基督教講章精選聖經叫我們行善

  “你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。”下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  行善是神旨意的要求

  ***彼前2:15***“因為 神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。”***弗2:10***“我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”這是基督徒行善最重要的一個理由!神的“形象”中包括良善這種屬性。也就是說,神造人的時候就是按著祂自己的形象而造,就是希望人去行善。

  然而,因著始祖的犯罪,整個人類陷入罪惡的深淵,以致缺少了行善的力量,但神要求人類行善的初衷卻從來沒有改變。《舊約聖經》***詩34:14***“要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。”《新約聖經》***來13:16***“只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。”神希望人行善,所以他所默示的《聖經》有一個終極的目的,就是“叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事”***提後3:17***。為了強調行善的重要性,使徒約翰語重心長地指出:***約三:11***“親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神,行惡的未曾見過神。”

  《聖經》從不同的角度向我們指明瞭行善的必要性和重要性。行善這原是神的旨意,我們就要理所當然、毫不猶豫地去行。

  行善是榮耀神的見證

  ***太5:14-16***“14你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。15人點燈,不放在鬥底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。16你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”

  ***彼前2:12-15***“你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑑察的日子歸榮耀給神。你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罰惡賞善的臣宰。因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。”

  基督徒有一項重要的使命,就是榮耀神,但這一點做起來很難。我們生活在這個世界,常常會因信仰的緣故遭到他人的非議,因為我們有信仰,所以別人就會對我們有更高的要求,因而吹毛求疵地挑我們的不是。為此,聖經要我們為主的緣故多多行善。這樣,消極方面“可以堵住那糊塗無知人的口”,積極方面可以“叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑑察的日子歸榮耀給神”。

  行善是我們的益處

  1、行善事就是愛耶穌 ***參可12:30-31***基督徒生活的一個重要準則,就是“盡心、儘性、盡意、盡力愛主你的神”以及“愛人如己”,用通俗的說法,就是愛神和愛人。從《聖經》的教導來看,具體實踐中,這兩者是不可分割的,愛神,需要藉著愛人體現。本質上,神是不需要我們什麼,因為他一無所缺。所以,當神要求我們愛他時,其實往往是要求我們愛身邊的人。因此,當我們向身邊的弟兄和鄰舍行善時,神一定無比喜悅,因為這正是愛他的最具體的體現。《馬太福音》25章的“山羊綿羊的比喻”非常清楚地闡明瞭這個道理。***參太25:31-46***耶穌說:“你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。”當聽者為自己沒有如此做過而驚訝時,耶穌解釋道:“我實在告訴你們:這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。”由此可見,愛人就是愛主,行善就是愛主。讓我們記住使徒約翰的警告:***約壹3:17-18***“凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。”

  2、行善是向審判誇勝 ***約5:27-29***“27並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄。28你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來。29行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。”***太25章***“山羊綿羊的比喻”中,“山羊”和“綿羊”的區別,就在於是否行善。

  ***林後5:9-10***“9所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。10因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。”

  3、行善讓我們蒙福得賞 ***箴19:17***“憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。”

  ***弗6:8***“因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的、是自主的,都必按所行的,得主的賞賜。”表面看來,行善是一種捨棄,但事實並非如此,因為神會因此賜福我們,正如經上所言對於行善的福氣:***路6:38***耶穌說:“你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。”這是物質方面的祝福。

  ***羅2:6-7,10-11***“6他必照各人的行為報應各人。7凡恆心行善,尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;10卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人。11因為神不偏待人。”這是靈性方面的祝福。

  行善當遵循的原則

  1、本著愛心而行 ***林前16:14***“凡你們所做的,都要憑愛心而做。”***弗5:2***“也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神。”行善當然也要本著愛心!世界上行善的人很多,有的人是出於興趣愛好,有的人是出於商業炒作,並不是真愛心。基督徒的善行,並不僅僅是對受助者的同情與憐憫,我們的善行背後,有一種強大的推動力,那就是基督對我們的愛及我們對基督的愛。使我們行善當成理所當然的本分,而不是別有用心的炒作。***林前13:3***“我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。”這是多麼重要的提醒!你的善行再多,若沒有愛,是毫無意義。

  2、甘心樂意而行 ***林後9:7-9***7各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。8神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。9如經上所記:“他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。”

  使徒保羅在與腓利門的書信交通中談到:***門1:14下***“叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。”保羅的這段話中,告訴我們一個重要的道理,就是行善必須心甘情願,勉為其難的行善是毫無意義。

  3、運用智慧而行 ***弗5:15***“你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。”***傳7:16***“不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢?”我們當然要行善,但不要“過分”,就是糊里糊塗地盲目行善,陷入困境,追悔莫及。何為“行義過分”呢?例如:我們生活的這個時代,到處都有招搖撞騙之徒,他們中間的一些人,就是利用基督徒樂善好施的願望行騙的,實在令人氣憤。騙子的存在我們無法制止,但我們可以用智慧防止上當。遺憾的是,弟兄姊妹中有一些人“行義過分”,缺少對騙子的分辨力,毫無防範地向騙子“行善”,既虧損了自己的財物,又縱容了騙子的惡行,這實在是不應該的。我們要努力行善,但我們不能被惡人利用。要切記聖經的教導,用智慧把善事做好。

  4、持之以恆而行 ***加4:18***“在善事上常用熱心待人,原是好的,卻不單我與你們同在的時候才這樣。”***加6:9-10***“我們行善,不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。”行善***榮神益人***不是一朝一夕的事,而是持續長久的事,我們就當立定信念,抓住機會“廣行善事多施賙濟。”

  5、依靠主神而行 行善的動力來自於神,***詩37:3***“你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧。”行善很重要,但行善也不是件容易的事。按著聖靈的引導,我們肯定願意行善,但照著肉體的惰性,我們的行善受阻。***羅7:18-19***“我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。”我們每個人都可能遇到過這種行善乏力的尷尬,但保羅的祕訣告訴我們:***羅7:24-25***“我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。”人在肉體中有所不能行的,但依靠神的靈方能成事。求神給我們一顆謙卑順服、仰賴依靠的心,勝過肉體的軟弱。如聖經所說:“好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神;”***西1:10***。