基督教講章靠什麼剛強

  讚美給我們心中帶來喜樂,帶來安慰,帶來剛強,但是我們該怎麼剛強呢?下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  ***一***

  要靠聖靈做個剛強的人

  《約翰福音》18:15—27【15西門彼得跟著耶穌,還有一個門徒跟著。那門徒是大祭司所認識的,他就同耶穌進了大祭司的院子, 16彼得卻站在門外。大祭司所認識的那個門徒出來,和看門的使女說了一聲,就領彼得進去。17那看門的使女對彼得說:“你不也是這人的門徒嗎?”他說:“我不是。”18僕人和差役因為天冷,就生了炭火,站在那裡烤火,彼得也同他們站著烤火。19大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他。20耶穌回答說:“我從來是明明地對世人說話。我常在會堂和殿裡,就是猶太人聚集的地方教訓人,我在暗地裡並沒有說什麼。21你為什麼問我呢?可以問那聽見的人,我對他們說的是什麼;我所說的,他們都知道。”22耶穌說了這話,旁邊站著的一個差役用手掌打他,說:“你這樣回答大祭司嗎?”23耶穌說:“我若說得不是,你可以指證那不是;我若說得是,你為什麼打我呢?”24亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那裡,仍是捆著解去的。25西門彼得正站著烤火,有人對他說:“你不也是他的門徒嗎?”彼得不承認,說:“我不是!”26有大祭司的一個僕人,是彼得削掉耳朵那人的親屬,說:“我不是看見你同他在園子裡嗎?”27彼得又不承認。立時雞就叫了。】

  今天給我們看見主耶穌基督人生的最後一段路程,他到了第二站就是大祭司的園子。我們知道該亞法是向猶太人發表預言的,說過一句話,說:若是一個人替百姓死不是有益嘛。現在到了他的這個園子裡面,耶穌基督在那裡受他們的審問,結果我們可想而知的,因為這些人本來就想要殺耶穌的。現在送到了這個大祭司的園子裡面,他們審問耶穌的結果不會出人意料的,他們要殺耶穌的。但他中間的這句話說得很好,他說:“若一人替百姓死……”“替死”,這個詞說出了主死不是為著犯罪死的,是替我們世界上所有的罪人受刑罰而死。這個真理卻是在這樣一個要殺耶穌的人中講明出來,我們不能小看“替死”這兩個字。他們要把他殺死不是因為他犯罪,乃是做了一個替死的人。這是一個非常重要的真理,從舊約《創世紀》起到《聖經》的最後,直到《啟示錄》,耶穌基督仍然是被稱為被殺的羔羊,在福音開始的時候說“這是神的羔羊,除去世人罪孽的”,所以他到世界上來,釘十字架,是替我們眾人死。

  要一個人活不容易,但要一個人死何恐無罪?莫須有的罪可以加在人身上,可以置你死地的。但約翰在這兩段的經文裡記載彼得三次不認主的事。看門的使女對彼得說,你不也是這個人的門徒嗎?彼得說,我不是。彼得站在那裡,和那些差役一起烤火的時候,聖經告訴我們,中間有人問他,你是耶穌的門徒嗎?彼得也說,我不是。他第二次否認主。在客西馬尼園子裡,彼得削掉一個差役的耳朵,這個人的親屬親自看見彼得在那裡,就對彼得說,我不是在那個園子裡看見你的嗎?聖經告訴我們,彼得又不承認,那個時候雞就叫了。這件事就應驗了主耶穌基督對彼得曾經講過這話,你要在雞叫以先三次不認我。主耶穌基督就在該亞法的園子裡面三次不認主。

  一個人被人否認平常不是件不會發生的事,特別是在一些很要緊的事情上,有人若是不承認我們的話,對我們來講,與人生生命的價值有很大的關係。好像有一個跳舞很好的舞者,她長得漂亮,人又很好,但是她不喜歡她的母親來參加她跳舞的表演,因為她的母親是鄉下人,有鄉下氣,她就說,絕對不能讓她來,要是讓人看出來她是我的母親,我怎麼為人呢?你可以看出來,人對於人的否認常常是為著個人的利益或是為著保身。聰明的人要保護自己的人,常常會在某一種光景中、非常重要的時候他會否認。主耶穌基督他現在在大祭司的園子裡,雖然是他行走最灰暗的路程中間,在約翰記載的第二站要緊的一站,是一個非常重要的地方,從那個時候起,主耶穌以後要進到彼拉多的衙門,這個時候非常重要,但是彼得竟然有三次不肯承認主。他的不承認,主讓我們學到三件要緊的事。

  一、人的話與行動之間有很大的距離

  第一件要緊的事,有的時候我們人的話同我們的行動中間有一個非常遙遠的距離。因為不久以前,彼得曾經當著眾門徒的面說,就是我為你死也是願意的,因為他要爭取與耶穌同行。耶穌說,現在我去的地方,你們不能去,將來你們要去。彼得說,為什麼不能去?就是為你死也是願意的。這句話還在耳邊不久,現在他就已經三次不肯認主。不要說是為主死,現在在人的面前承認耶穌是主都做不到。所以看出我們人所講的話和我們所做的事常常中間有相當的距離,我們人的意念是一件事,貫徹我們的意念是另一件事。當彼得在主耶穌面前當著眾門徒說,就是為你死,我也是願意的。請問:他講的願意是真心的是假心的?是真意的是假意的?我敢相信我們今天沒有一個人不會承認說,誰敢當著主的面說假話,他當時實在是真心真意有這個意念。但是這個意念要貫徹卻是另外一件事。我們平常在生活中間有多少意念,但有多少意念是我們達到的?我從前也記生活日記的,每一本生活日記的開頭一頁總有一些意念,我要做點什麼,不要說是到年底書沒寫完,可能有的時候幾個月以後忘記了,一忙了就不寫了,就這樣擱下了。意念是一件事,貫徹意念是另一件事。從彼得在大祭司園子裡三次不認主耶穌我們看見一件事,知道是容易的,行出來的是很困難的。《聖經》裡有多少好的教導,若是一個正常的基督徒每一天按時讀《聖經》,一年讀下來,《聖經》可以讀多少,真正講起來,一口氣讀完全本《聖經》,照他們的實驗只要70多個小時,我們分作365天,實際上一天沒有多長時間,我們一年就可以把全本《聖經》讀完。一個一生讀《聖經》的人,《聖經》有多少教訓我們是知道的,但是我們行出來卻是另外一件事。好像有一個人講一個事,他說,有一個先生密密麻麻寫了一黑板的教導的東西,學生們都抄下來了,老師問你們懂了沒有,大家說懂了。等到老師選一兩個學生出來問一問的時候,他們竟然說不懂,抄書的時候懂了,為什麼問他問題的時候就不懂了。講這個故事的人就說,這些學生,老師沒問他問題,他們抄的時候都說,懂了,等老師問他們的時候,他們像那個瓶子裡充滿水倒出來,撲通,撲通,不懂,不懂,他這個比喻叫人發笑,但很實在。

  知易行難,知與行之間有一個差別的,說的時候容易,做的時候艱難。因為常常有的時候要做的這件事,我們從來沒有計算做事的代價,做這件事當付的代價。我們就說我要怎麼做,卻沒有計算多少代價。主耶穌在地上的時候曾經對我們這些門徒們講過一句話,我們若是信他,跟隨他,做主的門徒,你應該先坐下來計算一下,你能不能付這個代價。好像造房子一樣,每造一間得先計算一下,造房子要付多少代價,若是付不了的,寧可不要造,免得造了以後,不能造完,等於沒有造一樣。我們在主的面前走道路,藉著彼得今天不認主的事,我們學一個功課,我們意念很容易,總是聽了某人講道,聽了某傳道人傳神的話語,受感動說,願意更多愛主,抽出更多時間來服侍主,這個意念是很好的。但我們要貫徹意念是另外一件事,我們需要《聖經》裡面給我們講到的要有內里人的剛強,好像《聖經》所說,聖靈住在我們裡面,使我們裡面的人剛強。那是在《以弗所書》3章裡保羅為我們信徒禱告的一件事。意念是一件事,你行出來力量是另一件事,這個力量是裡面的。我們每一個在主面前走道路,我們在神面前失敗,從失敗到得勝,從做不到到能行出來,在這之間我們每個人都有這個經驗,不是靠著我們自己,我們怎樣信了主,也不一定做得到,我們必須要裡面的人剛強,才能做得到。這就是為什麼約翰在《約翰一書》裡有這麼幾句話,他說:“我們若說與神相交,卻在黑暗裡行,就是說謊的,不行真理了。”***《約翰一書》1:6***我們若說與神相交,卻又在黑暗裡行,就是撒謊。常常在信的人中間有這樣的情形,表示說我們已經信了,實際上他行的不在信的裡面,仍然在黑暗中,這就不對了。不但如此,而且在第2章4節中,他說:“人說我認識他,卻不遵守他的誡命,乃是撒謊的,真理也不在他心裡了。”行與說中間有距離的,我們口裡可以認,我們真正行為上卻不遵守他的誡命,你真正認識主,你怎麼可以不守誡命。9節他說:“人若說自己在光明中,卻恨自己的弟兄,他還在黑暗裡。”若是用這句話來衡量我們的說與行的話,中間分別太大了。求上帝幫助我們,讓我們愛主不在言語上,讓我們真是求神讓我們達到我們信耶穌所做的事,我們不是靠著自己,乃是靠著居住在我們裡面的聖靈,加力量給我們,使我們裡面的人剛強起來,好像保羅在《以弗所書》6章裡勸我們一樣,要靠主做剛強的人,他也在《哥林多前書》14章20節裡講的,我們在心志上要做大人,在惡事上要做嬰孩,我們求主幫助有這樣的事。

  二、我們心裡固然願意,但常常因環境的壓力而跌倒

  第二件事,我們看見彼得三次不認主,他以前在最後的晚餐時他對耶穌說“我就是為你死,也是願意的”,他講這句話內心是非常願意的,不是假話。但是今天在大祭司的園子裡,他不單是對看門的小子不肯承認,不單是對一般的差役不肯承認,他甚至對親眼看見他削掉差役一隻耳朵的親屬都不肯承認。我們發現,常常內心願意,環境的壓力卻擔當不住。彼得若不是真正愛主的話,他為什麼要跟約翰一樣到大祭司的園子?他不能進去,約翰是因為和大祭司認識,所以跟看門的士兵講,他就進去了。若不是真正愛主的話,他可以像別的門徒一樣逃避了,這個時間他不必進去要看看主耶穌怎麼被審判,最後的結果怎麼樣。可以看得出來,他內心對主的愛是真誠的,但是這個環境他勝不過。因為整個的園子裡頭那個氣氛,這些人都是與主為敵的,他們早就決定了要把這個人斬除為快,在這樣的一個氣氛環境中間,彼得他一個人站不住,他勝不過園子裡要殺主耶穌基督的那一個氣氛。他孤單,那個時候一個人守不住,那個環境、那個壓力他擔當不了。

  我們看見《聖經》裡有好幾個聖徒因為環境的緣故他們站立不住,雖然有的人是非常愛主的,但是到一個試探來,環境照造成的情形下,他們擔當不了。環境是什麼?環境是我們生命的一個試金石,環境是我們在神面前的一個試金石。我們在神面前生命長成了沒有,能不能擔當神要我們擔當的責任,環境常常是我們的一個試金石。環境不好的時候,我們還能站立得住,就表明我們已經完完全全委身了,完完全全內在有了基督長成的身量的生命了,不然,我們的生命還有問題。這就是為什麼緣故有多少人在環境壓力的時候,他站不住跌倒,有的信徒是這樣,有的傳道人也是如此,尤其是我們在以物質生活而沒有生活原則的社會裡面。難怪我們有一些傳道人也難免沾染一些世俗的觀念,身上有一些銅鏽的氣味,因為環境的壓力,勝不過環境。《聖經》裡給我們看見有一個非常虔誠的人,他寫了多少的詩歌,從他的詩歌中他渴慕神飢渴得不得了,好像鹿渴慕溪水一樣,他對神是多麼的記念,多麼的需要,他也曾經在患難中間說,神啊,我等候你要等候多時呢?他在神面前在苦難中有這樣的情形,哪曉得他在看見一個女人沐浴的時候竟然墮落了,為什麼?環境。求上帝幫助我們,我們必須有一個像主耶穌基督那樣的生命。

  我們都知道主耶穌基督在曠野裡禱告了40天,40天禁食禱告,在那樣的環境中撒旦試探他,讓他把石頭變成餅。若是你懂得當時歷史的背景,在耶穌基督受試探的曠野裡,有一種石灰石頭的形狀就像猶太人吃的餅的形狀,魔鬼說,若是你的神的兒子,就吩咐這些石頭變成餅吧。主耶穌竟然在這麼飢餓在曠野的環境中間,他仍說,人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口中所出的一切話。你可以看得出來,主耶穌基督能勝過環境的壓力,因為他裡頭有一個非常聖潔的神的生命,因為他是神的兒子。

  我們也看到另外一些人像約瑟一樣,他年紀輕,那時候做過一個有權有勢人的奴僕,他的主母幾次三番試探他,《創世紀》裡有三個故事表明約瑟怎麼勝過當時試探的環境。他說,主人沒有把你交給我,他把所有的事交給我,只是沒有把你交給我。他絕對不肯聽她的話,最後他就不同她在一個地方。三個故事可以看見他是何等有力量——內在的力量,因為他說,我怎麼可以作這大惡,得罪神呢?他裡頭的信仰是那麼堅定。

  求上帝幫助我們,讓我們可以在彼得否認主的事上學先學兩件事:第一,意念和貫徹我們的意念中間有距離的,我們必須有內在的力量才能做得到。第二,我們內心裡雖然有這樣的心意,但我們常常為著環境的緣故,我們抵擋不住,成了個跌倒的人。根據這兩點,我們要像保羅那樣,內在不但是要聖靈居住,也要被聖靈管制,被他完全充滿,讓基督可以在我們裡面使我們的愛心有根有基,聖靈充滿在我們裡面,使我們裡面的人成為剛強的人。

  我為你們禱告:

  天父,我們謝謝你給我們機會,可以在這裡傳揚你自己的話,但願你的話能夠幫助聽道的信徒,叫他們能成為剛強的人,渴慕追求內在的長大、內在的力量。奉主耶穌基督的名,阿們!

  ***二***

  靠主剛強,學會放下!

  有一知名教授曾在他的壓力管理課上,向他的聽眾這樣講述如何正確對待壓力。他舉起一杯水,問道:“這杯水有多重? 從 20克到500克,回答各異。

  教授回答道:“其實杯的重量並非關鍵,關鍵在於你舉杯的時間。如果你舉了一分鐘,即便杯子重500克也不是問題,如果你舉杯一個小時,20克的杯子也會讓你手臂痠痛,如果舉杯一天,恐怕就需要叫救護車了。同一個杯子,舉的時間越長,它會變得越重。”

  “倘若我們總是將壓力扛在肩上,壓力就像水杯一樣,會變得越來越重。早晚有一天,我們將不堪其重。正確的做法是,放下水杯,休息一下,以便再次舉起它。” 每一個人都承受著不同的壓力生活著,有人處之坦然,若無其事,難道只是因為壓力小好應付?有人則長吁短嘆,惶恐不安,難道就是因為被壓太重,力不能勝?其實,真正決定悲傷或喜樂的並不是環境,而是面對環境的心境。很少人會相信,自己面對不同環境時的自然反應其實並不自然,都是在無意識下自我選擇的結果。一般人總是認為,遇好事,就開心,碰壞事,就憂愁,所以總以為“環境決定心境”是千真萬確的,其實不然,你或許無法選擇環境,但你絕對可以選擇心境。壓力來臨,也許無法逃避,但可以選擇如何面對壓力。

  不要總是把壓力放在肩上,學會放下,重擔就變得輕省,若不學會放下,小小擔子就會變成千斤重擔。許多時候,並不是壓力本身讓你痛苦,而是你面對壓力的態度讓你痛苦不堪。壓力並不可怕,可怕的是我們對壓力有不恰當的觀念與反應。越怕壓力的人每天都生活在壓力的恐懼中,喜歡壓力的人在任何壓力面前反會遊刃有餘。很多的事情,換個想法,就不再害怕。眼角的魚尾紋,不一定是變老的前兆,而是快樂微笑留下的記號,頭上的白髮,不一定說明你衰老了,而是在告訴別人你奮鬥過了。

  靠主剛強,學會放下!

  ***三***

  在主裡面軟弱變剛強

  經文:賽40:28-31;

  我們在這個世界上會經歷各樣軟弱的光景,有時覺得身體裡面被掏空,缺少屬靈的力量;甚至好像支撐不住、站立不起來、灰心、失望;在禱告和讀經上也缺少熱情, 長期這樣下去會遠離神,被魔鬼攻擊,落入危險的處境。軟弱是每個人都會有的經歷,軟弱跟冷淡連在一起,冷淡是指我們沒有力量。我們基督徒屬靈的生命是火熱 的,神要我們靈裡火熱,所以我們要唱詩、禱告、讀經,因為神是烈火。今天我們的軟弱是因為內心的冷淡,把自己包裹起來。冷淡是沒有力量的感覺,世界上有力 量的東西,它裡面的核心是火熱的、有熱量的;能量來自於火熱。許多的教會,許多的弟兄姊妹死氣沉沉,做禮拜成為形式化,沒有屬靈的力量,常常走入低谷。我 們要恢復火熱的信心,火熱的崇拜和禱告的生活。汽車會跑,裡面的發動機要點火燃燒,是汽油在燃燒。冷的東西是沒有能量的,唯有熱才有能量。今天我們感到軟 弱是因為不去追求火熱,活在冷淡裡面。有時候面對各樣情況,沒有挑旺心中的火熱,所以經不起挫折,不堪一擊。有時候因為身體的原因也會影響到心靈,身體軟 弱,但是心靈可以強大,這是聖經對我們的應許。叫人活著的乃是靈。比如人很容易因著工作繁忙,疲乏、心情不定,感覺活著很累,這個世界也有很多的挫折和坎 坷,很多時候,我們不能把握環境,但能把握內心,要剛強,不要被這個世界牽著鼻子走,不要被動,要掌握主動權,所以身體疲乏不要影響到心靈和你的生命,可 以靠著神重新得力,如鷹展翅上騰,聖經裡用這個來描寫基督徒得能力,能夠超越世界的喧囂、繁忙,掌握主動權,從高空俯視大地,讓靈裡面火熱起來。當我們軟 弱時,神的話語給我們什么應許呢?下面我分三個方面來講:

  一、要看到自己是一個軟弱的人

  有時候我們把自己包裹起來,不敢讓人看到自己軟弱,使我們的軟弱有理由和藉口。但是聖經說,我們要誇自己的軟弱***《林後》12:5***。《林後》12:9-10“他 對我說:‘我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。’所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌 辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什么時候軟弱,什么時候就剛強了!”這是聖經裡面著名的論軟弱的經文。我們應該把每一次的軟弱、心靈急難都當做提升 自己的機會,因為神通過這些使我們心靈得到熬煉,思想剛強,不經過風雨如何得見彩虹。誇自己的軟弱,就是認識自己的本相,懂得去依靠神,而不依靠自己的血 氣。當我們感覺驕傲時,是處於危險卻不知道,所以只有認識自己的軟弱才可以支取一種力量。當軟弱時,覺得自己山窮水盡,智慧、能力、人際關係都用盡了,但 神讓我們低下驕傲的頭,謙卑下來,當我們謙卑投靠神時,豁然開朗,一切柳暗花明了,看到神要為我們開出路。神開的出路是意想不到的:很多時候,感覺到出人 意外的平安,突然之間神的祝福、安慰臨到我們,是神為我們在曠野開道路,在沙漠開江河;神讓不可能的成為可能的,因為他是奇妙的神。弟兄姊妹在交通的時 候,要把“外衣、面具”放下來,敞開自己的胸懷,去分享軟弱;許多時候,我們卻堵住自己的嘴,只聽別人的,把自己包裹得很深,這樣你就沒辦法改變自己。我 們要學會分享我們的軟弱,因為你的這方面也可能是他人的軟弱,尤其是在弟兄姊妹當中講到一些軟弱時,大家都有共鳴。脫去“外衣”,你會看到每個人的本性在 上帝面前都是一樣的。沒有義人,連一個都沒有。所以我們要誇自己的軟弱,耶穌的能力才能覆庇我們。我們信主,就是披戴主耶穌,是神的義臨到我們,不是我們 的義,我們在神面前無法稱義。所以在弟兄姊妹交通分享的時候,能夠投入,暴露出自己的軟弱,大家一起來禱告,然後可以得勝。

  二、不要依靠自己的感覺

  感 覺常常會欺騙我們,有時人活在感覺當中,就會表現的情緒化,生命出現波動,一會兒覺得好像剛強,一會兒馬上感覺軟弱站不起了。但大部分人都活在感性當中, 感性就是憑感覺,但是感覺和信心是兩回事,基督教是講信心的,講信望愛,因信稱義,因信得救,用信心舉起手來支取神的恩典,信心是基督徒的特徵,信心是信 仰的著力點、基石和出發點,在日常生活中要憑信心而活。《來》11:1說:“信就是所望之事的實 底,是未見之事的確據。”確據就是把握,信心不是憑著眼見、現象和感覺。什么是信心呢?就是雖然我不舒服,天氣也不好,但我心情仍然很好,這就是信心。我 知道烏雲上面有陽光,雖然沒看見,但用信心把握著。信心是一種信念,沒有人可以壓制你的信念。但感覺就不一樣了,感覺就像流動的水,又像月亮一樣有陰晴圓 缺,始終在改變。神的慈愛不動搖,神的應許不改變,這是我們的信心、信念。就算你心情不好,但地球還在轉,鮮花仍然盛開,太陽仍然升起,晚霞仍然非常燦 爛。一個有信心的人可以發現很多的美,發現神的作為,基督徒講信心就是這個道理,信心超越感覺,超越變幻莫測的自我,我們必須靠著這樣的信。人憑著感覺 走,是非常危險的,走到地獄裡還不知道。90年代有一首歌“跟著感覺走”,大家都憑感覺走,社會不就亂套了,婚姻也亂套了,所以在感覺之外要找到一個不變的東西,那就是基督徒的信心,信心就是心靈的鎮定、確據、把握,就是認定在這個變幻莫測的世界中有一種不變的東西,基督教告訴人有一位神不改變,神的話語不改變。

  凡有血氣的盡都如草,他的美容都像野地的花,惟有我們神的話,必永遠堅定***參《賽》40:6-8***。在這個世界上我們都是無人知道的小草,卑微、渺小、被人踐踏,多一棵少一棵無所謂,但有一樣是不改變,是神給我們的尊榮、讓我們認識神的話。我們基督徒是那么愛神的話,因為神的話讓我們認識自己。世界會改變,但神的話永遠立定、不改變。《來》6:19“我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。”靈魂的錨,紮在神的話語上,在上帝的至聖所又穩固又牢靠。船在海里航行的時候,風浪很大,要把錨拋下去,船就不會隨風飄搖。當我們的信心紮在神的話裡面,我們就不會動搖。

  《弗》3:16-17“求 他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。”這裡說到我們的愛心、信心,都是 生命的力量。一個是愛的力量,一個是信心的力量,如果我們心裡無所愛、無所信,心靈會軟弱;如果心裡有根有基,又有信、又有愛,我們就不會軟弱,是剛強、 得勝的,又是很充實的;有愛和信心,這是最寶貴的屬靈財富,沒有人可以奪去。讓我們靠著聖靈使我們心裡的力量剛強起來!

  三、耶穌能體恤我們的軟弱

  有時候我們軟弱,覺得主耶穌不會喜歡我們,覺得他只喜歡剛強的、強壯的、功成名就的。主不是這樣,聖經說,耶穌體恤軟弱的人,因為他知道我們的軟弱。《來》4:14-16“我 們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一 樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”我們在天上的大祭司並非高高在上的,他來過世界,他 有過我們一樣的軟弱,他有過睏乏、口渴、肚餓、想睡覺卻不能睡、還有過受試探引誘的時候,今天你所經歷的這一切,我們的主老早都經歷過了,因此他能夠體恤 看顧我們,他會更加包裹扶持我們,他知道我們人性都是軟弱的。他來是給我們生命,給我們更豐盛的生命。他體諒我們,他擁抱安慰我們。這是應驗先知以賽亞的 話,說:“他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。”***《太》8:17***

  主 耶穌到地上來,不是高高在上,滿口仁義道德,耶穌是體恤你,擁抱你,他為你死,他知道你的軟弱,知道你勝不過環境,他知道魔鬼比你強大,所以他會體恤你, 他溫柔謙卑地對待你。門徒彼得跟隨主耶穌三年,當主耶穌被捕、受審判,眼看就要上十架了,彼得一看不對,跟著主是要送命了,他不知道主耶穌贖罪捨己的大 愛,所以在主耶穌被審問的時候,有使女問彼得說我看你是加利利人,你跟他是一夥的。彼得一看,不行,這樣下去我要暴露受牽連了,接下去我也要跟他一起釘十 架了,所以彼得趕緊說,不,不,你看錯了。彼得三次否認主,所以主耶穌老早就告訴彼得,你不要覺得今晚上你很剛強;幾個小時前,彼得還說,主啊,我就是與 你同死我也願意,別人都跌到,我總不跌倒,彼得就是這樣心直口快的,但主說,彼得,彼得,你不知道,今天晚上雞叫之前,你要三次不認我。果然,當彼得在使 女面前抵賴之後,他聽見雞叫了,這時彼得就不好意思了,就出去痛哭。耶穌知道我們的軟弱,他也體恤我們的軟弱,他等待我們迴轉醒悟。

  《羅》8:26“況 且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。”有時候我們軟弱到不想禱告,但心裡面有一種聲音,“你禱 告,謙卑下來,我給你力量,我不丟棄你”,聖靈在你的裡面會幫助你禱告。有時你不想禱告,但神仍然愛你,用慈繩愛索吸引你,帶你回到神的面前,他仍然接納 擁抱你。《帖前》5:14“勉勵灰心的人,扶助軟弱的人。”因為你要知道你也是軟弱的人,或者你現在剛強,你接下去也可能會像彼得一樣軟弱,所以我們大家都軟弱,要互相扶持,這條道路我們才會走下去。《林前》9:22“向 軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什么樣的人,我就作什么樣的人。無論如何總要救些人。”這個世界是不完美的,但在主裡面有恩典,在主裡面, 享受耶穌基督的大愛,這樣的溫暖、慈愛,使我們可以勝過這個世界,讓我們可以走得勝的道路,軟弱變剛強,滿有主同在的能力,發光作見證,榮耀主名!阿們!