基督教講章紀念耶穌釘十字架

  讓我們的目光聚焦在十字架上的耶穌身上,讓我們與主同憂,體會主的傷痛,體會主的恩與愛。以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  今天是2011年9月16日,我在六點四十進入教堂的時候,天空下了點小雨,這絲絲的秋雨不能阻擋弟兄姊妹對神的愛,對神話語的渴慕,對神恩典的讚美。青年聚會的讚美依然是我們的最愛,在《讚美之泉》、《愛,我願意》和《犧牲的愛》的讚美中,我們思想著神的恩典,舉起的雙手是我們的順服和敬拜。

  今晚主禮的是明亮傳道,講道的是郭棟弟兄。郭棟弟兄分享的是約翰福音19章的經文,題目是《主耶穌釘十字架》,這章經文是很多基督徒爛熟心中的事件,也是四福音中都提及的事件。因為我們現在的恩典時代,是藉著耶穌基督被釘十字架而成就了神救贖計劃的,所以我們要時時感恩,常常思想神的話語。

  郭棟弟兄分了三部分來分享這章經文,首先,是耶穌基督沒罪。但是由著人的罪,他擔當了我們人類的罪。他為我們受鞭傷,為我們頭戴荊棘冠冕,為我們被痛打。其次,主釘十字架,耶穌基督就像逾越節的羔羊一樣,為我們獻上了贖罪祭,而且是為了全人類的罪。他被剝光衣服,受盡羞辱。他替我們手腳被釘,那是因為我們手常常做不該做的事情,拿不該拿的東西,我們的腳走了不該走的道路,但是卻要讓耶穌基督在十字架上掙扎,受這死亡的酷刑。他說“完了”,是他完成了天父交給他的使命,這個在他受死的1000多年前的大衛時代都有詩歌為證,記載在詩篇的22章;而以賽亞書的53章同樣有這樣的話語來印證。最後,耶穌被安葬。最後安葬耶穌的不是他最親近的十二個門徒,而是暗做他門徒的亞利馬太人約瑟和尼哥底母。這後來的卻是超過了先來的。他們憑藉的是信心和力量,他們願意表明他們是門徒的身份,為主耶穌做點事情。

  所以,親愛的兄弟姊妹啊,我們要完全的順服我們的神,單單愛我們的神,因為他為我們降卑為人的樣子,經受人類所經受的一切的苦難,為我們的罪而被釘死,做了那贖罪的羔羊,使我們因著他而可以成為神的孩子,這樣的大恩是何等的高,何等的深啊。我們要認罪悔改,不能執迷不悟了。

  篇二

  《來》5:7-10“基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,並蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。”

  耶穌受難,在神整個救贖計劃中佔有非常重要的地位。四福音作者用很大的篇幅來記述耶穌受難的經過,可見耶穌的受難在基督教信仰中的重要性。基督教的信仰告白《使徒信經》,說:“在本丟·彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死埋葬;降在陰間……”,我們平時聚會常常誦讀《使徒信經》,目的就是藉此提醒我們耶穌為受難帶來的救恩何等的不容易。我們不要隨便犯罪得罪神。

  一、耶穌受難是上帝特別的旨意

  《來》5:7是一節描述基督人性經歷的經文,“基督在肉體的時候”指耶穌道成肉身的33年做人的受苦期,更指耶穌在人生的最後時刻客西馬尼園禱告時的痛苦,就像葡萄被榨、橄欖被壓、乳香被燒,耶穌為成全神的旨意,付上了生命的代價,至死順服,卻死在十字架上。基督是榮耀的,也是羞辱的。馬丁路德說:“我們要認識基督,怎樣認識他呢?他是榮耀的基督,也是受苦的基督。”基督是萬王之王,也是受苦的僕人;基督是尊貴的,也是卑微的;是榮耀的,也是羞辱的。

  他在客西馬尼園“流淚禱告”求什麼呢?福音書清楚說:“若是能行求你叫這個杯離開我,但是不是照我的意思,乃是照你的意思。”三次禱告,內容一樣***參太26:39;可14:36;路22:42***。所以,耶穌在客西馬尼園的禱告,內容不是求免死,是求苦杯離開。若是求“免死”,與整本《聖經》的真理違背;至少耶穌的死是為要打敗掌死權的魔鬼。《聖經》的真理不會矛盾。

  耶穌說:求你將這“杯”離開我,這是什麼杯?即《耶利米書》講的“神憤怒的杯”,代表神的忿怒審判。這杯代表刑罰和咒詛。耶穌是無瑕無疵聖潔的神子,他有資格禱告:“求你叫這杯離開我,但是不是照我的意思,乃是照你的意思。”這“求”字並不說明我們的主是貪生怕死的人。如果怕死,他根本不用道成肉身,他知道來到世界是為了死,他是神為人預備的贖罪羔羊。他曾經說:“神啊,你曾為我預備了身體”,“神定義將他壓傷”,就是為死而預備的。所以,耶穌的受難是神的旨意。

  二、耶穌受難成就神偉大的救恩

  《來》9:12“並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。”“……用自己的血”強調了耶穌的死。耶穌的死經歷了三個步驟:

  1、身體的痛:“彼拉多……將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。兵丁把耶穌帶進衙門院裡。叫齊了全營的兵。他們給他穿上紫袍,又用荊棘編作冠冕給他戴上。”***可15:15-17***“用荊棘編作冠冕戴在他頭上……又拿葦子打他的頭。”***太27:29-30***耶穌在十字架上承受著身體的疼痛。

  2、心靈的痛:《可》15:29-32“從那裡經過的人辱罵他,搖著頭說,咳,你這拆毀聖殿,三日又建造起來的。可以救自己從十字架上下來吧。祭司長和文士也是這樣戲弄他……他救了別人不能救自己…從十字架上下來,我們看見就信了。那和他同釘的人也是譏誚他。”這是耶穌承受被羞辱的心痛。

  3、靈魂的痛:當耶穌被釘在十字架上“申初的時候,耶穌大聲喊著說,以羅伊,以羅伊,拉馬撒巴各大尼。”這是經歷父神的離棄。為使多人與神永久的和好。有人說:“耶穌的血可隨時洗淨我的罪,我們隨便犯罪也沒關係了。”這是對耶穌救恩的不認識。我們不能一面犯罪,一面求潔淨。你不能買了一瓶藥水可治好因鬍鬚刮刀的傷口,因有藥水就在自己臉上亂刮?除非是神經病。我們的罪是有耶穌寶血來潔淨,但這是主受難換來的,不能隨便犯罪。

  藉著耶穌的死,“成了永遠贖罪的事”,即“建立了神的永遠救贖”。從此,人可以坦然無懼地到施恩寶座前,蒙恩惠、得憐惜、作隨時的幫助。

  三、耶穌受難要敗壞掌死權魔鬼

  《來》2:14-15“兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體;特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼;並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”

  這兩節經文解明瞭基督要成為人子的原因:

  第一、成就舊約的預言***參創3:15;賽9:6,7:14***。他成了血肉之體就是“女人的後裔,為童女所生”舊約眾先知的預言,這是救贖的關鍵。

  第二、可以為人去受死。神給耶穌預備了一個能死的身體,這是道成肉身的原因。神是靈,不會死。因此,神給基督預備一個能死的身體,他要用這個身體,藉著釘死十字架,以死滅死,敗壞那掌死權的魔鬼。

  第三、敗壞死權的魔鬼。這是基督道成肉身的最高目的。“神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。”***約壹3:8;參林前15:26***“敗壞”意“廢掉”、“消除”、“下崗”。怎麼能使魔鬼在控告聖徒的事上“下崗”呢?

  “特要藉著死”,指耶穌為揹負世人之罪被釘十字架,以死來擊敗魔鬼。耶穌的死是神在永恆旨意中所定的辦法。《加》1:4“基督照我們父神的旨意為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。”《賽》53:10“耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦……他要擔當他們的罪孽。”然後在《徒》4:12說:“除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”耶穌是以死代死,以死攻死,以死治死的辦法來除去人的罪。

  “敗壞掌死權的魔鬼”,因耶穌的死使魔鬼失去叫人犯罪的力量。魔鬼雖有引誘人犯罪,但要不要犯罪的主權和自由,是在人的手裡。人若決定犯罪,就要對自己所犯的罪負責,而不能將犯罪的責任推給魔鬼。當審判的時候,公義的神要按人自己所決定犯罪的行為公正審判,這是原則。

  “掌死權的魔鬼”,是不是說死亡的權柄掌握在魔鬼手中?生命不是掌握在神手中嗎?由於人違背了神的律法,違背律法就是罪,罪的工價乃是死,這樣就落在魔鬼手裡了。但藉著耶穌的死,得勝撒但、死亡、罪惡、陰間權柄,“敗壞了掌死權的魔鬼”。基督在擔當人的罪後死了,又憑神的大能復活了。信靠他的人就能出死入生。耶穌擔當眾人的罪死了,他既擔當我們的罪,他自己怎麼進天堂呢?答:《提後》1:10節說:“他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。”說明基督以無窮生命之大能得勝罪惡。

  四、耶穌受難釋放那怕死的罪奴

  “……特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼;並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”

  這節經文指出耶穌的死帶來兩個正反面的功效:

  第一是藉著死敗壞了魔鬼,使它無法誘惑人犯罪致死;

  第二是釋放因怕死而受魔鬼控告而犯罪的人,叫信靠耶穌的人有力量對付魔鬼,有勝罪的力量,有基督的生命。

  五、耶穌受難建立真正神的聖殿

  《來》10:19-20“弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。”

  真正的聖殿是耶穌第三天從死裡復活的時候建立的。《約》2:19耶穌說:“你們拆毀這殿,我3日內要再建立起來。猶太人說:這殿是46年才造成的,你3日內就再建立起來嗎?但耶穌這話,是以他的身體為殿。”真正的祭物是耶穌,真正的祭司是耶穌,真正的聖殿也是耶穌。他第三天從死裡復活的身體就是聖殿。神把暫時的殿毀掉了,把真正、永遠的聖殿設立了。《舊約》的聖殿不過是一個形狀,聖殿裡的祭祀不過是表樣,而真正的實體是耶穌基督。

  “幔子”表示有罪的人不能直接見神,因為有罪的存在。這個“幔子”其實也是神對人的保護措施,免得罪人因見神而死。《賽》59:1-2說:“不是我們的神的膀臂太短以致不能伸手拯救我們,不是耶和華的耳朵發沉以致不能聽見我們禱告的聲音,乃是我們的罪使我們與神隔絕了。”這個“隔絕”怎麼解決?靠每年7月初10的獻祭來解決,其實不難真正解決。大祭司也是有限的人,有罪性不難真正解決,乃靠那無罪、聖潔、無瑕、無疵,遠超世人,升入高天,進到天上聖所,用羔羊的寶血為我們贖罪的《新約》的中保才能成全。

  結語:

  2000年前,耶穌為我們釘死十架,他的死對我們起什麼作用?這是我們今天來紀念耶穌受難的人當深思的真理。

  當耶穌說:“父啊,赦免他們,因為他們所作的他們不曉得。”***路23:34***表示因耶穌的死帶給我們有赦罪之恩。

  當耶穌向強盜說:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡。”***路23:43***表示已經為我們預備了永恆的歸宿。

  當耶穌呼求說:“我的神,我的神為什麼離棄我。”***太27:46***表示耶穌為我們擔當了刑罰的痛苦。

  當耶穌大聲說:“成了”***約19:30***的時候,表示他已經為我們成就了永遠贖罪的救恩。

  當耶穌最後禱告說:“父啊,我將我的靈魂交在你手裡。”***路23:46***表示他已經為我們開通了一條又新又活的永生之路。

  耶穌為誰受苦呢?“他誠然擔當我們的憂患,揹負我們的痛苦。他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安。因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪都歸在他身上。他擔當眾人的罪,又為罪犯代求。”***賽53:4-6,12***若沒有耶穌的十字架,我們就死在罪中,與永生無份。我們實在當誠心接受他的救恩。