關於西塘古鎮的散文
沒有陽光燦爛的日子,冒著濛濛細雨走進千年古鎮西塘。那真是一件嗎,夢幻的事。下面就是小編給大家整理的,希望大家喜歡。
篇1:西塘隨筆
到西塘是在傍晚,正好,趕上看西塘的夜景。夜間的景色別有一番情趣,岸邊的閣樓裡,燈影幢幢,依稀還可見樓中人推杯換盞,觥籌交錯,再配上家家戶戶屋簷一字排開的大紅燈籠,那歡歌笑語的氣氛就渲染出來了,真讓人有沉醉其中,不知今夕何夕的味道。
然而或許是大家都看中了這晚間無門票的福利,都等著天黑才出來做貓頭鷹。道路上簡直擠得嚇人。乾脆找了一家咖啡館,安靜的聊聊天,駐場的歌手不知疲倦的唱著一首首的民謠,面前的好友很顯然是開啟高冷模式不搭理我,惹得我這個話嘮百無聊賴的東看西瞧。吸引我的,是桌上的圓形小燭臺,玻璃的質感,雕花的外形,在燈光下顯出流光溢彩,中間一燈如豆,看上去,真如月亮的影子映在水中。忽覺一桌一燭臺,只要用心發現,都是風景。品一口咖啡,輕輕閉上眼,感受這份靜謐的美好。
清晨的西塘是另一番樣子,天還是全黑的,濛濛細雨中,踏上那光滑的青石板,長街寂靜地只聽見自己的足音。走過那曲曲折折的小巷,只覺空氣裡都帶著神祕的味道,夜幕下的古鎮,彷彿蒙上了神祕的外衣。隔岸的屋宇,在細雨中變得有些朦朧,連帶著水中的影子也顯得虛無縹緲起來。在這樣的時間裡,靜聽雨水打在青磚黛瓦上的聲音,靜看雨水在河面歡快地打著水花,靜等天色一點點地變藍變亮,一瞬間只希望時光靜止。“細雨溼流光,芳草年年與恨長”,說得就是這般的境況吧。眼見得天色漸亮,雨聲漸停,一幅水墨畫卷在眼前緩緩展開。白牆灰瓦雨如煙,古意石橋月半彎。連片的樓閣,經雨水沖刷之後,有一股清新之美。月亮橋的影子倒映在水中,不時有孩童從橋上跑過,留下銀鈴般的笑聲一片。雨點打在水面,漾起淺淺的水撥,再慢慢地盪漾開去,數個小水撥聚在一起,便是層層的波光粼粼。船家輕輕搖櫓,在水面蕩起層層漣漪,引領著小船划向遠方。整個西塘,就像一朵正在綻開的水蓮花,在這雲銷雨霽的清晨,散發著動人的魅力。
煙柳畫橋,那樣清清淺淺地映入水中,映進每個遊子的夢裡來。這樣的景總是讓人眷戀的,微風剛剛好,適合漫步,適合看山看水,適合與喜歡的人,攜手同行。醉在這樣的水鄉里也罷,不去想功名利祿,男兒壯志,就這樣平平淡淡一輩子,也是幸福吧。
若要說烏鎮是大家閨秀,西塘則是小家碧玉。清清淺淺,平平淡淡間自有風雅。如果說烏鎮是小龍女,高雅脫俗。西塘就是俏黃蓉,俏皮清麗。而當烏鎮的商業化日益嚴重,那份曾經的高雅似乎也不能再免俗,倒愈加顯得西塘的俏皮清麗難能可貴起來。 難怪這裡孕育的一代又一代西塘人,男子溫文爾雅,彬彬有禮,女子鍾靈毓秀,溫柔內斂。水的靈動,早已奠定了他們一生的性格特質。
小時候,對於江南水鄉,總是心嚮往之的。然而真正見到了,又往往覺得離自己心中所想,總是差了點什麼,或許是因為眼前人頭攢動的“盛況”,消磨掉了太多意境。使得文人墨客筆下那份靜謐的意境大打折扣,凝望著那清淺的河水,才突然明白,真正的靜謐是在人心中。需知美景如佳人,若是帶著目的走著一遭,往往無功而返,而若是心無旁騖,只享受這一路的美好,往往有意外收穫。
小橋流水,煙柳畫橋見證了多少才子佳人的傳奇?只不知當年在這裡牽手走過的鴛鴦,有幾對一路牽手走到了白頭?可只要小橋流水仍在,還會有千千萬萬的人,在這裡繼續書寫屬於他們自己的傳奇故事。原來幸福就是陽光正好,微風不躁,而你手心的溫度剛剛好。
篇2:邂逅西塘
一直有去烏鎮、周莊等古鎮的念頭,幾次與友人約好,都未能成行。邂逅西塘,卻是偶然的。當三月裡的小雨下個不停的時候,我去杭州看望幾個20多年未曾謀面的戰友。不意,席間少了鄔君。鄔君遠在嘉善,就是西塘的所在地,一個離上海很近的地方。我與鄔君私交甚厚,極力邀我去嘉善,並以西塘誘之。便讓另一私交甚厚的戰友樊君開車直接把我送到嘉善。
我在嘉善的午飯吃到了兩點多鐘。戰友樊君回杭,鄔君工作繁忙,我便獨自打車去往西塘。司機很健談,告訴我他不是本地人,長年在西塘周邊拉客。他大致介紹了一下西塘,這讓我對西塘有個大致的瞭解。半個多小時後,便到了目的地。恰逢週日,西塘是要門票的。熱心的司機,便直接把我拉到一個小弄口,說:你從這個小弄口進去,門口的保安如果問你,你就說你是回家的。於是,依其言而行,果真就進去了。莫非我有當地人特質?
從小弄口進去,穿過巷子,便進入古鎮西塘。現代與古代的距離只在這寬不足一米長卻有一百多米的狹小的巷子。現代建築與古代建築的直接跳躍導致我思緒的錯亂。所謂的西塘,實為小河,小得只能稱之為塘。河的兩邊是一色的明清建築。馬頭牆、美人靠、河埠,無不透出自然的遠古韻味。這是不加雕琢與修飾的沒有現代建築方式與材料的古老建築。
我在西塘遊逛,是從貌似江浙一帶的評彈開始的。在這個吳根越角之地,一個外地人無法分辨這種極富地方特色的戲種屬於哪一類,我在這裡駐足聆聽了許久,我很醉心這樣的吳音或是越音,儘管聽不懂。它很容易讓我想起吳越之間的事,想起越王勾踐吳王夫差,還有那個歷史上著名的大美女西施。我甚至懷疑他們唱的也許就是這個故事。
不晴不雨的天氣,使我在西塘沒有方向感。我只能信步遊逛,感受著古老的氣息帶給我的幽情。西塘人祖輩臨河而建依水而居的生活方式著實讓人稱羨。我從一棟兩層磚木結構的房子過堂穿過,來到河埠。類似於陽臺的地方放著幾張躺椅,躺在上面,搖著。心自然靜了下來,彷彿能聽到河水的流淌,遠處的小船兒悠然地在水面蕩著,對岸洗衣的女子疑似浣紗的少女。時間在凝固,畫面在定格,而我在穿越。
與我去過的其它古老城鎮一樣,這裡商埠繁華雜多,這並不足以為奇,西塘自古原本就是商賈雲集之地。幾乎囊括了各個民族的小吃、飾品、手工藝品。把手工藝品做成符合自己心意或個性的小玩意兒,特別的有意思。比如錄製自己唱的歌;比如在水晶球裡鑲嵌自己的肖像,這是些很現代的東西。傳統的手工製作品也有很多,我在一個製作古老樂器壎的店鋪裡流連了許久了,製作者是個很年輕很時尚的小夥子。
西塘古鎮最大的特色,莫過於那有1300米長的廊棚。黑瓦蓋頂,造型古樸。沿河而建與民房或商號連為一體,只為遮陽避雨。走在這樣的廊街賞古、探幽,有種融合感,親切感。走得累了,可以在靠背長凳上歇息。我想如果是雨天,雨水滴嗒而下,必形成長長的雨簾,與河面相接。人在廊棚之中,那情調自是妙不可言。
篇3:如煙如雨的西塘
沒有陽光燦爛的日子,冒著濛濛細雨走進千年古鎮西塘。白牆黒瓦,飛簷走角,古色古香的民居,彎彎的小橋,青石階小路,流淌的小河。天空中淡淡濃濃的一會白一會黑的雲朵。不用丹青,也不用硃筆,只是潑潑灑灑的雨把這屬於江南的詩情畫意表現的淋漓盡致了。家在江南,我痴迷江南的細雨,我不帶雨傘,走在雨中。看那細雨如約,飄灑塵空,幽幽隨風,雨珠盈盈。盡情地讓小雨輕輕撫摸我的臉。呤聽小雨滴在耳朵上悅耳的聲音。安靜的聆聽自然優美動人的音符,此曲只有天上有。在雨中,忘記塵世一切煩惱。接收雨的洗禮。江南的小雨是個撒歡的小孩子,也有安靜的時刻,西塘的古民居漸漸的模糊而後又慢慢的明亮起來,享受美景。
走進幽幽,苲苲,長長的小巷,小巷盡頭是古老的時光。高高的牆壁刻滿倉桑,翠綠的樹枝探出牆頭。走在雨水中光滑潔淨的青石板上,情不自禁想起望舒的雨巷,撐著油紙傘的丁香一樣的姑娘向我盈盈走來,可惜沒有。我唱起流行歌曲·在雨中·期盼撐著花布傘的時尚美女向我輕輕的走來,可惜也沒有。過去,小巷深牆大院,怨婦小姐抱著琵琶彈奏如訴如泣的曲子,後來,成了幾戶百姓共住大雜院,鍋盆碗剷刀敲打樂,現在又成操各地方言遊客的旅館. 舊時王謝,六朝如夢,多少年華,多少故事,被溫潤的水鄉打溼.
兩岸白牆黛瓦的古民居,錯落有致,,依河立樓,過街成排,廊橋連石橋.客棧,飯店一家連一家,一串串紅燈籠,古簾招客.臨水的陽臺放著桌椅戓躺椅,二把遮陽傘.緾綿的我倚船窗看陽臺上拍照的美女,美女拿鏡頭對準搖櫓船拍照.搖擼船在一幅濃淡相間的水墨畫裡慢慢行. 西塘二十多年前,我就去過不收門票,我拍照時幾個老太太好奇的打量我當年旳帥哥,街上行人稀少,當時有條生產街祘熱鬧點,買農機具的門市部,雜貨店鐵匠鋪,編籮筐,竹籃鋪,做木桶,腳桶,澡盆的店,簡易的茶館等。現在是新建的仿古建築,賣雞腳,冰淇淋,手飾,衣服,時尚記念品,新款的小商品,飯店,咖啡館等一家緊挨一家。街上游客人來人往,熱鬧非凡。記憶早己散落在無邊的煙雨中,樹影斑斑,水中倒影,恍若隔世。家在江南,對西塘獨有情鍾,每年去二三回,今天,我在西塘 抬頭望古色古香的飛簷走角,白牆黑瓦的民居,低頭看靜靜流淌小河裡的水,本想在水的前加上清清二個字,很糾結。。夜光杯盛的不一定是美灑。我把小橋流水人家當枕頭,夢見六月雨中杏花花辨飄落,夢見清澈透明的河水魚蝦追遂嬉歡。
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