有關救恩的基督教講章

  感謝主為我們預備了救恩,更感謝主為我們成全了救恩。以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  引言:這是聖經中關於救贖最清楚也是最完整的啟示和宣告。從門開始***得救***,我們看到一個系統的得救、保守和保障的全過程。同時也啟示了在救贖中出現的異 常情況。主特別說到一個生命的得到、成長和豐盛、而至更豐盛的路。這條路好象是我們在走,實際上是主引領,陪伴和保護我們走完這條路的。下面我們以救恩的 啟示為題來學習這段經文。

  一 門的啟示***1-7***

  首先我們來看一處馬太所得的啟示:

  太7:13-14 你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多; 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

  這段經文告訴我們神的救贖有門也有路;而且是先進門後走路;而且門是窄的路是小的。大家說奇怪不奇怪。這和我們可以想象的完全不同。

  約翰的啟示有許多。

  ***1***你必須從門進去,不從門進去的是賊是強盜***1-2***;

  1我實實在在地告訴你們:人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。

  2 從門進去的,才是羊的牧人。

  後面我們知道這門就是主自己。無論哪個時代,哪個地方,哪個教會你不是從主耶穌基督進去的,你就不是主的羊。你進到教會來一定是心懷叵測。從第二節我們看到主要指牧人。

  ***2***牧人與羊的關係,牧人認識羊羊也認識牧人***3-5***。

  3 看門的就給他開門,羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。

  4 既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。

  5 羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑。”

  這段經文從教會的角度可以理解作為牧人要熟悉自己的羊,愛護和關懷自己的羊,建立親密的關係;但從主耶穌的角度我們看到的是一個上帝奇妙的作為:牧人熟悉自己的羊,羊認識自己的牧人。這是奇妙救贖的表現。如果你再讀

  26 只是你們不信,因為你們不是我的羊。

  是主的羊就自然信和認識自己的牧人,不是主的羊就必然不信和不認識自己的牧人。而這一切都是在創造以先就已經預知和預定了。

  弗1:4 就如 神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;

  ***3***主說得特清楚了,為什麼他們卻不能明白呢?***6-7***

  6 耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是什麼意思。

  7 所以耶穌又對他們說:“我實實在在地告訴你們:我就是羊的門。

  如果究其原因我想起碼有兩點,首先是不信的惡念杜絕了他們智慧的門路;然後是他們實在缺乏屬靈的智慧。於是主只好自己宣告了。

  二 路的啟示***9-11***

  9 我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。

  10 盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。

  11 我是好牧人,好牧人為羊舍命。

  得生命***重生***

  得豐盛***成長***

  更豐盛***豐盛***

  這是一條生命成長的路。這話裡你要讀出一個意思來:一切都是主的作為,不但是他的意願,更是他的成就。

  這一條生命成長之路也是一條屬靈經歷的路,是一條主為每一個主愛之人預備的路。主說這是一條他走過的路;是一條幫助我們造就我們生命成長的路。這條路肯定有許多的坎坷,甚至還有危險,但這是我們生命造就的必須。

  三 救恩的啟示***15,17-18***

  15 正如父認識我,我也認識父一樣,並且我為羊舍命。

  ……

  17 我父愛我,因我將命捨去,好再取回來。

  18 沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。

  這裡救恩的啟示主要是十字架的啟示,是替罪羊的啟示。“為羊舍命”是救恩奧祕的中心。主耶穌告訴我們這救贖的發起是父的命令;同時又是甘心情願的順服。同時又暗示了復活“也有權柄取回來”。

  第一章施洗約翰說:“看哪, 神的羔羊,除去***注:或作“揹負”***世人罪孽的“。這裡主把這隻羊的來龍去脈說清楚了。

  四 救贖的保障***28-30***

  28 我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。

  29 我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。

  30 我與父原為一。

  這是再清楚不過的得救確據了。如果一個自認為得救的人還不相信得救的穩固,我真不知道他到底信什麼。三位一體的神聯合保證你還不信?

  來7:25 凡靠著他進到 神面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。

  五 啟示中三個扦曲

  ***1***強盜的扦曲***1,8,10***

  1我實實在在地告訴你們:人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。

  ……

  8 凡在我以先來的,都是賊,是強盜,羊卻不聽他們。

  ……

  10 盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;……

  什麼是羊圈中的賊和強盜?那不從門進來的就是。

  盜賊來幹什麼?聖經說“無非要偷竊、殺害、毀壞”。這些人來到教會就是要破壞神的教會。

  俄1:5 “盜賊若來在你那裡,或強盜夜間而來***你何竟被剪除***,豈不偷竊,直到夠了呢?摘葡萄的若來到你那裡,豈不剩下些葡萄呢?

  詩10:8 他在村莊埋伏等候,他在隱密處殺害無辜的人。他的眼睛窺探無倚無靠的人。

  歌2:15 要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,因為我們的葡萄正在開花。

  ***2***僱工的扦曲***12,13***

  12 若是僱工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。

  13 僱工逃走,因他是僱工,並不顧念羊。

  主耶穌在這裡特別講到一種人的服侍,是僱工式的,是惟利是圖的。這種人專顧自己,貪愛錢財。他們也在教會服侍,但是顧己不顧羊。他們在聖經裡只領受到一節經文:

  路10:7 你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的。不要從這家搬到那家。

  ***3***另一群羊的扦曲***16***

  16 我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。

  這是主親自啟示外邦人得救的奧祕。當時聽到的人肯定不少,但當年得到啟示,明白主旨意的連一個都沒有。而且當保羅得了啟示並遵行神旨時還遭到包括主的門徒在內的誤會和反對。為什麼?不是不能理解,而是不願意理解。

  篇二

  “門”在字典裡的解釋指建築物的出***或安裝在出***能開關的裝置。例如:房門、車門。每天我們需要出入不同的門,所以,門在我們的日常生活中是大家所熟悉的事物。

  門有許多的稱呼:房屋的出***稱為家門、屋門;有錢人家的門稱為朱門、豪門;窮苦人家的門稱為寒門、柴門;所作所為方法巧妙稱為竅門;十分吸引人的事物稱為熱門;不被人注意或不時興的事物稱為冷門;不會見客人稱為閉門;有事求上門稱為登門;所作所為的方法不正稱為歪門;比喻一些不正之風稱為後門。

  一、 聖經中第一次提到的門

  亞當夏娃生活在樂園裡,犯罪之後被逐出樂園的門,他們組建了第一個家庭,生育了子女。有家就有門,上帝警告亞當、夏娃的第一個孩子該隱說:“你若行得不好,罪就伏在你門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。”***創4:7***。 意思就是:“罪好像一個毒蛇一樣伏在你門前,不小心就要咬你。罪好像強盜一樣伏在你門前,戀慕你,守不好家門都要闖進來搶劫、偷盜。”所以要守好心門,守 好家門,免得給罪帶來機會。該隱沒有制伏罪,他的心門向罪敞開,罪制伏了他,所以他打死他的弟弟亞伯,這是家門的不幸。人離開了神就沒有平安,就生活於恐懼當中。所以房門最好能有很好的守護者。

  二、 守門的神

  中國的首都北京有許多的著名的門,例如得勝門、永定門、廣安門、天安門、地安門等等。從這些門的名字,就可以反映,中國人祈求福氣,祈求長治久安的心理。

  門朝那邊,門向是什麼,中國人很關心,很在意。於是就有了人造的神——門神。

  門神是守衛門戶的神靈,舊時人們都將其神像貼於門上,用以驅邪辟鬼,衛家宅,保平安,助功利,降吉祥等,是民間最受人們歡迎的保護神之一。

  1、神荼與鬱壘

  上古傳說能制伏惡鬼的兩位神人,後世遂以為門神,畫像醜怪凶狠。相傳遠古時候, 神荼與鬱壘為一對兄弟,兄弟倆都擅長捉鬼,如有惡鬼出來騷擾百性,神荼與鬱壘倆便將其擒伏,並將其捆綁喂老虎。後來人們為了驅凶,若在門上畫神荼、鬱壘及老虎的像,亦有驅鬼避邪之效果,而流傳至今。左扇門上叫神荼,右扇門上叫鬱壘,民間稱他們為門神。

  唐朝時,李世民大舉屠殺李建成與李元吉的家族,甚至連嬰兒也不放過。晚上睡覺常常聽到臥房外邊拋磚擲瓦,鬼魅呼叫,弄得後宮夜夜不寧。他有一段時間經常做噩夢,夢到自己的哥哥和弟弟帶著妖魔鬼怪來殺他,心中十分害怕,夜間難以入眠,於是讓手下兩員大將秦叔寶和尉遲恭手持兵器站在門前站崗,這樣便能夠安心入睡。可時間長了,兩員大將長期夜不能寐,最後雙雙病倒,李世民只得命人將他們的形象畫在紙上,貼在門上,用來震懾妖魔鬼怪,這就是門神的由來。

  然而,這畢竟是人造的神,不是造人的神。那麼,哪一道門才是我們安身立命的門呢?

  三、救恩的門

  人們都在尋找安身立命的門,人人都需要救恩,那麼救恩的門在哪裡呢?

  1、舊約時代。

  ***1***挪亞方舟

  洪 水時代,上帝讓挪亞造一個大方舟,上帝說:方舟的造法乃是這樣:要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。方舟上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟 要分上、中、下三層。看哪!我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下,凡地上有血肉、有氣息的活物,無一不死。……凡有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,你要帶進 方舟,好在那裡保全生命***創6:15——19***

  ***2***舊約猶太人在門楣、門框上塗血

  摩西對他們說:“你們要按著家口取羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在門楣和左右的門框上,你們也不可出自己的房門,直到早晨。因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們”***出12:21—23***。

  2、新約時代耶穌基督是救恩的門

  耶穌說:“我實實在在的告訴你們,我就是羊的門,凡在我以先來的,都是賊,是強盜,羊卻不聽他們,我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃”***約10:7—10***。

  為什麼耶穌是救恩的門呢?因為耶穌有著特殊的身份,他是宇宙萬物的創造者、管理者,救贖者、審判者、神人之間唯一的中保。

  ***1***耶穌是宇宙萬物的創造者

  太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物時藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的***約1:1——3***。

  ***2***耶穌是宇宙萬物的治理者

  因為耶和華至高者是可畏的,他是治理全地的大君王***詩47:2***

  神作王治理萬國***詩47:8***

  ***3***耶穌是宇宙萬物的審判者

  約5:22父不審判什麼,乃將審判的事全交與子。

  約9:39耶穌說:“我為審判到這世上來”。

  ***4***耶穌是宇宙萬物的救贖者

  羅3:13——24因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。

  弗1:7我們借這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。

  ***5***耶穌是神人之間的中保

  提前2:5因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌,他舍了自己作萬人的贖價。

  耶穌的這種特殊身份使他成為人類救恩的門。站在神性的地位,他是宇宙萬物創造者,他有權管理一切,審批一切,站在人性的地位他能擔當我們的罪,赦免我們的罪。作為道成肉身的神,他是神與人和好的唯一中保。

  四、如何進入救恩的門

  1、開啟心門,接受耶穌

  在所有的“門”裡面,最神祕最重要的應該就是我們的心門了。大凡有生命之物多數都有“心”,有心就有門。當花朵的心門綻開的時候,就是貢獻芳香預備結果實的時候;當戀人心扉開啟的時候,也就是產生愛情預備互相奉獻的時候;當世人聽了福音,願意悔改前非,除汙滌垢,然後向主敞開心門的時候,也就是生命接近出死入生的時候。

  耶穌說:看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。***啟3:20***

  2、進窄門

  耶穌說:你們要進窄門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多,引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少***太13:13——14***。

  為什麼要進窄門呢?因為他的路小,行走的時候要處處小心,步步謹慎,這樣才不容易顛倒。因為門窄,就只有肯謙卑,俯伏的人才能夠進去。