基督教講章新年新起點_講章新年新起點

  新年鐘聲敲響的那一刻,我們又站在了一個人生的新起點上.下面由小編為你整理基督教講章新年新起點的相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章新年新起點

  經文:弗4:20-24,約13:34-35,加6:15

  隨著爆竹鞭炮聲響,我們迎來了新的一年。祝福各位新年好!

  新年,是過去一年的終點。回顧過往的日子,在三百六十五里路上,儘管有著幾多曲折、幾多坎坷、幾多磨難,但在神施恩之手的引領下,我們已經走過來了。我們 的歡笑和失落,我們的迷茫和困惑,都成了記憶。舊的一年,即或我們軟弱、掙扎,甚至失敗,但都已經過去了。感謝神,他給了我們新的機會。

  新年,是嶄新一年的起點。暢想未來,展望前方,新的機遇、新的夢想,新的日子、新的恩典,祝願我們都有著美好的新一年。

  當然,美好的新年不只是願望,乃應出現在我們的生命與生活、信仰與事奉、工作與家庭、言語與行動上。就像保羅所說的:“若有人在基督裡,就是新造的人。舊事已過,一切都變成新的了。”

  新年,願我們的一切都隨著時間的更新而更新,充滿新氣象。

  如何新?所讀的聖經告訴我們,要將心志改換一新,聽從新命令,作新造的人。

  一、立新心志

  因著基督的拯救,我們舊事已過。故此,我們當脫去一切舊人的行徑,不斷更新自己。而這“新”,首先是心志改換一新。

  智者所羅門告訴我們:你要保守你心,勝過保守一切,因為人一生的果效,是由心發出。***箴4:23***

  如何保守己心?立下心志。因立志能使我們的人生有方向,立志能使我們的人生有督促,從而使我們的人生有果效。有志者,事竟成,哪怕人窮,志定不窮。

  在這新年伊始,讓我們在基督裡再一次奉獻自己,再一次樹立新的心志。

  1、立志恆久靠主 徒11:23

  外邦安提阿教會,因著耶路撒冷教會遭受逼迫,門徒四散傳道得以建立。主與他們同在,信而歸主的人越發增多。巴拿巴被差派到他們中間,為他們感恩歡欣的同時,勸他們立定志向,恆久靠主。非一時,乃一輩子的堅持。

  有人感慨“真難,真難”,是的,追尋真理,信仰真神是一艱難的歷程。我們進入神的國,必須經歷許多艱難***徒14:22***。一路上,有譏笑、辱罵、試探、誘惑、打擊、逼迫等,若不靠主,無人前往;若不靠主,無人行畢。

  古時,以色列民在摩西的帶領下,邁向神所應許的流奶與蜜之地。一路風塵,一路艱難,法老的追兵、洶湧的紅海、荒涼的曠野、貪婪的人心、膨脹的私慾,四十年 後,終於到達目的地。可,物是人非,從埃及上來的只有迦勒與約書亞。為何這兩位能持之以恆,終承受所盼望的地土,是因為神說:“惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。”***民14:24***

  這一心志,就是專一、恆久地靠主,是:

  苦樂不變

  順逆不改

  福禍不問

  誠願我們也能立之,像那忠心愛主的人,禍福都不問,就是寶貴心血也願為主舍。

  2、立志遵神旨意 約7:16-17

  耶穌向那些懷疑他身份的人,挑戰說:“我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。”

  我們接受耶穌是神的兒子,是神所差來的,為要拯救我們。但這信不能只在口頭,要在行動與生活中表達。如何彰顯?立志遵行神的旨意,就是神的話。因:

  遵行神旨是真門徒的標記:耶穌對信他的猶太人說:“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。”***約8:31***

  遵行神旨是愛救主的表現:你們若愛我,就必遵守我的命令。***約14:15***

  遵行神旨是主朋友的見證:你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。***約15:14***

  遵行神旨的人是有福的:可3:34-35告訴我們耶穌的母親同家人來尋找耶穌,有人向耶穌傳信,主耶穌就四面觀看那周圍坐著的人,說:“看哪!我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。” 而在路11:27-28提到另一件事,耶穌正說話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:“懷你胎的和乳養你的有福了!”耶穌說:“是,卻還不如聽 神之道而遵守的人有福。”

  讓我們不只單單聽道,也行道,行主的旨意。

  3、立志得主喜悅 林後5:9-10

  神愛我們不等於神喜悅我們。

  我們是主的人,歸屬於主,理當得主的喜悅。 “所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。”

  使徒保羅清楚自己是基督的僕人,是服事基督的。所以他對加拉太人說:“我現在是要得人的心呢?還是要得 神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。”***加1:10***

  不僅自己討主喜悅,也勸弟兄姊妹討主喜悅。“弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們、勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行,可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的,更加勉勵。”***帖前4:1***

  新年中,我們立志得主喜悅,察驗何為神所喜悅的事,並行其中。***弗5:10***

  二、行新命令

  耶穌與門徒分離的前一晚,也就是他被賣的那一夜。他親自給門徒洗腳,之後,頒佈一條命令給門徒,對他們說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”

  新的一年,我們不但在心志上更新,也在人際關係上有新氣象,那就是切實的遵行耶穌基督的新命令——彼此相愛。因人若說自己是住在主裡面的,必然要行主的命令,照主所行的去行***參約壹2:6***。

  1、新命令的意義:既舊又新

  約翰見證說:“親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。再者,我寫給你們的是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。”***約壹2:7-8***

  這愛的命令,既舊又新。“舊”是因為這命令來自舊約,神早已吩咐其子民要愛人如己***參利19:18***“新”是因為耶穌給了它全新的解釋,愛人不僅如己,乃應如主;“新”是因為我們尚未及格,還得繼續。

  2、新命令的內涵:彼此相愛

  命令是要我們去愛,這是一種對人的態度,我們不能忽視別人、藐視別人、看別人討厭、視別人為競爭對手或仇敵。基督徒的愛並不是一種感覺,而是一項選擇。我們可以選擇去關懷別人、尊敬別人,不論我們喜歡不喜歡他們。我們選擇去愛別人,神便會幫助我們去表達愛心。

  彼此相愛包涵著:

  彼此接納 羅15:7所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。

  彼此聯絡 弗4:2用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

  彼此勸慰 帖前5:11 所以你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。

  彼此和睦 林後13:11…要彼此和睦。如此仁愛和平的神,必常與你們同在。

  彼此順服 弗5:11又當存敬畏基督的心,彼此順服。

  彼此相顧 來10:24又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。

  彼此服事 彼前4:10各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。

  彼此認罪 雅5:16所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。

  彼此饒恕 西3:13倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕。主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。

  彼此體恤 彼前3:8總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。

  3、新命令的榜樣:基督的愛

  愛是什么?愛是舍。

  神愛我們,為我們賜下獨生子。約壹4:9-10說:“神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生, 神愛我們的心在此就顯明瞭。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”所以使徒約翰進一步勸勉:親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。***約壹4:11***

  基督愛我們,順服父的旨意來到這世間,併為我們捨命,叫我們知道愛的真諦。約壹3:16說:“主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。”

  這愛何等長闊高深,不分種族、性別、年齡、地位、階層,普世的人他都愛。***約3:16,約壹2:2***

  這愛何等奇妙非凡,在我們還軟弱,做罪人的時候,這愛就向我們顯明瞭。***羅5:8***

  這愛不會改變,永遠長存。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。***約13:1***

  在這愛中,我們得醫治、饒恕、平安、喜樂。

  用這樣的愛去愛人,愛人當達到這一境界。***林前13:4-8***

  4、新命令的美果:是主門徒

  我們是主的門徒,不是胸前掛一個十字架就能說明的。

  我們是主的門徒,也不是門上貼一張基督教的年曆表,聖誕節過來吃一頓所能表明的。

  我們是主的門徒,也不是每主日參加崇拜,手捧聖經,口中唸唸有詞所能見證的。

  我們是主的門徒,並非藉著宗教的禮儀——受洗就能宣告出來的。

  我們是主的門徒,甚至也不是通過傳道、趕鬼、行異能等事奉所能解釋的。

  我們是主的門徒,乃是藉著遵行主的吩咐,活出主的樣式,效法主的愛才能說明的。當我們發出愛的時候,眾人就能認出來了。惟有挑起他人的擔子,才能讓人感受基督真在他們中間。

  我們是主耶穌愛的子粒,惟有愛,才能顯明我們是主的門徒。在新年中,讓愛不只是在我們的嘴脣與言語上,乃在我們的行為與誠實上。讓我們彼此切實地相愛,在愛中得以完全。並像保羅所說的:惟有彼此相愛,要常以為虧欠***羅13:8***。

  三、作新造人

  新年到來,人們換新裝,穿新鞋,打扮得漂漂亮亮的。但願在屬靈的生命上,也能把心志改換一新,遵行主耶穌新命令,同時穿上新人。因為經上說:“受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。”

  可能你會問,經上在林後5:17不是說“若有人在基督裡,他就是新造的人。”既“是”,為何又要“作”?

  這兩者是有區別的。

  一是地位;一是生活。

  一是身份;一是實際。

  一是神前;一是人前。

  一是根本;一是果子。

  一是隱藏;一是可見。

  是新造的人,這是生命的改變,乃是照著神的憐憫,藉著重生的洗與聖靈的更新***多3:5***。在基督裡,就是新造的人。

  作新造的人,就如我們是神的兒子,必須要像神的兒子;是光明之子,就當結光明之果;是燈就得發光。不然,只是有名無實,如那路旁的無花果樹,會招致耶穌的咒詛。

  如何作新人?這是個大課題,關係到我們生命、生活的每一層面,包括我們的心思意念、興趣愛好、態度價值、言語行事、事業工作、處世待物等。太大了,略談三方面。

  1、言語更新

  之所以把言語擺在首位,是因為我們每天所說的話比所做的事多多了。而雅各也說,一個人在言語上沒有過失,那就是完全人***參雅3:2***。勒住自己的舌頭,說造就人的好話,叫聽著的人得益,這是我們應該追求的。請記住這些準則:

  言語要真實 太5:37

  言語要智慧 箴31:26

  言語要合時 箴15:23, 25:11

  言語要公義 箴8:8

  言語要正直 箴16:13

  言語要純全 多2:8

  言語要和氣 西4:6

  有一年青人問年長的傳道,如何說話不會犯罪?給以的答覆是:神前講人,人前講神。

  2、行事更新

  以前是舊的,因私慾的迷惑漸漸變壞的。但現在脫去舊人,穿上新人***西3:9-10***。“穿上”這意味著外在的見證,指行為上的更新與變化。

  保羅告訴我們:你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。***弗5:15***

  彼得說:務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。***彼前5:8***

  基督徒的行為是未信耶穌之人的聖經。

  古人云:三思而後行。得確,當我們行事前,我們當問:

  1***是否榮耀神?無論作什么,都要為榮耀神而行。林前10:31

  2***是否有益處?凡事都可行,但不都有益處。林前10:23

  3***是否造就人?凡事都可行,但不都造就人。林前10:23

  4***是否會轄制人?凡事我都可行……我總不受它的轄制。林前6:12

  5***是否加添我們抵擋試探的力量?如果我們一面祈求“不叫我們遇見試探”,一面又自願地到易受試探的地方,這樣的禱告是無效的。

  6***是世界的特性呢?或是父神的? 因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。約壹2:16

  主耶穌在“天國憲章”中告誡我們:“你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在鬥底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”***太5:14-16***

  3、關係更新

  我們被召不是離開世界,乃是活在他們中間。正因如此,我們與別人的關係,在新年中也能得以更新。

  就伴侶而言:愛你的妻子,順服你的丈夫。

  就親情而言:孝敬父母,用主的道教養兒女。

  就工作而言:好僱員,好老闆,好同事。

  就社交而言:好鄰舍,好朋友,真是個基督徒。

  就教會而言:好肢體,與人和睦。

  舊約最後一位士師撒母耳,斷奶的時候就被母親奉獻在神的殿中。當他漸漸長大時,經上是這樣記載的:孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。***撒上2:26***

  少年耶穌過新年上耶路撒冷守節後,路加是這樣記載他的:“耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。”***路2:42***

  願新的一年,我們周邊的人接納並欣賞你。

  更願我們的身量不斷地成長,直至滿有耶穌基督所長成的身量***弗4:13***,我們的生活不斷地更新,有神的形像,就是真理的仁義與聖潔***弗4:24***。

  結語:

  冬去春來,永珍復甦,自然有了新氣象。

  張燈結綵,辭舊迎新,時間有了新起點。

  在這新春來臨之際,讓我們在神的家中再次共勉,我們要真心實意地在基督裡做新造的人,靠賴主的恩典,樹立新的心志,實踐新的命令,過好新的生活,忘記背後,努力面前,在這時代中如同明光照耀,將耶穌基督生命的道表明出來。

  基督教講章:基督徒如何過年

  經文:創45:13-15;賽2:6-8

  農曆新年是中國人的一件大事,春節也是中國人節日中最重要的佳節,無論離家有多遠,工作有多忙,掙錢有多少都要回家過年,這是中國幾千年來的傳統。基督徒也要過年,但在過年中會遇到一些困惑,不知所措。

  1、正確認識什麼是年

  “年”字最早出現在周朝,堯舜時代稱載,夏代稱歲;甲骨文上“禾”下“人”,是一人揹負著成熟的禾的形象,“五穀皆熟為有年也”,表示收成《穀梁傳》;在古代傳說中,年是吃人的凶猛怪獸,散居在深山密林中,除夕夜遍遊大地尋找可吞吃的人,但因年怕紅色,所以家家都在門框上貼紅色,嚇跑年獸;年是計算單位:每100年稱為一個世紀,每10年稱為一個年代。

  聖經中提到“年歲”有12次,神說“天體要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲***創1:14***;

  “從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地”***申11:12***。

  以色列人和中國人的傳統有相似之處:以色列人的逾越節也是要把門框塗成紅色,可以避開刑罰;押沙龍每到年底剪髮一次***撒下14:26***,

  而中國人有“二十七剃精細,二十八剃傻瓜”之說;“田裡所種的,勞碌得來的初熟之物,並在年底收藏”***出23:16***。

  2、數算自己的日子

  摩西說“求你指教我們怎樣數算自己的日子”***詩90:12***,人的一生最不願數日子,因害怕老,但人必需數日子,如:何時結婚、何時生子、何時上學、何時工作、何時退休…又有哪件事不是在數算中度過的呢?摩西的詩不像李白、杜甫、荷馬、歌德從心裡而作,他乃是受神的啟示,得到人生的奧祕。

  摩西就一連用七樣事物來形容人生的短暫:

  1、千秋萬歲竟如已過的昨日***一去收不回來***;

  2、又如夜間的一更***黑暗中度過***;

  3、如水衝去***無法抵抗***;

  4、如睡一覺***不知不覺***;

  5、如草***曇花一現***;

  6、如一聲嘆息***勞苦多***;

  7、如飛而去***很快離開***。特別是處於後現代的世人,除了拼命賺錢積聚財富之外,最關心的恐怕就是如何延長壽命這個問題了。可惜人們除了忙於“數算財富”之外,卻缺乏“數算日子”的智慧。

  多少恩典:

  1拯救之恩:詩66:8“他使我們的性命存活”,我們能有今天都是出於神的拯救。當我們作罪人時,他就拯救我們。

  2保守之恩:“不叫我們的腳動搖”,一個人最怕不能走路,我們每走一步都有神的保守。

  3赦罪之恩:詩65:3“罪孽勝了我,至於我們的過犯,你都要赦免”。人最怕欠賬,我們虧欠主的榮耀,主都饒恕了、赦免了。

  多少工作:基督徒歸主後,要結果子。耶穌昇天前吩咐門徒兩件事:一要彼此相愛***約13:34-35***,二要為主傳福音、作見證***太28:18-20***。我們要數算為主做了什麼?做了多少?

  多少歲月:“歲月催人老”,這是一個無法逃避的現實,人無論怎樣保養,都無法掩飾歲月所留下的痕跡。摩西所說“智慧的心”就是要在有限的時光裡,作有意義的事。傳道書12:1“當趁著年幼…紀念造你的主”;詩篇92:14“他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青”。無論年老年幼,都要珍惜時光,生命之所以寶貴,是因為它對每個人來說只有一次。

  3、不可少的壓歲錢

  新約38個比喻,其中18個與金錢有關,如財主和拉薩路、不義管家都是耳熟能詳的故事。中國人喜歡“恭喜發財”,金錢不是萬能,沒錢萬萬不能。整個社會瀰漫“一切向錢看”,中國人過年少不了紅包。長輩給晚輩壓歲錢由清初才形成,壓歲是“壓邪祟”的諧音。主要目的是不讓惡鬼傷害孩子。現在的壓歲錢越發越多,幾千元甚至上萬元,有的小孩拿上這些錢跑到遊戲廳拼命玩遊戲。能不能發壓歲錢呢?“東方的風俗”***賽2:6、8***主要是地上滿了偶像。耶穌說“不求..離開世界…只求脫離罪惡”***約17:15***;保羅說“凡事能可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人…所以,或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀神而行”***林前10:23,31***,我們不發壓歲錢就能榮耀神嗎?人家會說不通情達理,吝嗇、不正常,甚至傳福音也可能受阻,壓歲錢是給比我們更弱小的人,我們要把中國風俗習慣和拜偶像區別開來。對待壓歲錢:1教導獻愛心;2孝長輩;3理財;4買學習用品。

  4、春節團圓

  有人認為過春節吃餃子才算團圓,有人認為大家坐到一起才算團圓,有人認為久別相聚才算團圓。在中國團圓都和“吃”有關係,因團圓的方式就是吃。

  約瑟“17歲時與哥哥牧羊”,因哥哥們嫉妒他,將他賣到埃及***創37:2***,三十歲時做埃及宰相***創41:46***。他遠離故土、舉目無親,又受到陷害下監,在外的日子他受了不少委屈。做宰相後,哥哥們因遭遇饑荒來埃及糴糧,約瑟認出他們,情不自禁,放聲大哭。這一感人畫面給我們很多亮光。

  1、家庭團圓要看到是出於神的看顧:

  因“天下饑荒甚大”***創41:57***,才有約瑟兄弟們相聚的機會。浪子也是因為遭遇大饑荒才醒悟過來,回到父親的家中***路15:11-32***。今天,也許我們的家人還不認識神,找不到人生的目的和意義,神常常興起一些屬靈的饑荒環境,讓人看見神的恩典,讓神的百姓相聚在一起。

  2、家庭團圓要充滿愛和饒恕:

  約瑟和家庭團聚,不是為吃而吃,是因為為愛而愛。約瑟愛兄弟幾次痛哭不是一種委屈的宣洩***創42:24;42:30;45:2、14、15;46:29***,而是發自內心的愛,他不是以仇恨對待傷害過他的家人,而是以愛心和饒恕對待他的家人,因為他有這種胸懷,神才使用他,這個家庭才幸福團圓。家庭中如果有隔閡、裂縫和猜疑,即使有短時相聚也難有永久幸福。

  3、家庭團圓要看到人生的目的:

  從人的眼光來看,約瑟到埃及是哥哥們無情地把他賣到了埃及,但從神的方面,這是他的拯救“他的意念高過人的意念”***賽55:8-9***,正如約瑟說:“現在不要因為把我賣到這裡自憂自恨,這是神差我在你們以先來,為要保全性命。”***創45:5***基督徒要為家人禱告、帶領家人認識神,在永恆的國度裡團聚。

  基督教講章:基督徒的新年

  詩65:11,90:12;腓3:13-14

  感謝主,帶領我們走進了新的一年,在這新春佳節之際,我們來思想神的話語,但願通過這方面的資訊能讓我們知道,怎樣才能使我們基督徒的新年過得更有意義?

  一、基督徒的新年是感恩的日子:

  回顧過去的一年,相信每一位弟兄姊妹都能深深地體會到“從歲首到年終,耶和華的眼目時常看顧我們”,他“使我們的路徑都滴下脂油”。我們當飲水思源,向萬福的源頭獻上感恩。許多弟兄姊妹都有大年初一到教堂向神獻上感謝和讚美的習慣,這就說明新年之際向神感恩已成為我們生活中必不可少的。***申11:12,詩65:11,103:2***

  二、基督徒的新年是除舊更新的日子:

  更新的含義:革新、復興、再生、重新開始等。更新的前提就是除舊,基督徒必須去除舊我才能不斷更新,真正成為新造的人。***羅12:2;弗4:20-24;西3:5-10;林後4:16下***

  三、基督徒的新年是提醒我們更加珍惜歲月的日子:

  新年來到,又增加了一歲,白髮和皺紋開始出現,臉上的皺紋如同一個個減號一樣在提醒我們,在世的日子不斷減少,光陰似箭,我們要更加珍惜神給我們的歲月。常常地數算自己日子的時候也會使我們不斷反省,過去的歲月中,對神對人有何虧欠,使我們在新的一年的每一天都討神的喜悅***詩90:12***。

  四、基督徒的新年是計劃未來的日子:

  過去的日子有成功,也有失敗。在新年的時候,我們不應當停留在以往的成功中沾沾自喜,也不要因著曾經的失敗而萎靡不振,神的兒女應當牢記聖經的話:“忘記背後努力面前的,向著標杆直跑”。新年開始的時候要在神的啟示下,對新的一年有所計劃,在神的帶領下,爭取在新的一年中在靈性上不斷長進,並能在工作和生活中表現出來。***腓3:13-14,4:13***

  但願神的話語常常提醒我們,帶領我們在新的一年中活出基督的樣式,蒙神更大的祝福。