基督教講道受難節講章

  耶穌受難節***Good Friday***即為紀念耶穌基督被釘在十字架上受難的日子,教會會在這日舉行受難日崇拜及朝拜苦路禮儀,讓信徒默想基督為世人所付出的愛。

  一

  受難節講章:基督的受難

  賽53:6羅5:8—9 來9:12-15彼前2:24

  賽53:6 我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

  彼前2:24祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。來9:12-15並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心***原文是良心***,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?

  為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。羅5:8-9惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。

  我們知道後天就是一年一度的受難節,肢體們都懷著沉痛的心情紀念主為我們受死:我們知道基督的死不是自然的死亡:壽終正寢;也非他殺:沒有人能奪去他的命,他是生命的主,他是自己把命舍了,為的是救我們,做成救贖的大功。

  第一,神的兒子降卑為人,離開天上的尊榮,來到這卑汙的世界,這是俯就的苦;

  第二,祂以無限的神性從永恆中來到被造界,從無限來到有限的世界,受到肉身極大的限制,這是我們被造的有限的世人所無法理解的苦;

  第三,祂的一生,在靈魂體上飽經磨難:降生馬槽,逃往埃及,又回到拿撒勒;在家作木匠;受洗後到曠野四十晝夜不吃不喝,還要對付魔鬼的試探,是極其難熬的,遠超過摩西的苦;祂常受譏諷、辱罵、毀謗、刁難、逼迫,尤其在客西馬尼園直到被釘死在十字架上,更是我們無法想象、理解和形容的痛苦。今天,讓我們靠著神的恩典,共同分享一個題目《基督的受難》。

  耶酥基督在世一生受盡了苦難,特別是在祂被賣的那一夜和被釘死在十字架上,祂的靈魂體受盡了痛苦,擔當了聖父對全人類罪惡的咒詛和刑罰;成全了永世的救恩。

  一、聖父上帝公義的震怒:

  1.犯罪的必受咒詛: 申27:26 “‘不堅守遵行這律法言語的,必受咒詛!’百姓都要說:‘阿們’!”

  加3:10 “凡以行律法為本的,都是被咒詛的;因為經上說著:‘凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛’”。

  2.上帝的震怒實在可怕:  ***來9:27***按著定命,人人都有一死,死後且有審判。***來10:32***一個人若‘落在永生神的手裡,真是可怕的’!***可9:48***在地獄裡,那裡的蟲是不死的,火是不滅的。讓我們仔細想一想,全人類應受的咒詛和刑罰的總和有多麼大!?上帝應該加在全人類的震怒是何等威嚴可畏!?

  3.聖父定意使祂受痛苦: 賽53:10 耶和華卻定意***或作:喜悅***將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭***或作:他獻本身為贖罪祭***。

  基督在本丟彼比拉多手下受難。彼拉多是羅馬政府的君政司法長官,他代表上帝在世上的合法權柄宣判了耶穌的死刑。這個定罪宣判的本身是不公正的、犯罪的,但是,確有法定的約束力。因為耶和華卻定意***或作:喜悅***將祂壓傷,使祂受痛苦,耶和華以祂為贖罪祭。聖父的旨意決定了基督必須受死,為我們替死擔罪,我們才可以被神宣告無罪釋放。正如使徒保羅所說:“神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。”***林後5:21***

  二、基督擔當了神對全人類的震怒:

  1.神通廣大使我們眾人的罪孽都歸在祂身上***賽53:6***

  2.耶穌甘願為我們受難、捨命:沒有人奪我的命去,是我自己舍的。***約10:18***

  3.從客西馬尼園到加略山:客西馬尼園:“於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:‘「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,警醒’。”***可14:33-34***[有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。]***路22: 43-44***無所不知的基督預嚐到十字架的痛苦,尚且感到驚恐可怕,極其憂傷,幾乎要死,可見聖父上帝的忿怒何等可怕!除了無所不能的基督,誰能擔當得起呢?!

  被門徒猶大出賣;大祭司亞拿、該亞法非法審訊,被掌嘴;被吐唾、拳掌交加,戲弄辱罵;在議會前受審***路22:66-71***;被比拉多審訊***路3 ;1-5***;被希律王審訊***路23:6-12***兵丁戲弄;彼拉多終審***太27:29;路23:13-25;約19:1-16***被鞭打,戴荊棘冠冕,身背十字架,挪步各各他山刑場。

  赤身十架受酷刑,捨命流血為罪人:

  [基督既為我們受***原文是成***了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」]***加3:13***[從午正到申初,遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」---耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,]***太27:45-46,50-51***神父上帝聖潔公義的忿怒是何等神聖、威嚴、可畏!

  三、基督受難的永世恩功:

  1.使一切信祂的不致滅亡,反得永生***約3:16***祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。***彼前2:24***

  2.使我們因信稱義,免受神的忿怒:惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。***羅5:8-9***

  3.使我們與神和好,侍奉永生神,得著永遠的產業:來9:12-15並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心***原文是良心***,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。

  二

  受難節講章:十字架上的耶穌

  路加福音23:33-49

  33到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上。又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。34當下耶穌說:“父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。”兵丁就拈鬮分他的衣服。35百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他,說:“他救了別人,他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!”36兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,37說:“你若是猶太人的王,可以救自己吧!”38在耶穌以上有一個牌子***有古卷在此有“用希臘、羅馬、希伯來的文字”***寫著:“這是猶太人的王。”

  39那同釘的兩個犯人,有一個譏誚他說:“你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!”40那一個就應聲責備他說:“你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?41我們是應該的,因我們所受的與我們所作的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。”42就說:“耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!”43耶穌對他說:“我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了。”

  耶穌的死***太27:45-56;可15:33-41;約19:28-30***

  44那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,45日頭變黑了,殿裡的幔子從當中裂為兩半。46耶穌大聲喊著說:“父啊,我將我的靈魂交在你手裡!”說了這話,氣就斷了。47百夫長看見所成的事,就歸榮耀與神,說:“這真是個義人!”48聚集觀看的眾人見了這所成的事,都捶著胸回去了。49還有一切與耶穌熟識的人和從加利利跟著他來的婦女們,都遠遠地站著看這些事。

  引言

  耶穌在十字架上一共說了七句話,這是他在人生最後時刻最為珍貴的話,其中有三句就出現在我們所讀的主題經文中。

  詩歌173首主被釘在十字架上

  十字架上的耶穌

  一.十字架上饒恕仇敵

  33-34節

  33到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上。又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。34當下耶穌說:“父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。”兵丁就拈鬮分他的衣服。

  ·登上寶訓:愛仇敵與為仇敵禱告

  太5:43-44

  43“你們聽見有話說:‘當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。’44只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。

  耶穌不像法利賽人,只會說而不會做。總是將難擔的擔子放在百姓身上,而自己一根指頭也不肯動。耶穌如此教導我們,也是如此身體力行。在十字架上他實踐了他所教導的真理。

  ·十字架上七金言,為何先講這一句話?

  神的憤怒得到平息,耶穌在十字架上作為挽回祭。

  例證:司提反效法了主耶穌

  徒7:54-60

  54眾人聽見這話,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。55但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,56就說:“我看見天開了,人子站在神的右邊。”57眾人大聲喊叫,捂著耳朵,齊心擁上前去,58把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。59他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:“求主耶穌接收我的靈魂!”60又跪下大聲喊著說:“主啊,不要將這罪歸於他們!”說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。

  例證:《穿越榮耀之門》或影片《矛尾》

  今日應用:

  天父怎樣饒恕我們,我們應當彼此饒恕。

  中國人的饒恕:饒一繞二不饒三

  彼得的饒恕:饒恕弟兄七次

  耶穌的饒恕:七十個七次的饒恕

  饒恕的比喻:太18:23-35

  23天國好像一個王要和他僕人算賬。24才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。25因為他沒有什麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。26那僕人就俯伏拜他,說:‘主啊,寬容我,將來我都要還清。’27那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。

  28“那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:‘你把所欠的還我!’29他的同伴就俯伏央求他,說:‘寬容我吧!將來我必還清。’30他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。31眾同伴看見他所作的事,就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。32於是,主人叫了他來,對他說:‘你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。33你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?’34主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。35你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。”

  三

  受難節講章:曉得基督復活的大能

  查經:林前15:1-8 林前15:17-20 腓3:7-11

  假如耶穌沒有復活我們所信的是惘然的,假如耶穌沒有復活聖誕節沒有意義,受難節也沒有意義。復活的信仰是最重要的信仰,復活的信心是最重要的信心,復活的能力是最大的能力,復活的盼望是最大的盼望,復活的愛心是神對我們最大的愛心,復活的得勝不但是神最大的得勝也是我們最大的得勝,也是教會最大的得勝。

  一、勝過死亡拘禁

  ***徒2:24***“神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。”

  什麼是復活?復活是神得著了一個人,得著了一個他所一直盼望要得著的人。我們的主耶穌在地上的時候是一個完全的人,但是這一個完全的人還是受限制的。神從創世以來所要的人,還不只是這樣的。神所要的是復活的。在主耶穌復活的時候,他把一切的限制都超越了,沒有任何的東西能夠再限制他了。

  當我們的主活在地上的時候,還有死的可能。但是,他復活之後,死再也不能摸著他了。死被他拆毀了,死的可能也被他拆毀了。他復活後曾對使徒約翰說,「我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。」***啟一18***他再也不能死了,那一個死的可能已經被破壞了。現在人不可能再把他釘十字架了,那一個死的可能沒有了。這就叫作復活。復活,是神在永世裡所要得著的人,現在在我們的主身上得著了!

  神說,「你是我的兒子,我今日生你,」這不是指著伯利恆說的,這乃是指著復活說的。主降生在伯利恆,神還不能這樣說;是到主復活以後,神才能說這話***徒十三33***。我們要記得,像主耶穌那樣的人,在性情上、在品格上、在行為上,都是完全的,但是他還是受限制的,還需要加上覆活,才能把一切限制都解決了。復活就是說,在這裡有一個人,衝破了人所有的一切限制。神所要得著的那一個人,在主復活的那一天,才得著了。

  主耶穌的復活,與聖經中其他人的復活不同。例如:主耶穌叫拉撒路從墳墓裡出來,不過是叫拉撒路回到從前在世界上活著的光景而已。這,用一句土話來說,拉撒路是還魂了。他還是被布捆住的,不解開,還是不能行走***約十一44***。他不過是恢復了肉體的生命,他不過是「起死回生」,他不是像主耶穌那樣的復活。

  主耶穌的復活是和拉撒路不同的。彼得、約翰為什麼能相信主耶穌的復活呢?是因七日的第一日,他們聽見了抹大拉馬利亞的報告,就跑到墳墓裡面去看,看見裹主耶穌的細麻布還放在那裡,又見主耶穌的裹頭巾另在一處卷著,但是裡面的人沒有了,所以他們相信了***約二十6-8***。

  拉撒路是還在布里頭,布捆住了他的身體,但是主不被布所捆住,主是沒有東西能夠限制他的。主在復活以前,也受肉體的限制,也受物質的限制,但是他復活以後就不受限制了,連死的限制都衝過去了,一切的限制都不能再限制他了。

  二、超越時間空間

  有一位主的僕人說,「復活以後的主,不是他來了,乃是被看見;不是他去了,乃是不看見。」以往他要來,他要去;今天也不來,也不去。今天我們能不能看見主,乃是有沒有啟示的問題。人得著啟示就看見,人沒有得著啟示就看不見;人有啟示就摸得著,人沒有啟示就摸不著。是我們看見與不看見的問題,不是主來或去的問題。來去的問題不發生,因為限制已經過去了,我們的主已經復活了。

  我們的主復活了。當門徒關著門聚集在那裡的時候,主來到他們中間,向他們顯現;他不必開啟門,就能進來***約二十19、26***。

  他嚮往以馬忤斯去的兩個門徒顯現,當他們認出他的時候,他忽然不見了***路廿四31***。這就是復活的奇妙;他越過了時間,越過了空間。他在這一秒鐘能從這裡一直達到地極。不是說過了三年五年才能作某一件事,不是說禱告了十年八年才能有某一件事,乃是說有一位是超越過了時間和空間的,這一位就是復活的主。

  主三十多年在地上,按著人來說,他的智慧和身量是一齊增長的***路二52***。但是,在他復活之後,他彰顯了神完全的能力,這一個能力已經衝過了那最大的限制,就是死亡。他的生命超越過了時間、空間,他的生命衝過了死亡,所以,主是那永遠者。人受死亡的限制,但是我們的主不受這個限制,這就是我們主的復活。

  ***路24:33-42***“他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,

  說:“主果然復活,已經現給西門。”

  兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。

  正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:“願你們平安!”

  他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。

  耶穌說:“你們為甚麼愁煩?為甚麼心裡起疑念呢?

  你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。”

  說了這話,就把手和腳給他們看。

  他們正喜得不敢信,並且希奇,耶穌就說:“你們這裡有甚麼吃的沒有?”

  他們便給他一片燒魚***注:有古卷在此有“和一塊蜜房”***,

  他接過來,在他們面前吃了。 ”

  雖然,以我們這個人來說,我們今天還在肉身之內,還受空間和時間的限制,但以教會的性質來說,教會乃是基督的身體,乃是那充滿萬有者所充滿的,乃是盛基督復活生命的器皿,所以教會也就能夠經歷基督復活的大能。弟兄姊妹,我們要記得:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」

  ***林後四7***我們一方面不能否認,我們不過是無用的瓦器,但是另一方面必須看見,神已經將基督復活的生命賜給我們,信心要叫我們經歷這一個復活的大能。教會的歷史告訴我們,教會在地上是這裡一點,那裡一點的在經歷著這復活的大能。並且可以說,教會是在復活的根基上被建造起來的。等到有一天,聖徒被提,身體得贖,就能夠完全的、充分的彰顯這復活的大能。

  三、昇天進入榮耀

  ***林前15:20***“但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。” ***可16:19*** “主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在 神的右邊。” ***弗1:20-23***“就是照他在基督身上所執行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊, 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。 又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。 ”

  四、帶來永恆國度

  ***徒1:11***“加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?這離開你們被接昇天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。”

  ***約14:1-3***“你們心裡不要憂愁,你們信 神,也當信我。 在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去。 我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在那裡。”

  ***太24:30-31***“那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。 他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民從四方***注:“方”原文作“風”***,從天這邊到天那邊,都招聚了來。”

  現在,主耶穌復活了,主耶穌是在聖靈裡了,我們所能看見的一位主,是那些在地上摸著他,或者被他摸著、被他碰著過的人所沒有法子看見的。今天我們所能看見的主,比他們當初所看見的主還要深得多。今天我們所碰著的是復活的主。今天我們所碰著的主是超越過這一切的。這一位主是超越過了任何的界限,連末了的這一個界限──死亡──也超越過了。