關於大理古城的散文
走進大理古城,一股悠悠暖風氣流撲面而來,暖暖的,再也不想往前邁開一步,只想坐下來。有哪些呢?下面小編為你整理了篇,希望你們喜歡!
篇1:在大理古城享受生活
前段時間,一個老朋友邀請我們去大理古城玩耍。
下午我們幾個老朋友一行出去閒逛,我們邊走邊看古城的建築。古城就是古城青磚青瓦,不同於現代建築,青石板扣成的古城街道,老式的瓦頂屋,牆壁上還畫了圖畫,圖畫都是些吉祥的意義,有幾家還有屏風,屏風在建築中已經很少見了。
一路上我們談笑風聲。一股清風拂過,有些許涼意。我們從古城北門漫步到南門,人群熙熙攘攘,有形色匆匆的,有散步閒逛的,一路上兩排的店鋪裡傳來白族的調子音樂,一股清澈見底的水潺潺的流著,頭頂上藍天白雲,不時有幾隻鳥兒唱著婉轉的歌輕捷的飛舞,木製的大花盆裡栽滿了各種各樣的花兒,清風、流水、藍天、白雲、花香構成了一幅絢麗多彩的美景。
我們又走到了海邊,極目遠眺,微風輕拂,波光粼粼,幾隻野鴨在嬉戲,不遠處還有遊人在遊船上欣賞美景,洱海的那邊還有普陀島,我經常去大理,但每次都是匆匆一別,今天我們漫步在古城、海邊,感覺別有一番風味,可惜的是那天我的相機沒電了。
從洱海邊回來,我們美餐了一頓,找了家安靜的燒烤攤,吃了一頓,在安靜的地方吃的也不貴,我們6個人才吃了80元,覺得已經很飽了,皎潔的月光已經能照影了,我們才離開。
篇2:行走彩雲之南——大理古城
天空藍如寶石,隨著大巴車的一路顛簸,行走這譽為世界文化遺產1200年曆史的大理古城,置身藍天之下,踏進這一方古色古香,歷史悠久的畫卷。
-----那轉身後的落寞
陽光從雲端落下,魅力所在的大理古城人山人海,喧鬧的洋人街,各地遊客把公路兩旁圍得水洩不通,青石旁兩邊青青楊柳,街鋪店面林立。店內各式名族服裝,披肩,玉石,首飾銀器隨處可見。緊跟在導遊的身後,感受著歷史名族的氣派非凡,踏進這方悠久的古城。
四面八方的遊客從各出***湧入,五花石鋪成的大街小巷,偌大的古城,看不見多少土生土長的納西人,五花八門的店鋪,吸引著無數的外來遊客。古城內,人來人往,車水馬龍。相似的街行建築,一不小心就會走岔,幸好有導遊帶著,要不然初來乍到,東流西串的就會走不出去。
古城內是異常的熱鬧,走進木府的大門,撫摸著有了歲月痕跡的石獅雕刻。別府院內,雕刻的畫像栩栩如生。聽導遊說,麗江古城就有一座納西族的畫像,她是納西族的一名人氏,是第十九代土司木增的夫人,可想而見,納西族納西王妃阿勒邱,當年的她有多氣派非凡的美麗。
走近院中,遙想著府內的歷史繁華。木府建築群連綿起伏,手摸著著獅子頭,感受著古城墨跡陳舊的猶存。走在院中石板竹林一角,感嘆歷史文物是何等的壯觀。
路過五花石展廳小道,兩旁是一幅幅美麗的山水景圖,四面青屋瓦片。這被例為古色古香的歷史文化名城,門樓巍峨雄偉,清一色的讓人大開眼界。行走四合五天井之內,與民族建築合為一體,沿巷而流,歷史文物在精華里淋漓盡致。
古城小巷蜿蜒曲折,古城街沿水而建,街面五花石,已被千百年來人來人往打磨的光滑如鏡。店內的民族服裝各式披肩豔麗奪目,收起手中相機,店內的主人說著不是很標準的普通話,聽得出,價格也不是很貴,我眯笑著細選了一下,拿了一條紅色的披肩,也飄逸在這古城的一角。
七拐八彎的巷彎,柔情似水的垂柳,在古城內幾乎如家家流水,居民都喜歡在街角擺設盆景,大街小巷掛滿了燈籠。聽導遊說,五華樓,文獻樓、南城門樓,無論白天黑夜,都是摩肩接踵、川流不息。可想而知,古城流動人口頻頻日繁的高達。
店旁的盆景,虎頭蘭光潔碧綠,花朵淡黃色,扶疏的木欄上寫著櫻花屋,洋人街的字樣。青石街上,一名古銅色的當地居民,擺放著火龍果和野葡萄。說實在的,野葡萄見過,但是還沒見過真實的火龍果,出自於好奇,我怔怔地呆在旁邊好久,細詳這紅的耀眼的果實。
洋人街,這裡的廣告,招牌用洋文所寫。金髮碧眼的老外,這裡最屬於他們適得休閒的好場所,一家接一家的中西餐館,咖啡館甚是多見。我來不及細細韻味,隨著導遊匆匆揮別這東方韻味的街道。
在古城的出口,看見兩個偌大的水車,緩緩地翻動著。柳蔭橋上,凝望清清的流水,溪水歡動著飄蕩的名曲,和拌垂柳的音符,生怕錯過了這樣的畫面,慌忙取出相機,拍下這仙境一般的畫面。暢遊在這自然如詩的美景裡,悠幻的在這古樸,古色的感覺中和相愛的人垂暮之年該是多好!
融入這古城周圍,遊之中心四方街,看人來人往,無爭無紛,靜靜聆聽茶馬古道不同凡響,幻覺自己置身一個古老而悠遠的天地,古色古香的清朝風格,每一棟建築精工細作。當地的納西人民居,講究這樣的風水傳承,採集了多民族的民居風格,深深體現了當地納西人民居的高智慧。
黃昏臨來,和古城一一告別,古城神奇的美,都無法用言語形容,那一幕幕醉心的畫面,咀嚼著身臨其境的點滴感受,在我的心裡留下了唯美的回憶。從大理回來已經結束好些時日了,心情卻永久都無法平靜,那個充滿神奇而又神祕的古城,讓我終身難忘。
篇3:大理古城風韻
吹過下關的風,看過風情島的花開,見過蒼山的雪,還有洱海的月,風花雪月大抵如此吧,這樣的季節,不再單調。而事實,四月的季節,蒼山上看不見白雪,來不及去那所謂的風情島便也沒有看到花開,可是我還是很開心這次藉以見習的機會,賞了這南詔國美好的風光。
習慣到一個地方,總要寫點什麼,算是給生命留點記號。如果說去麗江是一個心情的放逐,那麼大理遍是一個讓人沉迷的地方,湛藍的天,澄澈的水,潔白的雲朵,總是那麼明媚溫暖,仿若一幅色調豔麗的水彩,讓你遲遲不捨得移開視線。
喜歡一個人遊走在大理古城的大街小巷裡,看舊日的屋簷在陽光裡閃爍古老的記憶,聽風拂過青苔綠瓦,奏響生命的進行曲演繹不老的傳說,心就這樣,在溫暖和煦的陽光裡,在湛藍如洗的晴空裡,慢慢的沉澱,這便是生命最好的享受。
靜靜的穿梭在這古城故事的長廊,你總會有一種莫名的情愫,會幻想最浪漫的偶遇,或者一見鍾情,沒辦法,誰叫這裡那麼美。
因為要到三月街看藥材,住的是在城西酒店,沒有方位感的我誤以為酒店前面的門算是西城門,其實是蒼山門。夜晚下的蒼山門,四四方方的城門頂遠遠看去就像一座熒光塔,屹立在古城的一方,襯托著蒼山。
順著蒼山門而下便是古城內,繁華的街市和蒼山的走勢一致,往上往下有不少的岔街支巷。沿街全是店鋪,遊人晚上最多。街上大多是出售民族工藝品及珠寶美玉,水晶大理石等。也有土產、小吃、小玩意兒,雲南小粒咖啡店更是隨處可見。街巷間還有些老宅,庭院裡稀疏有些花木,最有特色的是街上的渠水流觴,淙淙不絕,據說是來自蒼山的清泉,“大理風情非自誇,清泉汩汩繞千家”用這樣的詩句來形容不為過,但我不知道這是不是真的來自蒼山還是人造的。她們說這是麗江沒有的,我沒去過麗江,所以不知道,可是我喜歡這裡,喜歡聆聽溪流的聲音。
還有洋人街,也許是因為那條街的洋人居多而來的吧,洋人街上數酒吧,咖啡館,最多,就連招牌很多都是洋文,我英文不好所以很多都看不懂,酒吧的老闆操著一口流利的英文,以至於我們這群自卑了,幽暗的燈光配上輕柔舒緩的音樂,或點上一杯咖啡,或斟上一杯美酒,靜靜的享受著,隨便點東西就是幾百塊,所以酒吧,咖啡吧,經營的不是飲品,而是一種體驗,這種體驗是你在別處體驗不到的,所以去到大理,麗江,一定要去感受一下那種氣氛。燭光,燈光,吉他,音樂。美好,安靜。煙火氣息,在空中蔓延,緩慢,帶著如春溫度。
還有城中最靚麗的一點,五華樓,相機聚集的焦點,夜晚下的五華樓多美,只要花兩元錢,上去便可以體會夜晚的古城風景,樓上的風很大,從樓上俯瞰這座城,看著來來往往的人群,看著繁華的街市,在仰頭看著漫天的繁星,會有很多遐想,這也讓大多數遊人留下一個完美的記憶。
大理白族居多,白族民居是很講究裝飾的,特點注重門樓,一般都有飛簷翹角,斗拱彩畫。我們住的城西酒店便是“四合五天井”格式建築,非常之漂亮,有一種古典美,還有這裡的白族姑娘也非常漂亮,一套民族特色的裙子,配上她們特有的髮型,清清秀秀的樣子,讓很多男生死皮賴臉的要求合照留做紀念,姑娘總是很不好意思,可還是答應了。
還有洱海,一大群人提議去洱海,下午頂著火辣辣的太陽我們到了洱海,海,我最喜歡的地方,一直站在那裡,聽前世的聲音。海的天空總是蒙著一層濃郁的藍,是我在大理的這幾日的顏色,張揚,其實我只是想單純的看看海,僅此而已。
來到大理,我想你一定會有這樣的感覺,略略慵懶的時光,休閒,親切。當溫暖的陽光融化了身心疲憊時,靜寂之中一如重歸故園。臨走的前天晚上重歸古城內,再細細的品味一番古城風韻,看到許多漂亮的明信片,我想給那些親愛的朋友寄上一張古城美景,或洱海奇觀,只是遺憾的是發現太晚,郵局已經打烊了,而一大早還得趕著回來,根本來不及,心中便有些失落,下次有機會去麗江一定早些給那些關心的人寄上一張明信片。