聖經人物夏娃講章

  根據《聖經》記載,上帝從亞當身上取下一根肋骨創造的女人,人類的袓先之一。以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  在上帝的創造中,女性的被造是世界上最偉大、最奇妙、最精緻的藝術品,無論是詩歌、繪畫和雕塑等,都描繪著女性的美好。女性之所以美好,有三個原 因:第一個是因為神愛女性,祂願意天下女性都美麗;第二個原因是因為神愛男性,祂希望所有的男人都能擁有一個賢德美麗的妻子;第三個原因則是因為神造男人 和女人,選用了不同的材料,男人是用土造的,女人是用骨肉造的。正是因為這個緣故,男性所表現出來的是:陽剛、粗糲、健美、豪氣等;而女性所表現的特質則 是:陰柔、精細、柔美、秀氣、聰敏等。女性無論是在家庭、社會、或事業中都有著不可忽視的作用,如《舊約聖經》中的士師底波拉,她雖是有夫之婦,卻是以色 列政治、宗教及軍事的領袖,其中值得注意的是:有兩本書是以女性之名來命名,即《路得記》和《以斯帖記》;在《新約聖經》中,婦女也扮演了重要的角色,如 耶穌的母親馬利亞等等。

  在今天,讓我們看到一些在智力上不遜於男性的女性,在社會上找到自己的位置以後自強不息、努力拼搏、頑強競爭,獲得了豐碑式的人格、價值、尊嚴,令人肅然起敬。現在就讓我們透過《聖經》看看人類歷史上的第一個女人——夏娃。

  一、被造時的夏娃

  1、被造時的夏娃是尊貴的

  從《聖經》中顯示,在上帝的創造中,所有受造物都是一大群或是一對一對的,只有亞當被造的時候是孤零零的一個人,因為只有他是照著神的形象造的, 所以他是超越所有的動物,能夠在靈性上直接跟神相溝通,但是他卻不能跟其它動物溝通,在地上找不到任何夥伴,所以神說:“那人獨居不好,我要為他造一個配 偶幫助他。”***創2:18***這個“配偶”就是一個女人,是亞當的骨中之骨,肉中之肉,由亞當的肋骨造出。我們要知道,亞當是用塵土造,夏娃是用肋骨造,這 是一件很獨特的事情,並且上帝造的是一個完美的女人,包括她的容貌、個性、氣質都沒有缺陷,是上帝在整個創造過程中的加冕之作。女人是上帝賜給男人的最 好、且是最後的一樣禮物,當她領受了生命氣息的時候,神創造之工就將完成,她是歷代以來最美的,也是唯一由創造者親手塑造出來的完美無缺的女人。她擁有從 天上來的容貌,在《失樂園》這本書裡,對夏娃有非常完美的一段描寫:“夏娃是這樣的美好、這樣的可愛,這位來到世界上這麼美好、可愛的女人竟然在今天被人 看為是低下的。你從她裡面所蘊含的和外面所表現出來的,可以看見她每走一步都充滿了恩典。她的眼睛裡有天堂,她的每一個姿態都充滿了尊嚴和愛。”

  2、 被造時的夏娃有尊貴的地位

  有個神所愛的使女曾經說:“如果這世界沒有女性,那麼這個世界將會失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美!”事實也恰恰是如此,夏娃她是 世界上最令人感興趣的一個女人。因為她是第一個女人,也是第一個妻子、第一個母親;也是第一個祖母,更是第一個新娘,上帝是這第一個婚禮的證婚人,夏娃也 是第一個嚐到做母親喜悅的女人。很可惜,她也是世界上頭一個罪人、第一個感覺到有痛苦的人、第一個掉眼淚的人,她看見死亡,知道什麼叫做悲傷,但是上帝對 她有特別的憐憫。上帝對人類救恩的應許就是由夏娃開始的。

  上帝創造萬物的時候是用話語來定,上帝說要有光,就有了光,而唯獨造人是很特別的,三位一體的真神是經過“開會商量”的,是聖父、聖子、聖靈一同 來成就這件事。因為人是按照上帝的形象來造的,是非同小可的,其它任何的生物沒有帶著上帝的形象,只有人是帶著上帝形象的,這是非常嚴肅的一件事情。 這個人具有上帝的真知識,有上帝的公義與聖潔,而且能夠跟創造者相溝通,這是其它的被造物所不能享受的,並且上帝把管理的權柄交給了人,在地位上萬物要服 在人的權下,人僅次於上帝。上帝造夏娃,夏娃也一樣具有上帝的形象,夏娃也一樣參與管理全地的責任。神祝福亞當,當然也祝福夏娃,這第一對夫婦就被神授予 管理全地的權威。亞當第一次運用這個權威,表現出他分辨和發言的能力,就是在他為動物命名的時候。

  3、 被造時的夏娃有幸福的婚姻

  夏娃是在亞當沉睡的時候,上帝從亞當身上取出一根肋骨來所造成的***參創2:21-22***,上帝把這個完美的女人,呈現在亞當面前。我們可以想象, 當亞當從沉睡中醒過來的時候,發現了身邊多出一位從來沒有見過的、那麼漂亮的女人,一定會充滿了驚訝和喜樂,因為上帝為他預備了一個伴侶,可以跟她講話、 彼此瞭解,男女間第一次完美的愛就從這裡開始。亞當心中充滿了對伴侶的愛,說:“這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為她是從男人身上取出來 的。”***創2:23*** 天上的祝福就臨到人類第一對夫婦,名副其實的人類第一個家庭。我們看見,第一個婚姻是由上帝所安排、由上帝設立幷且由上帝主持、由上帝所祝福,這樣的婚姻 必定會帶來快樂。

  二、犯罪的夏娃

  人類歷史的第一對夫妻本來是很完美的、純潔的,但是一夜之間被破壞了。這個災禍的中心人物就是那個最可愛的夏娃,上帝所創造給亞當帶來喜樂和幫助的那個女人。

  上帝創造了男女,給他們有自由意志來服侍主,但是要他們在道德上負起責任,而人卻濫用了自己的自由意志選擇接受試探,於是魔鬼撒旦就設定了一個計 謀,選擇了蛇作牠的媒介與工具,物件不是亞當而是夏娃。有人問:為什麼撒旦要這樣選擇呢?我們不得而知,但我們知道,魔鬼的問題使夏娃完全忽略了上帝已經 賜給人的許多恩典、權利、自由,使人不為已有的恩典感恩,而去貪求那些莫測高深的事物,不忠於今日的本分、不安於今日的幸福,幻想虛構的幸福。

  牠對夏娃說:你們吃的日子……你們便如神……***參創3:5***這句話對於夏娃是多麼美麗的理想,但這卻不是她所能測透的一種試探。上帝的旨意乃是要 我們在祂的生命中像祂的美善,魔鬼則挑動人要在地位和權力方面像上帝那麼偉大;上帝要我們作人而榮神,魔鬼則鼓勵人去作神而榮耀自己。直到今日,魔鬼仍是 不斷地利用人在智慧和科學上的進展,激動人幻想佔奪上帝的地位和榮耀,但耶穌基督卻給我們另一種“如神”的方法,不是憑肉體的佔奪,乃是藉祂的救贖而得著 上帝的生命。

  牠對夏娃說:”你們不一定死。”***創3:4***這是一句雙關的詐語***參但 8:23***,一方面鼓勵夏娃放心去嘗試吃上帝所禁吃的果子;另一方面牠自己可以逃避誘惑夏娃犯罪之罪名,因它沒有正面否定上帝的話,而是說:一定‘不’ 死。由此可見,魔鬼雖然對那些要遵行上帝旨意的人顯得十分凶惡,並用盡各種方法去恐嚇攔阻他們,使最勇敢的人也會膽怯;但對於那些企圖反叛上帝的人,牠會 顯得十分溫柔良善,給他們足夠的膽量和暫時的安慰,使他們可以放心去觸犯上帝的誡命,從而使人失去了尊貴、地位以及家庭的幸福。夏娃的失敗在於幾個方面:

  1、與試探者接近

  當魔鬼逐步漸進的設計要和她交談、接近,然後激動她的貪慾和驕傲,使她放膽嘗試犯罪,最終陷入牠的詭計中接近試探時,夏娃沒有絕對拒絕,反而與牠 交談。可見若我們在心中給魔鬼一點立足地,就可能被牠全部佔去,在不知不覺中牠會把一樣東西、一個人或一種惡念送入我們心中,直到我們被纏在罪惡中無法解 脫***參來12:1;弗4:27***。主耶穌勝過試探的最大祕決,是對魔鬼的一切提議都說不,都不加考慮地拒絕,使牠不能再有下文。

  2、單獨應付試探

  夏娃忽略了一件事,她是亞當的幫助者,她與亞當之間是二而一、一而二的關係,她不是獨立的個體。所以,當撒旦向她發問時,她完全沒有跟那比她更有 能力、更清楚上帝命令的自己的丈夫亞當商量,而憑自己獨自應付魔鬼。把自己處在一個完全不利的情勢中。她的過於自大、自信和對丈夫的不尊重導致了她的失 敗。

  3、輕忽神的話

  在夏娃回答魔鬼的問題中,可見她完全輕忽了神的話,在回答中她把神的命令增加了一句“也不可摸”;減少了一句“因為你吃的日子”;改變了一句:“必定死” 改為“免得你們死”。她這樣增、減、更改了神的話,暴露了自己的軟弱,使魔鬼敢進一步誘惑她。如果她沒有說“免得你們死”,魔鬼可能不會對她說“不一定 死”,她自己不謹守神的話,當然魔鬼就趁勢使她對神的話更加輕忽乃至於不信。

  4、沒有防守自己的耳目和心

  夏娃首先沒有防守她的耳朵,聽了不當聽的話,又沒有小心她的眼目,不應看的東西──見那棵樹的果子……也悅人的眼目***參創3:6***,然後她的心就因所 聽見、所看見的而喜愛,以至於使自己陷在罪中悔恨莫及。我們若不能防守耳目,就不能防守我們的心不受誘惑;若不能防守心,就不能約束我們的手和腳***身***不 去犯罪。耳和眼是人心的兩扇大門,不能關住這兩扇大門就不能關住你的心。

  5、太過空閒

  空閒常是魔鬼誘惑人犯罪的工具,許多人是在空閒的時候找尋刺激而引發犯罪的。夏娃的失敗就是由於太過空閒,想著不該想的事情,所以給魔鬼留了機會。主耶穌 說:“我又告訴你們:凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。因為要憑你的話定你為義:也要憑你的話定你有罪。”***太12:36-37***沒有一個 常常空閒的基督徒是熱心的基督徒,也沒有一個空閒的神僕是神所使用的。

  6、只看自己沒有的,不看自己有的

  其實我們知道她已經擁有整個伊甸園,但她卻只看神不讓她吃的分別善惡樹的果子。

  7、懷疑神

  “因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。”***創 3:5*** 這幾句充滿了挑撥性的話,使夏娃對上帝所作的一切都充滿疑惑,彷彿上帝給人的一切恩典都是另有居心的,而上帝所以要禁止人吃分別善惡樹的果子,也因祂不願 意人有祂那樣的智慧。當魔鬼把這樣的意念送進夏娃的心中時,夏娃已經是牠的“囊中物”了,開始懷疑上帝的愛,進而背離上帝的道。

  總結:

  從以上的分享中我們看到了:神把這位女人、妻子、母親擺在我們面前,她是眾生之母,她經歷的酸、甜、苦、辣都有。我不知道你對夏娃有什麼樣的評 價,她是怎麼的一位女性?無論是作為妻子、母親和上帝的兒女,夏娃是成功還是失敗呢?她原本尊榮、高貴、聖潔、完美、滿有智慧,可最終讓我們看到她因所受 的誘惑而帶來了罪。

  我們評論她容易,但如果我們是她,在伊甸園裡面你又會對魔鬼的話起什麼反應呢?你有那個判斷力嗎?你有順服神的願望和意志嗎?你能夠抵擋試探嗎? 你看到分別善惡樹上的果子那麼美麗,你能不動心嗎?我想神在《創世記》裡就把夏娃失敗的例子放在大家面前,是要叫我們警惕。不錯,我們是不完全的,我們是 罪人,但神有恩典,神雖然給亞當、夏娃懲罰,但是神的恩典大過這一切,藉著他們的後裔——耶穌基督,成為世人的救主。我們今天靠著祂能夠得永遠的生命,我 們因著祂的寶血,能使罪得到赦免。當我們來到祂面前,要把自己捨棄,讓祂從我們心裡活出來,我們有平安、有喜樂。使徒保羅引用夏娃的經歷警戒哥林多人,證 明夏娃確因魔鬼的試探而心偏於邪──“我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就象蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。”***林後 11:3*** 讓我們通過夏娃被造的尊貴迴歸到神起初造女人的恩典中,在生活中做才德的婦人,在福音的事工中做傳揚福音的使者,為主而活,為主而做;也讓我們通過夏娃的 軟弱,警醒自己能遠離試探、勝過罪惡,清心聖潔討主喜悅。

  在家庭中順服自己的丈夫,儘自己的本分。孟母剪斷未織成的布匹才造就一個孟子;歐陽修的母親沙上教兒識字,便教出個歐陽修;岳母在兒背上刺“精忠 報國”,便塑就一個岳飛……因此,親愛的主內女同胞,整容、染髮、瘦身、除紋、面膜等使自己漂亮固然重要,但敬畏耶和華、尋求真智慧、作才德的女人更重 要。一個賢德的女人真是“入得了廚房,出得了廳堂”,讓兒女、丈夫、公婆、親人們風光體面。上帝為亞當造了夏娃,不僅是一個配偶,也是一個伴侶,更是一個 賢內助。有人曾這樣說:“上帝若不造女人,男人總覺得生命中少了一盞燈,生活中少了一些味。”因此,“得著賢妻的,是得著好處,也是蒙了耶和華的恩惠。” ***箴18:22***這就可以看出,女人在家庭、社會擔任多麼重要的角色!

  願上帝祝福我們,使我們迴歸祂起初創造的完美中,在家庭裡作個好妻子、好媽媽、好媳婦,尊主教導做賢淑、才德、聰明、智慧的女人,相夫教子讓世人 驚歎:一代有好妻,三代有聲望!讓知足的家充滿快樂,相愛的家盈溢幸福,更讓我們明確自己身負的使命,在各行各業中,無論是商業、科學、醫學、宗教和政府 各領域發揮我們的作用、產生深遠的影響,使我們的人生更有價值。最後,我以詩人讚美女人的話作為結束:“女人是山,端莊大方;女人是水,柔情綿綿;女人是 書,滿腔智慧;女人是港,安全可靠。”

  願上帝祝福祂自己的話語。阿們!

  篇二

  “夏娃在希伯來文中,與“生命的字形相近,所以夏娃這個名稱,與生存有關。創世記3章20節記著:“亞當給他妻子起名叫夏娃,因為她是眾生之母。可知夏娃這個名字,是亞當為她起的,而這個名字,也有“眾生之母的意思。

  夏娃是世界上第一個女人。在人類未犯罪之前,亞當稱她為女人,在人類犯罪之後,亞當稱她為夏娃。這裡有什麼特別呢?兩個稱呼,帶出三方面的不同。第一,“女人注重在夏娃的來源;而稱呼“夏娃,則暗示出她將成為眾生之母。第二,亞當稱呼她為“女人時,重點在帶出她和男人性別的不同,而亞當稱她為“夏娃之後,強調的則是她個人的名字。第三,亞當稱她為“女人的時候,主要突出她和男人的關係,而亞當稱她為“夏娃以後,卻突出了她和眾生的關係。夏娃本是從亞當而來的,但以後所有的人類都從女人而出,所以夏娃稱為“眾生之母是名副其實的。

  夏娃是耶和華為亞當所造的配偶,是神賜給亞當的福份,本來她可以在工作上幫助亞當修理看守伊甸園,幫助亞當在生活上探討自然的奇妙,也在靈性上幫助亞當去記得遵守神的話語。可惜的是,後來她卻連累亞當受罪,這其中的轉折,就在於她聽了蛇的引誘,違反耶和華的禁令,吃了分別善惡樹上的果子,並且叫亞當也吃了禁果,結果就和亞當一起,被神趕出伊甸園。

  創世記3章1-6節記著:耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:“神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?女人對蛇說:“園中樹上的果子,我們可以吃;惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:‘你們不可吃,也不可摸,免得你們死。’蛇對女人說:“你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。於是,女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給他丈夫,他丈夫也吃了。

  這段經文讓我們清楚看見魔鬼引誘人的伎倆:第一,它是個別擊破,等夏娃單獨一個人的時候,向她進攻。第二,它是引人靠近引誘。第三,甜言蜜語,先打交道,暗示神的動機不好,自己才是為人著想。第四,歪曲事實,攻擊神的話,它更改神話語的內容,把“不準吃園中分別善惡樹的果子,改為“園中所有樹上的果子,使你覺得差別不大,也講得通。第五,引發驕傲自我中心,能像神那樣有智慧,知道善惡,多好!第六,讓你自己動手,魔鬼非常狡滑,它不逼你犯罪,卻使你自動伸手摘果子,後果就由你自己擔當了。第七,作它的工具,魔鬼引你犯罪還不夠,還要你去影響別人一同犯罪。

  人犯罪以後,很多事情都改變了:人本來是住在伊甸園的,現在卻要被趕出去;神本使各樣的樹從地裡長出來,人犯罪後卻要自己耕種土地;工作本是神給人的恩典,人犯罪後卻成了討厭的苦差,更慘的是夫婦的關係也改變了。亞當夏娃夫婦二人本天真無邪,彼此間沒有隱藏,但人犯罪後,卻為自己的本來面目感到羞恥,又以對方為恥。創世記3章16節記述了神對夏娃的宣判:“我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。

  雖然人類歷史上第一個男人和女人都很失敗,將罪帶來了世界,但是因著主耶穌的救贖與復活,我們已經從罪惡和咒詛中被解救出來。姊妹們也不必再為夏娃受的咒詛擔心,正如提摩太前書2章15節所說:“然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。