基督教講章精選幾種危險的基督徒

  在《哥林多後書》9章的記載中,保羅寫了前書給哥林多教會後,該地信徒的屬靈情況未見好轉,反有惡化的傾向,內中提及幾種危險的基督徒,於今天的我們也深有教益。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  危險的基督徒:不知飢渴的基督徒

  從字面上來看,“不知飢渴的基督徒”好像是在誇獎信主的兒女信心強大,凡事信靠主,不擔憂、不掛慮,所以不知飢渴;但是這樣的人所求的只是上帝對其生活需要的供應豐豐富富,卻看不到其生命的需要有諸多的缺乏。

  有一個喻道故事說:“一位牧師在會中請人領禱,久久不見動靜,終於一人起來說:‘會祈禱的今天未來,所以無人禱告。’”

  在教會中我們有沒有這樣的情況呢?在教會禱告會的時候,請有感動的弟兄姊妹起來禱告,你會發現每次願意起來禱告的弟兄姊妹總是那幾個,其他弟兄姊妹從來都沒有起來禱告過,如果牧師邀請他們禱告,他們會推辭說:“我還不會禱告!”這就是我們生命的貧乏,我們屬神的生命不敢甚至不懂得向主說話。

  很多時候,我們做基督徒的屬神兒女們並不知道自己有多麼貧乏和飢渴,常常以為自己因著信主有很多的恩典,以為只要信就可以,卻不明白該怎樣信,連自己生命的屬靈程度也不清楚,只知道主的恩典,卻從未嘗過主恩的滋味。

  人最大的貧窮是不知道自己有多貧窮。“飢渴慕義的人有福了”,但是對於一群還不知自己飢渴的人來說,何談慕義呢?在教會中有不少“三不”基督徒,就是“不讀經、不禱告、不聚會”的“基督徒”。如果你出於愛心提醒他們,他們還可能會跟你爭吵:“信主沒有統一模式,你有你的信法,我有我的信法。上帝在我心中就行了,不必拘泥某一種形式。”於是很多人不知在每日的光景中都要讀經與主親近,更不知道背起十字架跟隨主,聽道還要行道。他們只知道困難時求主幫助,傷心難過時求主幫助,疾病憂愁時求主幫助。

  危險的基督徒:不知委身的基督徒

  一些基督徒表面看來比不知飢渴的基督徒要好,他們信主、愛主,願意讀聖經,但是他們總是按著自己的喜好選擇在不同的教會中跳來跳去,就是不肯在某一個教會中委身。他們認為“這個教會老年人太多,我要去年輕人多一些的教會”;“這個教會生命很幼小,我要去成熟一些的教會”;“這個教會團契生活太缺乏,我要去生活豐富的教會”。這樣一群弟兄姊妹,憑著自己的喜好來服侍主,並不是真正把自己放在神的手中,委身於神。

  教會中,當牧師和這樣的弟兄姊妹交流的時候,他們反而會問:“為什麼不可以?”“都是主的家,都是主的兒女,為什麼不能到處去聽主的道呢?”“為什麼不能到處走一走,看一看呢?”這樣的回答看似有理,但是,我們去不同的教會、參加不同的團契,我們的生命就豐盛了嗎?

  試想一下,如果我們不委身,憑喜好四處遊走,我們對自己身邊的弟兄姊妹能瞭解多少?他們有哪些缺乏?哪些人需要安慰需要代禱?哪些人需要探訪需要服侍?如果神的兒女不能在神的家彼此互相效力,我們在地上又怎麼能見證我們天上的父?自己家裡人都不愛又怎麼在世上作光作鹽?如果我們連自己看得見的那些有需要的弟兄姊妹都不去關心幫助,我們怎麼配說自己愛神!

  一個教會不僅僅是培育弟兄姊妹的生命的地方,也需要弟兄姊妹成長的生命來建造教會。

  曾經有一位基督徒請葛培理牧師為他介紹一個完美的教會,因為他去過很多教會,總是會發現這樣那樣不好的地方。葛培理牧師很嚴肅地告訴他:“在這個地上還沒有一個完美的教會,如果有,也會因為你的加入而不完美。”

  來到教會,我們需要看對方向。當我們聚焦於人的時候,你看到驕傲、嫉妒、紛爭、傷害、孤獨;但當我們看向神時,我們就有了端正的態度、明確的目標。神讓我們看到教會裡人的問題,不是無故的,而是在給我們擺功課,看我們如何學習。神是要以此試驗我們的心,看我們如何為這些問題禱告,如何在聖靈引導下解決這些問題。神要通過這些問題,逐漸把我們造就成合用的器皿。

  危險的基督徒:不肯對付舊我的基督徒

  保羅曾感嘆地說自己:“我真是苦啊。”《哥林多前書》3章1節至3節曾有四次論到這屬肉體的人:

  “弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體、在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?”

  在《哥林多前書》中所提到的基督徒,本來是應該長成的,他們做了多年基督徒,理應在基督裡成為靈性上的壯丁,應該是健壯食肉的大人,不是食奶的嬰孩;但他們在生命上、屬靈的力量上都沒有增長,仍是在基督裡的嬰孩。

  當過父母的人都知道,嬰孩一般有三個特性:***一***受人供給,因為自己沒有能力,對於人的幫助有一種依賴性。***二***要人關顧,有人料理陪伴。***三***患得患失,心窄氣小。

  請問你所在的教會中有這樣的基督徒嗎?他不會讀經,單靠他人得食;他得著糧食只在主日聽道。他希望吸引別人注意,喜怒無常,常與人紛爭,處處要人遷就,不滿意就影響其他弟兄姊妹--這就是屬肉體的基督徒。

  教會軟弱的原因,實為這等信徒多,他全依靠人,只能食些易消化的物,他常常跌在罪中,牽累教會受害。屬基督的人,都要經歷諸多的爭戰。

  但《羅馬書》7章15節、19節說:“因為我所作的,我自己不明白……我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。”

  舊日所有的一切舊東西:壞脾氣、易怒、憂慮、怨謗、驕傲、自私、惡毒、從俗、假偽、惡言、苦痛、嫉妒、爭吵、懷恨……?a href='//' target='_blank'>種植渙嫉囊餑畈蛔〉卦諶死錈孀鞴鄭?壞?鵂漢θ耍?膊荒莧僖?竦慕袒幔??椅頤塹納??渤沙げ渙恕?/p>

  眷戀老我的基督徒,雖然已經相信並接受耶穌基督為他的救主,但是他生命裡面的主權,還是為他自己的“舊人”老我所佔有。常常使聖靈擔憂,也常常消滅聖靈的感動,體貼自己勝過愛神。因此他就受著兩種勢力的管治,有時他的思想、情感、言語、意志、行為雖然願意聽從基督的支配,但是由自己支配的時候更多。

  求主幫助我們能夠活在主的旨意中,在這個世上真正地效法主耶穌基督的樣式,榮神益人,好好活出屬神的生命。