基督教講章基督徒的見證

  基督徒最大的見證就是,我們認識神,我們敬畏神,我們把所信仰的這樣一位神真實地活在我們的生命之中。我們是敬畏神的人,我們是有神的人,我們是內心裡面充滿永生盼望的人。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  基督徒的見證第一個方面:合一

  彼得說:“你們都要同心”***彼前3:8***,是在告訴我們,基督徒身上第一個重要的見證就是他們是合一的,合一是基督徒也是今天教會最重要的一個見證。因為耶穌基督在離世要走上十字架的時候,為他所愛的門徒,為他在三年多的時間所建立起來的這部分人,有一個特別重要的代禱:“使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面……使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一”***約17:21-23***。看到這裡的時候,我們內心裡面真實地體會到從神而來的美好。那麼,我們的合一是建立在什麼基礎上呢?就是我們同有“一主,一信,一洗,一神”***弗4:5-6***。

  今天我們中間有許多來自天津塘沽堂的弟兄姊妹,他們坐在這裡與我們沒有分別,我們是一個主,都是在耶穌基督裡面;我們互相有一個非常美好的稱謂,叫弟兄姊妹;我們有共同的信仰,共同的信心,都建立在耶穌基督的磐石之上;我們同樣都是奉著聖父、聖子、聖靈的名受洗,我們同樣敬拜一位神,在這裡一起讚美。這就是合一的見證,是神給教會的恩典。但是,在我們有形的教會裡面,我們可能會發現,教會裡面也有嫉妒、紛爭、結黨,也有許許多多的問題。就是耶穌基督在為門徒禱告的時候,他也知道,再過一段時間,他所揀選的、他所愛的這些門徒,因著他被捉拿就都要四散了,就連那個說願意為他捨命的彼得,也要三次不認主。那麼當耶穌基督為這樣的一群人禱告的時候,他不僅僅看到了他們的軟弱,他更看到了父藉著他所帶來的救恩所成就的恩典,所帶給人的改變。使徒行傳裡面記載,這些軟弱的門徒,這些曾經四散的門徒,他們聚集在一起禱告,等候耶穌基督應許的聖靈降臨***參徒1:14***。當聖靈降臨在他們身上的時候,曾經的疑惑成為過去,曾經的膽怯成為過去,他們自己站起來向別人作見證。***參徒2:1-36***

  今天地上有形的教會都有自己的問題。但我們不是尋找一個完美的教會,乃是內心裡面充滿盼望,用信心仰望耶穌基督,用信心來到耶穌基督的面前,看到有屬天榮耀的耶路撒冷,就是那個新天新地,是你和我的。所以,弟兄姊妹,雖然我們在今天的教會裡會看到一些問題,但我們並不迴避這些問題,乃是藉著禱告,求主憐憫我們的教會。所以,一個真正成熟的基督徒通過教會所看到的是自己在神面前有代禱的責任,看到的是自己應該在神的面前追求長進,在神裡面去建造,去響應神的呼召和要求。所以,弟兄姊妹,當我們看到教會的問題的時候,不是單單去指責別人,評判別人,乃是為我們的教會獻上禱告。正如有聖徒說,“在有黑暗的地方,我們去播灑光明;在有仇恨的地方,我們去播灑愛心;在沒有盼望的地方,憑著耶穌基督帶給我們的福音真理,我們去播灑希望。”這是耶穌基督改變我們的生命之後,我們所要顯出的見證和能力。這樣的一種合一,在我們中間,在我們身上,在我們與耶穌基督的美好連結上。

  基督徒的見證第二個方面:體恤

  在彼得前書3章8節,彼得接著說,你們要“彼此體恤”。在教會裡,我們體恤彼此的軟弱。正如羅馬書12章15節告訴我們:“與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。”因為我們同是一個身體,彼此互為肢體,身體上的一個肢體受苦,全身就都不舒服。這是神給我們的寶貴的恩典。基督徒在耶穌基督裡面,在教會裡面我們都是肢體,彼此有著一種血肉相連的關係。當我說到這裡的時候,弟兄姊妹也許會說,“我在教會裡面感受不到愛”。有一個弟兄作了他自己的見證。他說,他到海淀堂,尋求被愛,沒找到;然後就去缸瓦市堂,也沒找到;又去了崇文門堂,轉了好幾個教堂,走了一圈,最終都沒找到。他說,“我尋求的是一種完美的愛,就是完全地接納。不論我多麼不好,都能夠被接納。”但是我想說的是,在這個地上,沒有一個人能夠完全接納你。但在天上,有一位主,他能夠完全接納你。你來到教會,不是苛求能得到牧師多少關注,也不是希望我們的團契、小組能來關注你,乃是要與那位又真又活、創造你、為你捨命流血的耶穌基督建立生命的聯絡。

  聖經告訴我們:“你們親近神,神就必親近你們。”***雅4:8***所以,你所要尋求的,不僅僅是人與人之間的一種溫馨的關係,更是你與神之間美好的屬靈的關係。所以,一個真正屬靈的基督徒,他內心裡是因著信建立起對神的愛並領受神的愛。當我們領受這樣一種愛的時候,我們就有一個能力。聖經告訴我們,“你們中間剛強的人,要擔待軟弱的人”***參羅14:1,15:1***。當我們來到神面前的時候,如果你真的願意在神裡面做一個剛強的信徒,那你要體恤團契小組和我們裡面軟弱的肢體。這是一個帶著神應許的恩典,父會在暗中察看。我們並不是要得到人的認可,讓某個人說你屬靈。也並不是要得到誰的確認,說你在這個地方很重要。我們乃是要得天上永不衰殘的冠冕,那位永恆的主對我們的賞賜。所以,基督徒要在我們今天的生活裡彰顯出體恤來,我們會因此領受更多神的恩典。

  基督徒的見證第三個方面:弟兄之愛

  彼得說,你們要“相愛如弟兄”***彼前3:8***。在約翰福音13章34-35節,耶穌基督說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛……你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”所以,基督徒有著彼此相愛的心,體現出我們是在主耶穌基督裡面互為肢體。這樣美好的關係是因為耶穌基督已經為我們捨命,在我們還做罪人的時候,在我們還不認識神的時候,在我們還抵擋神褻瀆神的時候,耶穌基督就為我們的罪死在了十字架上***參羅5:8***。耶穌基督用這樣的付出告訴我們每一個基督徒:在你不知道的時候,我就在默默地愛著你,為你捨命,為你流血,為你死裡復活,還要為你再來。基督徒內心裡存著這種永恆的盼望活在這個世界上,感受到的是從神而來的愛,體現的是彼此相愛的能力。“我們愛,因為神先愛我們。”***約壹4:19***

  基督徒的見證第四個方面:慈憐

  當我們有了這樣的一種愛的時候,我們的身上就會體現出第四個榮美的見證,那就是慈憐,是我們內心對這個世界有一種真正的關懷。聖經裡面有一個使徒,他自稱是眾使徒中最小的一位,這就是保羅。保羅說:“為我兄弟、我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。”***羅9:3***他內心裡面為什麼有著這樣一種對同胞的愛呢?這裡需要指出,逼迫保羅最厲害的人並不是外邦人,而是他本族的人,帶給他最大憂傷的人也是他本族的有血緣的弟兄。但他內心裡面因著神的愛,就說他寧願被咒詛。他有著這樣一種看見,是因為他有那個美好的使命,他說:“若不傳福音,我便有禍了。”***林前9:16***他內心裡面有一種欠福音的債的心理,有對同胞的憂愁和擔心,他時時刻刻默想耶穌基督的十字架。所以,今天的基督徒在這個世界上表明的最大的愛心,不僅僅體現在我們的慈善事工上,更體現在我們為世上的罪惡憂傷,為生活在罪惡之中、還沒有認識神的同胞擔憂。我們是在主裡因著神給我們這樣一種能力,使我們被愛,然後去愛別人,並且能用一顆慈憐謙卑的心去對別人。

  基督徒的見證第五個方面:謙卑

  當我們心存慈憐的時候,與此相連的就是謙卑。我們內心裡面深深知道自己本身就是一個罪人,就像我站在這裡,不是因為我知道的多來教導大家,乃是我領受神的恩典多,領受神的眷顧多,是神憐憫了我,讓我站在這裡和弟兄姊妹一起來分享他的話語。弟兄姊妹,在主裡面,我們能認識到自己是一個軟弱的人,是最不配的那個人,就像保羅所說的“在罪人中我是個罪魁”***提前1:15***。但是在生活中,我們常常靠著自己,活在我們的團契裡面,活在我們的小組裡面,認為我們是最能幹的那個人,我們是承擔最多的那個人,我們是付出最多的那個人,我們是這個團契裡面最屬靈的那個人。那是因為我們不認識自己,如果我們真正認識自己,就會發現我們真的是一個罪魁,我們能夠來到神的面前服侍是神給我們的恩典。神賜給我們教會,並且讓我們在教會中服侍弟兄姊妹是神的恩典臨到了我們。我們應該存著一顆感恩的心,知道我們所做的都是我們應該做的,我們本是不配的。

  基督徒的見證第六個方面:寬恕

  當我們謙卑的時候,必然帶來的是寬恕。我們在教會、在團契、在小組彼此同工的過程中,因著我們都有自己的個性,有許許多多自我的東西,會傷害到身邊的弟兄姊妹,傷害到我們最親密的同工。我們常常有這樣一種共識,傷害你的人往往是你最親近的人,你傷害最多的人,往往是你的家人、你的同工、和你一起服侍的弟兄姊妹。所以,在主裡面,我們要常常帶著一顆饒恕的心,因為是神憐憫了我們,是神把我們從罪惡之中呼召了出來,拯救了出來,使我們的人生有了一個完全的改變,使我們真正認識到不是我們好,乃是主賜恩給我們。讓我們通過所經歷的每一件事情,無論在我們的眼裡或好或壞,讓我們真正地認識神,讓我們因為認識神就能帶著屬天的榮耀,帶著屬天的恩典,帶著屬天的榮美,去見證我們的主。