基督教講章禱告講道

  如果閱讀歷世歷代最偉大的講道者的傳記和自傳,你會發現,禱告始終是他們生命中最重要的特徵。 下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  禱告的“度”-基督教有關禱告的講道講章

  基督徒需要明確禱告的物件,就是上帝。讓我們一起思考禱告的幾個“度”:

  一、禱告的角度

  《出埃及記》10章16至17節記載:法老急忙召了摩西、亞倫來,說:“我得罪耶和華你們的神,又得罪了你們。現在求你,只這一次,饒恕我的罪,求耶和華你們的神,使我脫離這一次的死亡。”請注意,法老請求摩西赦免他的罪,他求的物件錯了,禱告的角度偏了,因為我們乃是向上帝禱告。當我們明確了禱告的物件,就不會覺得禱告是自言自語或“打空氣”。

  二、禱告的溫度

  禱告是至關重要的,有人把禱告稱為基督徒屬靈的呼吸。人生存離不開呼吸,而人屬靈的生命離不開禱告,其實,禱告比呼吸更重要,然而有人忽視它的重要性,所以,他們對禱告抱著冷冰冰的態度,他們禱告的溫度都在零下。他們覺得禱告可有可無;有時,他們認為需要禱告,但他們要求別人代禱,自己卻不肯開口。請別人一起為某件事情禱告,固然可以,但如果和事情有直接關係的人沒有禱告,就太不應該了。“法老說:‘我容你們去,在曠野祭祀耶和華你們的神,只是不要走得很遠,求你們為我祈禱。’”***出8∶28***法老要求摩西等人的代禱,卻沒有主動禱告,即使他不會禱告,也可以叫摩西教他,然而他沒有這樣做,他沒有禱告的熱度,沒有迫切禱告,顯然沒有認識到禱告的重要。求主讓我們認識到禱告的重要,常常主動又迫切禱告,並且不受環境的影響。

  三、 禱告的程度

  ***1***先求神的國

  耶穌說:“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”***太6∶33***基督徒切不可顛倒這屬靈的順序,乃要常常為神的事工、教會的需要而獻上懇切的禱告。我們先求神的國、神的義,後得神的福,這是主的應許。

  ***2***求上好福分

  我們要求上好的福分,不能只求平安、富貴、健康等。我們求主賜飢渴慕義的心,求主賜智慧,才能更加認識真理;求主賜行道的能力,求主賜戰勝環境、得勝罪惡的力量……

  ***3***為別人代求

  我們尋求真神,不可自私,要為萬人代求,甚至為逼迫我們的人禱告。如同耶穌在十字架上,他忘記自己的安危和生死,為出賣他、否認他、凌辱他的人禱告,說:“父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。”***路23∶34***

  ***4***求恩要感恩

  耶穌基督在使拉撒路復活前禱告:“父啊,我感謝你,因為你已經聽我!”***約11∶41***這是多麼美的禱告,聖經也教導我們要凡事謝恩,但一些基督徒常求恩、得恩、忘恩,沒有感恩。

  “法老召了摩西、亞倫來,說:‘請你們求耶和華使這青蛙離開我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和華。’”***出8∶8***法老只求災難離開,沒有求上帝同在,沒有求上帝赦免他、幫助他、賜福他,他託摩西向上帝祈求的內容是很膚淺的。相比之下,我們禱告的程度怎樣,有沒有進深呢?

  四、禱告的態度

  ***1***態度要真誠

  我們禱告的態度真誠,才有改變生命的果效。有一個故事,講述了一個窮困潦倒的小偷參加奮興會後備受感動,表示要悔改信主,就到臺前,請傳道人為他禱告,他也向神認罪說:“主啊!我是一個大罪人,不該偷別人的牛橛子,求主赦免!”禱告後,心中仍然沒有平安;第二天會後,他又到臺前認罪:“主啊!求你赦免我的罪,因我偷過別人一條牛韁繩。”而後,還是心神不寧;第三天會後,再次到臺前禱告說:“主啊!求你赦免我的罪,我偷了別人一頭牛,我要設法賠償。”這時,他內心才得釋放,才得平安。因為他之前兩次的禱告不夠真誠,有所隱瞞,沒有徹底。

  ***2***態度要謙卑

  我們向神禱告,不要演變為命令上帝,“上帝啊,給我這個,給我那個……”好像上帝欠他很多,這種態度是萬萬不可的。神賜恩給謙卑的人,他樂意聽謙卑者的禱告。

  要注意禱告的“度”:有準確的角度,只向上帝;有高的溫度,迫切火熱;有深的程度,憑旨意求;有好的態度,真誠謙卑。不做法老型的基督徒。

  二

  基督教禱告講道講章

  在我們基督徒的生命裡,禱告是非常重要的。所以很多人就把禱告比喻成為呼吸,我們知道沒有一個人他可以不呼吸就可以生存。在我們基督徒的生活當中,有許多人沒有禱告。雖然他們沒有禱告,但仍然照樣來做禮拜,也仍然在生活。他們即使有禱告也是流於一種形式,甚至有的時候是有口無心的禱告,求主憐憫。

  當我們對禱告的生活、對禱告的意義不明白時,就會說禱告很無聊或者說禱告是一種負擔。路加福音11章,我們看到主耶穌要教導門徒來禱告。我們從主耶穌的教導中可以學習禱告的祕訣。

  首先,路加福音11章1第一文庫網節記載“耶穌在一個地方禱告”,從中我們要看到基督徒禱告的必要。耶穌是三位一體的上帝,他是上帝的獨生愛子,他什麼都知道,也不用別人見證他怎樣,因他知道人心所存的。通過四福音書的記載,我們可以知道,耶穌那擁有天上地上一切的智慧、權柄和能力,什麼事情都難不倒耶穌,他可以行許多的神蹟,也可以做很多人做不到的事情,但耶穌也禱告。這就告訴我們禱告是基督徒必須要做的事。

  禱告不單單是求東西,禱告也不單是解決問題。

  禱告就是我們與上帝之間的交通。上帝希望我們與他心靈相通,我們的喜怒哀樂,上帝都想知道,希望我們能與他分享。其實我們所有的一切他都知道,但他希望我們跟他交通。

  大家都說禱告就像呼吸。既然禱告就像呼吸一樣。在基督徒的生活當中,禱告就是不可缺少的。可是我們為什麼不禱告呢?很多人說我不會禱告,所以我們需要主來教導我們怎麼樣禱告。但是我們又會說,我們禱告了很多,也沒有蒙應允。為什麼呢?因為我們憑自己的意思求,缺乏和上帝交通,所以我們摸不著上帝的心意,我們的禱告也不合乎上帝的旨意,所以不蒙他的應允。

  在主耶穌教導門徒的這個禱告文裡面,我們可以學習到蒙應允禱告的三個要素:

  第一:禱告要以上帝為中心。

  主耶穌教導門徒禱告時說,“你們禱告的時候要說,我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。”***路11:2***

  主耶穌教導我們,禱告要為上帝的名、上帝的國、上帝的旨意來禱告,他把禱告的重點放在上帝的身上。之後,主耶穌又教導了一個情辭迫切為朋友求餅的比喻。故事中的那個人不是為自己而求,而是為朋友而求。他是非常懇切的求,並忍耐等候。所以禱告不單單是為自己求。

  弟兄姐妹,當我們禱告的時候,我們是否為上帝的國禱告,是否為別人禱告?當我們禱告的時候,我們常常把自己放在首位,把別人放在第二,把上帝放在第三,這個秩序是錯誤的。我們禱告時,首先想到的是我們自己,為了自己的需要禱告,為自己的難處來禱告,為自己的重擔禱告,為自己遭遇的試探來禱告,將自己當成禱告的中心。

  有些時候我們對禱告感到厭煩,甚至覺得禱告沒有盡頭,沒有什麼事情可以禱告,因為我們禱告時說的都是自己的事情,但是耶穌在這裡告訴我們,禱告想要蒙應允,首先要以上帝為中心,這個是禱告的秩序,是我們禱告的原則。也可以說是我們基督徒人生的原則:“上帝是第一,別人排第二,其次是自己。”這樣的禱告才是上帝所喜悅的,馬太福音6章33節說,你要先求他的國和他的義,這些東西都要加添給你們了。”

  第二:蒙垂聽的禱告是求上帝賜給我們基本的需要。

  上帝在我們基本的需要上,從來沒有虧待過我們,他永遠都供給我們。今天有許多的基督徒,埋怨上帝沒有聽他的禱告。為什麼呢?因為他所求的,不是他所需要的,甚至不是他基本需要的,而是他想要的。

  “想要”和“需要”是截然不同的。比如:一個孩希望父母買一部轎車,這樣他可以開著轎車去上課,這是他想要的。但其實他只是需要一部自行車。他這樣要求父母給他買轎車,父母會允許他、成全他嗎?

  耶穌教導我們禱告時,說,“我們日用的飲食,天天賜給我們。”他並不是教導我們說,我們幾年飲食和幾十年的飲食,幾代人的飲食,你今天要賜給我。

  今天多少的基督徒,他不單單是為了他的兒女煩惱,也是為了他的子孫後代煩惱,為了他們的事業、工作環境擔憂和煩惱著。有一個笑話說到一個富翁賺了許多的錢。有一天他在家裡數算他的錢財,看到那麼多的錢就笑眯眯的,但是數著數著他突然就哭了起來。他太太對他說,你剛才數得那麼高興,怎麼突然就哭了呢?他哭著回答他的太太,說我的財產只能吃到我們以後的十二代,到了第十三代就沒有了。許多的時候我們就像這個富翁,求主憐憫。上帝知道我們的需要,他每天都在供應我們。

  馬太福音6章25節 “所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼。為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?”

  第三:我們的生活一定要聖潔。

  路11:耶穌教導門徒說,赦免我們的罪,因為我們也赦免哪些凡是虧欠我們的人。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。

  聖經很清楚地告訴我們,上帝不聽罪人的禱告。在我們的禱告當中,你是否有認罪禱告,你是否單單地求沒有認罪。許多的時候我們得罪人自己卻不知道。我們需要主的憐憫,因為罪人的禱告主不聽。但上帝要聽蒙恩罪人的禱告,所以耶穌教導門徒的禱告這樣說,“赦免我們的罪”。

  我們若認自己的罪,上帝是信實的公義的,他必要赦免我們的罪,他要聽我們的禱告。所以我們過聖潔、赦免人、心裡沒有苦毒、沒有怨恨的生活。我們要接受上帝的赦免,也要赦免別人。你的心裡若懷著苦毒怨恨,你的禱告上帝必不垂聽。

  大衛說,我心裡若注重罪孽,神必不垂聽。耶穌教導門徒的時候說,太5:23

  我們禱告時沒有先對付我們自己的罪,聖靈就很難進入我們心中。罪怎樣才能夠得著赦免呢?希伯來書9:22若不流血,罪就不能得著赦免。

  耶穌在十字架上為我們流血,他誠然擔當了我們的憂患,揹負了我們的痛苦,我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了,你要知道,他是為了我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷,他受的刑罰使我們得平安,他受的鞭傷我們得到醫治,若耶穌不被釘死在十字架上,我們就永遠沒有赦罪。我們今天之所以能夠來到上帝的面前,我們的禱告之所以能夠蒙應允,是耶穌著十字架為我們開了一條又新又活的路。

  主耶穌教導我們的禱告時,又說不叫我們遇見試探。耶穌一方面求他們赦免我們的罪,一方面又求上帝保守我們生活當中不要遇見試探,其實這個並不是說沒有遇見試探,而是讓我們能夠勝過試探。我們要如何做才能讓我們不陷入試探呢?要如何做才不會讓我們遇到試探呢?

  在我們日常的生活當中,試探是天天都有的。特別是那些有身份、地位的人,他們面對著權力名聲的試探,面對著錢財的試探,他有很多的賺錢的機會,無論是弟兄姐妹都有遇到試探,每天的試探都會臨到我們:有知識的人,他有知識上的傲慢;有恩賜的人他有愛出風頭的試探;有人有嫉妒的試探,小氣的試探,自卑的試探,懶惰的試探,也有工作狂的試探,如何做才不會陷入試探?這是每一個基督徒都會碰到的,都要驚醒,更需要求主來幫助我們,祈求聖靈來幫助我們。

  因為一切的能力是從聖靈來的。耶穌說你們雖然不好,還知道那好東西給兒女,何況天父豈不更將聖靈求他的人嗎?所以我們要活在聖靈裡面,聖靈是上帝賜給我們的禮物。我們需要靠著聖靈進入到上帝的裡面。讓我們活在聖靈裡面,讓我們得著能力。雅各書4:3

  我們要過聖潔的,沒有恨人的生活,沒有嫉妒人的生活。願祝福他自己的話語。讓我們藉著這個話語知道禱告的必要。每個基督徒都需要禱告,要如何禱告才能蒙神的垂聽,求主幫助。

  三

  禱告***個人講道講章***

  禱告

  彼前4:7

  一、禱告的重要性:

  我想最能夠表達對禱告重視的經文應該是: 貼前5:17 不住的禱告。

  我們肉體的生命離不開呼吸,同樣我們的屬靈的生命離不開禱告。

  你有見過不呼吸還能夠活著的人嗎?一個不禱告的基督徒也是如此。

  “祈禱乃是靈性的呼吸。是屬靈能力的祕訣。沒有什麼其他蒙恩之方可以替代,而仍使靈性的健康得以保全。祈禱使人心與生命之源逕相接觸,並加強宗教經驗的能力。你若忽略祈禱,或只乘自己方便而間歇無定地祈禱,那麼你就會放鬆你對上帝的持守。靈性的功能喪失活力,宗教的經驗也就缺乏健旺與精力了。……” 我們往往因為什麼會忽略禱告的重要性?忙。

  從這些人的身上我們可以看到我們該如何的重視禱告:太14:23 ,可1:35 ,路6:12。

  就連基督在地上生活的時候,他也為所需恩典的新供應而每日尋求他的父,由於與上帝作這樣的交往,他才能出去鼓勵並造福他人;獻身的工人若明白這事,就可得到極大的安慰。

  請看,上帝的兒子也向他的父跪下祈禱!他雖是上帝的兒子,但他仍然藉著祈禱加強自己的信心,並藉著與上天交通為自己儲備力量以抵擋罪惡,並接濟人們的需要。

  我們常用忙來取代禱告。我們有緊湊的時間表,忙碌的計劃,卻沒有時間跪下安靜的禱告。以致我們只有工作的活動,卻沒有工作的力量。

  這也包括教會的復興。徒6:4.

  我們常忽略禱告的原因是什麼呢?是因為我們並不清楚禱告能夠為我們成就什麼。

  二、禱告所能夠發揮的功效

  禱告能夠為我們成就任何我們自己所無法成就的事。

   撒上1章。哈拿禱告得子。

   王上17章。以利亞禱告使雨停止又降在地上。雅5:17 ,18 。

   王下20章。西希家王禱告增加了自己十五年的壽數。

  禱告為何具有如此神奇的功效?

  禱告不是例行公事,禱告的價值在於,我們禱告的同時,有一位全能的上帝在真實地垂聽著我們的祈求。 禱告的重點並非在於禱告本身。

  禱告乃是為要達成我們與上帝之間的聯接。

  這樣我們就不難理解為什麼有許多人說禱告沒有用的原因?

  他們所仰仗的是禱告本身,他們不懂得將心貼近上帝。這些人只是把禱告當作最後的一根救命稻草而已。 我們打電話不是要對著電話說話,而是要通過電話聯絡到電話那邊的人。

  一個人被壞人追,來到了電話亭,卻不知道打電話給誰,或接電話的人是誰。這電話能夠救他嗎? 禱告使我們直接的面對的乃是上帝。禱告的重點乃在於有一位真實存在的上帝。

  禱告不是使上帝下來見我們,卻是把我們帶到上帝面前。

  禱告就像孩子就近父母。太7:7-11.

  睚魯的禱告並沒有使他得到所應得的平安,和所期望的看見。可5章。

  信心的禱告首先會享受到內心的寧靜。哈拿還有拉撒路的姐姐們。約11章。

  三、有效禱告的要素

  信心。太21:22 。

   信心的體現:

  1、不疑惑。雅1:6 , 太21:21 。

  你是否以這樣的態度來到耶穌的面前。可9章。

   信心的範例:約4:47-53.羅馬的百夫長。太8:5-10.

  2、不灰心。太15:21-28.七次禱告的試驗。

   有時我們禱告需要晝夜的呼籲。路18:1-7.

  悔改。罪會切斷我們與上帝之間的聯絡。

   賽59:1、2.箴28:9 。王8:33-40.。太5:23、24.和好,饒恕。

  四、禱告中今天的應用

  1、首先我們要拾起對禱告的重視。詩62:8.依靠。腓4:6 一無掛慮。

  禱告是我們今天最迫切的需要。無論我們個人屬靈生命的安危,還是教會的復興發展。

  禱告體現出我們所依賴的所仰仗的是誰?是我們自己還是上帝。耶17:5.亞4:6.

  出埃及記記載了有關以色列人與亞瑪力人爭戰的情形。當時約書亞帶領大軍上陣打仗,摩西卻上山舉手禱告。聖經說;“摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞馬力人就得勝。”

  兩軍作戰,按常規勝敗乃取決於人數的多寡、戰備的精良和戰士的英勇。但我們發現,在這場戰役中卻不是這樣。 今日的教會最大的需要是什麼呢?時近末日魔鬼施展其所有的伎倆攻擊教會,我們所有的同工需要同心合意的禱告,我們需要在聖靈中合一,我們需要更多的摩西,亞倫,戶珥,為教會舉起聖潔的手,同心合意的禱告。 保羅是一位博學之士,但他深知禱告的功效。他不僅為眾教會禱告,亦要求眾人也要為他禱告。

  徒13:1-4.這是初期教會的宣教事工,完全在聖靈裡運作,被聖靈所掌管。完全以禱告為開始又以禱告來進行,並以禱告來加以拓展。這樣的事工,上帝怎能不在他們中間,怎能沒有驚人的果效?

  禱告成為安提阿教會侍奉的動力。

  今天的教會所最需要的,是最迫切地需要所有參與聖工的人都能被聖靈所使用,在祈禱上大有能力。

  聖靈能力的流露乃是藉著人。徒4:31-33。這就是人將自己交給聖靈管理時,上帝所能行出的大事。

  凡獻身為上帝工作的人,無論置身何處,都必有聖靈同在。那對門徒所說的話也是對我們說的。保惠師是他們的,也是我們的。聖靈供給力量,支援那在各種緊急局勢之中、在世人仇視之下、而努力奮鬥的人,並使他們感覺到自己的失敗與錯誤。在憂傷痛苦之中,當前途似是黑暗,將來頗為渺茫,以及我們感到孤立無助之時,──這正是聖靈答應出於信心的祈禱、而使人心獲得安慰的時候。

  耶穌自己的榜樣就是一個保證,證明人只要憑著信心━━一種令人完全倚靠上帝並毫無保留而獻身作他聖工的

  信心──誠懇而恆切地祈求上帝,就必在抵擋罪惡的戰鬥中獲得聖靈的幫助。

  我們有時常常盯著教會,也常常因所發生的事情而責備教會,就好象一切與己無關。可現實是,教會中每個成

  員都必須對罪的惡瘤的蔓延與擴散而承擔一定的責任。

  我們當中有多少人會效法先知但以理的榜樣,像他一樣禱告呢?耶利米為耶路撒冷哀哭,尼希米為聖城而流淚,

  ***尼1:4.***保羅也有為眾教會掛心的事天天壓在他身上。我們是否為教會的不興旺而哀哭呢?

  但9:3-6.

  我們必須要認識到,是我們自己個人生活中的墮落,和對世界的貪戀促成了教會的軟弱。

  同心合意的禱告。太18:19-20.這是相

  禱告***個人講道講章***互共同的認罪悔改所才能夠達成的。

  我們的眼光都當集中在耶穌哪裡,而不是在任何的人的身上。

   徒1:12-14.2:1.

  聖靈的沛降,乃是在門徒們達到完全合一,不再為自己爭取高位之後。他們同心合意。一切的歧見皆已擯除。

  並且在聖靈降臨之後,他們所作的見證也都是一致的。聖經有話說∶“那許多信的人,是一心一意的。”***徒4:32***  我們今日應為何而禱告?我們是誠心的悔改了嗎?是不是也對上帝充滿了不信?是否是為了應付屬靈的需要

  而禱告呢?還是隻為了自己的生活瑣事而祈求呢?是否放棄了爭取高位的慾望呢?是否真摯的與身邊的人團結一致呢?

  每天的預備

  惟有那些不斷領受新的恩典的人才享有與其日常需要相稱的能力,以及運用該種能力的才幹。他們並不希望將

  來有一天可藉聖靈能力的特別賜予,獲得神奇的準備以從事救人的工作,而是每日將自己獻與上帝,以便他可以造就他們成為合用的器皿。