基督教講章我們如此傳你們也如此信

  我們所傳給你們的真道,以及你們對真道當有的迴應。哥林多教會中的種種混亂,都來自對福音真理的認識、信靠上的偏差。以及由此產生的道德生活的偏差。意思是,你們不僅是生活的不夠好,還是信的不夠對。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  我們如此傳:復活的福音***1-11節***

  保羅不厭其煩的重新敘述了這一個當初受洗班的課程:“我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天覆活了。”

  論到基督的復活,一方面這是“照聖經所說”的客觀事實;另一方面,這是你們當初“也領受了”的客觀事實。“怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?”

  然後,他開始深深的代入自己的情感。他不是在那裡完全事不關己的,僅僅談論一個跟我們無關的理論。他是整個人深深投入其中。保羅提到自己從前是怎樣的罪人,是逼迫教會的人,是最小的使徒。保羅在這裡,其實是把自己指給信徒看。他說你看,那一位蒙召之前的保羅和蒙召之後的保羅是何等的天壤之別,是何等翻天覆地的變化。

  保羅首先把基督指給信徒看。然後,保羅把自己指給信徒看。這,就是那一個又真又活的福音。因為,這個福音是真的,所以保羅的生活才會改變;因為這個福音是真的,所以,我們要要改變。只有真信仰的能力,才能翻轉一個人的生命狀態。你若真信,就要改變。只有真信仰,才能帶來真敬虔。不夠敬虔,是因為信的不夠真。

  保羅真信。信到一個地步,他已經不是他了。保羅不僅談到自己的人生轉變,保羅也列舉了一個見證人名單。這些見證人,這些從前小信的人,他們在五旬節後變成了何等勇敢的人,他們甚至冒死作見證說,基督復活了。他們為什麼連死都不怕?因為他們親眼看見的主真的復活了,他們也相信他們這些必死的人,終有一天會復活。

  所以,既然生命在他們信靠的主的手中,他們為了傳揚這一永恆的生命之道,殉道了又何妨呢?因為永生之道,而失去現在的生命,又有什麼關係呢?他們這些從前怕死的人,為什麼突然不再怕死?因為,他們找到了一個好死的***,就是為著永生***。只有為著永生***,死才不再可怕。

  福音包含了“死”和“活”。福音也翻轉了死和活的意義。所以,福音就是生死之道。在福音裡,縱然死了,也是活著;不在福音裡,縱然活著,也是死了。所以,你看見了嗎?復活的盼望若有一分不真實,信仰就會有一分世俗化。復活的盼望若失去了,教會與世界就沒有分別。

  面癱疾病中的默想,與你們共勉。【略】

  你們如此信:永生的盼望***12-19節***

  什麼是世俗化呢?簡單的說,教會的世俗化的定義,就是基督徒活得不像基督徒,反而像世人。世人一般而言,是怎麼活的呢?一言以蔽之,就是“只在今生有指望。”。保羅說,不是今生的成就,而是對永生的盼望,才是把我們基督徒和世人區分開來的標誌。哥林多教會所有的偏差,歸根到底,就在於他們“只對今生有指望”。歸根到底,是他們太過於專注今生的一切,而忽略了對將來的盼望。

  保羅在提到“信”的時候,講到“領受”和“站立”。意思是,你們不僅是在思想上,頭腦中“領受”這一真理,還要在生活中“活出”、“持守”這一真理。一位牧師說,“不要做一個躺在沙發上的基督徒”,享受著自我的小情調和小安逸,不願為福音“站立”。

  當今世界的文化,其實就是一個“躺在沙發上的文化”,是一個對自己無微不至和呵護、精心經營的文化。換言之,就是一個只在“只在今生有指望”的文化。這是這個世界每一天都在向著人灌輸的一種福音和信仰,就是“只在今生有指望。”這其實是一種反福音的福音,也是一種反信仰的信仰。

  然而,只在今生有指望的最大的問題是,在永恆沒有指望。並且極其可憐的是,在今生其實也沒有什麼指望,在今生也常常會時不時的被生活給一大嘴巴子。親愛的弟兄姊妹,既然如此,迴轉吧,何必愚昧!迴轉吧,何必上當!迴轉吧,何必滅亡!

  十字架***1-3章***是基督信仰的根基,復活***15章***則是基督信仰的核心。人生一切的問題,都在耶穌基督的一死一生之間。除此之外,別無答案;除此之外,所有的答案,都是陷阱。然而,我們一生的爭戰就是,死又沒有死透,活又活不過來。所以,就成了要死不活的基督徒。求主憐憫我們,好讓我們真死透,好讓我們真活過來。

  我們如此傳:兩個挑戰

  1、你是一個只在今生有指望的人嗎?

  2、你是一個天天冒死的人嗎?

  保羅在15章的經文中,用到七個“若”,以排比的句式,如同七把大錘,錘在哥林多信徒的心裡。

  親愛的弟兄姊妹,保羅在說,若基督沒有復活,你就完蛋了,你就徹底沒有指望了,整個世界就坍塌了,人生就徹底黑暗了。你若還沒有這種感覺,你就需要悔改。因為,這極有可能意味著,你“只在今生有指望”,所以,就對永生並不太指望,這才是最可憐的光景。

  基督教信仰使我們整個人生,都根植在基督的死而復活的真道上面。所以,不要死在那小小的“地方”,不要死在那小小的煩惱上,不要死在那小小的挫折上,不要死在那小小的追求上,不要死在將要過去的不能存在永遠的事情上。不是哪一個小山頭都值得我們死在上面的。要死在最重要的事情上,也要活在最重要的事情上。整個宇宙最重要的事情,就是耶穌基督和他恩惠的福音。

  我們如此傳:基督教的道德觀

  基督教信仰的核心是關乎那個道。道就是關於上帝我們當信什麼,德就是對於上帝我們當盡什麼本分。保羅講到哥林多教會的問題就是沒有德,沒有見證,沒有聖潔,沒有敬虔的生活。但這一切問題的根本是無道。沒有真實的信靠、盼望這死而復活的道。而沒有道,就沒有德。

  保羅的意思是說,你生命當中的每一個問題,社會的每一個問題,教會的每一個問題,都跟耶穌基督並祂釘十字架和他已復活有關。沒有對復活的基督的信靠,人類的道德狀態就只有兩種,一種是***,毫無善行;一種是偽善,假裝有善行。傳道書說:“虛空的虛空。”沒有末日的盼望,今日就是虛空。

  兩個挑戰:

  1、我的信仰是自欺欺人的信仰嗎?

  2、在我的生命中,末日與今日有什麼關係?