基督教講章神所用的僕人

  使徒保羅在以弗所書第6章5—8節裡面十分清楚地講到神的僕人應當思考的問題:“你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  我們不斷的費盡心力來尋求各種新方法、新計劃及新組織,藉以推進教會的工作,擴大發揮福音的效果。

  今天的潮流極易使人只注意計劃與組織而忽略了個人。但父神在祂的計劃中,卻是專注在「人」的品質過於任何其他的事物。祂作工的方法是藉著那些合用的人。

  神尋求更合用的人

  更好的方法,而尋求更合用的人。「有一個人名叫約翰,是從神那裡差來的。」***約一6***在神的計劃中施洗約翰是為基督開道路的先鋒,「因有一嬰孩為我們而生」,***賽九6***世界的救恩是從那嬰孩而來。

  保羅指出,那些藉著聖靈的大能將神的福音傳揚出去的人,其奧祕是在於他們的屬靈生命。福音的榮耀與效果,與那些傳福音的人有密切的關係。神說:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」***代下十六9***祂向世人宣告說:「祂需要合用的人,以他們為器皿,藉他們將祂的權能執行在世上。」

  這是在現今時代的人所容易忘記的一個重要而急切的真理;忽略了這真理,使神的工作受到極大的損害,正如世界因缺少陽光而受到的損害一樣。黑暗、混亂、死亡,是必然的結果。

  今天的教會所需要的,不是出於人更多與更好的新組織與新方法,而是在於聖靈所能使用的人──在祈禱的人及在祈禱上有能力的人。聖靈的能力不是藉方法而流出,乃是藉著人。祂不是降臨於方法中,乃是降臨於人身上;祂不是膏抹計劃,乃是膏抹人─祈禱的人。

  福音與傳道人的品格

  福音的效果與興衰,是基於傳道人的屬靈生命。他能成全也能破壞神對人的資訊。傳道人是那金燈臺上的一條金管,神的恩油可以藉之流出。這條管子不但需要是金質的,並且必須有敞開的口與無礙的通道,使其中的油得以順利的、毫無浪費的流出。

  造成一個好傳道人的材料,是好的品質,而好的品質是神造成的。傳資訊的人,在他的資訊之外,還必須有比資訊更重要的條件與因素。一個傳道人自己應該就是他所傳的資訊。如同從母親流出來能使嬰孩保持生命的乳汁,正是母親的生命所製成的。照樣,一個傳道人所講的,應該是他的生命所孕育出來的。「寶貝放在瓦器裡」這瓦器可以影響它裡面的東西的味道與顏色。講章的背景是講道者整個的人。講道並不是一小時中的事,乃是生命的流露, 真實的講章是生命與生活的事。講章是日漸成長的,因為傳道人是日漸成長的。有力量的傳道人發出有力量的資訊;聖潔的傳道人發出神聖的資訊,滿有恩膏的傳道人發出滿有恩膏的資訊。

  保羅將他的資訊稱之為:「我的福音。」他並沒有將神賜給他的資訊把個人的意思加到福音裡面去,也沒有把福音作為他的私物。有一句話乃是顯示神將他的福音放在保羅的心中與生命中,作為對他個人的託付,藉他特有的性格而將福音宣講出來。他如火一般的心靈所產生如火一般的力量,把福音如火一般的傳出去。講章不過是聲音而已,聲音傳出後即行消逝,內容及資訊被人忘記;但是講道人生命見證卻繼續活下去。

  講章與傳道人生命的能力

  一篇講章所含使聽眾生命增長的能力,決不能多於講道者本身的生命所具有的能力。死人傳死資訊,而死資訊使人死,一切都由傳道人的屬靈品質來決定。在舊約時代,大祭司的額前戴著一塊金牌,上面以寶石鑲著「歸耶和華為聖」六字。照樣,每一個服事基督的傳道人,應該用這六個字來鑄造並管理自己。傳道人若在品格的聖潔上與目標的純潔上,低於舊約祭司水準,是可羞愧的一件事。愛德華約拿單說:「我懇切的繼續追求更加聖潔,傚法基督的樣式。我所切慕的天家,是一個聖潔的天家。」基督的福音並不是藉普通的浪潮而推進的;它也不能把自己傳開。只有當對的人傳講時,聖靈的工作才隨著動。傳福音的人必須成為福音的化身。福音所具屬神的與明顯的性質,必須表現於他的身上--愛靈魂的心, 必須在他的心中成為一種突出的,反射的,特殊的,推動一切的,及忘我的力量。捨己的能力必須成為他的生命,化為他的心臟,血液與骨骼。

  一方面他必須以人群一份子的身份出去工作,居於謙卑柔和之中,像蛇一樣靈巧,像鴿子一樣馴良,以僕人的地位自己約束。一個傳道人必須抱著棄絕自己及完全倒空自己的資訊,與犧牲自我的熱心,投身於救人的工作中。那些全心全意的,英勇的,滿有愛心的,無懼殉道的工人,才能成為神託付及管理用來為造就一代的信徒。倘若他們在事奉時怯弱,尋求地位的,討人喜悅及懼怕人;如果他們缺少那能握住神與神話語的信心;如果他們被自己與世界所攻入;他們就不能托住及引導教會走近神,也不能使世人歸向神。

  傳道人的造就

  傳道人應該把他最犀利最強烈的講章向自己講。他的最困難,最細微,最勞力,最徹底的工作,乃是在自己身上的工作。基督最重大,最困難,而效果最持久的工作,是祂在十二個門徒身上的訓練工作。傳道人並不僅是講章製造者,更是屬靈生命的實踐者。神所需要的並不是那些具有大才幹大學問的傳道人,乃是在聖潔上,信心上,愛心上,忠心上,有偉大表現的人──就是那些在講臺上用神的真理講道,在講臺下用神聖的生活講道的人,他們才能成為被神使用的器皿。

  按著這個原則,初期的信徒正是走在這一條被塑造的路線上。他們是堅實型與屬天型的信徒與傳道人──英勇,剛強,聖潔。對於他們來說,捨己,受苦,棄絕世界, 釘死自己,甚至殉道就是他們生命的講章。他們這樣實行在自己身上,所以傳與當時的世人身上產生了效果。

  傳道與祈禱

  講道人應該也是一個祈禱人。祈禱是講道者最強有力的武器,它將生命與力量加於他所作的一切事上,它本身就是無敵的力量之源。

  真正的講章是在內室裡獲得的。神所用的僕人也是在內室裡造成的。他的生命,生活,與最深的信念,都是在內室裡與神相交時所產生的。他心靈中那種有負擔的,流淚的生產之苦,與他最有力最甜美的資訊,都是在單獨與神同在時獲得的。祈禱造成屬靈人,祈禱造成合用的講道人,祈禱造成好牧人。

  但,可惜那些佔據今日講壇的人,在禱告上常是軟弱的。他們在學識上的驕傲破壞了謙卑倚靠神的祈禱,祈禱對於許多傳道人已經成為一種儀式,一項任務。祈禱不再是今日講壇一種巨大的能力,像過去在保羅的一生中與工作中所表現的一樣。每一個不把祈禱作為工作中強有力的因素的傳道人,他在神的工作上必成為一個弱者,沒有能力在世上為神完成什麼。

  我們研究眾聖徒的屬靈生活,在神面前是否有用,完全在於你是否有聖潔的生活,因為你的講章不過是一兩個鐘頭的事,但是你的生活卻時時在發聲講道。如果撒但能使一個傳道人愛人的稱讚,愛美食,愛安逸與享樂,他便已經毀壞了他的職事。你要專心祈禱,從父神那裡得到你講道時所用的經文,字句,及思想。馬丁路德把每日最好的三個鐘頭用在祈禱上,實在是我們效法的榜樣.

  "使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來..." ***腓2:15-16***

  基督教講章:兩等僕人

  經文:太24:45-51

  耶穌在***太24:45-51***講到兩等僕人,即忠心和不忠心的僕人***惡僕***。

  一.忠心僕人的特點與結局

  1.忠心僕人的特點:

  太24:45誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?

  A.忠心:

  林前4:2所求於管家的,是要他有忠心。忠心是主人對於僕人最基本的要求,一個不忠心的人,再有聰明智慧,主人都無法使用。主人要僕人作什麼,是對僕人的信任。對主人的信任,僕人應以忠心來回報。

  B.有見識:

  見識是第二要緊的,僕人僅忠心還不夠,他必須有見識才能做好主人要他做的工作。

  C.為主人所派:

  這個僕人所幹的事必須是主人所派的,不是自己要乾的。他幹主人要他乾的事,才能滿足主人的心意。

  D.管理家裡的人:

  要記住,僕人管理的是家裡的人,不是外人,他必須用對待家人的態度來對待家裡的人。

  E.按時分糧:

  僕人要知道家裡的人需要,按照最好的時候來分給他們所需用的糧食。箴27:7人吃飽了,厭惡蜂房的蜜;人飢餓了,一切苦物都覺甘甜。如果在家裡人飽足的時候,給他蜜他都厭惡。如果家裡人過於飢餓時才給食物,他們就會不加選擇地接受,連苦物都覺得甘甜。

  2.忠心僕人的結局:

  A.主人要來:

  太24:46主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。有一天,主人會忽然來到,看見僕人按照主人的心意照看家人,他就有福了。

  B.僕人得福:

  太24:47我實在告訴你們:主人要派他管理一切所有的。

  因著僕人忠心又有見識,能夠勝過主人所託付給他的一切工作,所以主人要更加信賴他,派他管理一切所有的。

  二.不忠心僕人的特點與結局

  1.不忠心僕人的特點:

  太24:48倘若那惡僕心裡說:‘我的主人必來得遲’,49就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。

  主人信任僕人,但僕人卻對主人不忠心。他以為主人必來得遲,無所忌彈,隨心所欲,為所欲為,動手打同伴,使他們受傷,又與酒醉的人一同吃喝,浪費主人的財物。

  2.不忠心僕人的結局:

  A.太24:50在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來。

  主人來的日子是他所沒有想到的:在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來。主必定二次再來,但他來的時間是人所不知道的。

  B.主人要重重地處治惡僕:太24:51重重的處治他***或作“把他腰斬了”***,定他和假冒為善的人同罪,在那裡必要哀哭切齒了結局。

  主人是公平的,祂必按著各人的行為報應各人。惡僕一生行惡,主人必要重重地處治他,定他的罪,假冒為善的是神最恨惡的罪,惡僕只能在他所呆的地方哀哭切齒了。

  基督教講章:這才配稱為神的僕人

  “你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的;或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。又對猶太人和希利尼人,證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。”***徒二十20-21***“所以我今日向你們證明,我於眾人的血是潔淨的。因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。”***徒二十26-27***。

  聽神的這一位僕人-保羅-對以弗所教會的眾長老所說的話:“凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的;”“神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。”這是神的每一個僕人應當作的。因為把神的旨意傳達給眾人,是神的僕人們從神領受的使命。放棄了這種使命的,根本就不配再稱為神的僕人。神對他的僕人耶利米說:“你不要說我是年幼的;因為我差遣你到誰那裡去,你都要去,我吩咐你說什麼話,你都要說。”***耶一7***又說:“所以你當束腰起來,將我所吩咐你的一切話告訴他們;不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。”***耶一17***神對他的僕人以西結說:“人子啊,雖有荊棘和蒺藜在你那裡,你又住在蠍子中間,總不要怕他們,也不要怕他們的話;他們雖是悖逆之家,還不要怕他們的話,也不要因他們的臉色驚惶。他們或聽、或不聽,你只管將我的話告訴他們;他們是極其悖逆的。”***結二6-7***主耶穌在將要昇天以前吩咐他的門徒說:“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施浸;凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。”***太廿八19-20***注意這些重要的話語-“我吩咐你說什麼話,你都要說。”“起來,將我所吩咐你的一切話告訴他們。”“他們或聽、或不聽,你只管將我的話告訴他們。”“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。”不作神的僕人則已,作神的僕人就必須忠心為神傳話,毫無折扣的把神的話傳給需要聽的人。

  神曾對耶利米說,叫他作神的囗。“耶和華如此說:‘你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前。你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的囗。他們必歸向你,你卻不可歸向他們’。”***耶十五19***多麼尊高的一個使命-作神的囗。神自己不常發聲音對人說話。他把他的話放在他的僕人們的囗中,叫他們替他發聲,替他們說話。既作神的囗,就必須把神要向人說的話都說出來。不可少說,也不可多說。只要是神叫他們說的話,他們必須一句一句的都說出來。有一句不說,他們便辜負神的付託,便對不起神,便不配稱為神的僕人。

  但是將神的話都說出來是何等不容易的一件事!自己沒有遵行神的話的人,便不敢說;因為他們說的時候他們的良心要責備他們,聽見的人也要指斥他們說:“你自己還沒有遵行神的話呢,還有什麼臉教訓我們,對我們傳述神的話呢?”這是許多為神作工的人不敢把神的話都說出來的一個原因。一個人自己有那一樣罪惡,他必定不敢斥責那樣罪惡。一個人自己有那一樣事沒有作到,他必定不敢教訓別人去作那件事。越多遵行神的旨意的人越有勇氣傳述著神的話。因為他們替神傳話的時候,自己既不受良心的責備,又不怕別人的指斥。因他們所行的蒙神的喜悅,神也就特別賜恩惠與能力給他們,使他們越傳越有力量,使他們的話語象雷霆一樣驚人,象大錘一樣有力。反過來說,如果一個人不遵行神的旨意,反倒沾染許多罪惡,不但他自己的良心責備他,聽他的人指斥他,神也不能使用這樣的一個人。

  請問,聖潔的神焉能使用一個汙穢的人作他的囗呢?看看今日各處教會中稱為神的僕人們的生活,便知道他們不能作神的囗、不能替神傳話了。許多傳道的人的生活是那樣汙穢邪惡。他們的意念和生活中充滿了詭詐、虛偽、貪婪、淫邪、嫉妒、仇恨、驕傲、狂妄、謊言、穢語、毀謗、惡毒、諂媚富貴、輕看貧窮、營私舞弊、奪利爭名、不孝父母、不愛弟兄、賣主賣友、自私自利、失信食言、不顧信義、臨財苟得、臨難苟免、結黨分爭、排擠傾軋、縱慾行淫、忘恩負義。社會中的種種罪惡在傳道的人中間幾乎樣樣俱備;請問,神如何能使用這些人?這些人又焉敢在人面前替神傳話?何況今日那些傳道人中間還有許多根本未曾悔改信主、未曾重生得救的人呢!就是真實為神作工的人要作一個忠心替神傳話的人也不是一件容易的事。因為世上絕大多數的人都是不願聽從神的命令的。不用提拜假神的人和不信的人,就連名義上稱為屬神的人中間也沒有很多的人願意完全聽從神的話。神的僕人向世人發出警告、責備他們的罪、勸他們悔改歸向神的時候,要惹起他們的反對。神的僕人斥責教會中的罪惡、招呼他們迴轉行走正路的時候,也要引起他們的惡感。人的肉體根本就不願意順服神。神的僕人如果要忠誠為神傳話,就要感到處處都是荊棘。他們若忠心為神傳話,就要遭遇人的反對,如果他們不忠心為神傳話,他們的心又受受責備,感痛苦。這真是一場劇烈的戰爭。耶利米敘述他這種經驗說:“耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導;你比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,人人都戲弄我。我每逢講論的時候,就發出哀聲,我喊叫說:‘有強暴和毀滅;因為耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺。’我若說:‘我不再提耶和華,也不再奉他的名講論。’我便心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇。就是我知己的朋友也都窺探我,願我跌倒,說:‘告他罷,我們也要告他。或者他被引誘,我們就能勝他,在他身上報仇’。”***耶二十章七至十節***耶利米遭遇這一切的痛苦和逼迫,就是因為他忠心為神傳話的緣故。他一度發了軟弱,他想“不再提耶和華,也不再奉他的名講論。”但是不行,他一這樣打算,心裡就覺得似乎有燒著的火閉塞在他骨中,他就含忍不住,不能自禁。受人的攻擊、凌辱,固然痛苦,但似乎有燒著的火閉塞在他骨中的滋味更不好受,因此他只有繼續著為神傳話。

  保羅也深深明白為神忠心傳話是何等不容易的一件事,因此他教導他親愛的兒子提摩太說:“我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好象基督耶穌的精兵。”***提後二1-3***我們都知道當兵是何等艱難危險的事。為神傳話就象當兵一樣的艱難危險。為名、為利、為謀生活而傳道的傳道人也許不明白傳道是怎樣不容易作的一樣事工。那些向神盡忠的傳道人常常在為神傳話的時候真象兵士上陣那樣緊張、那樣危險。明知道所傳的道會觸動聽者的怒氣,會招來聽者的反感,會惹起聽者的誤會,但因為有神的使命和付託,仍是必須去傳。這種情形與兵士上陣又有多少差別呢?無怪乎保羅勉勵提摩太忠心傳道的時候對他說:“你要和我同受苦難,好象基督耶穌的精兵”了。

  在教會中有一種最常見的事,就是許多信徒聽道的時候如果講道的人正講到他們所犯的某樣罪,他們便認為講道的人是有意侮辱他們、攻擊他們,因此對講道的人表示不滿意,甚至起來與他為難。我不否認有一些講道的人確是這樣假公濟私,藉著講道的機會攻擊與他有嫌隙的人。這些人根本不配講道,更不配稱為神的僕人。但同時我們也看見許多怙惡不悛的聽道的人,受了神藉著講道的人所給他們的警告責備,不但不自愧自責,反倒遷怒於講道的人,因而起來與他為敵。有些講道的人因為要逃避這種反對,便在講道的時候竭力避免觸犯那些聽道的人。這樣一來,他們自然就有許多真理不敢傳說,有許多罪惡不敢責備。他們所顧忌的太多,這個不敢講,那個不敢說,結果只好選擇一些與人的信仰和生活毫無關係的道理去講說,這樣,他們自然再遭不了反對,樹不了仇敵,但他們自己在神的面前卻完全失去了用途,只好被神廢棄了。

  為神作工的人必須決定自己的心志,究竟是要討神的喜悅,或是要討人的喜悅?這兩方面只能顧全一面,絕不能兩面都顧全。保羅不但明白了這個真理,而且也下了最大的決心。他說:“我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡麼?我若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。”***加一10***從古至今,神一切忠心的僕人沒有不遭人反對、受人逼迫的。我們的主清楚的教導我們說:“人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的;在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。”***太五11-12***同時我們的主又告訴我們說,只有那些假先知能討得人人的喜悅,使人人都說他們好。他說:“人都說你們好的時候,你們就有禍了!因為他們的祖宗待假先知也是這樣。”***路六26***如果我不能作神所喜悅的先知,我就寧可不作先知,我絕不甘心作一個惹神怒氣的假先知,先害了許多聽我的人,最後還害了我自己。

  忠心替神傳話的先知一定要遭遇逼迫、反對、辱罵、毀謗,但他們不必懼怕,因為神在古時怎樣應許保守護衛他的僕人,今日也照樣應許那些忠心為他傳話的人說:“你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你,這是耶和華說的。”***耶一8***“看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地、和猶大的君王、首領、祭司、並地上的眾民反對。他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你,這是耶和華說的。”***耶一18-19***。

  “不要怕,只管講,不要閉囗。有我與你同在,必沒有人下手害你;因為在這城裡我有許多的百姓。”***徒十八9-10***保羅能對他所牧養戈教會說:“凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的;”“我今日向你們證明,我於眾人的血是潔淨的。因為神的旨意我沒有一樣避諱不傳給你們的。”每一個為神作工的人都應當能這樣說,也都應當敢這樣說。只有能這樣說、敢這樣說的人才配稱為神的僕人。