基督教講章安息日講章

  安息日***The Sabbath***是基督教、猶太教每週一次的聖日,教徒在該日停止工作,禮拜上帝。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  【安息日講章】耶穌被埋了

  經文:可27:57-66

  受難周第七天,被稱為安息日,耶穌在墳墓中安眠了。

  一、應驗聖經的預言

  舊約中關於耶穌的預言有很多,從他的降生直到再來,都有著詳細的記載。因此,他被安放墳墓之事也被非常清晰的預言了出來。

  先知以賽亞曾說:“他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬”。***賽53:9***而新約聖經中詳細的記載:“約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。”***太27:59-60***

  二、證明死亡的事實

  耶穌被安葬之後,宗教領袖們想起了主耶穌曾經說的話,“三日後我要復活”,便去求彼拉多派兵把守墳墓,防止門徒去偷屍體,編造主復活的訊息。主復活是必然的,門徒也無須那樣去做。但是,從他們的擔心到派兵把守,更證明了耶穌的死亡是個不辯的事實。因為救恩的成就必須有耶穌的受死,他曾說:“一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。”***約12:24***

  受死,是為了復活,如果沒有復活,又豈能有新生?耶穌死了,是為我們的罪而死;埋葬,是帶著我們的罪一同埋葬***參羅6:3-4***;復活,是除去了罪對他的束縛,獲得嶄新的生命。今天,他已經躺在了墳墓裡——死了,而我們這些跟隨他的人,是否也和他一同下到墳墓,將那來自於亞當裡的舊生命和他一同埋葬呢?若是沒有,又如何迎接那全新的人生呢?……

  二

  【講章分享】從安息日到禧年

  今天人所有出現的問題,都是關係的問題。21世紀人類最大危機是關係危機,人人的關係夫妻關係,婆媳關係,人與錢財的關係,人物的關係,人與大自然的關係等等。如何這些關係呢?書店裡,圖書管理有許多關於這方面的書,大部分都是隔皮瘙癢的書,治標不治本的方法論。人要處理好這些關係首要的是如何恢復與造物主的關係,這個關係處理好了其他的也很自然的就好了。

  你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為什麼仍像在世俗中活著,服從那不可拿,不可嘗,不可摸,等類的規條呢? 這都是照人所吩咐所教導的。說到這一切正用的時候就都敗壞了。這些規條,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在剋制肉體的情慾上,是毫無功效。西2:20-23

  經文:利23:1-4;25:1-17西2:16

  西2:16 所以不拘在飲食上,或節期,月朔,安息日,都不可讓人論斷你們。西2:17 這些原是後事的影兒。那形體卻是基督。

  基督是我們完全的安息。

  注重預表忽略實際***明白屬靈意義忽略安息日在時間讓主居首位,對神的事奉敬拜***

  注重字句忽略精意***注重日子忽略基督的關係***

  今天我們學習從安息日,安息年,禧年我們在學的時候要從以下幾個角度來看:

  從個人與基督的關係來學習

  從得生命到得豐盛的生命到得更豐盛的生命

  從神永遠的旨意看,神要恢復祂創造的目的。

  什麼是安息呢?就是接受祂一切的預備,安排,享受祂一切的豐富。基督就是我們的安息,神一切的豐富都有形有體的居住在基督裡。

  人類犯罪以後人就失去安息神藉著他的兒子來救贖

  人犯罪以後地就受了咒詛,神不但要恢復人,要恢復與人有關的地。人汗流滿面才得餬口。

  一、安息日——看個人性的恢復***利23:1-4創2:1-3出20:8-11太11:28-29***

  為甚麼神明明在上面說節期,底下說節期,中間就插了一個安息日?弟兄姊妹,這是很重要的一件事,這也就給我們看到,為甚麼在神的節期裡,有那麼重要的內容。很簡單的一個體會,我們瞭解安息日就是叫人安息,安息日就是神定規人要進入安息。現在提到節期的時候,先提了有節期那麼一回事,然後就停下來說安息日,說完了安息日,再接上節期。這很顯然給我們看到,安息乃是神的節期的目的,神的目的乃是要叫萬有都進入安息,不僅是人得著安息,而是神所造的萬物都進入安息。還有更重要的,不單是神所造的得安息,乃是神的自己也進入安息。

  六日後的第七日

  1、創造的完成***出20:8-11***

  安息日記錄下來的主要內容,乃是神自己進入安息。神進入安息,祂的安息就成了祂所造的萬物包括人在內所享用的安息。這一點是很重要的,因為我們實在看見一件事,神在祂所作的一切工作裡,都是朝著一個方向,要叫萬有都進到祂面前得享安息。我們看以弗所書第一章,我們已經看到在日期滿足的時候,神就叫天上的,地上的,一切被造的,都在基督裡同歸於一,叫神的榮耀得著稱讚。

  安息一面是說到神停止了祂一切要作的工,另一面是說到神手所造的一切也享用安息。得安息是息了自己的工,接受神的完成的工。

  2、救贖的完成***申5:12-15***

  創世記第二章,那裡說,“你們要守為聖日,因為神在這一日,歇了祂一切的工。”這是安息日最開始的意義。我們看到律法傳下來的時候,那是在出埃及記二十章,安息日的意義仍然是這樣,因為六日神創造了萬有,在第七日,神停止了祂一切的工。到了申命記第五章的時候,那時以色列人已經從埃及出來了,到了約但河的岸邊了。神藉著摩西再宣告律法,提到安息,我們就看到安息日的內容擴張了。怎麼擴張法?“你們要守為聖日,因為神在那日歇了祂一切的工,並且你們也從埃及出來,脫離那為奴之家,你們要進入神的應許地,在那裡享用神。”***申5:12—15***

  3、基督就是安息 ***太11:28-29***

  到了新約的時候,我們就看到一件事,不僅是神六日的創造,和以色列人出埃及,我們看到安息的內容就更擴大了。擴大到甚麼地步呢?主說,“我就是你們的安息,你到我這裡來,就得安息。你到我這裡來,你就享安息,主自己就成了安息。”***參太十一28—30***弟兄姊妹們,主自己真的是成了我們完全的安息,

  4、供應的全備

  來3:9 在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為,有四十年之久。來3:10 所以我厭煩那世代的人,說,他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為。來3:11 我就在怒中起誓說,他們斷不可進入我的安息。來3:12 弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間,或有人存著不信的噁心,把永生神離棄了。

  二、安息年——看全地性的恢復

  弟兄姊妹,我們留意,到了這裡,神給以色列人三種的安息,第一個安息是日,第二個安息是年,第三個安息是禧年。弟兄姊妹可以看見,從一天來說,神叫人有安息。從一年來看,神也要讓人有安息。等到五十年,神就讓人有更大的安息。

  一個是安息年,一個是禧年。這兩個事實是非常重要,重要在甚麼地方呢?不是在這條例的本身,因為這條例的本身,就是告訴以色列人,你們該如何的生活。你們耕種田地六年,第七年你們就要休息,不僅是人休息,連地也要讓它休息。到了第五十年,這年就叫禧年。在禧年的那一年,更是要讓全地休息,人也休息,牲畜也休息。

  六年後的第七年

  1、地享安息。”***25:1-4***

  弟兄姊妹們,你們先注意這裡,這安息年的主要物件為誰?不是為人,乃是為地,乃是為那地。弟兄姊妹曉得,在屬靈的宇宙裡,特別在我們這些人和所住的地裡,一直叫神的心思裡感覺很沉重的,就是這兩件事,一個是人,一個是地。因為人和地都直接影響到神永遠的旨意。祂要恢復這個地,要把它帶回到起初那沒有給咒詛的光景。所以神就說,第七年你們要讓這個地安息。這個安息不僅是讓地得安息,當然同時也是讓所有與地有關的事物都得安息。

  地恢復安息,脫離咒詛,成為住在地和其上的一切的供應,這就給我們看到了國度。甚麼時候可以有這樣的光景出現?到了國度的時候,我們就可以看到了。當主回來的時候,主在地上建立國度。這個時候,在聖經裡面就給叫做“萬物復興的時候”***徒3:21***這一個時候,地就成了住在其上的人和一切生物的供應,這是國度,這是安息。

  2、供應他人

  你的僕人,婢女,僱工人,並寄居的外人當食物***6***。當然也包括你,但不是全部都是你的。弟兄姊妹你看,這是地得了恢復以後的光景,地給恢復到一個地步,是供應所有的人,不是隻供應少數的人,也不是供應區域性的人,更不是供應給所有權的人。如果說到當時的所有權,這個所有權就是神的自己,所以神說,全地都是我的。地給恢復到那個地步的時候,地就成了所有人的供應,地不再成為人的重擔。一個有安息年生命的人,是一個能夠給出的人,供應別人的人。我們這塊地需要得著安息。

  代下36:21 這就應驗耶和華借耶利米口所說的話,地享受安息。因為地土荒涼便守安息,直滿了七十年。

  三、禧年——看國度性的恢復

  利25:8-17路4:18-19啟20:5-6

  路4:18 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,路4:19 報告神悅納人的禧年。

  啟20:5 這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。

  啟20:6 在頭一次復活有分的,有福了,聖潔了。第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。

  這個禧年是怎麼算呢?神說,“你要算計七個安息年。”***8***第七個安息年,就是四十九年,第四十九年是安息年,是第七個安息年。“第五十年要作你們的禧年”***10-11***在禧年裡,又有了更大的安息。禧年是千禧年的預指,那是一個終極的恢復,萬物與人不在嘆息,脫離了敗壞的轄制。***羅8:19-20***

  1、宣告自由

  第五十年的安息年,有甚麼特別呢?我們留意這一句話,第四十九年就是第七個安息年,“當年七月初十日,你們要大發角聲,這日就是贖罪日,要在遍地發出角聲。”***9***然後,“第五十年你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。”***10***

  2、豁免之年

  利25:26 若沒有能給他贖回的,他自己漸漸富足,能夠贖回,利25:27 就要算出賣地的年數,把餘剩年數的價值還那買主,自己便歸回自己的地業。利25:28 倘若不能為自己得回所賣的,仍要存在買主的手裡直到禧年,到了禧年,地業要出買主的手,自己便歸回自己的地業。

  利25:39 你的弟兄若在你那裡漸漸窮乏,將自己賣給你,不可叫他像奴僕服事你。利25:40 他要在你那裡像僱工人和寄居的一樣,要服事你直到禧年。利25:41 到了禧年,他和他兒女要離開你,一同出去歸回本家,到他祖宗的地業那裡去。利25:42 因為他們是我的僕人,是我從埃及地領出來的,不可賣為奴僕。

  看到在禧年的安排中,對地作了這樣一個定規,首先就是讓神的百姓學習愛心的扶持。他們要看見他們活著不是單單為著屬地的利益,他們必須看見在周圍有缺乏的是自己的弟兄,你有責任去扶持他,去幫助他。

  3、各歸本家

  因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活。帖前4:17 以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。帖前4:18 所以你們當用這些話彼此勸慰。帖前4:16-18

  4、遙指千禧年

  啟20:5 這是頭一次的復活。其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。啟20:6 在頭一次復活有分的,有福了,聖潔了。第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。

  帖前4:16 因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活。帖前4:17 以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。

  這安息日——安息年——禧年——千禧年——與基督在榮耀的國度裡終極完全的安息

  每日與主的關係

  每年與主的關係

  一生與主的關係

  禧年的迴圈不住的提醒神的子民,要留意神如何恢復安息,神如何恢復全地的安息,神如何恢復在人中間的安息。

  沒有每週在基督裡的安息,就不會有每年的安息,就得不著安息年的安息,那是豐盛的安息,每個安息年的安息讓我們存信心盼望得著禧年更豐盛的安息,終極的安息,享受基督。

  三

  講章 | 安息日醫治駝背的女人

  路13:10-17

  一、背景

  耶穌在安息日會堂裡教訓人,看見一個女人,被鬼附著,一直十八年,這個可能是看不出來的。但是,一直腰彎了十八年卻是能夠看到的。耶穌看見這個狀況,就說:你脫離這病了。這正是基督來該做的,既有權柄,又有憐憫,使被壓制的得釋放,被捆綁的得自由。

  這是基督來該做的事情,但是卻有人認為這個事情是不對的,真是有意思。世界本來的秩序是人聽從上帝,現在倒要人來告訴上帝什麼是對,什麼是不對。我們來看辯論的過程。

  二、辯論

  管會堂的不單沒有在乎這個神蹟給人帶來的喜樂,正如那女人“歸榮耀與神”,這管會堂的一點不在乎別人的死活,也不在乎這個神蹟帶來的榮耀。他只在乎的是“安息日不可”,“六日可以治病”,他的意思好像是六日真的能夠醫治這女人一樣,若是真的六日可以的話,這女人何苦彎腰十八年?這管會堂的把怪的現象當做正常的,就如這女人,一直活在痛苦中,他們倒是覺得正常;把正常的現象當做怪的,女人能夠直起腰來,管會堂的憤怒的說:不可!這簡直就是神經病。

  耶穌怎麼回答呢?主耶穌說:假冒偽善的人!為什麼這樣說呢?這個管會堂的看他說話好像是真的為了守規矩,守安息日,主耶穌說:你們在安息日不把牛驢牽去飲嗎?安息日是什麼意思呢?是讓人從工作的勞苦中釋放,得自由的日子。這樣的日子,牛驢可以得自由,為什麼人就不可以?難道人還沒有牛驢重要嗎?

  主耶穌接著說,“女人本是亞伯拉罕的後裔”,在舊約中,神與亞伯拉罕立約,成為亞伯拉罕後裔的神,今天這女人享受主神的恩典,有什麼不對的呢?

  我們可以看到,辯論的焦點,管會堂的認為,守安息日這個規矩很重要,也就是律法很重要,但是耶穌卻認為,律法的內涵不是轄制人,乃是使人得自由。我們在這裡更加可以看到主耶穌說的話:我來不是廢掉律法,乃是要成全。主耶穌把律法的精髓,講說實行出來,從心中對神敬畏,對人憐憫。一個死守律法,對人毫無憐憫心的人,不過是像行走的播音機器。

  三、結果

  辯論的結果很明顯,“敵人慚愧,……眾人歡喜,”其實,對於我們今天來說,很容易和管會堂的人一樣,毫無憐憫心,把怪現象當做正常。求主憐憫。神是亞伯拉罕的主,更是我們的主,神與亞伯拉罕立約,使他的後裔都活在他的約中。我們今天更是藉著耶穌基督的寶血,與父神和好。既然這樣,就當常常追想我們從前對人是何等的殘忍、自私,今天就當從舊我的毫無憐憫,轉回成為滿有愛心的人。

  願主讓我們成為“眾人因他所行的榮耀的事,就歡喜”這樣的人。