基督教講章立約和婚姻

  一個人的一生最重要的關係有兩種,一個是與神的關係,一個是與人的關係。與人的人關係當中最重要的是婚姻關係。因為神知道人的軟弱,神知道我們的不足,所以他用約來保護我們不滅亡並且得到祝福。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  立約和婚姻:關於“約”

  貫穿於舊約與新約中一個最重要的觀念,就是“約”這個字。在舊約時以色列民族被稱為立約的子民,以色列與其他民族不一樣,他們跟神是有立約關係的。

  “約”是在自由抉擇下受約束的約。 “約”原意是“腳銬”,如同犯人的腳被腳銬鎖住了一樣。而此處的 “約”是指上帝與我們之間一種相互約束的關係,這不同於犯人,犯人是不得已被綁住的,我們是選擇、決定去受束縛,選擇和他有關係的。

  保羅在很多書信當中說,我是耶穌基督的僕人,我甘心屬於他,成為他的所有,我們和耶穌是這樣的關係,是甘心情願的關係。

  神,是立約的神,和神之間離的這個約有穩定性。與神的立約和與人講合同不一樣,和神的立約是單方面的。上帝是自由的,但他卻選擇與人立約,自己受束縛。我們在信仰中也是主動地選擇,選擇與上帝有一個特別的關係,看起來好像受到了束縛,但是其中有“愛”的真理,反而在這個愛的真理裡面獲得更大的自由。

  神愛世人,他就差遣他的兒子為我們死,救贖我們。耶穌他愛我們,就愛我們到底,為我們而死,他說,

  【約10:18】 沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。

  耶穌是自願的走了愛我們的道路,是因著愛神和愛我們這些罪人甘心走的道路。耶穌裡面有完全的自由,但是他要藉著十字架的道路,給我們顯明神的愛,羅馬書5章8節,為罪人死,神的愛在此顯明。

  我們若是明白神對人的愛,神和人的約,就會知道如何過地上的生活,正如今天讀的,你們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善等等。

  《聖經》裡面約的關係,和我們現在的合同是不一樣的,合同是一方背棄合同,合同就失效了,但是“約”是持續有效的,這就是《聖經》常常說的永約。《聖經》裡面約的關係是單方面的,耶穌愛我們,不是條件性的,在這個約裡面我們是自由的,不是在懼怕當中。今天說的,藉著耶穌的血給我們的約,能讓我們坦然走近至聖所,來到神的面前。合同可以被破壞,所以約定被破壞了,就要承擔某種後果。但是,神的約定是永恆不變的,縱然有背叛,縱然有悖逆,不足,神仍然愛我們。

  我們在基督的寶血裡面,在基督裡面有不定罪,有平安。當然這不是叫我們在約之下隨便放縱的去生活,

  【來10:26】 因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了。

  【來10:27】 惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。

  【來10:28】 人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死。

  【來10:29】 何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢。

  【來10:30】 因為我們知道誰說,伸冤在我,我必報應。又說,主要審判他的百姓。

  【來10:31】 落在永生神的手裡真是可怕的。

  神和我們有這樣的約定,並不代表我們就可以隨便的生活。我們更應該寶貴的對待這個約定,寶貴的對待這個恩典,這份捨己的愛,不能褻慢,褻瀆。有些人知道這個約定有持續性,有時就會覺得對方是我的配偶,反正有了不會變的約定,就會褻慢對方,這種情況就算有約的關係,但是也不能享受到婚姻或者是立約的幸福。

  立約和婚姻:神與人的立約

  我們在看人的約之前,要先看神的約。就如我們知道神的愛之後才會知道如何彼此相愛一樣,如果不知道與神的約的意義,也無法知道與人之約的意義。

  神是立約的神,《聖經》包括新舊約全書,也是可以稱為“約書”。在人類歷史的長河中,神與人不斷的立約並反覆宣告他的約定。

  可以說《聖經》從開始到結束,有八個約。伊甸園之約、亞當之約、挪亞之約、亞伯拉罕之約、摩西***西奈***之約、迦南之約、大衛之約、新約。

  其實在眾多的約當中,神是主動者,他主動和我們立約,讓我們承受應許和祝福;他關心我們,每個時代的人他都看顧著;他持續創造的工作,不曾停息,呼召我們,邀請我們,讓我們可以活在神的裡面。在這些約當中我們看到他的慈愛,即使人們被懲罰和管教,也都是暫時的,慈愛卻是千代萬代亙久不變的。

  【出20:5】 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代,

  【出20:6】 愛我,守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。

  通過《聖經》可以看到主是應許、是信實的,他賜給以色列百姓耶穌基督,大衛的後裔,拯救他們;神的話語沒有落空,神的應許不會改變。

  【提後2:13】 我們縱然失信,他仍是可信的。因為他不能背乎自己。

  耶穌的到來就是神恩典之約的完美見證:

  【來8:6】 如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保。這約原是憑更美之應許立的。

  【來8:7】 那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。

  【來8:8】 所以主指責他的百姓說,***或作所以主指前約的缺欠說***日子將到,我要與以色列家,和猶大家,另立新約。

  【來8:9】 不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。這是主說的。

  【來8:10】 主又說,那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣。我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上,我要作他們的神,他們要作我的子民。

  【來8:11】 他們不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主。因為他們從最小的到至大的,都必認識我。

  【來8:12】 我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。

  【來8:13】 既說新約,就以前約為舊了。但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。

  在這個約的關係當中,我們是他的子民,他是我們的神。我們必須明白這個恩典的約定和應許,才可能在地上活出神造我們的樣式,活出蒙福的生活。

  立約和婚姻:婚姻之約

  我們說人與人之間最重要的關係,就是婚姻關係了,神創造人之後親自設立了婚姻,

  【創2:21】 耶和華神使他沉睡,他就睡了。於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。

  【創2:22】 耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領她到那人跟前。

  【創2:23】 那人說,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。

  【創2:24】 因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。

  當有人試探耶穌什麼時候可以休妻和離婚的時候,耶穌說出了神的旨意。

  【太19:4】 耶穌回答說,那起初造人的,是造男造女,

  【太19:5】 並且說,因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這經你們沒有念過嗎?

  【太19:6】 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。

  在這一切當中,在創世記三章之前,人還沒有墮落,這個裡面有約嗎?是有的,生命樹和善惡樹,就是約。如果人和神在信心的愛裡面,這些約定就會保護人不斷的成長。但是人的成長的過程中出了問題,墮落了,神只能和人約定和應許,通過這個不斷顯明神的愛。

  【弗5:31】 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

  【弗5:32】 這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。

  保羅看到夫妻之間和基督與教會之間關係的共同性,

  【弗5:22】 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。

  【弗5:23】 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。他又是教會全體的救主。

  【弗5:24】 教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。

  【弗5:25】 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。

  我們在教會學習的一切,學習基督的愛,學習基督如何愛教會,就是在學丈夫如何愛妻子,妻子如何愛丈夫。沒有家庭的人也要想想,《聖經》沒有記載保羅結過婚,但保羅告訴我們要在教會裡面操練彼此相愛,預備自己。

  弟兄姐妹,我們不明白這些的時候,會把婚姻當成事對我們的咒詛,然而婚姻並不是神的咒詛,而是神對我們的愛。我們在罪當中,有很多的悲劇,他通過婚姻給我們顯明他的愛。捨己的愛,犧牲的愛,這就是福音。在信仰裡面沒有復活的話,在婚姻的裡面必定仍然跟著以前的罪,自私的樣子,那樣婚姻的人必然也會傷痕累累。一定要有復活,新造的樣子,才能有充滿幸福和愛的婚姻。

  婚姻是神發明的,由神設立,也由神規範,並且蒙受耶穌的祝福。既然是神的發明,進入婚姻的人就必須要學習、順服神對婚姻的旨意。這就好比買車,要看說明書,知道如何使用,不知道如何用車會充滿危險,甚至可能自尋死路。婚姻也是如此,必須要尋求神對婚姻的旨意,不然就是自尋死路,傷痕累累,殘缺不全。很多幸福的婚姻是因為遵守了神的心意,也許有的人不相信神,但是跟著《聖經》的原則去生活,很多人相信神卻不一定跟著《聖經》的話去走。神的原則,神的心意就是通過《聖經》描述,所以大家要很好的讀、理解、使用《聖經》,不要自尋死路。以弗所書5章有神藉著保羅告訴我們的最詳細的關於婚姻的知道原則。今天的第二處經文說,

  【來13:4】 婚姻,人人都當尊重,床也不可汙穢。

  婚姻之約裡面有神的參與,不只是人之間的約定,我們要認真對待,不能效法這個世代的人對待婚姻隨便處之,條件性的對待彼此。有一本叫《盟約》的書,講了一對已經訂婚的人,還沒有結婚,妻子出了車禍,失憶了,失去了美貌,巨大的醫療費成為負擔。令人感動的是男子一直委身這份婚姻,照顧,愛他的妻子,最後喚醒妻子的記憶。這正是盟約的力量,條件性的對待婚姻關係是不會有這種結果的。

  一般在教會婚禮上,有這樣的婚姻誓詞,不管順境逆境,疾病與健康,我愛你。但是今天的世界,很多的時候我們以性格不合以這個為理由就分開了。希望我們都能在教會裡面感受這種始於神的神聖之約,彼此看顧,不要隨便對待彼此。在教會裡面,我們常常把這種約比喻成三角關係,神,和夫妻,這是非常穩定的關係。這個月,讓基督進入我們家,成為非常美好的三角的關係,讓基督做頭,帶著敬畏基督的心彼此順服。

  立約和婚姻:預備自己,過與神同在的生活

  我們兩種約,也兩種約相互的影響,保羅說基督和教會就如丈夫和妻子一樣,是極大的奧祕。現實生活當中,特別是家庭裡面也有很多實際的掙扎和痛苦,但是相信當我們不斷的明白基督的愛以及神與人之約的時候,就可以在地上活出神的旨意來。啟示錄讓我們看到神的同在,在地如在天的異象:

  【啟21:1】 我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了。海也不再有了。

  【啟21:2】 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。

  【啟21:3】 我聽見有大聲音從寶座出來說,看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。