基督教講章有主旳道路講章

  人生道路千條萬條,但最後所走的,只有一條。每個人的生活都是不同的,但都要經歷風雨。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  《約翰福音》中一共記載了主耶穌七次自我宣告,都是以“我就是……”***英文I am,希臘文是ego eimi***這樣的格式表達出來的。在這之前,主耶穌有兩次的自我宣告,如,主耶穌說:“我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。” ***約6:35***和耶穌對她說:“復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。”***原文為“我是復活,我是生命……約11:25***這些宣告都是在 確定耶穌永恆的身份,宣告耶穌在地上的使命,揭示耶穌“道成肉身”的啟示意義。而主耶穌說:我是道路、真理、生命這個宣告,不僅是《約翰福音》中最重要的 資訊,同時也是整本《聖經》在“宣信”***confession***中最基要和最關鍵的資訊。今天,我們就以“主是道路”為題來思考主耶穌的這個宣告所帶給我 們的資訊。Gc5

  經文背景Gc5

  主耶穌的這個宣告是有原因的。在上面的經文裡***14:1-6***,主耶穌對門徒說:“我還有不多的時候與你們同在,後來你們要找我,但我所去的地方你們不能 到。”***13:33***,因此,彼得就問耶穌說:“主往哪裡去?”耶穌回答說:“我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。”***13:36***再後 來,主耶穌又說:“在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡 去;我在哪裡,叫你們也在那裡。我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道***有古卷作“我往哪裡去,你們知道那條路”***”***14:2-3***這時,門徒多馬 就說:“主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?”實際上,從十三章的後半段到十四章的前半段,主耶穌和他的門徒們一直圍繞著“去哪裡”?“怎麼 去”?“走哪條路”等等這些話題。因此,引出了主耶穌這個重大的宣告:我就是道路、真理、生命。而這個宣告的重點就在“道路”上,真理和生命也是放在跟道 路有密切相關的範疇內來理解,而不是作為獨立的意思呈現出來。因為“我就是生命”的宣告早在十一章那裡就有記載了。那麼,主宣告說他是道路到底意味著什麼 呢?祂是什麼樣的道路呢?這道路和真理、生命又有什麼關係呢?根據這段經文以及前後的意思,我們可以得出以下幾點:Gc5

  1、主耶穌是人類歸家之路。Gc5

  主耶穌說:“在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我 在哪裡,叫你們也在那裡。”***14:2-3***這是一幅十分溫馨的畫面,在天父的家裡,有很多的住處***房子***,住處裡面,住著我們的親人。在我們中國人的觀 念裡面,家跟房子往往是分不開的,這是我們的房價一直居高不下的原因。要結婚、要成家,一定要先蓋房子或先買房子,好像有了房子就有了家一樣。但英文的區 別就比較明顯,house僅僅是指房子,而home是指家,房子是身體的棲身之所,而家則是心靈的港灣。房子是冷冰冰的建築物,但家卻是熱血和溫情匯聚的 地方。在天父那裡,不僅僅有房子***house***,更有我們渴望的屬靈的家***home***。有聖父、聖子、聖靈與信徒同住,有萬千的天軍天使與信徒同住,也有 從各族、各民、各城、各鄉得救的信徒同住一起。這真是一個巨大的家庭,也是一個溫馨、喜樂、平安、幸福的家庭。在上帝的家裡找到住處,這對我們來說是何等 幸福、也是我們夢寐以求的事情,這就是上帝應許的“以馬內利”,就是神與人同在的真實寫照。主耶穌應許門徒說:“我在那裡,叫你們也在那裡。”有耶穌同在 的地方就是天堂。我們不必胡亂猜測天堂的樣子究竟是什麼樣子,我們只要知道將來必永遠與主在一起,這就夠了。如果我們全心全意地愛一個人,對我們來講,能 夠跟那個人在一起我們就會心滿意足了。天堂就是我們永遠與主同在一起的地方。而唯一能到天堂去的路,就是耶穌基督。主說:我就是道路。若不借著我,沒有人 能到父那裡去。彼得也說:“除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”***徒4:12***主耶穌是唯一的歸家之路。Gc5

  2、主耶穌是正確的路Gc5

  天堂就是天父的家,也是我們信徒的家,如何回家,走什麼樣的路才能回家就顯得至關重要。就如每年的春運,全國有近一半的人都奔走在回家的路上,如何快捷、 安全、高效、又少花錢的回家與家人團聚呢?這就要求我們必須走正確的路,選擇正確的方向,使用正確的交通工具。如果我們的方向是錯誤的,那我們就會是南轅 北轍,走得越快離家越遠。主耶穌說:我就是真理。他的意思就是說他這條道路是有真理導航的路,是正確、快捷、安全的道路,選擇他就是選對了道路。真理就是 在告訴我們什麼是對的,什麼是錯的。告訴我們該做什麼,不該做什麼。只有在真理的引導和光照之下,我們才能做出正確的判斷,選擇正確的方向,走正確的道 路。在天路的追求中,無論是敬拜、團契、生命的成長,還是生活中的為人處事,我們的人生觀、價值觀、世界觀、屬靈觀,都需要真理的規範和引導,這就是真理 的作用。正確的道路需要真理的引導。Gc5

  猶太人常提起道路,不管是人所走的路或上帝的道路,都是他們熱衷談論的話題。上帝對摩西說:“你們不可偏離左右,耶和華你們的上帝所吩咐你們的***路***,你 們要照著去行”***申5:32-33***。摩西對以色列民說:“我知道我死後你們必定敗壞,偏離我所吩咐的道,行耶和華眼中看為惡的事”***申31:29***。以 賽亞說:“你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說,這是正路,要行在其間。”***賽30:21***又說:“在那裡必有一條大道,稱為聖路,汙穢人不得經過, 必專為贖民行走,行路的人雖愚昧,也不致迷失”***賽35:8***。詩人也禱告說:“耶和華啊,求你將你的道路指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路”***詩 27:11***。猶太人深知人必須在上帝的道中行走,人生才有平安,生活才會穩妥,家庭才會幸福,國家和民族才會興旺發達。但是,上帝所指示的、所吩咐以色 列人要走的道路,都是用語言來表達,用祂的話語來教導。而當耶穌說:“我就是道路”的時候,祂所要表達的不僅僅是語言,而是行動,是成為肉身的、看得見、 摸得著的道路。Gc5

  這好比我們到一個陌生的地方向人問路。別人若告訴我們:“第一個路口右轉,第二個路口左轉,穿過廣場,經過教會,在第三路口右轉,然後在第四個路口右轉就 到了。”相信你若照他的指示,走不到半途就會迷路。就是我們今天用導航儀,有隨時的提醒,但是,很多時候我們還是會走錯路。但是,如果我們所問路的人說: “來,我帶你去。”那麼這個人就成為我們的路,使我們不致迷失。主耶穌說:我就是道路正是這個意思。他不僅指示我們怎麼走,他還拉著我們的手,為我們帶 路;他每天引領我們,加添力量給我們。他不但告訴我們方向,而且還親自為我們領路。對一個溺水的人來說,你站在岸邊告訴他怎麼游泳是沒有用的,最有用的方 法就是像救生員一樣跳到水裡把他救上來。主耶穌道成肉身,進入人類的歷史,住在我們的中間,豐豐滿滿的有恩典有真理。他傳講天國的福音,醫病趕鬼,行神蹟 異能,最後還為我們捨命流血,拯救世人。無論是祂講的、做的、行的、想的,都是指路的方向。而我們只要信靠祂,他就能把我們直接帶到上帝那裡去。Gc5

  3、主耶穌是安全通達之路Gc5

  每年的春運,都有一些人很不幸的死在回家的路上。交通意外事故的發生,讓回家的路成了他們的奪命路,成了他們的不歸路。因此,只有走在安全暢通的路上,我 們才能夠平平安安的回家與家人團聚,享受幸福。主耶穌說:我就是生命。他的意思是說他這條路是絕對安全的,是保證我們不遇到車禍,帶著我們健全活潑的生命 順利平安回家的路。所以,安全就是生命的保證。道路、真理和生命是緊密的聯絡在一起,主耶穌不僅是道路,而且是正確的道路,是對生命有保證的安全的道路。 靠著他我們才能平安的歸回父家。Gc5

  主耶穌說:“我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在那裡。”這句話是主耶穌向祂門徒的許 諾,他會平安的來接他們到父那裡去,他的路是一條犧牲自己而拯救他人的道路。其實,救贖之路本身並不平坦,它是一條充滿荊棘、陷進、坑坑窪窪、高低不平的 路,是因為耶穌基督為我們付上了極重的代價,被朋友出賣、被法律冤枉、被天父離棄,最終捨命流血,受苦受死,才為我們鋪就了一條安全平坦的道路。正如現在 以賽亞所言:“因他受的刑罰,我們得平安,因他受的鞭傷,我們得醫治。”***賽53:5***Gc5

  耶穌基督的使命,曾經藉著施洗約翰的口宣告了出來,當施洗約翰看到耶穌時,他就說:“看哪,神的羔羊,除去***或作“揹負”***世人罪孽的。”***約1:29*** 而主耶穌也自己宣告說:“因為人子來,並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。”***可10:45***後來的使徒保羅也如此認信說:“ ‘基督耶穌降世,為要拯救罪人。’這話是可信的,是十分可佩服的。”***提前1:15***從來沒有一個人是為死而生,儘管死亡是每一個人都要面對的最公平的對 待,但是,沒有一個人是為了替別人死而生在這個世界上,唯獨主耶穌是這樣的人。他清楚自己的使命,他時刻準備著實施自己的使命。他經常說:“我的時候還沒 有到。”***約2:4,7:6,8***,在最關鍵的時刻,他說:“沒有人奪我的命去,是我自己舍的,我有權柄舍了,也有權柄奪回來,這是我從我父所受的命 令。”***約10:18***在十字架上,即將斷氣的時候,祂說:“成了!將靈魂交付神了。”***約19:30***這一路走來,我們看到耶穌基督實際上是他整個人生 過程的策劃者、實施者,他既是導演,也是主角。一切事情的發生、發展和結果,都按照他自己的安排在進行著,到了最後,他說成了!然後將靈魂移交給天父。 “成了”這兩個字說明了一切。他鋪就了一條通天的坦途,人只要選擇這條道路,就能獲得生命安全,就能獲得永生。Gc5

  主耶穌的這個宣告,對我們來說也是一種挑戰。這是唯一到父那裡去的路,是一條正確的路,也是安全的路。但是這也是一條窄路,同樣要謹慎努力前行的路。主 說:“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”***太7:13-14***這段經 文體現了主耶穌的誠實,也體現了基督教的誠實。沒有人能說他信基督教是被人用不真實的應許或受到甜言蜜語的誘惑而接受的。耶穌很真實的告訴我們,做基督徒 絕對不能圖生活的享受***路9:57-58***。主耶穌也警告跟隨他的人必須承受逼迫、怨恨和刑罰***太10:16-22***,他還說,跟隨他的人必須揹負起十字 架***太16:24***,要經歷苦難***約16:33***。他身為領袖,不是藉著應許我們走平坦的道路來收買我們,也不是以成功、財富、健康和名利來吸引我們。相 反,他向我們發出挑戰,藉著苦難培養我們崇高的人格。主耶穌自己所走的道路是一條荊棘之路,是一條十字架之路,是受苦與犧牲之路。而正是藉著這一條路,我 們可以到父那裡去。而主耶穌的宣告也是在昭示我們:我們同樣要走這一條路。***講員:蔡建偉牧師***Gc5

  基督教講章:恩典與真理

  約翰福音一14-18

  道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。約翰為他作見證,喊著說:“這就是我曾說:‘那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。’”從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。

  太初有道

  約翰一1-18是一首頌揚道的詩章,首句“太初有道,道與神同在,道就是神,這道太初與神同在。”就把人攝住。道來自在那裡?道來自何方?望向時間,道不生在時間之內;望向蒼茫宇宙,也看不到道的開端。未有時間,未有空間,在一切之始,就有了道。詩歌的開始,令人感到敬畏。到了十四節:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”聽的人更覺驚懼。

  在此之前,約翰的讀者容易明白道在太初之先,道創造萬物。他們明白,因為希臘文化都這樣相信。眼看到的世界是從眼看不到的道而來,世界和這道是區分的,這看得到的世界,是道的拷貝,因為是翻版,所以會改變,會朽壞。我結婚前腰圍二十八吋,但現在不用提了。但到了十四節“道成了肉身,住在我們中間”,就不容易明白了。

  道怎可能成為肉身呢?肉身意味著限制,肉身在這教堂,就不能在家中了。我留在香港工作,就不能常常見到移民北美的家人,為了工作成了太空人。肉身也會漸漸衰殘朽壞,美人遲暮,明日黃花,所以魯益斯***C. S .Lewis*** 說,最大的神蹟不是復活,是道成肉身。道若能成為肉身,為什麼不能水變酒呢?為什麼不能使瞎眼看見,跛腿行路,死人復活呢?相比之下,這些神蹟輕而易舉哩。

  基督成為肉身,就像一個人,深深呼吸,閉著氣,潛入深海至深之處,尋找失去的寶貝。愈潛入海底,就遠離陽光,愈來愈黑暗,愈來愈寒冷,最後到達了那幽黑冰凍的海底,把淤泥撥開,找到埋在下面的一顆明珠,然後緊緊握著這明珠,慢慢升上海面,高舉這顆明珠,使它原來的光澤重現世間。我們就是被埋在深海至深之處的明珠,罪沾汙掩埋了我們原來的光澤。基督成為肉身,把我們尋回。

  住在我們中間

  道不單成為肉身,並住在我們中間。“住”和“帳幕”是同一個字,指道在人間安設帳幕。舊約時候,上帝的子民進入迦南應許之地前,曾在曠野飄流四十年,他們住在流動的帳蓬,以會幕為聖殿,他們移動,會幕也跟著他們移動,上帝同他們一起飄流,他們前進時,白天有云柱遮蓋太陽,晚上有火柱照引前路。“住在我們中間”表示上帝和我們一起走人生的路。因為道成為肉身,馬利亞童女聖靈感孕,經歷母親生產之痛。道成為肉身,約瑟、馬利亞帶著耶穌,逃難埃及,躲避希律王的刀劍。道成為肉身,耶穌凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪,所以耶穌能體恤我們,他是我們的大祭司,我們只管到他面前,求憐恤得幫助。

  充充滿滿恩典有真理

  經文又說:“充充滿滿的有恩典有真理。”恩典和真理,就是舊約時代上帝的慈愛和信實。信實指上帝的應許不會落空,他怎樣拯救子民離開埃及為奴之地,也會引導他們行走曠野,帶領他們進入應許之地,他的應許確實無誤;他頒下的律法是真理,引導我們走在義路,不致迷失。在我們干犯律法時,他有赦免的恩典,把我們挽回,他是慈愛的上帝。在人生路上,我們需要真理指引,跌倒時需要恩典挽回。

  一位行淫時被捉拿的婦人,被帶到耶穌面前,試探耶穌的人問:可否按摩西的律法用石頭打死她。耶穌說:“你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。”***約八7*** 。“他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人。還有那婦人仍然站在當中。”這故事說明每人都有罪,沒有行真理。留下的婦人有罪,離開的人也有罪,只有耶穌沒有罪,只有他可以施行審判。但耶穌說:“我也不定你的罪。去吧!從此不要再犯罪了。”***約八11***

  耶穌赦免這婦人,我們看到恩典;但耶穌為了真理,他走上十字架,為這婦人贖罪。這婦人因為赦罪的恩典,開始過新生。恩典不單遮蓋真理的過失,恩典更能挽回人、建立人;恩典使人有勇氣面對真理,愛慕真理。

  不離不棄的愛

  最近一套非常叫好叫座的電影—作死不離三兄弟***3 Idiots*** 就說明,朋友不離不棄的愛,可以改變了一個人的生命。三兄弟之一的Raju因為醉酒犯校規被校長勒令退學,無法面對家人***老父臥病;姐姐貌不揚,沒有嫁妝,嫁不出去;媽媽退休,沒有工作***,從校長辦公室的窗戶躍下,在醫院兩個月,兩位好朋友用盡方法使他甦醒過來。因為朋友的愛,他覺得自己有價值,有自信。

  Raju申請跨國公司職位面試時,被問及為何成績那麼差呢?他坦白說出真相。“我小時候成績很好,但父母希望我能夠進有名的大學脫貧,令我很懼怕,因為這裡人人都像瘋了一般爭取好成績,如果你不是第一,你就不算什麼,我愈來愈懼怕。斷了十六節骨給我兩個月反省,終於我醒悟過來。今天我不祈求上蒼給我工作,能夠活下去我就感謝上蒼了。如果我被拒絕,我不懷怨,我想這一生仍可以做一些有價值的事。”

  面試他的說:“你這樣坦白,對公司來說並不是好事,我們需要圓通 ***diplomatic***的人與客戶聯絡,你太直率了,但如你向我們證明可以控制一下這態度,也許會聘請你。”Raju說,“我不能改變,你保留你的工作,我保留我的態度。”面試他的說:“過去二十五年我面試無數的人,他們為了工作,面試時都變成唯唯諾諾,你從哪裡來的?”兩位朋友不離不棄的伴隨和關愛,改變了Raju的人生。

  基督教講章:國度的真理

  神的國近了,你們當悔改,信福音***可1:15***

  上初中時,沒見我們不堪重負,老師便會說,“等到上高中就好了。”真到了高中,哪知更苦!老師安慰的話用一樣的格式:等上了大學就好了。我想,人能夠在苦難中有忍耐,皆因為有盼望。以色列民流離飄蕩,有耶利米、但以理帶來盼望的資訊:國家還要重建!保羅因傳福音,多受苦難,他滿有盼望的說:比起將來的榮耀,今日至暫至輕的苦楚便算不得什麼。我們也當明白我們的盼望,乃是國度。

  一、國度的重要

  1、是施洗約翰和主耶穌傳道的總題

  開啟新約,映入眼簾的便是國度資訊的宣告,因耶穌基督是神應許亞伯拉罕“國度從你而立,君王從你而出”那一位後裔;也是祂曾應許大衛“我必堅定祂的國位直到永遠”的那個子孫。換句話說,基督是為國度而生,正如天使對馬利亞說:祂要作雅各家的王,直到永遠,祂的國度也沒有窮盡。所以,祂一開始傳道,不但祂的負擔是國度,先鋒施洗約翰也在曠野說:“天國近了,你們當悔改,信福音。”但是,施洗約翰似乎並不知道人當怎麼從墮落敗壞成為聖潔無瑕疵。所以,他的教訓只是生活、道德層面:有兩件衣服,就分給那沒有的;按公平取收稅的數目。所以他還有一個使命,就是宣告耶穌的到來,主耶穌也補足他國度福音的空缺——福音。因主知道,人要切實改變生活,除非內心真正改變,必須靠著福音的大能,救一切相信的人。依靠道德說教,人無法改變墮落的本性,惟有聖靈重生了他們。

  2、國度是分時期的

  許多人覺得國度是將來的事,死了之後才能經歷。但是主卻說:“神的國就在你們中間。”可若是在我們中間,為什麼主教導我們禱告說:願你的國降臨呢?這樣來看,國度是已經存在,還是瞻望未來呢?

  太25章記載萬民受審判時,王對右邊的說,“你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。”這樣說的話,國度應該是分預備時期和承受時期。承受時期是將來的事,而我們現在是處在預備國度的時期,預備什麼呢?正如一個國家建立一樣,需要三個要素:主權、土地、人民。

  關於主權,我們很容易理解,因為我們國家曾有土地、人民,卻被列強侵佔,成為殖民地,是“喪權”的,就任人宰割,國人在外國人面前就低人一等。再舉一例,1948年7月14日下午兩點,以色列重建國度,他們有主權,雖然有一很小的土地,極少的人數,所以,他們依舊是完整的國家。那麼,我們主的國度需要預備什麼呢,主權嗎?馬太福音28:18主說,天上地下所有的權柄主都有了。土地嗎?經上說,“天屬耶和華,地也屬你”,又有一處說,“天是耶和華的天,地你卻給了世人”。排除掉前面兩項,可見今日需要預備的,乃是人民。

  今日基督徒對教會有錯誤的認識,把教會當做廟,人家初一十五拜一拜,你禮拜日來坐一坐。卻不曉得,教會是天國子民的培訓中心。許多人已經忘記這一目的了。為什麼教會要有慕道班、主日學、青年團契……乃是吸收更多天國子民,則訓練他們的品格,其實,聖經賜下的目的也是如此:叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

  二、國度的預備時期

  1、神的計劃

  創1:26清楚記載神造人乃是要人管理地的一切。亞當有主權,所以他可以給動物起名字。有土地,又主權,這國家還缺少什麼?子民。神就賜福給亞當,“生養眾多,遍滿地面”。但亞當犯罪,依從了撒但背叛神,所以治理的主權就失喪了。自然界因此伏在撒旦的權下。但神依舊進行國度的計劃,藉著揀選敬虔的族類,神要發展自己的國民。神看中亞伯,那惡者就把他殺了。塞特出生,代替了亞伯,但創六章塞特的後代看到人的女子***就是不敬拜神的後裔***美貌,便放縱情慾,以至於神用洪水滅世,唯獨留下挪亞一家,因神的計劃不會改變;後有亞伯拉罕、以撒、雅各,神的子民在埃及壯大,出19:6神說,你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。但是以色列民不喜悅神的國度,反倒立王,棄絕神,神差遣眾先知,眾人殺掉;後來,主耶穌,上帝的獨生子來了,他們非但不尊重,反而將他釘死。所以主說:“神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。”這是主對今日教會的期望。

  2、教會的職責

  預備期的國度本是託付以色列民的,但正如羅11:7除了少數蒙揀選的人,都是頑梗不化的。他們把那義者殺了,所以他們家成為荒場,沒有一塊石頭在另一塊上。

  今日的教會,是以色列民的接續,是君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民,被稱為新婦,有新天新地為之存留。只是教會更加蒙福,因教會是主用寶血所買來的***徒12:28***是主的身體。

  教會就是預備時期的國度在地上的彰顯形式,有權炳有榮耀——在地上捆綁的在天上也捆綁,在地上釋放的,在天上也釋放;又是恩主的學校,使萬民作主的子民,是訓練國度人才的中心。聖經一再強調學習的重要性,以色列民進迦南前,主曾三令五申訓練百姓“聽”的重要;摩西說,“我們若照耶和華我們神所吩咐的一切誡命,謹守遵行,這就是我們的義”;而且聖經賜下的目的,也是為使百姓行義,神的人得以完全。