基督教講章如何禱告

  禱告有什麼竅門嗎?如何禱告是一個大問題,三言兩語講不清楚,而且禱告更重要的是經歷,是兒女向父親傾訴心意,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。***雅5:16***

  什麼是禱告?

  1、 與神交通

  奧古斯丁說,“禱告是我們向神說話。”有人認為禱告只是向神祈求,但禱告比祈求具更深的意義。禱告是“直接的交談,”“有目的的談話。”它遠遠超過與任何人類的談話,它是與神講話。

  2、 禱告的心態

  禱告有許多層面——敬拜,感恩,讚美;表達愛,認罪,順服;以及祈求。主禱文是我們效法學習的最好典範,請注意主禱文的不同層面:“我們在天上的父[表達愛和依靠]。願人都尊你的名為聖[敬拜]。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上[順服]。我們日用的飲食,今日賜給我們[祈求]。 免我們的債,如同我們免了人的債[赦免]。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡[祈求],***或作脫離惡者***因為國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠[讚美],阿們。***有古卷無因為至阿們等字***”***太6:9-13***

  禱告是與神交通。通過禱告神不僅賜我們平安和喜樂,禱告也是基督徒必需的經歷。請看下文的原因:

  為什麼禱告是必須的

  基督教不僅是相信聖經真理,它更是經歷基督的生命!這生命通過跟從耶穌、聽他的聲音、遵從他的教導而表現出來。而通過聖經向我們說話的神,想聽到我們的迴應,我們也想向神傾心。因此,禱告對基督徒的生活來說,比密友之間的交談更必需。

  那麼,禱告能達到什麼目的呢?

  1、表達信心

  禱告是我們向神表達信心的方式。我們邀請他進入我們的生活,就如稅吏撒該的禱告:“神阿,開恩可憐我這個罪人”***路18:13***。相反地,若一個人從來沒有禱告的願望,那麼他就有可能從來未得到基督裡的新生命;一個基督徒若不禱告,那麼在他生活中就可能存在未承認的罪,他必需認識到禱告是信仰的關鍵部分***路18:1***。可見,禱告是信仰的必需表達。

  2、順從神旨

  禱告使我們順從神的旨意,也是我們的意願迴應神對我們生活的命令。當我們閱讀、默想、禱告神的話時,我們對他的旨意將越發敏感。當我們禱告時,我們將領悟到自己心靈的真實狀況,神顯露了我們或好或壞的動機和慾望。因為神用禱告引導我們順從他完美的計劃,所以我們會發現神重組我們的意念,來對付面臨的難題,這些難題正是我們求神幫助解決的。可見禱告是很重要的,然而不是禱告而是我們所禱告的神更重要。

  3、能力源泉

  我們必須禱告,不僅因為禱告帶來的功效,也是因為通過禱告我們祈求神介入我們的生活。我們有太多難題是憑人的智慧和能力無法解決的,但通過禱告我們可以與永生的神聯絡,永生神也與我們的難題聯上了,“在神凡事都能”***太19:26***。

  靈脩時“有效、熱切的禱告”是屬靈的勞力,也是神力量的源泉。通過禱告我們看到神介人的生活——超自然控制和引導自然;通過禱告我們有特權參與福音事工、參與我們朋友的生活;通過禱告我們看到神抵擋那反對神僕人工作和生活的罪惡勢力。

  一位基督徒這樣描寫禱告:禱告是更新人類力量的方法,是釋放屬天能力的方法,是抵擋撒旦勢力的方法。恆切禱告的功效是不可衡量的,神的能力是沒有限量的。

  有時我們聽人說,“我禱告,但神好象沒有回答。”這使我們想到有效禱告的條件。

  禱告的條件

  禱告的條件和讀經的條件很相似:

  1、尊敬和謙卑

  因為神是聖潔、全能的,又因為我們的罪以及有限的知識與能力,我們必須尊敬和謙卑地來到他面前,任何形式的驕傲將阻礙禱告、破壞我們與神的關係。基督曾揭穿法利賽人空洞、假冒為善的禱告***見路18:9-14***。

  2、相信神

  在尊敬和謙卑的同時,我們必須帶著期望禱告神。神既然是全能的,那麼他必能解決我們面臨的任何難題;神既然要求我們禱告,那麼他必想滿足我們的需要。“惡人獻祭,為耶和華所憎惡;正直人祈禱,為他所喜悅...耶和華遠離惡人,卻聽義人的禱告”***箴15:8,29***。我們的禱告生活應該始終保持一顆誠摯、相信的心態。

  救主想讓我們相信他。主曾告訴睚魯***他的小女兒已死的***:“不要怕,只要信”***可5:36***。主對那兒子被鬼附著的父親說;“你若能信,在信的人,凡事都能。”***可9:23***

  3、順服神旨

  對神的信心將帶來對神旨意的順服。神是絕對的,所以我們的生活應常常順服他完美的旨意,神想用最智慧的方法影響我們的生活,有時我們的要求是侷限的,因為我們的視野有限,但全知的神能預知事物,看到最好的,並按之行動。因此,當我們為禱告的答覆失望時,也應感謝神智慧的選擇,請記住“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人”***羅8:28***。這樣期待、相信的態度將帶給我們靈裡的平安與喜樂。以上是禱告的條件,下面學習如何禱告。

  如何禱告

  一般地說,讀經後禱告最好,因為神已向你心說話,你的心靈敞開,已為禱告準備好了。

  1、禱告時應如何稱呼神?

  因為我們的神是三位一體——三個位格一神,那通常我們籍著聖靈的能力奉兒子的名向父禱告,這是聖經中的方法***見約14:13;太6:9 的例子***。特別是敬拜和感謝時,向三位一體中的任何一位禱告都不錯,請記住,三個位格是一神。

  按你當時的需要或神給你的聖經內容,你的禱告可用認罪、讚美、祈求等形式。

  2、敬拜和讚美的禱告

  靈脩時,以敬拜的心態開始禱告是好的,向你天父述說他的偉大、全能、慈愛和恩惠。同時,當你回顧神對你人生的引導,而向神獻上讚美和感謝,也感謝他在你朋友和主內弟兄中的工作,當然還有許多的感謝和讚美***希13:15;詩103***。

  3、認罪的禱告

  除了敬拜和感謝,還有認罪。《但以理書》9章4-14節記載了但以理的禱告,他沒有一味地祈求,而是敬拜神、承認自己的不夠、承認國人的罪。

  有效的禱告離不開認罪,神必須先洗淨我們的心、更新我們心中聖靈的能力,然後他才能聆聽、應允我們的禱告***詩51:16,17***。

  4、祈求什麼?

  是否什麼事情都可以禱告呢?是否可以為日常生活瑣事禱告呢?是的,“沒有什麼事情太大而超過神的能力;沒有什麼事情太小而不值得神的愛”。他邀請我們與他分享生活中的最小的事情。

  另一方面,當我們禱告增多,與神的關係親密,我們禱告的範圍也將擴大,我們會越看重為周圍人禱告,這也是神的旨意。請參閱提前2:1,2;弗6:18-20;雅5:16;林後1:11,這些章節建議我們為別人禱告?

  5、有關禱告的一些建議

  禱告的實行是不容易的。由於缺乏訓練,我們的禱告常常沒有果效,一些屬靈長輩有過成功的禱告生活,下面是他們的建議:

  a、禱告的名單

  名字,問題,計劃等都是禱告筆記的內容。人是健忘的,就是重要的問題也會忘記,筆記幫助我們記憶並常常為之禱告。但也不必拘泥於禱告筆記,有時聖靈會帶領你更多的禱告,要順服聖靈帶領不要使禱告機械化。

  b、禱告的姿勢

  常常有人問,是否一定要跪著禱告? 跪著,坐著,站著,或俯伏於地禱告——這些例子在聖經中都有***撒下7:18;拉10:1;詩95:6;路18:13***。若你認為跪著禱告表示對神的順服,那麼跪著是有益的;若跪在沙發或床邊容易打瞌睡,還不如站著清醒好。可見,心態比姿勢重要。

  c、禱告的聲音

  出聲禱告有利於表達,使心思不致恍惚。

  d、禱告的心靈

  若你勤於晨耕讀經禱告,那麼你將發現一天的禱告會容易一些,那時可以默禱。

  亞達薛西王的酒政尼希米,為他的國民和國家禱告。有一次王問他要求什麼,於是他默禱天上的神***尼2:4***。他的禱告一定是很輕、很短,但他還是做了。

  6、禱告的障礙

  成功的禱告有很多障礙,但依靠神的恩典和我們的努力可以克服。下面是成功禱告的主要障礙。

  a、未承認的罪

  未承認的罪會立刻破壞我們的禱告。所以我們要對罪敏感,避免罪,若陷入罪則應立刻認罪***詩66:18***。

  b、不赦免的靈

  主耶穌教導我們,不赦免的靈是禱告的障礙。解決的辦法只有一個:向神認罪,若有必要還應與有關的人擺正關係***太5:23,24***。

  c、不規範的生活

  撒旦破壞我們禱告的最有效武器是不規範的生活。安排過滿的時間表、晚間入睡過遲、無規律的習慣等,都會擠跨我們的禱告。靠著神的幫助,讓我們規範我們的生活,讓每一天有固定的時間禱告。這是嚴格的要求,因為人很容易嬌養自己。然而,如果我們要為神而活,得到他的祝福,那麼我們必須否定自己,安排一定的時間讀經禱告。

  7.總結

  禱告是與神交通。日常靈脩讀經時神向我們說話,我們也要通過禱告向神說話。

  敬拜讚美神,承認自己的罪和無能,祈求,信心宣告他的應允***約壹5:14,15***,相信神已經聽我們的禱告,應允我們的祈求。

  基督教講章:如何禱告讚美得醫治

  經文:耶17:14 詩37:4

  “耶和華啊,求你醫治我,我便得痊癒,拯救我,我便得救,因你是我所讚美的”。

  “又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你”

  我們每個祝福都是透過基督耶穌在迦略山上得勝而來的,其中包括了醫治,這個救贖是耶穌在十字架上完成的,因為他代替了我們的軟弱,擔當了我們的疾病***太8:17***主耶穌在傳福音時醫治了各種病症的人,這更證明了神的救贖中包括了罪得赦免與醫治,也顯示耶和華是拉法的神***出15:26***,主也告訴了我們他的醫治事奉,信他的人也要作,並且作比這更大的事,也證明了神的醫治永不改變。***約14:8-12***

  禱告讚美是每個基督徒每一天不可缺少的事情,這也是神指引我們得醫治釋放的途徑,給我們的恩典,禱告讚美神祝福會如甘霖降在我們身上,那為什麼仍有很多人來到神面前得不到醫治呢?原因是什麼呢?是我們的禱告有問題呢?還是讚美有問題?又該如何來禱告讚美能得到醫治?

  一、要明白神醫治的心意

  神為什麼要醫治我們的疾病?這能更堅定信心,持久、尋求、等候神的醫治,禱告讚美神的作為。

  1、要應驗先知的預言:

  彼得的岳母得了害熱病,請耶穌去醫治之後,許多有病的人圍上來,耶穌就醫治了各種病症的人,聖經告訴我們是要應驗先知以賽亞說的話:他代替了我們的軟弱,擔當了我們的疾病***賽53:3-6,太8:16-17***

  2、顯出神的憐憫與慈愛。

  福音書中很多經文講明耶穌因人的困苦,有疾病就憐憫他們,治好他們的病***太14:14,20:34,可1:40-41,5:19,9:22***

  3, 除滅魔鬼的作為

  聖經記載了耶穌醫治了很多被汙鬼附的人,耶穌顯現出來,為要除滅魔鬼的作為,同時藉著死敗壞了那掌死權的。因為疾病是魔鬼的工作。耶穌顯現的目的就是要毀滅它的作為***約一書3:8,來2:14***

  4、證明耶穌是神差遣來的

  四福音書講述了耶穌許多的神蹟奇事醫病趕鬼,完全證明了神與耶穌同在的記號,彼得也說神借耶穌施行了神蹟是將他證明出來***徒2:22***

  5、彰顯神的作為和榮耀

  約翰福音講述了一個生來瞎眼的人,主醫治了他,門徒好奇這人瞎眼的原因是因自己的罪還是父母罪的結果,主告訴他們是要在他身上彰顯神的作為。路加福音講述了一個病了三十八年的女人,耶穌用手按在也背上,立刻直起腰得醫治釋放後就歸榮耀給神。所以耶穌將神的大能作為實行出來就是讓神得榮耀***約9:3-4,路13:10-17***

  二、要有信心的禱告

  耶穌基督應許我們禱告,祈求就得著,尋找就尋見,叩門就開,實際上是教導我們在神面前要專心為自已所需要的祈求就得著***太7:7***

  雅各也指出我們在神面前得不著的原因是因我們不求的原因***雅4:2節***要得著就當開口向神求。

  我們若禱告在神的旨意中,他就聽我們....所求於他的,無不得著。***約一書5:14-15 ***

  若是你們中間有兩三人在地上同心合意求什麼事,我在天上的父必為你們成全***太18:19***

  你們中間若有人犯罪,病了,就該請教會的長老來,他們可以奉主的名,用油抹他,為他禱告,出於信心的禱告要救那病人,主必叫他起來,他犯了罪,也必得赦免,所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治 ……***雅15:14-16***

  以上的經文都讓我們明白一個很重要不可忽略的問題,就是要出於信心的禱告才能得成就,得醫治釋放,不能心懷二意,否則在神面前得不到什麼***雅1:8***,那什麼是信心的禱告呢?

  1、確信神的話語

  相信神的話句句帶能力,永不落空,是信實的神,是信心禱告唯一的確據***路1:37 ***以色列百姓在曠野被火蛇咬,神借摩西叫他們抬頭抑望銅蛇就得醫治,可是很多人不相信神的話而不得救。

  神應許我們:在信的人身上有神蹟隨著我們,就是奉耶穌的趕鬼……手按病人,病人就好***可16:17-18***必須要確信神的話語永不落空。

  2、禱告的動機要純正

  雅各說得不著是因你們妄求***雅4:2-3***,妄求就是動機不正確,聖經說妄求是因自己的私慾。所以為人禱告不能出於虛榮心,不要因神使用你而驕傲,也不能濫用賜,賺取個人利益,也不能轄制別人的恩賜,真正的動機是為了榮耀神的名,讓神的名被高舉,不是讓自己的名被高舉,除此之外其他動機都在純正之外值得懷疑。

  3、完全交託

  很多人的禱告沒有完全交託,嘴交託心不交託,半交半托,交而不託,內心仍有掛慮,不能以感恩的心一無掛慮,等候神的允許,應完全交託,信必得著就必得著***腓4:6***

  4、禱告要清楚明確

  耶穌在醫治一個瞎子之前就問他,你要我為你做什麼?瞎子清楚回答耶穌,我要看見,之後耶穌就按照他回答的讓他看見***可10:51 ***,有時我們的禱告沒有得到迴應也可能是因求的目標說的不清楚明確。

  5、信心的宣告

  耶穌說你挪開此地,投在海里,若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了***11:23***,口裡承認,心裡相信就必得救***羅10:9-10***,要作出信心的宣告,堅信神是信實,讓信心與神的話一致。

  6、信心與行動一致

  信心的行動就是按照神說的話去行,才得著合宣告的行動,如果只宣告不行動,證明我們宣告的是空的。主耶穌醫治一個枯乾手的人,要求他作出信心行動,吩咐他把手伸出來,枯乾手的人立刻伸出來,在他做出信心行動時,手就復原了***可3:5***。憑信心採取行動時就是神蹟發生的時刻,雅各說沒行為的信心就是死的***雅2:26***。很多人沒有得醫治是因沒有信心的行動。

  7、憑信心等候神的應許

  亞伯拉罕是信的榜樣,稱著信心之父,他等了許多年仍不信心軟弱,專心仰望神的應許,心裡堅固。近百歲才生下兒子,憑信心和忍耐,終於承受了應許***羅4:19-21,來6:12***

  2000年我是患有心機硬塞的疾病來到主面前的,之前我是對世界充滿野心,一心想賺錢,我妻子叫我信耶穌,根本不理會,當我得病時,我對世界無望了,並不能帶走什麼,走到人生的盡頭,但神卻給了我一個新的盼望。歸主時我什麼也不懂,連禱告都要請教弟兄姊妹。因此我專注仰望神,天天看聖經,不住的禱告,但沒有立刻得醫治,在三四個月之後,我才得到神的醫治完全康復,一切榮耀歸給神。禱告神得醫治也可能會立刻,也許會經歷一段時間,甚至幾年,但仍要確信神的旨意,憑信心忍耐等候神的應許,許多人得不到醫治就是因自己沒有憑信忍耐等候而是憂慮,信心動搖。

  8、歸榮耀給天上的父

  亞伯拉罕百歲得子歸榮耀給神,他沒有認為自己多大能力,自己信心行了神蹟,而是神豐盛和能力以應許,很多人得不到醫治的問題就是讓神不能信任他,如果給了神蹟就榮耀自己,高舉自己或高舉代禱之人奪去神的榮耀。我們奉耶穌基督的名無論求什麼,必成就,叫父因子得榮耀***約14:13***。

  三、要以頌讚為祭獻給神

  我們雖然有信心的禱告,但我們總不能空著手朝見神,因為我們是被揀選的族類,有君尊祭司的身份,借耶穌奉獻神所悅納的靈祭***彼前2:5***,我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,是那承認主名之人嘴脣的果子***來13:15***。所以我們朝見神總要帶著讚美、敬拜、愛慕、感恩,用歌唱來表現我們的讚美,以耶和華為樂,神就將我們心裡所求的賜給我們***詩37:4***,這是一個優先次序的問題,應先讚美神,以神為樂,神就將所求的賜給我們。

  約沙法王帶領以色列與敵人交戰,神指示他們設立向神歌唱的人,並列在軍隊前面讚美神說:當稱謝耶和華,因他的慈愛長存,當他們讚美神時,耶和華就派兵擊殺敵人而得勝***代下20:21-22***

  現實中有很多的人都把次序顛倒了,只要神醫治就讚美神,這也是得不到醫治的一種障礙,因為讚美在得勝之先。

  我在今年四月份我買薩克斯來練習吹奏讚美,我非常的用心去吹奏與學習,一面禱告一面讚美神,不知不覺我身上尿後餘滴的疾病竟得醫治。感謝主的恩典,讓我禱告讚美中經歷了神的醫治。

  其實獻上讚美的祭不是在秀自己的歌喉,也不是情感上的練習,也不是展現你的才華,而是一種屬靈的生活,是在神面前真情流露的讚美,在讚美中必須除去障礙,保守心態。

  1、保守讚美的心態

  要有清潔的心,也是讚美的動機要正確,不是榮耀自己,不能心懷二意,一面讚美神,心裡還在思想其他生活自私的東西,這可以說是對神沒有敬畏的心。***詩89:7,24:3-4***

  2、要有謙卑的心靈

  在神面前要有一個痛悔的心,悔改的心,謙卑受教的心,不要狂傲,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人***詩51:17,彼前5:5***。

  3、除去讚美的障礙

  a,不要注重罪孽:

  自私的罪性嚴重攔阻我們到神面前,記恨、埋怨、疑惑……等罪,大衛說,若心裡注重罪孽,主必不垂聽,這是指一方面抓住罪不放,不悔改,另一面指得不到主的赦免,罪會使人與神隔絕***詩66:18***

  b、除去懼怕的心:

  很多人因自卑不懂歌譜,歌喉不好,音不準就不敢大聲唱讚美詩,怕人知道沒面子,怕人笑話,怕人指正錯誤,所以不得釋放而阻攔了讚美神。懼怕人的,陷入網羅***箴29:25***

  c、除去撒但的壓制:

  撒但不願聽到人讚美神,因為他恨神,妒忌神,他想得到人對神的敬拜讚美,因此撒但想盡辦法壓制人對神的讚美。撒但在試探耶穌時,要耶穌拜他***太4:9***。有的人被撒但壓制時,若聽見人讚美神或提到耶穌的名字,那些汙鬼會暴跳如雷,咒罵、吐白沫,反應強烈等,這等人應找到原因,除去罪得釋放,悔改回轉神,順服讚美神。

  讚美會帶來祝福,我們要不斷的讓讚美的祭升到天上時,便會成為祝福的甘霖,這些祝福會從神而來如甘霖般降在我們身上。以耶和華為樂,神就賜給我們心裡所的,我們求神醫治,便得痊癒,拯救我們,便得救,因為他是我們所讚美的神。

  基督教講章:如何在禱告中說和聽

  經文:傳5:1-4

  一、什麼是禱告

  1、禱告是獻祭

  大衛說:“願我的禱告如香陳列在你面前。願我舉手祈求如獻晚祭。”***詩141:2***舊約獻祭是把牛羊殺掉放在祭壇上,才能與上帝和好。新約時代耶穌基督作了我們的挽回祭,我們禱告靠著耶穌直通上帝。我們不再殺動物為祭物,這個祭是什麼呢?詩人說“我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名”***詩116:17***。感恩比禱告還難,很多時候我們覺得無恩可感。感恩禱告不是憑自己心情好壞,不是憑環境順逆,也不是憑個人得失。使徒保羅自從蒙召之後沒有過一天太平日子,但他告訴教會“凡事謝恩”***帖前5:18***。

  2、禱告是願望

  每個人都有願望,如升學、就業、擇偶、經營、健康、平安等,都希望生活好一些、壽命長一些,這些都是人生最基本的願望。使徒保羅說“……只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神……”***腓4:6-7***。在急難中不可盲目許願,許願要還願。

  3、禱告是呼吸

  人身體不呼吸活不下去,禱告就是屬靈的呼吸,靠著聖靈吸收來自上帝的屬靈氣息,把心裡的話傾心吐意地告訴神。既然是呼吸,就是有出有進、有來有往。呼吸就是與上帝交談,既不能自言自語式的禱告,也不能命令式的禱告,“他在天上,我們在地上”要尊他為大,要學會聆聽上帝的聲音。有人說:“我不會禱告。”不信主的人說這話情有可原,信主的人就不該說。

  二、禱告中學會說

  禱告是信徒與天父談話,好像兒女和生他們的父親說話一樣,既是自然、又很親密,除非不是親生的父子關係,否則兒女不應該不懂得和父親說話。如果我們是從神生的,必有神兒子的生命,就可以呼叫阿爸、父,坦然無懼地來到他的施恩寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠、作隨時的幫助。與父母談話無話不說,因為你認識他們、瞭解他們;與知心朋友相處無話不說,因為彼此理解。禱告時沒有話說,是缺乏對神的認識。

  從主教導我們的禱告***主禱文***中我們可以有所認識:

  1、擺正位置:

  “我們在天上的父”——我們的神偉大,我們是他的兒女。

  2、國度為先:

  “三願”:一願尊主為聖,神的名讓外邦人懼怕、讓撒但顫抖、讓信徒滿足;二願神國降臨,神的國是以神為中心,世上的國是以物質為中心;三願尊主旨意,神的旨意就是與人同在。

  3、每日需用:

  “三禱”:一禱日用飲食,神造種子、大地、水果、日光、雨水就是為了人,“日日供應”讓人學會依靠;二禱赦免債務,赦免是饒恕別人對我們的冒犯與傷害,債務包括:虧欠、責任、罪。約瑟饒恕了哥哥***創50:5-21***,大衛饒恕了押沙龍***撒下18:***,耶穌饒恕了釘他的人***路23:34***;三禱不遇試探,世界充滿陷阱:魔鬼、世界、自己的情慾等,不要進入。

  4、禱告不忘:

  “三頌”:國度、權柄、榮耀。

  三、禱告中學會聽

  耳朵是首要器官。孩子學會說話是先聽後說,先用耳朵再用舌頭。大衛說“求你使我清晨得聽你慈愛之言,因我依靠你……”***詩143:8***;摩西是神聲音的“傾聽者”,他人生的第一個階段四十年是在曠野沙漠度過的,面對的只有沙漠、羊群和天空,他的耳朵經過“安靜”訓練,才聽出神的聲音***出3章***,撒母耳也是神聲音的“傾聽者”***撒上3章***。

  啟示錄七次提到“凡有耳的就應當聽”***啟2:7、11、17、29,3:6、13、22***,人人都有耳朵,為什麼聽不到呢?是因為耳朵被噪音塞滿、雜音塞滿,有句話叫做“洗耳恭聽”,“用水藉著道把教會洗淨”***弗5:26***。

  1、除去貪心增添愛心

  心是一個人的情感和意圖,心也是無底洞永遠填不滿,物質越發達,人的需要量也越大,這是事實。人要關注生活,更要定睛上帝;“需要”和“貪心”是兩個概念,“貪”字是今和貝組成的,貝是古代的錢幣,一個人不講生命、不講修養、不講奉獻、不講良心,天天視錢如命,就是貪。人在金錢面前最容易失態、也最容易在侍奉瑪門上疏遠上帝。約翰說“人若愛世界***世俗***,愛父的心就不在他裡面了”***約一2:15***,上帝最看重人的內心世界,我們的心是否愛世界勝過愛上帝?

  2、除去野心增添靜心

  這裡所說的野心不是要跟誰奪權,而是心野了、無法收回。以色列人何時親近上帝,上帝也何時親近他們,他們何時放蕩不羈,上帝何時就默然不語。聖經記載主前一千多年,“那時以色列中沒有王,各人任意而行”***士21:25***,沒有王的日子,無拘無束,靈性低落、道德敗壞、社會混亂。思想亂、行為亂、言語亂,信仰亂,很少有人在神面前安靜;“當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示”***撒上3:1***。除去野心就是把心收回,常常安靜在神的面前。以利亞看到“烈風、地震、火”這三樣神都不在其中,神在火後才有微小聲音***王上19:11-12***。經上說“你們要休息,要知道我是神……”***詩46:10***,“休息”二字原文就是“放鬆、安靜”的意思。在靜心和專心中才能和主相遇。

  3、除去石心增添肉心

  舊約比喻以色列人是硬著頸項不悔改的人,神告訴以西結讓以色列人除去石心換上肉心***結36:26-27***。石心代表冰冷、堅硬、死板,肉心代表火熱、柔軟、說服。如果不除掉這“三心”,洗耳、洗心,就是神天天說話、天天默示,我們也聽不到;耶穌在禱告時,神給他說話“我已經榮耀了我的名,還要再榮耀”,而眾人聽見的不是神的聲音,是雷聲***約12:28-29***。

  禱告中的“聽”就是不要耳朵發沉,禱告中神會藉聖經、藉環境、藉聖靈等給我們迴音;另外,在禱告中暫時得不到迴應,也要等待上帝向我們說什麼。