基督教講章聖靈引導_講章聖靈引導

  信徒屬靈生命的成長是根據他接受聖靈引導***恩膏的教訓***的多寡及程度。因為唯有聖靈才能引導我們進入一切的真理***屬靈的經歷***。 下面由小編為你整理基督教講章聖靈引導的相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章聖靈引導

  經文:羅8:14、太4:1、徒8:29、徒16:6-7   有個飛行員在空中飛行時,飛機墜落,他就落在沙漠中的一個小村莊。他在當地療傷即將結束時,他想離開這片沙漠中的綠洲。當地人告訴他,這是不可能的事。他們祖輩都想從這裡走出去,可是沒有人能成功。這個年輕人想,我不可能一生都在這裡過,於是,他備好糧食和駱駝,走了三天三夜,終於成功走出沙漠。

  年輕人覺得奇怪,為什麼當地人走不出來,而我卻走出來呢?年輕人就回到村莊,但村中人都不相信。年輕人就找了一個當年試圖走出沙漠卻未能成功的人,要他帶自己親自走一趟。這個人帶著年輕人,走啊走,走了一圈,又回到原地。於是,年輕的飛行員發現,村中人當年之所以走不出沙漠,就是因為他們不認識北斗星,不瞭解清晰的方向,所以行走時不斷地轉圈。而年輕人每天夜裡根據北斗星的方向指引,他走出沙漠就成了很容易的事。

  弟兄姐妹,聖靈就是我們生命中的北斗星。我們要往外走,向前走,就需要有聖靈引導我們。當年,上帝為以色列人預備了雲柱與火柱,日日夜夜引領這些百姓;如今,神為我們預備了聖靈,祂在引導我們走生命中的每一步路程。聖靈在不同時期對我們有不同引導,有時他要我們走,有時要我們停,還有時要我們聽,聽清楚再走。今天我們要分享聖靈的帶領。

  一、停下來,聖靈不許可***使徒行傳16:6-10***

  這節聖經提到聖靈對保羅和他傳福音的同伴出外傳福音時的引導,一次是“不許”,一次是“禁止”。聖靈在我們心中,當我們開口承認,我們是神的兒女的時候,雖然我們看不見,但是聖靈已經住進我們內心。祂會經常在我們心中提醒我們,但是卻常常被我們外在的人所壓制。情緒會來攪擾,撒旦會來攪擾,自己的軟弱也會來攪擾,結果,就把我們內在聖靈的聲音給壓制了。所以神要做一件事情,就是把我們外面的人破碎,讓裡面的聖靈暢通無阻地自由執行。

  上帝如何破碎我們?不同的人,上帝有不同的方法。聖經中有很多這樣的例子。比如約拿,上帝要他往東去尼尼微傳福音,但約拿拔腿就往西邊跑。上帝就預備各樣的事物,目的就是要破碎約拿,讓他完全被改變。最後,約拿順服了上帝的旨意。

  上帝馴服我們各人的方式是不一樣的,過程也是不一樣的,但目的是一樣的。我們都要讓上帝改變我們,我們感謝主,神的目的只有一個,就是破碎我們,讓我們順服,讓聖靈更好引導我們,讓我們更多蒙福,走正確的道路。一個受神所重用的僕人,他已經被神修得很光滑,才能成為眾人的祝福。

  為什麼我們在上述聖經中看到聖靈對保羅傳福音的方向有攔阻,因為神做事有其時間表。神做事的方式和時間表不是我們能夠知道的。我們所知道的,就是要順服在神的面前。聖靈要我們停下的時候,我們就要停下。

  二、停下來,聖靈要我們聽

  保羅順服神,就去了特羅亞,於是,在夜間就有異象出現在保羅面前:有個馬其頓人求他到馬其頓來幫助他們。我們從中看到,上帝對人的引導,往往與人原先的計劃是不一樣的。但我們仍要專心定意地順服主。這其中,聽是很關鍵的。我們經常不願意聽。

  上帝呼召摩西,摩西卻不斷掙扎,不斷地不滿。可是上帝不會讓一個人沒有任何本錢去打仗,上帝就讓一枝杖成為摩西的能力,成為祝福。在上帝的使用下,摩西從平凡的人成為不平凡的人。

  上帝經常呼召我們做事,祂也必給我們夠用的恩典。在約翰福音中,耶穌要離開門徒時,他告訴門徒:“真理的聖靈要來,這聖靈要引導你們明白一切真理。”這“明白”的原文,就是“進入”的意思。我們今天到這裡,不但是在這裡讀經禱告,而是藉著一切程式,在聖靈的帶領中,我們要進入真理。同樣在此領受神的話語,有人聽著就睡著了,有的人聽著就笑了,有的人越聽越明白,有的人聽了以後,人生開始有了很美的改變。

  以利亞很軟弱時,認為“不如死了吧”。在這樣的光景中,他跑了四十個晝夜,到何烈山,他聽到了上帝的聲音。

  很多人說不知道自己要如何去聽上帝的聲音。上帝的聲音就在這本《聖經》中,祂把祂的話語給了我們,可是我們的心卻沒有得力,一直停在疲憊的階段。我們往往在地震中,在火中,沒有進入安靜之地去聽神的話。其實我們聽不到,就因為我們沒有活在神的面前。

  在舊約聖經中的祭司以利,本應經常聽到神的聲音,但他自己出了問題,就聽不到。童子撒母耳卻聽見了。他們兩人雖然同在聖殿中,卻對神的話有不同的反應。所以我們要調整自己,求聖靈引導我們進入真理。

  再看新約中的腓利,他在撒瑪利亞講道的時候產生很大的復興,很多人就歸向主。但聖靈對他說話,要他去貼近一輛車。腓利不認識車上的人,他仍聽從聖靈的安排過去了。車上是個外國的太監,這人在讀以賽亞書,聖靈卻讓他過去傳福音,這太監就信主並且受洗了。可見聖靈的聲音,是往往和我們自己心中的聲音不同的。

  保羅也是這樣的。他自己的聲音原是要逼迫基督徒,可是聖靈的聲音引導他造就基督徒,讓他成為外邦人的使徒。

  我們因此要學會停下來,聽聽聖靈要我們如何做。我們要靠聖靈越近,我們就越能聽清聖靈的聲音。

  三、我們要去時,聖靈會為我們開道。

  我們看到,保羅聽了聖靈的話,就去。門徒們走到哪裡,哪裡的福音就興旺。看起來是人在做事,其實是聖靈在開路。上帝所使用的人,是每個願意把自己擺上的人。彼得與約翰原為無知小民,可是聖靈給他們能力,他們就勇敢地宣講神的資訊。五旬節時,他們說方言,領受恩賜,傳福音給萬民。

  150年前,李文斯敦曾要來中國傳福音,但神安排他去了非洲。李文斯敦此後成為非洲的探險家、科學家。今天評價他,是“非洲人的祝福”。就醫學而言,他是進入非洲內陸的第一個醫生;就地理而言,他是畫出非洲內陸山脈的第一人;就政治而言,他是禁止非洲人被販賣為奴隸的關鍵者;就探險而言,他是外界開啟進入非洲內陸的先鋒……在非洲地圖上,有30多個地方以他的名字命名。這就是聖靈為他開路的結果。

  親愛的弟兄姐妹,我們若明白聖靈的聲音,我們就可以放心往前走。我們看羅馬書8:14,神的兒子都會被神的靈引導。因此我們要學會接受聖靈的引導,以信心迴應神的話語,跟隨主的腳蹤。

  基督教講章:聖靈的果子

  【加5:22】聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、

  【加5:23】溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。

  【加5:24】凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。

  【加5:25】我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。

  【加5:26】不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

  弟兄姐妹,今天和大家分享的資訊“聖靈的果子”:我們每一個基督徒就是“聖靈所結的果子”:

  【羅8:22】我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。

  【羅8:23】不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。

  【雅1:16】我親愛的弟兄們,不要看錯了。

  【雅1:17】各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。

  【雅1:18】他按自己的旨意用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中,好像初熟的果子。

  弟兄姐妹,當我們多結果子的時候:一是神就因此得榮耀。二是證明我們是基督的真門徒了。

  【約15:8】你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

  一、仁愛

  弟兄姐妹,聖靈是有愛的:【羅15:30】弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力為我祈求 神。

  【西1:8】也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。

  因為“神就是愛”,他也命令我們要彼此相愛。可是人很多時候卻沒有愛?就是有愛,也是有條件的,自私的,有目的,想求得回報!

  惟有從聖靈而來的愛,才是“神的愛”,參考林前13:4一8節。這種愛是我們一切行事的根基,一切事奉的價值,是聖靈所結的果子。

  二、喜樂

  弟兄姐妹,喜樂是信徒得救以後,首先嚐到的果子。因為罪得赦免,生命得釋放,就能得到一種內在的喜樂。

  喜樂不是天天哈哈大笑,不是一時的高興快樂,也不是由外界,肉體,眼目的感受而引起的?

  乃是聖靈在人裡面執行的結果,由於有了屬天的盼望,主愛的激勵和信心的果效,而大有喜樂。

  【彼前1:6】因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,

  【彼前1:7】叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。

  【彼前1:8】你們雖然沒有見過他,卻是愛他。如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂,

  【彼前1:9】並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。

  甚至在患難,疾病,試煉之中也能喜樂。

  【雅1:2】我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;

  【雅1:3】因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。

  【雅1:4】但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。

  【帖前5:16】要常常喜樂,

  【帖前5:17】不住地禱告,

  【帖前5:18】凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

  三、和平

  弟兄姐妹,和平或作平安,不僅與人和睦,而是內心有平安,這是體貼聖靈的結果。

  【羅8:5】因為隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。

  【羅8:6】體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。

  有些人可能外面穩妥,內心卻沒有平安?但聖靈在裡面工作果效,是將基督的平安放在我們心裡。

  【約14:27】我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。

  【約16:33】我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”

  和平,不是不與罪惡爭戰,也不是向罪惡投降和妥協,乃是完全勝過罪惡,順從聖靈。

  【弗4:3】用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

  四、忍耐

  弟兄姐妹,忍耐不是軟弱無能,是為了“主的緣故”甘心忍受,順服神的旨意,任憑人的苦待。

  【彼後3:14】親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷汙,無可指摘,安然見主。

  【彼後3:15】並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。

  【帖後3:5】願主引導你們的心,叫你們愛 神,並學基督的忍耐。

  忍耐,可以讓我們在患難中,自始至終完成神要我們所作的工,走神要我們走的道路,患難由此成為真正的祝福。

  作為基督徒,我們的忍耐是有盼望的。

  【羅5:3】不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜地。因為知道患難生忍耐,

  【羅5:4】忍耐生老練,老練生盼望,

  五、恩慈

  弟兄姐妹,恩慈是神對待人的方法之一,神用恩典,慈愛和豐富的憐憫來對待世人。

  【詩103:8】耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。

  恩慈是什麼?就是不計較別人的短處,對人寬巨集大量,對自己要求嚴歷。人與人之間,如果以恩慈彼此相待,弟兄姐妹之間就會建立一個和諧的關係。

  六、良善

  【羅7:18】我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。

  弟兄姐妹,雖然在我們的本性中沒有良善,但因著我們相信認識主耶穌,聖靈可以在我們的生命中結出“良善”的果子。

  【太10:16】“我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。

  弟兄姐妹,這裡“馴良”就是良善,表示忠心的意思,也表示不懷惡意地在世上生活。良善的人在地上生活,可能會吃虧,人也會以為我們是傻瓜?

  其實,神的兒女不管別人怎麼認為?也不管是否吃虧!我們應該以良善的心行事,神會以加倍的恩典賞賜給我們。

  七、信實

  弟兄姐妹,信實就是誠實的意思,表示全然可靠。神是信實的,要求我們做誠實人,說誠實話,辦誠實事。

  但是,撒但卻是說謊之人的父,它把各樣的謠言,苦毒,詭詐散佈在人心裡面,以致人與人之間充滿了不信任。

  今天我們需要靠著聖靈的幫助,在生命中結出誠實的果子。

  【弗4:15】惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。

  【弗4:16】全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

  【弗4:25】所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。

  八、溫柔

  弟兄姐妹,溫柔不是懦弱,溫柔是主耶穌性格:

  【太11:28】凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。

  【太11:29】我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。

  【太11:30】因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”

  主耶穌基督心裡柔和謙卑,因他被聖靈充滿,主說:【太5:5】溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。

  溫柔的人配得屬靈的福份和權柄。

  九、節制

  弟兄姐妹,節制是表示我們對自己的約束和管理。除了罪惡的事上約束以外,我們還要在其它事上,如起居,飲食,睡眠等事上有節制。

  【加5:16】我說:你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。

  【加5:17】因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。

  信徒的生命與生活是分不開的,我們要品格完全,象天父完全一樣。沒有節制,表明聖靈在裡面作的工作不深,不透。

  沒有節制的人,都不是聖靈所結的果子。甚至講道和禱告也應該有節制,假如:講道沒有節制,講幾個小時?也會達不到效果。在集體禱告時也不宜過長,作見證等也要節制“時間”。

  節制也是聖靈果子之一,所以一切無節制的生活,都不是神的旨意。

  弟兄姐妹,仁愛是神的命令,喜樂是愛的能力,和平是愛的保障。忍耐是愛的堅持,恩慈是愛的行為,良善是愛的特性。信實是愛的責任,溫柔是愛的謙遜,節制是愛的勝利。這樣的事是沒有律法禁止的。加5:23節。阿們!

  基督教講章:聖靈如何預備一個靈魂作重生的工作

  我們自己是無法自我重生的,但這卻不是我們的籍口用來推卸我們屬靈的責任。

  我們可以去聽道,聆聽上帝的話***羅10:17***。我們也可以立志明白,接受上帝給我們清楚的啟示。

  許多靈魂永遠失喪,因為他們不讓上帝對他們說話,不接受祂話語的教導。沒有任何人能自我重生,即便他聽了和接受了神的話;這是事實。但這些聽了和接受了神的話的人,就是上帝預備要臨到的人,上帝按照祂告訴他們的方法臨到他們。上帝說在那裡,就在那裡臨到他們。

  上帝的話語被傳講時,聖靈藉上帝的話得著人心;有幾件事在聽道的人身上發生。這些事通常是在聽道的人重生之前發生。

  第一件會發生的事,是聖靈光照聽道者的理性,使他對上帝所啟示的屬靈真理,有屬靈的理解與認知***林前:2:9,11***。這與一般僅用理性來理解所傳之道截然不同。

  聖靈的光照使人對上帝的話清楚明瞭***彼後:2:21***,叫人曉得福音不但是真實的,而且也是上帝公義之道***羅:1:17;:10:3,4***。光照幫助人的思想認同真理***徒:8:13;約:2:23;:12:42***。光照帶來一陣喜樂***路:8:13;約:5:35***。光照也可能使人領受一些屬靈恩賜***太:7:22***。

  光照不是重生;重生也不一定必然隨著光照而發生。當聖靈的光照照亮上帝的救恩時,人的靈就清楚看見神所賜予的恩典。因此,光照預備人的靈被重生。

  第二件要發生的事,是聖靈使人扎心知罪。這也是由聽道而來***林前:14:24,25***。當人的靈被領到上帝的律法前,面對義的要求時,他會對自己的罪孽感到不安。人的靈開始為所犯的罪惡感到憂愁與懊悔***林後:7:10***。但這些罪都已過去,無法補救***羅:8:15***這事實使人因自己的罪謙卑下來***王上:21:29***。現在,除非他的靈完全落在絕望中,否則他便開始從這苦惱的光景中尋求出路***徒:2:37,:16:30***。往往這人便開始改善他的生命,接著他的態度大有改變***太:13:20;彼後:2:20;太:12:44***。

  有些人忽略這亮光和扎心知罪的必要,或想將之抑制下來。有些人是被他們情慾的力量、對罪的喜好和引誘的勢力所壓服,無法抗拒。有些人以為被光照就夠了,以為這就是上帝要在他身上所作的一切工作了。

  上帝的話語被宣講時,聽道人身上發生的這一切,事實上是聖靈與講道的人一同的工作***賽:49:4;耶:15:20;結:33:31,32;約:8:59;徒:13:41,45,46***。那些被「光照」的人被稱為「於聖靈有分」的人***來:6:4***。

  問題:假如聖靈的預備工作沒有領人到重生,是聖靈在這人靈裡的工作軟弱和不完備嗎?還是聖靈無法帶領這靈魂重生?

  答案:有些人的確真正的歸主。聖靈開始的工作不是軟弱或不完備,但可以被故意或頑固所拒絕。在那些被「揀選」的人中,聖靈照祂的主權恩惠把他們頑固的硬心除去。其餘的人聖靈就讓他們承受罪所應得的苦果。聖靈有完全的自由作祂要作的事,按祂所喜悅的時間和方法作祂所喜悅的事。然而,祂的作為一定是美善和聖潔的。祂必定完全達成祂意旨所定的計劃和目標。

  光照不保證獲得救恩

  有一種「光照」是不領人得救的。這種「光照」沒有改變人的意志,沒有給人喜愛和滿足屬靈事物的心意。人的心意是不喜愛神的***羅:6:17;:12:2,林前:2:13-15;林後:3:18,:4:6***。這種「光照」沒有給人有屬靈的洞察使之能領略神恩典的榮耀。

  這種「光照」也不能洗淨良心,除去死行,使人能事奉那永生的神***來:9:14***。這「光照」只能叫人扎心知罪,使靈甦醒,責備許多以前認為對的事。這種「光照」也在人的感情層次上工作,引起恐懼、悲哀、歡欣和快樂。但是感情沒有固定思念上面的事***西:3:1,2***。這種「光照」也沒有把邪惡的慾望除掉,補之以天上的喜樂。它常常使人們生活方式有極大的改進,甚至產生外表的敬虔。但這種「光照」有三大缺點。

  第一,這種「光照」會讓無知的罪,厲害而霸道地繼續存在,好象保羅未歸主前一樣。

  第二,從這「光照」所激發的生活改進,很少能使這人除去他的一切罪惡過犯;也許在一段時間中能夠如此,就是當他拼命追求自以為義的時候。

  第三,那些因這「光照」而來的生活改變,雖然開始時非常強烈,慢慢卻消失和衰退,以致這些人成為屬靈的骷髏而已。
 

>