成都錦裡遊記散文欣賞

  因為來源於生活,散文成為作家閱歷的體現,經驗的集合,冷靜的思考和智慧的沉澱。下面是小編給大家帶來的成都錦裡遊記散文,供大家欣賞。

  :錦裡行

  "錦裡”原為是秦漢三國時期成都以織錦、售錦為主的一條古街,歷代文獻詞賦多有記載。蜀錦在三國蜀漢時期也佔有極重要的經濟地位,諸葛亮說“決敵之資,惟仰錦耳。”如此發達的蜀漢織錦業,使成都成為三國時期錦文化的代表。現在的錦裡由武侯祠博物館恢復修建,為成都市著名步行商業街,為清末民初建築風格的仿古建築,佈局嚴謹有序。

  在這條街上,濃縮了成都生活的精華:有茶樓、客棧、酒樓、酒吧、戲臺、風味小吃、工藝品、土特產,充分展現了三國文化和四川民風民俗的獨特魅力。

  它完全是草根的,本土化的,商店裡賣的一般是筷子、茶葉、燈籠、蠶絲被和土特產。餐廳裡的美食有張飛牛肉、三大炮、肥腸粉,一箸一杯都是衝著味道去的,還有手藝人的玩藝兒,捏個泥人,轉個糖畫兒,買張剪紙,都是包含童趣的東西,懷舊也是一種快樂。

  從洛帶回來,我們在武侯祠附近吃火鍋。從火鍋店出來,不到百米,就到了錦裡古街。一走進去,我的感覺就是如入仙境:古老的街巷,懷舊的建築,大紅的燈籠,各種各樣的舊時玩意兒······每一家店鋪都有自己的風格,高高的門檻兒,雕花的窗格,古拙的牌匾,牆上窗前門邊看似隨意擺放實則獨具匠心的盆栽,有很多在東北賣到成千上百的蘭草就在角落裡靜靜地生長著,迎合著古樸的底蘊,釋放著寧靜的清芬。每一家店門前,都會擺幾張木桌竹椅,那桌上必定會插上一枝鮮花,家家各不一樣。

  在酒吧娛樂區,整條街仙樂飄飄,門前淙淙溪水,打溼著靜默的花香。不論多麼豪華的酒吧,從外面看都是仿古的建築,沒有一絲一毫大都市的氣息。往裡面一看,卻是別有洞天。有一家規模很大的酒吧,裡面燈火輝煌,觥籌交錯。在樂隊舒緩的曲子裡,一個男孩子一支一支地唱著流行的曲子。我們站在窗外,就著月色和花香默默欣賞了一會兒,那歌聲像蜜也似的銀夜,鋪天蓋地地浸滿我的心。還有一家酒吧裡是一位老外在縱情歌唱,而有一家酒吧,房門洞開,栽滿綠竹的長廊深處,是一位身著紅色漢服的古典美女,在行雲流水般地彈奏古琴。

  還有府第客棧區。每一家客棧都是古老的樣子,掛著木質牌匾和大紅燈籠,和我們在歷史劇中看到的別無二樣,牌匾上都是**客棧。客棧的樓上亮著燈籠,那些過往的人們系在欄杆上的紅布條密密匝匝,寫滿了祈願和祝福。有一些深宅大院是私人住宅,大隱隱於市,朱漆的大門,層層的臺階,門上往往貼一張列印紙:私人住宅請勿打擾。我真羨慕他們生活在這個安靜美麗的地方。

  四川特色名小吃區是整整一條街。各種各樣沒見過的東西琳琅滿目。什麼肥腸粉,三大炮,張飛牛肉,應有盡有。買了哪一家的東西,就坐在哪一家門前的竹椅上慢慢享用。

  特色工藝品區最好,剪紙呀,草鞋呀,泥人呀,蜀繡呀,吹糖人的,繪彩蛋的,手工編織的,讓你看得眼花繚亂。但是比較而言,在成都,錦裡的東西是最貴的,而且不論東西大小,絕對是一口價。在劍門關,大姐給我買了一個青花瓷的吊墜38元,它這裡48元,並且絕無二價。

  街裡古樹成群,花草繁茂。在一座輝煌的戲臺上,左面一面旗子上寫著:出將,右面的旗子上寫著:入相。雖然無戲可演,我卻彷彿聽到了鏗鏘的鼓點和萬馬的奔騰。戲臺下立著一座“雕像”,古銅色的衣服古銅色的臉,抱著算盤和菸袋,一動不動。我們都以為他是雕像,邊欣賞邊竊竊私語,直到有好事者近前去摸他的衣服,“雕像”就說話了。他說他是行為藝術者,可以隨便拍他,但是要是和他合影就得給他十元錢。大姐馬上就交給了他十元錢,讓我和他照相。他讓我作勢“叼”住他的菸袋,把手放在算盤上佯裝和他一起打算盤。圍觀的人很多,我不好意思,相照得難看死了。

  每隔一會,就有守夜人敲著銅鑼拖著長聲慢悠悠地喊:“小心火燭---小心火燭----”望著他遠去的背影,你真的會忘記了自己是生長在高度文明的現代社會裡。我們走著走著,迎面忽然過來好幾位西裝革履的男士,他們每人手裡搖著一面撥浪鼓,學著守夜人的聲調喊著“小心火燭!”,街上的人們都被他們逗笑了,他們自己也笑得前仰後合,真是一道可愛的景觀。

  過了一座嫵媚的拱橋,就是一棵蜀國時期的銀杏樹,它歷盡滄桑,卻生命彌堅,像一位溫暖慈愛的母親,默默守護著凡間的精靈。她的身上,系滿了祈福的紅布條,她努力地活著,滋養著我們平凡而真誠的希望。她的身後,是一塊寫著“緣定三生”的石碑,旁邊的樹上掛滿了祈福的荷包,密密麻麻,就像生命中寫不完的愛。

  小橋下流水通幽,看得見水中殘荷的枯枝,夏天裡這裡一定是荷香盈袖,別有一番清幽的意蘊。忽然我們聽到橋下有窸窣的聲響和像人一樣咳嗽的聲音,定睛一看,原來河裡遊著許多碩大的黑天鵝。它們悠閒地划著水,從這個橋洞無聲地滑向那個橋洞。在繁華的都市裡,人與動物能如此和諧共處,真真讓人感嘆!

  在一座樸舊的老屋裡,窗下是潺潺的溪水,窗臺下是恣意生長的青藤,在古老的花格窗子裡,居然坐著一位一身素衣鬚髮皆白的老者,他戴著眼鏡,在一張紙上慢條斯理地寫著什麼,對面的一男一女在凝神諦聽。我們真想走進去拜謁一下他老人家,怎奈千迴百轉的長廊走過愣是沒看見門。好神奇的家好神奇的人呀!

  雖然這一天走了數不清的路,但是面對如此勝景,誰能不留戀忘返呢?!錦裡,它讓生活在現代的人做了一次優美的穿越,暫時忘記了曾經的黯然神傷,忘記了職場中的勾心鬥角,忘記了某一刻的悲傷和疲倦。如果你喜歡穿越,請來錦裡,它會拂去你心頭的煩惱,讓你會心地微笑。你會暫時忘記了你是誰,迴歸那個年代,懷抱那時的花香,洗濯那時的流水,感受一下那時心無城府的日子,你,輕提裙裾,回眸一笑,就是那時,最幸福的小人兒。

  :那一年錦裡

  傳說錦裡曾是西蜀歷史上最古老,最具商業氣息的街道之一。早在秦漢、三國時期便聞名全國。

  此去經年,應是良辰美景虛設,便縱有千種風情,更與何人說?

  ——柳永宋《雨霖鈴》

  那一年我在錦裡,那一天我在錦裡,那一刻,我獨享錦裡的悠閒時光。

  一個地方,一些人,前前後後走過,多多少少會留下些印痕,抑或不能。而我多想融入有些寂寥的街巷,腳步不匆忙,不凝滯,就那麼率性隨意地走著,想停就停下來,拍古街,品小吃,或者泡杯接地氣的蓋碗茶坐下來慢慢飲,在氤氳著茉梨的清香中,品咂老成都的慢生活味道。氣溫也不必沸騰,最好是春天的微溫天氣,人自不必太多,點綴些市井氣,生活味就成。走在光滑的青石街道,把思念的滋味在指尖拈碎,揮灑在城市一角清新的空氣裡。懷念,憧憬,輕笑,星星點點浮上來,臉上總有溫婉的笑意盪漾,不再那麼在乎職場的拼爭,不再那麼在乎工作,那刻,只是一個自由的自己,任身邊緩慢的時光靜靜流逝,置身三國文化濃郁的街巷,我離這座古城更近了,關於桃園結義,關於英雄梟雄,關於赤壁東風,關於大喬小喬,都在眼前不那麼連貫地跳出來。曾經,想往中的旅行地,它也不再是空洞的名字,它完成了從嚮往到踐行的完全疊合,真真切切立在那兒,仿若初相見,今昔何昔,見此良人。細細斟酌此處的良人該是個虛指,只因為,這些青石板路,記錄著遠道者深情的足印。它們都在那裡:川味濃郁的小吃,仿古的明清建築,引人遐思的古戲臺,陌生卻和善的張張面孔,小店中劉關張經典的歷史形象也可以很萌的人偶……只是,匆匆的旅者,背影已遠。不知者只道相見不如懷念,卻不識“忍把千金酬一笑?畢竟相思,不似相逢好”裡藏著的種種溫潤美好。西南腹地的一座名城,就這麼古色古香更活色生香地走到了我們面前。這樣的光景,真的不是在夢裡,卻依稀是在夢裡嫣然淺笑。

  轉身在蓉城遇到你,卻需得穿越漫浩浩的時光煙雲,隔出大片的空白,成生生的距離,像炫光中流蘇一樣晃盪飄搖,美到心痛,卻甘願一路無悔追逐。

  之於蓉城,自感此時把它換作老成都的另一稱謂錦官城更為恰當。對這座城市,陌生中有些熟悉,熟悉中有些陌生,這是我要的感覺,不遠不近的感覺,我怕再遠便流於疏離,再近,便觸碰到隱藏在內裡的滄桑,怕它絲絲縷縷如錦帛般裂開湧來,不可斷絕。

  《錦裡序》中言:“百年木板門,千載石板路。漫遊錦官故里,爭仰蜀相遺徽。”又曰:“人無衣不暖,衣無錦不麗。 蠶叢教養蠶,嫘祖創繅絲。錦江岸邊,浪戲排排濯錦妹,歌如潮;成都城上,日照行行晒絹姑,彩似霞。府河微瀾,不彰而流;錦裡絲織,不脛而走。錦為兩漢益州貢品,三國蜀漢戰資。錦為身份象徵,地位標籤。成都機杼聲響遏雲,蜀郡女工衣覆天下。”讀到此,一幅成都版的《清明上河圖》生活畫卷活靈活現鋪展於眼前,宛若伸手過去幾可觸碰到織絲女手中柔軟質地的錦帛,在風中飛舞出繽紛絕美的顏色。

  錦裡即錦官城。據晉常璩《華陽國志·蜀志》中載﹕“州奪郡文學為州學,郡更於夷裡橋南岸道東邊起起文學,有女牆,其道西城,故錦宮也。錦工織錦,濯其中則鮮明,他江則不好,故命曰錦裡也”, 錦裡因此而名,後即以錦裡為成都之代稱。這段文字,文縐縐的,大意傳達的這層意思:成都的織錦除非錦江水洗不能鮮亮,錦江的妹子織絲晒絹再秀麗了錦江。受此文化的強勢浸淫,突然發痴地想穿越回古代,一睹那錦江河畔錦秀人靚歌聲悠悠商賈穿梭的旖旎勝景。卻不曾想一頭扎進街邊織錦店,但見一位架著眼鏡的老者臨街作畫於線條簡單的旗袍之上,筆筆錦繡與高貴的白色質地絲絲相扣,這川西舊俗,蜀漢遺風一旦與傳統文化相融合,錦衣氣,美麗勁,也如那絲質,可心地柔軟,無比繾綣地牽腳步。

  又或者尋香而至,落入好吃一條街一路大塊朵頤,讓舌尖感受川味勁暴的飲食滋味。據說在錦裡,蕎麵、三大炮、牛肉焦餅、黃醪糟、糖油果子是最具特色的小吃,其實花樣繁多的何止這些,估計每一個舌頭,都能在此找到自己喜歡的滋味。放眼過去,密密麻麻差不多全是川內各地各具特色的名小吃,麻辣鮮香不一而足,比如閬中的張飛牛肉,比如洛帶古鎮的傷心涼粉,品種齊全,應有盡有。只是這裡是集中經營的商業模式,雖可以足不出錦裡小街便可遍嘗蜀中美食,卻難免不在品質上打些折扣,直感這種多少帶著速食的現代做派一定程度上說真趕不上過去大街小巷一路尋覓而去的滋味地道。加之時常遭遇到人流如織,一桌難求的困境,簡陋喧雜的進食環境勢必直接影響到吃貨的怡然心情,好在小吃的天然優勢就在於小,小不佔地,食色性也,吃小吃,爽就爽在不拘一格的恣意,一路走著吃著,雖失了風雅,卻順便犒勞潤澤了腸胃,何樂而不為?所以來此邊走邊吃,竟成錦裡一大見慣不怪的景觀。

  原本那錦裡的街道是圍著武侯祠又稱漢昭烈廟走的一條“U”形道,如果在門外以武候大街相連,則形成封閉的“O”型環路,其間有青石小道,也有寬闊廣場,小橋流水下的荷葉水塘。在此,遠可以追思懷古,憑弔紀念劉備、諸葛亮及蜀漢英雄,參觀三國遺蹟博物館,發陣“滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄”的幽思;近可以在清涼的“水岸錦裡”坐茶樓、住客棧、上酒樓、進酒吧、觀戲臺、品嚐風味小吃、觀賞工藝品、購買土特產,充分享受四川民風民俗的獨特魅力,縱身這樣的世俗生活,享受這座城市麻辣鮮香的人間景象,也是充分體驗成都生活真滋味的難得機會,不容錯過。想來無論你來自異國他鄉,還是本鄉本土它都笑迎接納。據錦裡的宣傳名片中說,“錦裡是感受浪漫休閒的精神驛站,是體驗三國文化與成都民俗的魅力街區。”在這裡,古街會定期舉行傳統婚禮、民樂、戲劇、民間服裝秀等民俗表演,並按照中國傳統節日舉辦特色主題活動,如元宵節、端午節吃粽子大賽,七夕情人節主題活動,中秋賞月會等,讓你在一種原汁原味的川西民俗文化氛圍中去享受最愜意的休閒娛樂方式。

  也據說,錦裡的夜晚無比璀璨,和白天比起來,更是風情萬種,如果有時間和興趣,真可以一一打羅,有時候的出發,只在一閃念的抬足之間。

  只是我眼裡心裡的錦裡,總有幾分不一樣的亮色,或許人們看到更多的是另一個喧騰生動的人間景象,而我卻願獨自品咂它特有的懷念味道,天下風景有千千萬萬種,我獨愛心中的那一種,它關乎一座城,也關乎春風微暖的日子所有從發。

  錦裡,是不是也包含要把所有錦繡都深藏心底獨自歡愉的意思?我一邊淺笑,一邊走過。

  :夢落錦裡

  夜空高遠,深藍如幕,繁星閃爍,月華如水。

  穿越車水馬龍的街道,盈盈走入古樸祥美的錦裡。

  四百米詩與畫並存的古道,古色古香,流連忘返。

  抬首遠望,紅綢燈籠散發溫暖的紅,一串串,一排排,一片片。高高低低點綴在兩側,熱烈又不失溫情,現代又不乏古樸。靜靜的青石路,蜿蜒曲折,被歲月的腳步打磨出淺淺的光滑,泛著幽幽的光,似乎在訴說著時光流逝的感嘆。兩側是青瓦木窗,錯落有致。檀香淡淡飄來,夾雜歲月的氣息,沁人心脾。恍惚間回到了古時:我已變為一小家碧玉,含羞帶笑,蓮步輕移,徜徉在著幽雅的街道,滿目歡喜,滿懷悠然。欲悄然走近那雕刻精美的木窗之前,輕浮歲月的精緻;欲輕磕那銅質門扣,感受沉重與莊嚴,推開那駁跡斑斑的木門,走入古代院落,感受古樸的民風。

  清麗小湖,湖水清冽。尾尾紅鯉悠然自得,來回穿梭於碧水之間。紅綠相間,盎然成趣。呈現寧靜純真的美。一側的二層木廊,休憩的人們,三五成群。或低聲細語,或倚欄觀景,或凝神沉思,各自沉浸其間。、

  人頭攢動的小吃街,熱鬧非凡。各色小吃品種繁多,散發誘人香氣。與街頭至街尾,購來各種美味,坐於木凳,細細品味。細膩的甜,熱烈的辣,融中的香糯,回味無窮。滿街是歡愉的人們。淡然的笑容,四周的輕鬆,讓人融入其中。

  慢慢地走,細細地看,琳琅滿目的商鋪,別緻精細的商品,各具特色,色彩斑斕。迴轉至那戲臺之前,佇立凝望,看那沉穩的戲臺,十八班兵器陳列兩側。腦海浮現將相之威,邁著四方步子,咿呀地唱著。忽然響起一曲悠悠樂曲,飄逸寧靜。臺上白煙勇氣,宛如仙境。幾位古裝女子,各擎一把稠傘如仙子般從天而降,腰段柔美,翩翩起舞,水袖輕甩,眼波流轉,滿目柔情。一白衫美男,眉目俊美,由側而出,伴著悽美的音樂,與一女子悽悽艾艾,演繹一幕悽美的愛情故事,令人感傷。

  錦裡如夢,夢落錦裡,是首纏綿的歌,亦是那魂牽夢縈的心曲。