生命在於知足的基督教講章

  我們要常以自己所有的為滿足,不要落入貪婪的漩渦中。以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  聖經:腓4:10一13

  弟兄姐妹,主內平安!今天與大家分享的資訊是“知足的心”。在當今世界,“一切向錢看”的社會,使得人人都沒有“知足的心”?

  在家庭中,夫妻之間,父子之間,母女之間,婆媳之間,都沒有“知足的心”?

  有些夫妻看到別人家中生活富足,就互相埋怨對方不爭氣……?

  有些兒女看到別人家中生活豐富,就會埋怨父母沒本事,讓他***她***們過上“幸福生活”……?

  總之,人與人之間沒有“知足的心”?俗話說:“人心不足,蛇呑象”!

  在教會中,同工之間,弟兄姐妹之間……也沒有“知足的心”?為了“爭名奪利”,他***她***們互相“同攻”,因為沒有“知足的心”?

  弟兄姐妹,讓我們從聖經中去看,怎樣要求我們,人人都當有“知足的心”:

  一,在任何環境中都要知足

  【腓4:10】我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。

  【腓4:11】我並不是因缺乏說這話,我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。

  【腓4:12】我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。

  【腓4:13】我靠著那加給我力量的,凡事都能作。

  弟兄姐妹,使徒保羅當年對腓立比教會所說的話,也是對當今世界各地教會說的。可以說,保羅是基督徒的楷模。保羅知道怎樣處卑賤,怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏……。我們能嗎?

  保羅能做到“無論在什麼景況都可以知足”,他的祕訣是什麼呢?

  就是:【腓4:13】我靠著那加給我力量的,凡事都能作。

  弟兄姐妹,我們若能靠著那加給力量的神,也凡事都能作。在人不能,在神凡事都能。就會在任何環境中都有知足的心。不看人,不看環境,只看神對我們的異象和要求。

  二,有衣有食就當知足

  【提前6:6】然而,敬虔加上知足的心便是大利了,

  【提前6:7】因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去,

  【提前6:8】只要有衣有食,就當知足。

  【提前6:9】但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。

  【提前6:10】貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

  弟兄姐妹,聖經告訴了我們“敬虔加上知足的心”,就是說,基督徒首先要有“敬畏”和“虔誠”的心,然後再有“知足的心”。就會“有衣有食就當知足”。否則,就會“人心不足,蛇呑象”?

  當今社會上攀比之風成為潮流,也影響到教會“攀比成風”?無論是教堂的“硬體”或“軟體”。還是弟兄姐妹之間的“日常生活”都受“攀比之風”影響,沒有“知足的心”。

  三,以神的美福為知足

  【詩65:2】聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。

  【詩65:3】罪孽勝了我,至於我們的過犯,你都要赦免。

  【詩65:4】你所揀選、使他親近你,住在你院中的,這人便為有福。我們必因你居所、你聖殿的美福知足了。

  弟兄姐妹,聖經告訴了我們,信靠神的人必得到神所賜的“美福”:首先是,主聽了眾人的“禱告”,然後,赦免一切的“罪孽”,使人得以“與神親近”,住在神的院中,享受神所賜的“美福”……。

  因為神所賜的福是盡善盡美的,所以:

  【詩100:1】***稱謝詩。***普天下當向耶和華歡呼。

  【詩100:2】你們當樂意侍奉耶和華,當來向他歌唱。

  【詩100:3】你們當曉得耶和華是神。我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。

  【詩100:4】當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院;當感謝他,稱頌他的名。

  【詩100:5】因為耶和華本為善,他的慈愛存到永遠,他的信實直到萬代。

  四,以神的恩惠為知足

  【耶31:14】我必以肥油使祭司的心滿足,我的百姓也要因我的恩惠知足。這是耶和華說的。”

  弟兄姐妹,在這裡指出將來聖殿中會有許多人獻祭***奉獻***,而祭司可以從他們所得的享受豐盛的筵席,這象徵了生命和豐盛。

  當今的基督徒,每個人都是祭司:【彼前2:9】惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。

  弟兄姐妹,我們既然是“被揀選的族類,君尊的祭司,聖潔的國度,屬神的子民”。這樣尊貴的地位,更要將自己當作“活祭”獻給神所用,參考羅12:1。

  【詩36:5】耶和華啊,你的慈愛上及諸天,你的信實達到穹蒼。

  【詩36:6】你的公義好像高山,你的判斷如同深淵。耶和華啊,人民、牲畜,你都救護。

  【詩36:7】神啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。

  【詩36:8】他們必因你殿裡的肥甘得以飽足,你也必叫他們喝你樂河的水。

  【詩36:9】因為在你那裡有生命的源頭,在你的光中,我們必得見光。阿們!

  篇二

  當我們接受主耶穌為靈魂的救主和生命的主宰,這不僅意味著,我們的全人從此只屬主耶穌了,也意味著,我們從此走上了一條跟從他的窄路。這是窄路,並不是說,它從一開始還是寬的,是越走越窄,而是說,它一直就是一條窄路,是主所預定的義路,是與他同行的路。這是跟從他的路,我們緊緊地追隨著他,這就是服事了。

  我們是白白得了恩典的罪人,這恩典,是主耶穌在十字架上用生命換來的。他以萬有之主的尊貴之軀,將本當成為地獄中一根柴的我們打撈出來,領我們回到天父的家,又賜我們尊貴的身份,作神的兒女。按理,我們實在無話可說,只管順服依從他就好。但是,我們常常不是這樣的。

  我聽到很多的說法,都是以“假如”開頭的。“假如神把我老公的工作安排好了,我就一心一意來服事他”、“假如天父賜給我孩子,我就義無反顧地跟定他”、“假如這個姐妹答應嫁給我,我就願意把自己擺上”、“假如主幫我謀得了這個位子,我就真信他”、“假如……”先不說這些“假如”裡含有多少的小信甚至詭詐,單看句式語氣,我就在想,莫非主耶穌為我們舍了生命,賜給我們永生,然後還要小心翼翼地成全著我們,祈求我們來跟從他、來得著永遠的福分麼?

  事實往往是,當我們仗著神的憐憫或人的勢力,將“假如”變成了現實之後,我們並沒有因此將榮耀感恩歸給他,並沒有因此更愛他,反倒因為得著的滿足向人誇耀顯擺,助長了傲氣,更加看重了這個世界和自己的榮耀。不是嗎?老公的工作安排妥了,當初向神許下的願就不急於踐行了,因為舍不下世俗的甜頭,也捧不出全然向主、肯俯就人的心;生命的主施了憐憫,賜下了產業,當初祈求時的義無反顧,如今變成了“哎呀,你不知道有了孩子多忙呢”,忙到無暇團契,甚至抽不出身來,在主預定的日子到神的家裡來敬拜他。位子得著了,心裡倒疑惑了,或者這位子並不是出於神的權柄,而是自己的努力、德行、鑽營、人脈換來的,不但沒有因此真信主,反倒連教會也不來了,因為不再需要彷徨時的安慰,也不再需要神兒女的代禱了。姐妹娶到了手,夙願已償,洞房花燭,鳳凰于飛,誰還記得當年隨口的那麼一說呢?

  前一陣子流行一個新成語:人艱不拆。意思是,人生已經夠艱難的了,又何必拆穿其中的真相呢?但是我們的神是信實的,到了時候,不光句句閒話都要供出來,曾經的承諾神也不會忘記,儘管人早已忘在了腦後。神不忘記會怎樣呢?人就會為自己的小信、虛偽、詭詐、利用付上代價。

  神的話語,句句都是為了我們生命的益處,每一次這樣想起,就有一種想流淚的感恩,真不知道,我們這樣不好,為什麼阿爸還要愛我們,不丟棄我們,不毀掉我們;真不知道,我們這樣悖逆無信,為什麼主耶穌還要為我們捨命,為我們代求,為我們預備地方,將來還要來迎娶我們?我只能說:神是愛。只是,我們真的愛神嗎?經上說,不要愛世界和世界上的事。因為人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。經上說,我們不過是客旅,是寄居的。經上說,因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。經上說,只要有衣有食,就當知足。經上還說,敬虔加上知足的心便是大利了。

  當我問弟兄姐妹:大家愛主嗎?我會聽到堅定的回答說:愛!可是我們真的思量過何為愛主嗎?主耶穌明明地說,“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他。我也要愛他,並且要向他顯現。”一個真愛主的人,是與弟兄姐妹彼此相愛的人,是聽從“這是正路,你要行在其間”呼喚的人,是存坦誠無偽的心、向神赤露敞開的人,是知道自己的卑微無能、時刻仰望神的幫助的人,是有衣有食就當知足的人,是知道自己的一切、包括呼吸都是出於神的恩賜的人,是對自己毫無可誇、天天祈求基督能力覆庇的人,是從不搶奪神的地位和榮耀的人,是生命越來越有父的樣式、散發基督馨香的人。他們是得了大利的人,是沒有浪費基督裡面一切豐盛福氣的人。