”***路3:5-6***

  三、責備不願悔改的心

  當施洗約翰在曠野給眾人施洗的時候,有許多的法利賽人和撒都該人也來受洗。於是約翰對他們說:“毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?”約翰為什麼要對他們說這樣的話呢?什麼是神將來的忿怒呢?神所忿怒的是乃是人的罪惡,這也是神審實行判的原因。法利賽人和撒都該人是猶太宗教的代表,他們分別代表了猶太信仰中遵守律法和向神獻祭這兩個重要的信仰活動。律法與獻祭不是神藉著摩西所頒佈給以色列人的命令嗎?耶穌基督時代的法利賽人和撒都該人已經做到了嚴格遵守律法,並向神獻祭。然而約翰為什麼還稱他們為毒蛇的種類呢?約翰的責備不是因為他們遵守摩西的律法,也不是因為他們向神獻祭,而是他們在這些敬拜與侍奉中沒有一顆悔改的心。法利賽嚴格遵守律法,甚至將律法教條化,但卻不願悔改,將律法作為與他人分別的資本。撒度該人也是如此,雖然他們在耶和華的聖殿獻上牛、羊、鴿子,然而僅僅是將這些當做一種宗教的儀式和個人的特權,而沒有一個悔改的心。無論是律法還是獻祭,其目的不在於律法的規條和祭獻的多少,神設立這些宗教儀式乃是讓人悔改,歸向祂。猶太人在神面前更願意遵守這些宗教儀式,而不願存悔改的心。也許當時有些法利賽人和撒都該人聽到了施洗約翰的威名,於是來到曠野希望領受他的洗禮,但他們僅僅是將約翰的洗禮當做另一種宗教的祝福,而並不是願意悔改認罪歸向神,這正是約翰咒詛他們的原因。因為他們不願意領受神悔改的命令,而只願意領受信仰中的祝福。然而,約翰卻要告訴他們,一個人能否得救不在乎他的出身,宗教地位,也不在乎他參與了什麼宗教儀式,重要的是有一顆悔改的心。正如先知以賽亞所說:“你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。”***賽1:12-17***所以約翰對他們說:“你們要結出果子來,與悔改的心相稱,不要自己心裡說:‘有亞伯拉罕為我們的祖宗。’我告訴你們:神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。”***路3:8-9***

  四、不受安慰

  猶太人民族是一個多難的民族,兩約間猶太人受了許多的痛苦,神也藉此管教他們。然而,以色列人屢次受各樣的管教,不是因為他們所受的痛苦少,而是因他們願悔改,他痛苦中不願受神的安慰。所謂不肯受安慰,是他們厭棄神的話,不願意聽他的話,耳朵發沉,抵擋先知的傳諭。因此神厭煩他們四百年沒有向以色列民講話。悔改應首先從受教的心開始,願意聽從神的話。

  五、悔改不是言語而是行動

  悔改不僅是語句話,更是一個行動。約翰說:“要結出果子,與悔改的心相稱”。當眾人問他說:“這樣,我們當作什麼呢?”約翰回答說:“有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。”又有稅吏來要受洗,問他說:“夫子,我們當作什麼呢?”約翰說:“除了例定的數目,不要多取。”又有兵丁問他說:“我們當作什麼呢?”約翰說:“不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。”***路3:11-14***悔改不只是停留在內心,應付諸行動。如:不可吝嗇,幫補缺乏的弟兄,不貪不義之財,不欺騙訛詐人,不濫用暴力等等,這些都是悔改之人的實際表現。

  六、結語

  聖誕節我們當拿什麼來迎接我們的主,過一個基督徒真正的聖誕呢?神向我們所要的不是黃金、乳香、沒藥,而是一顆安靜悔改的心。我們不但裝飾外在的教堂,更要裝飾好我們心中的聖殿,迎接君王的降臨。祂曾經在歷史中降臨,將來還要再來,而今天祂卻要降臨在我們的心中,坐在我們證明的寶座上。我們當以悔改作為掃帚,掃除我們心中的罪惡,迎接這位救主的降臨。

  基督教講章:主復活的意義

  經文:哥林多前書十五章1~19節

  教會中有三個很重要的節期:聖誕節、復活節和聖靈降臨節***五旬節***。其中最重要的是復活節,保羅說若基督沒有復活,基督的降生就與你我是一樣的,只是一個普通人;如果基督沒有復活,聖靈就不會降臨在我們當中,因為祂就不是上帝的兒子,所以基督的信仰中,最重要的就是基督的復活。若是耶穌基督沒有復活,我們所信、所傳的都是枉然。

  有一次,一位知名佈道家,在復活節的時候被邀請到共產國家講道,在聚會前,負責宗教的官員,就先講一篇反對基督復活的話。之後這位佈道家只說了一句話:「親愛的弟兄姐妹,基督已經復活了!」下面的弟兄姐妹們迴應他說:「是!耶穌已經復活了。」。因為基督的復活是歷史的事實,因為基督若是沒有復活,我們所信的就是枉然。所以基督的復活對教會、宣教、福音、信仰及世人是有特別的意義。

  基督復活的意義:1.若基督沒有復活,我們仍在罪惡裡面,所以基督的復活是勝過罪惡的權柄。因為罪的工價乃是死,基督的復活克服了死亡,使相信祂的人,不再被罪惡所綑綁,能跟耶穌一同復活,得到一個新創造的生命、生活。所以保羅說,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」所以當我們相信這位復活的主,我們的罪已經被赦免,因為主已經勝過罪,所以相信祂的人也能勝過罪的管轄,使我們成為一個自由、脫離罪惡管轄的人。

  我在和平教會服事將近三十年的時間,我們出了一本見證集,其中有一位年長弟兄的見證,他的孩子有幾位都是博士,在大學教書。他年輕的時候作貿易,到日本的神戶,在那裡賺了很多錢。但是他不認識上帝,喝酒、賭博…本來有一個很好的家庭,因為有錢,他開始變壞,他不知道是上帝給他的恩典,他也不會管理這些錢。這個家庭就發生危機,他太太一直勸他,他都不聽。他太太實在受不了,如果再不改變,就要跟他離婚。這個家庭有錢卻沒有平安,有錢卻沒有幸福,有錢卻不快樂。因為沒有基督,沒有真正的喜樂在這個家中,他們在罪惡當中,被罪惡所綑綁。

  許多朋友都勸他,他自己也知道不能再這樣下去,但是他沒有辦法改變,不能依靠自己來脫離罪的管轄。所以當他走投無路的時候,他的一位基督徒朋友,邀請他到教會參加佈道會。在那天晚上,上帝感動他的心,看到自己的罪、自己的苦境,家庭好像地獄當中,所以他認罪悔改。很奇妙,多年無法戒掉的煙、酒在那天晚上流淚悔改的時候,神就使他脫離罪的綑綁,神斷了他罪惡的鎖鍊,使他心靈得了自由,成為一個新造的人,得到了新的生命。那天,他很早就回家,不再是醉醺醺的。他太太很驚訝先生的改變,還帶了一些小點心、禮物要送給太太。他為他所做的跟太太道歉,他跟太太說:我相信耶穌了,上帝改變了我,我成為一個新的人。他太太卻不相信,他說:沒關係,你試試看。太太給他三個月的觀察期,如果只是跟以前一樣,無法持續,我們只有離婚了。

  之後,他每天按時回家,回家後還會幫忙做家事,並且對待家人是溫柔又體貼。三個月後,太太發現她找回了一個比以前更好的丈夫,上帝賜給她一個更好的丈夫。先生邀請太太到教會去,太太覺得這個上帝真是太神奇了,有這樣的能力能夠改變先生。後來他全家都信主,在神戶的教會被選作長老。

  罪的綑綁、力量那麼大,靠著人的能力沒有辦法勝過,但因著復活的基督,因祂已勝過罪惡,所以相信祂的人也能勝過罪惡,被創造成為新造的人,舊事已過,都變成新的了。保羅在羅馬書六章說道:我們受洗歸入基督,是和祂同釘十字架同埋葬,也與基督同復活。今天在復活節的時候,我們是不是真的相信復活的基督,真的領受復活基督的能力?罪的赦免的恩典?我們成為一個復活的人?在我們的生活中是否能活出復活的生命?所以基督的復活跟你我是有深刻的關係,因為基督藉著祂的復活,讓我們也能向祂一樣,勝過罪惡,使我們能得到自由,成為神的兒女,有新的生命。使我們不在黑暗裡面,脫離了罪惡,充滿喜樂、力量、有神的愛,有神的平安和新的生活。

  2.若基督沒有復活,我們只有盼望現世的生活,那我們是最可憐的人。現世的生活是充滿了痛苦、憂傷、逼迫、苦難的,這個世界是充滿了罪惡,但是基督的復活,使我們勝過這些人生的苦難。聖經說:祂跟我們一樣,成為一個人,道成肉身,祂也飢餓、受苦、被冤枉,被打、被釘十字架,祂所受的苦比我們更多,但是基督從死裡復活來見證祂已經勝過人生所帶給祂的苦難,祂是得勝的基督。我們今天相信復活的基督,我們同樣成為一個得勝的基督徒,從苦難中得勝,讓我們有足夠的力量勝過這個世界。耶穌在約翰福音十六章中說:你們在世上有苦難,但是你們可以放心,因為我已經勝過這個世界。耶穌已經勝過世界的苦難,無論生病、失敗,所以祂的復活見證祂是希望的主、力量的主,讓相信祂的人能夠勝過世界的苦難,使我們的生命有意義,讓我們的生命更燦爛,我們的生命不向苦難低頭,能面對世界的苦難甚至勝過。

  保羅自己身上的刺,他迫切禱告上帝,求上帝拿掉,但是主說:我的恩典夠用。有神的同在就夠了,因為神的同在,讓保羅有力量勝過這根刺。保羅不再以這根刺為苦了,反當作是神的祝福,這根刺使他學到自己的軟弱,來倚靠基督的剛強。所以我願意誇口我的軟弱,使基督的剛強顯現在我的身上。常常我們禱告神,讓我們脫離苦難,上帝沒有改變我們的環境,但是上帝藉著復活的基督,給我們新的看見,那個痛苦在基督的信仰裡面,不再是一個痛苦,是神的祝福,讓我們知道自己的界線,來依靠上帝的無限,使我們能勝過世上的一切苦難。

  黃美廉姊妹她的父親是一位牧師,在她小時候感染腦性麻痺,所以她全身變形,說話也不清楚。當這個女孩變成這樣,這個家庭應是非常痛苦,他們一直問上帝為什麼會這樣,在禱告中他們聽到上帝的話:有我的恩典就夠了。所以他們順服,相信上帝在這事上有特別的旨意。黃美廉姊妹也重新看到自己生命的意義,雖然肉體不平常,但是神給她特別的恩賜,經過家人及教會的幫助,她得到美術的博士學位,她的畫一張價值20萬,她的父親說,上帝讓她來養活我們。當黃美廉得到腦性麻痺時,父母認為是一個負擔,但是沒想到上帝卻用這個女兒來榮耀上帝,來幫助許多腦性麻痺的人,她常常作見證:鼓勵腦性麻痺的人,不要灰心,如果相信基督,神會給我們一個新的生命,看見生命的意義。復活的主會給我們力量來勝過世上一切的苦難,因為主耶穌已經勝過世界的苦難,所以主耶穌說:你們不要怕…我已經勝過世上所有的苦難。所以基督的復活帶給我們面對世上所有苦難的力量,使我們成為得勝的基督徒。所以保羅說:靠著那加給我力量的,凡事都能。靠著復活的主,我們得勝有餘,因為祂的復活,勝過所有的一切。當我們相信這位復活的主,讓我們過著得勝有力量的人生,生命成為一個復活的生命。

  3.基督的復活是勝過我們人生最大的敵人—死亡。在哥林多前書十五章後半,保羅再次提到「死阿,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?」因為基督的復活廢去了死亡的權勢、恐懼,使我們相信祂的人能勝過死亡。當一個人不再懼怕死亡,我們在世上還有什麼會怕的?因為死亡是我們最後的敵人,但是基督的復活已經廢去了死亡,使我們得到安慰,有將來的盼望,有神國度的確據,所以基督徒面對死亡時,我們沒有過度的悲傷,知道復活的基督已經勝過死亡,使相信祂的人有永生的生命,有將來的盼望,天國的福份。「與基督同死,也與基督同活」是我們的盼望,所以沒有什麼可懼怕的。

  我記得去參加臺灣神學院孫雅各院長的追思禮拜,最後有一個致謝的節目,師母她說:「謝謝弟兄姐妹給我的安慰跟鼓勵,但別為我擔心,我不會因此而過度憂傷而絕望,因為在不久的將來,我也會離開人世,到上帝的面前跟我所親愛的丈夫再見面。我會對他說:親愛的,你好嗎?我相信基督的復活,所以我先生將來也復活,我也會復活。」這是多麼快樂的信仰!這事復活的基督帶給每一個相信的人有天國的盼望,有永生的福份,當我們不再懼怕死亡,人生就沒有可懼怕的,因為生命都在基督裡面,甚至我們有永生的盼望及把握,我們就沒有懼怕,人生就充滿了喜樂,不再被世界所綑綁。

  我發覺一般人家中若是有喪事,在入殮的時候,家屬哭的很傷心,等到要蓋棺的時候,大家都背對著,不敢看最後一面。我問其原因,說是怕魂被蓋進去。在安葬的時候也是一樣,這個棺木要放進去的時候,家屬也是背對著。許多迷信都是怕死亡,沒有把握勝過它,但是復活的主卻勝過死亡,帶給我們喜樂,讓我們不再害怕。

  我在1996年的時候動了一個心臟手術,把心臟拿出來,放進人工瓣膜,讓我能夠繼續生活。這是一個危險的手術,因為要開心換瓣膜,雖然醫學發達,但是醫生也沒有十足的把握。為我開刀的醫生告訴我這是一個小手術,況且我是牧師,相信上帝的人,生命在神的手中,我把一切交給神,若是神要我繼續傳道,就讓醫生手術成功,讓我繼續服事神;若是神要我回天家,我就很快樂的回家。手術後,醫生才告訴我這事一個很大的手術,所以死亡對基督徒來說,已經不是我們恐懼的事。保羅不是說,回到神的面前是更好的事嗎?所以當手術結束後,我只有感謝上帝,基督已復活,廢去了死亡的恐懼,使相信祂的人得到永生,面對死亡,甚至勝過死亡的懼怕。

  我們在復活節的時候不是在紀念基督兩千年前基督復活,而是紀念今天覆活的主,在你我的心裡,你是不是接受基督給我們復活的生命,使我們成為信仰復活的人,成為愛心復活的人,我們的人生成為一個新造的人生,這才是我們真正在慶祝的。透過我們的一生來見證復活的基督的福音,讓更多人在黑暗中、罪惡中看見、接受這位復活的主,能領受你我一樣有復活的喜樂、盼望、生命、力量。
 

>