基督教講章提四種心田

  在中國的朝鮮族基督教信徒作為中國少數民族宗教信徒的重要組成部分,具有一定的典型性與特殊性。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:太13:3一9 18一23

  主耶穌在傳道時,跟從他的很多,有為病得醫治的,有為了看神蹟奇事的,有的為了吃餅得飽的,有出賣主的,有為得永生之道的。主不但指出這五種人跟從他的目的,也指出那些人聽道四種心態,現今仍有四種狀況,不知你是屬哪一種。

  一,路旁的心田

  13:4節主說:撒種的時候有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。撒種的指主耶穌,聽道人的心好比一塊心田,落在路旁的是指聽道人的心靈閉塞,聽了而不明白上帝的道,也不會用心去領會上帝的道,輕視而忽略了上帝的道。

  這種人由於心剛硬,捨不得現有的地位和利益,輕忽神的道,自然就不明白。當初的法利賽人和宗教領袖們就是這類。當神的道觸犯了他們所謂的尊嚴時,這些人就成為神道的敵對力量。這些人在教會眼睛看的、耳朵聽的停留在表面,就以為不過如此,對屬靈的事毫無看見,這是聖經所說的愚頑人,因為愚頑人不認識神***詩14:1***。

  主耶穌傳講天國奧祕講他就是天上降下的靈糧,當時猶太人因剛硬不悔改的心,以及主觀和偏見,驕傲的眼光來看耶穌,導致他們聽而不明白神的道,成為一個心靈閉塞的人。因為當時猶太人議論耶穌是木匠約瑟的兒子,怎能說是天上降下的糧***約6:41***,所以他們所聽的道讓飛鳥奪去了。

  親愛的弟兄姊妹,我們只有除去內在的幽暗,靠主加力量除去剛硬的心,對人的偏見,主觀,論斷,驕傲,誤解,世俗迷信,民間信仰,不要讓這些打動,纏繞自已的心。保守自己的心存歉卑受教的光景,將神的道豐豐富富存在心裡,刻在心板上,讓神的道在心中紮根,成為腳前燈,路上光。

  二,土淺石頭地的心田

  13:5一6節,主說有落在土淺石頭地的,土既不深,發苗最快,日頭一晒,因為沒有根,就枯乾了。

  在巴勒斯坦到處都是土淺石頭地,上面只有薄薄的一層泥土,下面都是石頭,如果種子落在上面發芽非常快,但植物的根無法吸收營養水份,太陽一晒立刻枯乾。也就是說這種聽道人的心田並不是沒有泥土,而是一層薄薄泥土。這種聽道人只有一時的感動,來得快,去得快,發芽快,枯乾也快。感動是一時情感的衝動,存有好奇,欣賞,平論的態度,沒有感到自己需要救主耶穌,需要神的道澆灌。這種人聽道只覺得講得不錯,就象人喝了一杯飲料,當喝的時候覺得不錯,過後就忘記是什麼味道。

  這些人的身體可能在教會停留一段時間,但他們終究由於沒有信心以及信仰根基,有一天會離開教會。他們的生命其實從未真正屬於過教會,他們的所謂歡喜領受不過是出於私慾的個人理解,當初看過五餅二魚神蹟後又退去的就屬這類。今天,那些歡喜基督教而非基督救贖的人,只有患難與逼迫來臨的時候,才能驗出真假。

  枯乾的原因是沒有根,信仰根基不穩定堅固,信心沒有建立在磐石上,只是建立在沙土上。一但遭遇風吹,雨淋,逼迫,攻擊,等逆境的陶造,那種情感衝動立刻消失,留下的只有埋怨,灰心,疑惑,恐懼,憂慮,甚至只有他離去的背影。

  主耶穌傳道時,醫病趕鬼,五餅二魚讓五千人吃飽等許多神蹟。有很多人因此而熱心跟從主,有為吃餅得飽的,為病得醫治的,看神蹟奇事的,出賣主的,但是在主耶穌釘十字架時,那些人就消失了,就連彼得十二門徒之首也三次不認主。這些人弱點就是沒有信仰根基,根基建立在沙土上,沒有建立在磐石上,經不起風吹雨淋,一但遇見風浪就倒塌,***太7:24一27***。

  我們每一位基督徒的信心根基必須被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石***弗2:20***。讓我們的生命不斷的吸收從神而來營養水份,向下紮根,向上開花結果,豐豐富富進入神的國。

  三,荊棘裡的心田

  13:7節說有落在荊棘裡的,荊棘長起來就把它擠住了。

  這種聽道者是不能勝過物質方面憂慮,錢財的迷惑,今生的宴樂,在心裡鑄成堅固的營壘,使生命的道在心裡不能產生生命的果效。此種狀態不是來自外界陽光照射的阻攔,也不是外在的反對與逼迫,是內在隱藏的荊棘。

  一個人讓世界上的憂慮和錢財的迷惑,別樣的私慾充滿了心,也就成了一塊長荊棘的心田,把神的道擠住了。這等人或許從頭腦上明白了很多救恩道理,心裡渴慕永生和將來的榮耀,但在利益的衡量中,還是把選擇的砝碼放到了今世,落入錢財和宴樂的網羅之中。

  有一個財主到主面前問,該做些什麼才能進天國得永生,主卻叫他將所有財產分給窮人,要積財寶在天上,並且還要來跟從耶穌。財主聽了以後,因內心充滿了財產,心被思慮,錢財擠住不能讓神的道進入他的心,所以憂慮的離開了主,選擇了金錢,失去了永生之道。***太10:17一22***

  猶大跟從主三年之久,親眼看見主耶穌的奇妙作為,神蹟奇事,還成為十二門徒之一,管理錢財,可悲的是他競被錢財佔據了心,使神的道無法生長,最後為了三十文錢賣了主走上滅亡之路。底馬跟從保羅為主傳福音,後來因心被物質世界擠住他的心而離開福音事工。

  現今的基督徒面臨在這繁華物質世界,金錢貧富的差距以及宴樂的迷惑,肖有點不謹慎心就被佔據失去愛父的心以至對神的不信,活在憂慮,埋怨,舉喪,消極等而把神的道擠住,甚至賠上生命,主說;人苦賺上全世界,賠上生命有何益處***太16:26***。當主耶穌讓那個青年財主變賣所有的分給窮人,並要求他跟隨的時候,就憂憂愁愁走了。今天,嘴上表示相信耶穌的人,並沒有捨己走在天路上。

  親愛的弟兄姊妹,今生的憂慮,錢財的迷惑,宴樂的享受都會讓人成為一塊荊棘的心田,無法讓神的道在內心發芽生長,只有除去這荊棘,才能讓種子開花結果。

  四,好土壤的心田

  13:8節說,又有撒在好土地的,就結實有一百倍,六十倍,三十倍的。

  好土一定是深厚土質鬆軟,能讓種子發芽,生根,吸收豐富的營養水份,結出豐盛的果子,並且能結出百,六十,三十倍。

  這種好土的心田,能開啟心開接受神的道,有個謙卑受教的心渴慕神的道,並能將神的道在生活中調和,把福音的種子傳播給那些福音未極群體,信心的根基建立在主耶穌基督一切的話語上。

  經得起逆境的襲擊,不斷吸收神話語中營養水份。能用神的話不斷校正自已,破碎自己,向罪死,向神活,結出果子與悔改的心相稱,行事為人與蒙召的恩相稱。主耶穌教導說,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來***約12:24***。

  這些人也能捨己背起十字架跟從主,彼得捨棄魚網船跟從主,保羅曾是一個大發熱心逼迫教會,當他在大馬士革遇見主時,捨棄了他面對輝煌的地位與權力跟從主,傳揚主,見證主耶穌復活大能,***路9:23 ***結出豐盛的果實,並且是三十倍,六十倍,一百倍。這些人所以能夠結實,不是他們自己能,乃在於聖靈在他們裡面,他們是真正在聖靈裡重生的人,是真正遇見耶穌的人,認識耶穌基督的人。

  基督教講章:要討主喜悅

  讀經:

  「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」***加一6-10***

  「但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」***帖前二4***

  「所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。」***林後五9***

  一個作神的僕人,有一個基本的態度,就是要討主的喜悅。加拉太書一章十節,保羅說:「我豈是討人的喜歡麼?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」當保羅說這話的時候,一面他感到很痛心,因為在加拉太的信徒很快的離開了保羅所傳的福音,一面他很嚴肅的表示他向著主的態度。當保羅初次到加拉太去傳福音的時候,他告訴他們人得救是因著主的恩典,是因著信,不是因行律法。那時候有很多人信了主,他們也很愛保羅,他們愛他到一個地步,甚至於把自己的眼睛剜出來給保羅也都情願***加四15***。但是,後來有另外一班人去告訴加拉太人說,單單因著信,因著恩典是不夠的,還需要靠律法來成全***加三1-3***。所以保羅在這裡就很嚴肅的告訴他:「無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」***加一8***加拉太人受了那一班人的迷惑很深,當保羅為著福音的真理竭力爭辯的時候,他們就不滿意保羅,所以保羅說:「我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?」「如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵麼?」***加一10,四16***弟兄姊妹,一個作神僕人的人,有一個基本的態度,就是要討神的喜歡。保羅如果在這裡稍微隨和一點,對於主的福音不那麼認真,只要說,得救是靠信心,不錯,但得救也需要靠律法,也需要靠自己的行為,這樣,他就可以拿對於真理的讓步,來換得加拉太人的喜歡,他就仍舊可以受他們的歡迎,他就用不著出什麼代價。但是保羅不能如此,也不肯如此。他不能不向著主忠心,他不顧人的情面,很嚴肅的責備他們說:「無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰人迷惑了你們呢?」「你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。」***加三1,五4***

  保羅那樣的態度,也是-一個作神僕人的人該有的態度。那麼,到底那些人是神的僕人呢?有許多人想,傳福音的人是神的僕人,講道的人是神的僕人,其他信徒就不是神的僕人。但是,我們看聖經裡怎麼說呢?聖經告訴我們,凡是神所救贖的人都是神的僕人,凡是神的兒女都是神的僕人。利未記二十五章五十五節,神說:「以色列人都是我的僕人,是我從埃及地領出來的。」這裡說得非常清楚,只要他是一個以色列人,是神從埃及地領出來的,他就是神的僕人。不只摩西是神的僕人,不只約書亞是神的僕人,凡是從埃及地被領出來的以色列人,都是神的僕人。只要你是一個得救的人,是神的兒女,就是神的僕人。我們對於主的寶血要有兩方面的認識,對於主耶穌也要有兩方面的認識:主耶穌的血不只洗淨了我的罪,主耶穌的血並且也把我買了去;主耶穌不只是我的救主,並且也是我的主。我們要看見,耶穌是我的主,我是他的僕人,我是他的血所買的。我們要徹底認識主在我們身上的權柄,我們要為著他來活著。凡是真的看見十字架的愛的人,他的心裡面多多少少總有一種愛主的心。如果一個人真的愛主,他就有一個具體的表示,就是要討主的喜悅。

  為什麼緣故有的基督徒不能討主的喜悅呢?有一個很大的原因,就是他愛人的榮耀過於愛神的榮耀。約翰福音十二章給我們看見,官長中有好些人信了主,只因為法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂***約十二42-43***。他們不敢公開的作基督徒。他們的毛病就是因為愛人的榮耀過於愛神的榮耀。弟兄姊妹,在我們身上有沒有這樣的情形呢?有沒有愛人的榮耀過於愛神的榮耀呢?有的基督徒不敢公開承認主耶穌的名,不敢公開承認自己是基督徒,吃飯的時候不敢公開謝飯,甚至連禱告的生活也長久沒有了,讀經的生活也長久沒有了,聚會也長久不來了,這是什麼緣故呢?就是因為他怕有人譏笑他,怕有人說他迷信,他愛人的榮耀過於愛神的榮耀。弟兄姊妹,如果你真的愛主,你就一定有一個心願要討主的喜悅;如果你真的要討主的喜悅,你就不能愛人的榮耀過於愛神的榮耀。

  一個討主喜悅的基督徒,一個向著主忠心的基督徒,他向著主的真理也是忠心的。保羅為著堅持真理的緣故,不顧人的反對。他說:「如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵麼?」***加四16***他寧可叫自己受別人的難為,他不能委屈真理;他寧可犧牲自己,他不能犧牲真理;他寧可讓自己受損失,他不能讓真理受損失。

  以往有不少的基督徒為著要討主的喜悅,為著要在凡事上都能合乎聖經,凡是出乎聖經的都接受,凡不合乎聖經的都不要,他們因此出了種種的代價。弟兄姊妹,如果你在真理上稍微兩可一下,稍微降低一下,你就可以少受許多的攻擊,少受許多的嘲諷。但是,如果你要為真理站住,你就不能逃避難處,你就不能怕出代價。

  從前有一位弟兄,他看見了聖經裡面受浸的意義,他也要去受浸。可是他的父親不贊成。當時他心裡面很掙扎。他想,他如果受浸,就傷了他父親的心;如果不受浸,又對不起主的話。當他躺在床上翻來覆去很難過的時候,主就給他一句話:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒。」***太十37***在這裡,他就遇見代價的問題:到底要討父母的喜歡,還是要討神的喜歡?感謝主!主的愛得著了他,他到底受了浸。這個弟兄的故事就是說明一件事:如果你要討主的喜歡,你對主的真理就要有一個絕對順服的心。保羅那時如果和加拉太的信徒稍微妥協一下,稍微調和一下,對於真理不要那麼認真,說幾句模稜兩可的話,他就仍舊可以得著加拉太人的歡迎。但是保羅已經把代價計算好了,無論如同,我不能討人的喜歡,我只有討神的喜歡,不然,我就不是神的僕人。保羅寧可被他們當作仇敵,斷下能不把真理告訴他們。

  箴言二十三章二十三節說:「你當買真理;就是智慧、訓誨和聰明,也都不可賣。」真理是要買的,是需要出代價的。如果你要討主的喜歡,為著真理站住,你就得出代價。如果你看準了什麼是真理,你就得順服到底。啊!有多少基督徒,因著要討人的喜歡,因著出不起代價,就在真理上?彎了。弟兄姊妹,真理是隻許買,下許賣的。同時,真理也是不容許改變的。真理好比一所房子的柱子。柱子不像窗門那樣,大了可以改小一點,太小,也可以設法放大;柱子是不可移動的,不可以高一點,不可以低一點,更不可以歪一點。換句話說,真理是絕對不可改變的。我們對於有的真理,如果出下起代價,順服不來,我們寧可定自己的罪,承認自己的軟弱,我們斷不能因為自己作不到的緣故,因為自己有利害得失的緣故,就把真理拉低一點,這在神面前是要負嚴重的責任的。

  弟兄姊妹,我們已經看見凡是神的兒女,都是神的僕人。主的話告訴我們,僕人不能大於主人***約十五20***。我們的主在地上的道路是如何,我們在地上的道路也得如何。他在地上所受的一切,我們也得受。我們如果承認我們是主的僕人,我們就該有一個基本的態度──要討主的喜悅。這一個問題如果不解決,你在這條路上遲早要走不上去。不知道有多少人,他們因著愛人的榮耀過於愛神的榮耀,就在這條路上倒下去了。哦,弟兄姊妹,人的榮耀這個問題,在我們身上不知道是多麼深,不知道要經過多少的學習,多少的對付,才能從骨頭裡把它挖出來。自從人吃了分別善惡樹上的果於以後,在人的身上有一個基本的難處,就是人的榮耀。我們-一個人都有自己的寶座,這個寶座就是建築在人的榮耀上面的。我們如果要作主的忠心的僕人,就必須從我們自己的寶座上下來。不然的話,我們就不能事奉我們的主。希伯來書十二章二節告訴我們,主耶穌是輕看羞辱,揀選十字架。弟兄姊妹,十字架不只是死,也是羞辱。如果十字架在你身上破碎了你,就有一個很明顯的憑據,就是你不怕羞辱。許多基督徒的失敗,就是因為怕羞辱,就是因為他們愛人的榮耀,不肯放下他們自己的寶座。弟兄姊妹,你不要以為我們生下來就是謙卑的,就是溫柔的。哦,我們這個人不知道是多麼驕傲!也不知道需要神的恩典在我們身上作了多少的工,然後我們才會從自己的寶座上下來,從人的榮耀裡被拯救出來。但願神恩待我們,叫我們有一顆心要討主的喜悅,叫我們靠著主的恩典,能作一個忠心的僕人,一直仰望那一天,在主的臺前交帳的時候,能夠聽見主對我們說:「好,你這又良善又忠心的僕人!」

  基督教講章:基督徒喜樂的祕訣

  《腓立比書》4章10-13節:

  “我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。我並不是因缺乏說這話,我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。”

  在這節經文裡,保羅告訴我們,他靠著主常常喜樂。《腓立比書》是一封喜樂的書信,在這卷書裡多次提到了喜樂這兩個字。保羅是一個喜樂的人,在任何的境況裡,他都沒有悲傷過。在保羅的人生裡,他經歷了許許多多的災難,特別是在哥林多後書,他為我們羅列了他所受的逼迫和艱難,他遇到各種危險,但是他沒有絕望過,也沒有抱怨過。保羅寫過十三封書信,讓我們看到安慰盼望的話語。在保羅的裡面,處在任何環境中都抑制不住他的喜樂。環境沒有使他喜樂的心改變,環境使他喜樂的心更加喜樂,因為他隨時隨地都有祕訣,這個祕訣就是,他不看環境,不看人,單單仰望神。保羅告訴我們,靠著那加給我們力量的凡事喜樂。

  在屬世生活中,人往往因為曾經受到的傷害,工作的不順利,別人的毀謗,身體的疾病等等苦痛而愁煩,內心抑鬱,生活的壓力在人的內心產生了恐懼和害怕,將神賜的喜樂完全奪取,每天活在憂愁、恐懼、擔心之中,以至於享受不到從神而來的喜樂。對於很多人而言,對喜樂都曾產生誤解,把喜樂與周圍的環境聯絡在一起,以為環境好了,諸事順利我就喜樂,也有人把錢和喜樂聯絡在一起,認為我有錢了,我就喜樂了。其實不然,有錢的就一定喜樂嗎?儘管他們會用錢買一時之樂,但是放縱過後,仍是空虛和憂愁。

  那麼,基督徒如何能找到喜樂的祕訣呢?

  一、以神為依靠

  保羅在聖經裡清楚的告訴我們,我靠主大大的喜樂。保羅的喜樂從神而來,按照道理來說,保羅所遭遇的環境並不能使人喜樂,儘管他在監獄中,仍能寫出喜樂的話語。由此可以看出喜樂和環境沒有關係,喜樂是從神那裡領受到的恩典。保羅在那樣的環境中,靠主喜樂,因此我們知道,靠著主的人才能有喜樂,有盼望。

  保羅在監獄中有盼望,有從神而來的盼望。保羅知道自己將要殉道,也知道因此必有公義的冠冕為他存留,他的指望都從天上而來,他清楚的知道神是他的滿足,所以他喜樂。我們今天無論遭遇什麼樣的環境,一定要相信神時刻看顧我們,他從來不將難當的擔子放在我們身上,他所成就的事超過我們所求所想。我們要知道自己所信的是誰,也要知道我們所交付他的,他必成就。

  羅馬書中有一句話,“萬事互相效力,叫愛神的人得益處”。萬事,是世間所有的事,包括順利的事情和不順利的事情,有些事在人看來是壞事,但是在神看來是好事。我們一定要相信神不會做錯事,今天發生的每一件事情,都有神的美意。當我們信靠神、仰望神、依靠神的時候,這位神就會將喜樂的靈賜給我們。基督徒最大的盼望就是神與我們同在,最大的喜樂就是神是我們的依靠,任何環境都不離開我們,永遠與我們同在。

  基督徒最大的悲哀是有依靠卻不去靠,我們有了難處都會去向人傾訴,我們不去尋求神的幫助,卻去尋求人的安慰。用我們自己的方式和方法去解決這些問題,這樣不僅得不到喜樂和平安,反而會使我們心煩意亂。神是我們的依靠和幫助,是我們的磐石,沒有一件事是上帝不能做的,他願意為我們做任何事情。為了愛我們,賜下獨生愛子,未曾留下一個好處不給正直的人。

  親愛的弟兄姊妹,你渴望得到喜樂,就要去依靠神,在任何環境裡,都會得到喜樂,雖然環境不會改變,但是神給的喜樂能讓我們像保羅一樣,被聖靈充滿。

  二、以神為滿足

  今天很多人不滿足自己的現狀,有了這樣想要那樣,有了小的想要大的,有了少的想要多的。但是,基督徒該有一顆知足的心。神是我們的滿足,得到神的人,就會得到喜樂。無論在任何的境況中都要有知足的心,知足的時候,裡面就有了神賜的喜樂。

  以神為滿足的人,就會長存感恩的心,一個感恩的人,才是一個知足的人。為什麼我們抱怨,不感恩,因為我們覺得我們得到的是應該得的。很多基督徒禱告向神要很多的東西,就好像上帝欠他的一樣,給神擺了很多條件。在我們的內心裡沒有感恩的心,上帝並不欠我們,而是我們犯了罪虧缺了神的榮耀,可是我們仍不感恩。十個大麻風病人被醫治好了,卻只有一個人回來了,那九個都忘記了是誰醫治了他們。***參路17:17***今天,我們要清楚地知道,我們所得的一切都是神的恩典,都是神白白的賜給我們的。我們今天能活在世界上,我們的氣息和動作都來源於神。

  我們要為所擁有的一切感恩、知足,這樣才能得到喜樂。基督徒該以神為滿足,擁有主一切都夠了,我們擁有的金錢、權勢,都會隨著肉體的消亡隨風飛逝,唯有神是我們永遠的滿足。人生在世追求屬世的榮華,就好像是飲鴆止渴,可當我們擁有了主之後,就會脫離可怕的死亡,成為新造的人,擁有永恆的生命。

  感謝神給我們的一切,當我們都存感恩的心時,喜樂的靈就會充滿我們。越感恩,越喜樂;越感恩;越甘甜;越感恩,越蒙福。

  三、以神為喜樂

  神是我們喜樂的源頭,肉體雖然逐漸朽壞,內心卻一天新似一天。我們在神面前喜樂的標準,不是得到金錢、地位,而是是否得到了神。保羅什麼都沒有,但是他非常喜樂,保羅為了基督的緣故,看萬事如糞土,他捨棄了一切,為要得到耶穌基督為至寶,因為保羅的人生的價值觀當中,耶穌超過了世間的一切。

  基督徒應該活出喜樂的生命。這種喜樂不會因為環境的改變而改變,這種喜樂是神所賜,永遠存留在我們的裡面,基督徒應該活出讓人羨慕的喜樂生命。因此我們在神的面前,排除心靈中負面的心理,喜樂地生活,神擔當我們一切的重擔。我們要去營造正確的心理狀態,相信神,依靠神,不抱怨。

  基督徒不要生氣,要喜樂。不要記得別人說我們不好的話,不要被人的話語限制住。我們要得神的心,不要得人的心,如果要讓人歡喜就不是神的僕人。當我們以神為樂的時候,就能得到從神而來的喜樂。

  人往往在遇見難處的時候,把自己推到悲傷的境地,而忘記神是我們喜樂的源泉。保羅在聖經中告訴我們:“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。”保羅深深的知道,神會照著他豐富的恩典,在耶穌基督裡,使我們所要的豐足。

  神的恩典是豐豐富富的,夠我們用,超過我們的所求所想。所以基督徒要以神為樂,因為神是喜樂的源頭