基督教講章侍奉的原則_講章侍奉的原則

  在基督徒看來,侍奉者若不懂得侍奉的原則,後果是很嚴重的。輕者,如馬大受主責備;重者,如烏撒或拿答、亞比戶被擊殺。下面由小編為你整理基督教講章侍奉的原則的相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章侍奉的原則

  【蒙拯救是為著事奉神】當以色列百姓在埃及的時候,他們乃是法老的奴隸,他們所事奉的乃是法老,法老叫他們作苦工、建造積貨城,他們根本談不上事奉神。所以要事奉神,必須從罪惡和世界裡被拯救出來,脫離撒但的轄制。只有當人蒙拯救的時候,事奉神才是一件可能的事。

  當神拯救祂的百姓的時候,祂在那裡所一再說的話,就是:容我的百姓去,好讓他們事奉我。神在這裡所爭執的題目,就是一個事奉的題目,換句話說,撒但與神爭奪人的事奉。神創造我們人的時候,就是要我們人來事奉祂,但是撒但今天把人霸佔了,搶奪了人的事奉。神得不著人的事奉,反而撒但得著了人的事奉。

  所以,在神的計劃裡,神救贖人並不是目的,只是一個過程,一個手續,而目的乃是要我們事奉祂。在屬靈的原則上,所有得救的人,都是為著事奉神而得救的。常有人說,基督徒是全世界上最自私的人,你們得救就是要自己上天堂。其實,神拯救我們,為著我們的好處不過是附帶的,為著我們事奉祂才是主要的。如果今天一個蒙恩得救的人,不起來事奉神,他就浪費了神的恩典。他雖然蒙了拯救,但是沒有進到神拯救的目的裡面。在基督教傳統的教導裡,事奉神是少數人的事,但是在神的話語裡,事奉神乃是所有蒙恩得救的人的事。

  【屬靈長進也是為著事奉神】這一個事奉的原則,不光是指著我們得救,也是指著屬靈路程上一切的事。一個弟兄或姊妹,如果得救了之後還留在罪惡裡,這個人仍舊沒有辦法事奉神。為著這個緣故,基督徒要對付自己的罪。因為如果罪還留在我們身上,神就得不著我們的事奉。

  同樣的原則,一個基督徒也必須從世界裡出來。基督徒如果沒有脫離世界,就不能事奉神。正如以色列百姓,雖吃了逾越的羊羔,塗了羊羔的血,滅命的使者已經離開了,但是他們如果仍留在埃及,還是不能事奉神。不要說人在埃及不能事奉神,就是人出了埃及,如果心還留在埃及,仍然不能事奉神,神也不能得著事奉。

  同樣,我們為甚麼要脫離撒但的權柄,與撒但斷絕關係,不讓撒但在我們身上有地位呢?還是因為我們要事奉神。只有真正脫離撒但權勢的人,才能事奉神。

  所以盼望教會裡面所有蒙主拯救的人,為著事奉神的緣故,都能起來自潔脫離罪,脫離世界,也脫離撒但一切的權勢,這樣就能叫我們在神的面前好好的服事祂。

  【事奉神是極大的榮耀】另外一方面,我們今天對事奉神這一件事,必須要看清楚,這不光是為著盡本分,更是我們無比的榮耀,是我們極大的權利。施洗約翰是婦女所生之中最大的,但是他說,連替主解鞋帶都不配。如果今天主能讓我們替祂解鞋帶,我們該認為這是無比的榮耀,是主看得起我們,恩待我們,叫我們有機會能服事祂。當我們有這樣的認知,我們事奉神的層次就能拔高。

  所以我們需要一再回到主的面前,讓主的愛在裡面激勵我們,叫我們常常感覺說:主竟然讓我服事祂,這是何等的榮耀,我就是作一件最小的事情,也是最榮耀的。在事奉主的事上,根本不是事情的問題。

  【心靈的新樣和神的安排並不衝突】另外一方面,如果我們按著心靈的新樣來事奉神,並不是一切外面的安排就不需要了。一些弟兄姊妹認為安排就是落在字句裡,就不屬靈了。他們屬靈的觀念就是自由,我想怎麼作就怎麼作。聖靈像風一樣,祂吹到那裡就是那裡。這些話表面上似乎很有道理,但在實際上卻是大錯特錯的。

  靈的新樣與神的安排沒有衝突,你如果讀林前第十二章,你就看見神是照著祂的旨意,「安排」各個肢體在身體裡,神並沒有讓他們自由,神並沒有讓我們屬靈到一個地步,在身體裡今天喜歡作嘴就作嘴,明天喜歡作手就作手。如果這樣,這個身體就不曉得變成了甚麼東西。

  在同一章聖經裡也給我們看見,聖靈隨著祂自己的意思,將不同的恩賜賜給各人。聖靈的執行和神的安排有極密切的關係,神的安排不但不打岔聖靈的執行,並且給聖靈的執行開了路,當膏油在那裡塗抹的時候,如果一個肢體不站在神所安排給他的地位上,他就得不著膏油了。

  今天我們事奉神不是單獨的問題,如果只有你一個人在那裡事奉,那就用不著安排了,你要怎樣就怎樣。但是如果我們是在一起配搭事奉神,在身體裡面事奉神,肢體的安排就很重要了,因為能帶進聖靈的流通。因此,一個真正屬靈的人,定規接受神在教會中的安排。

  當然,我們不敢說教會的安排沒有錯,所以當我們安排的時候,第一,總是需要透徹的交通,不是硬性規定。第二,有的時候也許安排上有了問題,當被安排的人順服去作的時候,覺得沒有膏油,這時他可以與教會負責的弟兄姊妹再交通,在交通的裡面改正這件事。

  【事奉要忠心】在事奉神的事上,有一件事非常要緊,那就是忠心。保羅在林前第四章說:「人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。」在服事神的路上,聰明不是太要緊,忠心才是最重要的。在世界的事情上,如果你聰明就好了;但是在服事神的事情上,聰明沒有用,反而有時因為你太聰明,就不忠心了。

  今天我們一同在這裡事奉神,必須要忠心。就是在一件最小的事情上,也得忠心。忠心就是對主所託付的事不敢拖拖拉拉,規規矩矩的把它作好。我們今天在事奉主的事情上,一定要殷勤、不懶惰、心裡火熱常常服事主***羅十二11***。在神託付我們的事情上,要常常覺得:恐怕主今天就要來了。在馬太福音裡那個忠心的僕人,他是按時分糧給主人家裡的人,因為他不知道主甚麼回來。但願我們學習作個忠心的僕人;我們如果在小事上忠心,主就要將更大的事託付給我們。

  基督教講章:基督徒事奉的原則

  經文:申10:12-13

  事奉***或作“侍奉”***神,大部分基督徒理解為牧師或傳道員做講道、治理、牧養的工作,然而“事奉”的原文意思是“伺候”,就是侍立在神面前,準備著服侍神,存敬拜的心聽從主的吩咐。因此,它不僅是傳道人的事情,更是每個基督徒生活中不可少的事,是每個重生得救的信徒所應當有的新生命的自然流露。掌握事奉的原則可以幫助我們更好地服侍上帝,榮神益人。

  一.事奉的意義

  舊約的事奉是以聖殿為中心,以牛羊為祭,由特別選召的亞倫及其後裔為祭司;而新約則以主的身體為殿,以耶穌作挽回祭,每個蒙召信主的基督徒都是君尊的祭司。這並非是廢掉了舊約的律法,乃是將人由外在儀式化的事奉進深到由心靈和誠實生髮的表裡如一的事奉。所以我們不僅要有行動,儀式,更應以渴慕、順服的心完成上帝賜下的一切旨意,造就自己,服侍教會,服務社會。

  二.事奉神應具備的條件

  1.要有神兒子的生命。約翰說:“我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。”***約一5:13***。沒有神兒子生命的人,不會事奉也無法事奉神,因基督徒是站在神僕人的地位,將身體獻上當做活祭,來遵行神的旨意。

  2.要聖潔。經上說“惡人獻祭,為耶和華所憎惡;正直人祈禱,為他所喜悅。”***箴15:8***,神又對惡人說:你怎敢傳說我的律例,口中提到我的約呢?***詩50:16***人必須悔改蒙主寶血潔淨才可以來事奉神,有罪的人不能事奉神,因罪將他與神隔絕。

  3.要用心靈和誠實事奉神。主和撒瑪利亞婦人談道時曾說:神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。***約4:24***他也鑑察人心肺腑,心思意念。

  三.事奉的動機

  摩西在人生路途將盡時,勸誡以色列會眾說:以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他,盡心儘性侍奉他。遵守他的誡命、律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。***申10:12-13***我們事奉神是要使神的心得到滿足,事奉的動機應是:

  1.因為愛神而事奉神。約翰說:神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明瞭。***約一4:9***我們當以愛神、遵行他的旨意來回應他對我們的愛,以此顯明我們認識神,感到並已得到神的愛,是屬神的人,是活在永生盼望中的人。約翰為了不將“愛神”講的高深莫測,而繼續勸勉:我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的……人若說,“我愛神”,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。***參 約一4:7-21***。因此,愛弟兄是基督徒愛神的印證,亦是生命的流露,這是無所圖,不計得失的愛,是基督徒的本分。事實證明愛神容易,愛人難以做到。求神賜我們愛人如己的心事奉神,傳遞從神而來的犧牲的愛。

  2.為敬畏神而事奉神

  摩西說:“只要你敬畏耶和華你的神……”***申10:12***,因為他是神,是獨一的真神,是配得我們的敬拜。摩西又說:你要敬畏耶和華你的神,侍奉他,專靠他,也要指著他的名起誓。***申10:20***。摩西這裡的起誓乃是宣誓效忠之意。一個有心事奉神的人,必須在神與人面前認他為主,向他宣誓效忠,決志一生服侍他,而這時坎坷與艱難之路。因此有人說:你事奉主,沒有流過汗,沒有流過血,也沒有流過淚,你就要問問自己,可曾真正忠心服侍過?.

  敬畏神的心對一個傳道人更為重要,我們應當時常省察自己事奉的動機,看看是否仍有當初奉獻時那種愛神和敬畏神的心。有時服侍日子久了,心會變得遲鈍起來,如果有了一些地位或權柄,很容易會驕傲,甚至僭越神的權柄,以致抵擋不住突來的誘惑,變得為滿足自我而事奉神。所以保羅說:“不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。”***加6:7***

  四.事奉的實質

  在摩西對以色列人說的話中***申10:12-13***包含兩個重要的詞:遵行和遵守,這兩個動詞代表屬靈生命的內涵。

  1.事奉是生命的流露

  遵行他的道,就是按著神的旨意與神同行,事奉的本意並不是指身體的活動,事奉是屬靈生命的流露。使徒約翰曾說:凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的……***約一2:5***。有人說:聽道容易,行道難。其實約翰講的很清楚:我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?***約一5:3-5***。遵守主道必須具備三個方面:

  ***1***是從神生的。經上說:凡從神生的,就不犯罪,因神的道***原文作“種”***存在他心裡,他也不能犯罪,因為他是由神生的。***約一3:9***

  ***2***活的信心。你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。***雅2:19-22***

  ***3***活出基督的樣式。效法保羅所說:我活著就是基督,我死了就有益處。***腓1:21***

  事奉的真諦就是生命的事奉,我們的生命到什麼地步,我們的事奉也就只能到什麼地步。耶穌說:我來了,是要叫羊***或作“人”***得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊舍命。***參 約10:10-11***

  2.事奉是完全的奉獻

  摩西說:盡心、儘性事奉他,“盡”在原文的意思為:完全成就,“盡心”是十分殷勤,“儘性”即盡我們的本性。服侍主乃是完全的奉獻,完全的委身,毫無保留的事奉,也是完全為主的事奉。舊約的“十誡”無非防止人拜假神或侵犯人,但盡心,儘性,愛神與愛人如己,已涵蓋了不拜別神,不侵犯人,且積極地盡所有去愛神愛人。不但不貪戀別人的財物,還要把所有的給人。這正是基督降世的意義,他不但救我們脫離罪惡的刑罰,且使我們的心被恩感而盡心愛神愛人。保羅說:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。”***羅12:1***

  五.事奉的賞賜

  1.事奉神能使神的心意得到滿足

  事奉神所得最大的賞賜就是能使神的心意滿足,第一敬畏耶和華你的神,第二遵行他的道,第三,愛他,第四,盡心、儘性事奉他;第五,遵守他的誡命、律例。這五件事實際上只有一件,就是合神心意的事奉。也就是說,事奉的動機要正確***為了愛神和敬畏神而服侍***,而且事奉要有實質***是生命的流露和完全獻上的服侍***,如果我們肯這樣獻上事奉,使神滿足,就是我們基督徒所能得到的最大賞賜。

  2.事奉能帶來神所應許的福分

  摩西說:看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。你們若聽從耶和華你們 神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。***申11:26-7***耶穌也說:“人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。***參 可10:29-30***

  神看中我們的心和事奉的動機,他也會按我們所獻上的事奉獎賞我們,保羅說:但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜***林前3:8***。只要我們按神的心意事奉,將來有一天,當我們見主面時,他會對我們說:你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂***太25:23***。那將是何等的安慰,何等的盼望?只要我們事奉的動機純正——愛他,敬畏他,願向他效忠;只要我們的事奉是有實質的。態度是專一的,我們就可有足夠的信心相信,神必會賞賜我們,他會在天上張開雙手,迎接我們回家。

  求神除去我們心中那種拿破崙式的自我心態***巴黎國殤紀念館前拿破崙雕像,他一手插在胸前的大衣裡,臉上的神情好像在說:“看,這些都是我的成就,這是我過去做的,現在做的,也是將來要做的”***

  願主在客西馬尼園的禱告和他謙卑的態度成為一幅圖畫永遠刻在我們心中,求神幫助我們學會與主耶穌一樣地向申說“不要照我的意思,只要照你的意思”,讓主自己成為我們事奉的物件和榜樣。

  基督教講章:事奉不能憑血氣

  經文:約18:15-27

  這段經文是講到彼得的三次不認主和主耶穌被帶到大祭司亞娜面前的審問。

  從18章一開始到19章都是在講主耶穌的被捕、受審,以及被釘十字架,為何聖經要把彼得的三次不認主放在這裡面呢?曾經對主說就是死也願意、為主拔刀砍人的,如今卻在一個小使女面前都不敢承認主。

  【雅1:20】因為人的怒氣並不成就神的義。

  什麼叫血氣?“血氣”這個詞在新約聖經中出現了147次;血氣就是完全從人而來的,從人性自私和敗壞中來的。

  當一個人處在血氣中***在肉體中***事奉時就會受到魔鬼的利用,他可能就成為不敬畏神攻擊人的工具了。

  【林前3:1-3】1弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。2我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。3你們仍是屬肉體的。因為在你們中間有嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行嗎?

  一、血氣的事奉必定會失敗

  【太26:35】彼得說:“我就是必須和你同死,也總不能不認你。”眾門徒都是這樣說。

  【可14:31】彼得卻極力的說,我就是必須和你同死,也總不能不認你。眾門徒都是這樣說。

  【約13:37】彼得說:“主啊,我為什麼現在不能跟你去?我願意為你捨命。”

  【路22:33】彼得說:“主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!”

  【太26:33】彼得說:“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。”

  【約18:17】那看門的使女對彼得說:“你不也是這人的門徒嗎?”他說:“我不是。”【約18:25-27】25西門彼得正站著烤火,有人對他說:“你不也是他的門徒嗎?”彼得不承認,說:“我不是!”26有大祭司的一個僕人,是彼得削掉耳朵那人的親屬,說:“我不是看見你同他在園子裡嗎?”27彼得又不承認。立時雞就叫了。

  【林前10:12】所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。

  以色列人攻打艾城

  【書7:3】他們回到約書亞那裡,對他說:“眾民不必都上去,只要二三千人上去,就能攻取艾城;不必勞累眾民都去,因為那裡的人少。”

  【加6:8】順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

  二、血氣的事奉主不會稱讚

  【太26:50-54】50耶穌對他說:“朋友,你來要做的事,就做吧!”於是那些人上前,下手拿住耶穌。51有跟隨耶穌的一個人,伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。52耶穌對他說:“收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。53你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?54若是這樣,經上所說事情必須如此的話,怎麼應驗呢?”

  耶穌不但沒有稱讚彼得,反而還責備彼得。收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。

  血氣的事奉,無論你做得多成功,在外在看來是多麼轟轟烈烈,主都不會稱讚你。

  地球離了誰它同樣在運轉,同樣上帝的工作也不會因為你我的不做它就會停止,所以不能帶著血氣來事奉。

  【雅1:20】因為人的怒氣並不成就神的義。

  三、血氣的事奉主必會對付

  沒經過對付之前,彼得以為就他最剛強、最愛主***就算眾人都跌到,我卻永不跌倒,我就是同你下監、同你受死,也是甘心的。***

  主知道彼得有幾斤幾兩,所以主對彼得說:“今夜雞叫兩遍以先,你要三次不認我。”

  【太26:74-75】74彼得就發咒起誓地說:“我不認得那個人!”立時,雞就叫了。75彼得想起耶穌所說的話:“雞叫以先,你要三次不認我。”他就出去痛哭。

  當年的摩西也是如此,聖經告訴我們說他學了埃及一切的學問,自以為可以拯救自己的同胞了,哪知上帝竟然不使用他。經過曠野40年的磨練和對付,最終上帝才使用他成為上帝百姓的領袖。

  【民12:3】摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。

  一個服事主的人,上帝一定會先破碎你的生命,老我不被釘在十字架上,就沒有辦法活出基督耶穌的新生命、生命也就不能成為別人的祝福。