記錄西藏的六天生活遊記散文
編者按:西藏是許多人嚮往的神聖地方,下面我們來看看作者在西藏的六天發生了什麼吧!
第一日
西藏是世界的屋脊,有平均四千米的海拔高度。西藏遼闊,有120萬平方公里。西藏在袓國的西南邊陲,距我們內地十分遙遠,也就顯得特別神祕。
我小時候看過電影《農奴》,電影畫面告訴我,西藏農奴制度殘暴,農奴生活悲慘。我還看過音樂舞蹈史詩東方紅的影片,《唱支山歌給黨聽》天籟般的聲音,發自於藏族同胞才旦卓瑪的歌喉。
後來,我長大了,有自己看事物的基本態度,我試著去知道西藏的一些事。
1951年西藏和平解放。
1959年,十四世達賴喇嘛,名為丹增嘉措,以達賴喇嘛為首的反動集團武裝叛亂,出走印度。西藏實行民主改革,廢除政教合一的封建奴隸制度,百萬農奴翻身解放當家作主。達賴喇嘛現在的老巢在印度,至今,他仍在從事分裂國家的活動。
1965年正式成立西藏自治區人民委員會,阿沛·阿旺晉美當選西藏自治區人民委員會第一任主席。他後來還是全國人大副委員長。
拉薩發生騷亂,國務院釋出戒嚴令。
2008年拉薩發生被制止。
西藏是令人神往的地方。因為高原,那有最白的雲彩,最藍的天空。因為高原,那有最高的山峰冰川,最高的湖泊,最高的大江。因為高原,布達拉宮,大昭寺,扎什倫布寺……,這人類文明的瑰寶更顯珍貴。
多年了,我有想去西藏看看的願望,可怎麼去呀,天路難行。
藏族同胞和袓國人民心連心,要建設一條緊密相連的紐帶,內地通向雪域高原的天路。青藏鐵路建設打打停停,前前後後幹了幾十年,有些技術上的難題解決不了。終天到了這一天,建設者們攻克了千里凍土,高寒缺氧,生態脆弱三大世界難題,青藏鐵路又開工建設了。
我聽這訊息高興,青藏鐵路開通將不再是夢想,我可以去西藏看。
2006年青藏鐵路建成,西藏人民的幸福路通車了,可我還沒做好準備。
機會來了,單位上派我去西寧開會,從那裡去西藏更為方便,能省去不少費用。可我心存疑慮,你說我到底去還是不去? 因為一年前拉薩街頭髮生了,民族分裂分子在八角街打砸搶燒,有人傷亡,遊客也不能倖免。
西寧的會議今天就要結束了,我有兩條路選擇,一條路是回內地的家,一條路是去西藏看看,我猶豫不決。如果這次不能成行,下次又不知是什麼時候了。酒店有旅行社的視窗,我問那旅行社工作人員,他說西藏社會穩定,旅遊的人很多,不用擔心。還說現在是六月份,正是旅遊的旺季。聽他這麼一說,我心動了。他說的話可能有水份,是為了招攬生意,可畢竟有許多人進藏。
我問起程時間,他說火車票緊張,要安排只能在後天。我不想在西寧呆的時間太長,最好安排明天去西藏。旅行社工作人員不錯,趕緊為我聯絡。聯絡結果告訴我,明天的名額已經滿了,不過今天還有一個名額,晚上出發,這是六日遊的團,有個女人臨時退團了。什麼原因? 高原缺氧,她患病重感冒,不敢去了。
旅行社工作人員沒說假話,火車站前擠滿了人,都是進藏的遊客。
天黑了,坐在火車廂裡吃著麵包和火腿腸,旅行社發的晚餐。看車窗外,看不清楚,黑茫茫一片。隨著火車的馳行,高原的歌,天路的歌,不停地播放。
列車廣播講解,本次列車西寧至拉薩,鐵路全長一千九百五十六公里,全程需要二十四小時三十分。到達拉薩的時間是明天晚上七時三十分。列車沿途經過格爾木,穿越可可西里無人區,翻過海拔五千三百米的唐古拉山脈。經過沱沱河,安多,那曲,當雄……
車廂內乾淨清爽,沒有多餘站著的旅客。要知道這高原上乘車,沒個臥鋪躺著,該有多麼難受。
明天到拉薩,那海拔高度有3650米,高原反應非同小可,我先要養精蓄銳。我是中鋪,爬上去睡覺。
西藏六日遊的第一天,實際上是在青海度過,只是下半夜才進入西藏,旅行社把這一天算旅遊一日,隨他了。
火車輪子的哐當聲,伴我進入夢鄉。
第二日
天亮了,車窗上一層霧水,看不清窗外景色。
用手抹去那霧水,一望無際的高原太遼闊。
湛藍的天,雪白的雲,多麼地近啊。座座雪山連線著草原,高低起伏,又那麼地遠。太陽升起來了,大朵大朵的白雲跟太陽捉著迷藏,漂移著去遮擋太陽光芒,留給大地的是雲的身影。雲的身影在大地上快速地移動,再漂向遠方。這就是人們常說的藏北風光嗎?
有人驚喜地叫著,快看呀,那有一群藏羚羊。又有人叫了起來,快看,快看,那有好多藏犛牛。內地人初來乍到,看什麼都新鮮,看什麼都激動。
車窗外,偶爾有房屋、炊煙、牛羊、五彩經幡閃過。經幡在我們內地也有,它是幫助信佛之人唸經的一種方式,風吹動一次,表示唸經一次,祈禱一次。經幡五色紅、綠、黃、藍、白有講究,分別代表佛、水、大地、藍天、白雲。
車窗外,偶爾有來往的小汽車和卡車閃過。西藏經濟不發達,地理位置,自然環境制約。現在青藏鐵路運輸忙,人流、物流通暢,經濟會好起來的。
車窗外,偶爾有行人閃過。我不願這行人一閃而過,視線緊緊盯著看,直至身影模糊為止。他們揹著行囊,手裡搖著轉經筒,走得艱難。
綠皮列車前面有牽引的機頭,後面有推力的機頭,它像條鋼鐵巨龍,搖頭擺尾,扭動著身軀,蜿蜒前進。把那山、那嶺都扔到了身後。可前面還有那山、那嶺。不用怕,我翻過那山,越過那嶺。
這是條神奇的天路,四千米以上的高原地帶有九百多公里。這是條隨季節變幻的凍土路,有五百多公里長,冬季土壤堅硬,夏季土壤鬆軟。
為鋼鐵巨龍翻山越嶺,多少建設者滿頭青絲到兩鬢如雪,多少建設者血淚揮灑,多少建設者倒在這鐵路線上。你想過他們沒有,我是想過了,建設者偉大,青史留名。
內地晚上八點鐘,天已經黑了。拉薩這時段,天空還泛著亮色。下火車,沒有大聲喧譁,沒有擁擠奔跑,依次排隊出站。是不是來到神聖的地方,人要有所敬畏。
火車站規模還行,也還算漂亮。
站內有全副武裝的公安警察持槍來回走動,站外有全副武裝的軍人持槍站崗。我仔細觀察了一下,這站崗軍人還不少,兩人一組,隔上幾十米就有一組。我感到森嚴的氣氛,心頭跟著緊了起來。
導遊是位女性,五官端正,個子不矮,三十歲上下。看臉上的膚色有點黑,臉頰還有朵高原紅。導遊頭髮有點特別,梳著兩根辮子,還挺長。導遊給我們每個人獻上哈達。白色的哈達,生絲織成,有些稀鬆。藏族最普通的禮節,歡迎遠方的客人。
導遊說她姓黃,甘肅人,漢族,普通話還算標準。
上大巴車,黃導帶著我們先去吃飯。車開出去有些遠,四十多分鐘到招待所,此時掌燈了。先吃飯,圍桌吃飯,八菜一湯。這飯菜跟我們內地差不多,沒有藏家的風味。
大廳集合,拿房間鑰匙。黃導給我們上課,說了若干個不要。不要一個人隨便上街,不要與當地人發生糾紛,不要抽菸,不要喝酒,不要多走動,不要多說話,不要洗澡,不要洗頭,千萬不要感冒了。
第三日
出了酒店的大門,一股寒氣逼來,我穿的衣服不多,高原真冷。
來到布達拉宮腳下,仰視巍峨的宮殿,白色的牆和紅色的牆,有種心靈上的震撼。從右邊走石板坡道,拾級而上。
這段路不算長,有坡度,有高度,我走得氣喘。人多,相互間有點擦碰,有年輕藏胞揹著老年的女藏胞向上攀登,應該是兒子揹著母親來朝拜。我閃開身,請他們先過去。有老有少,拖兒帶女,懷抱嬰兒,應該是藏胞一家人來朝拜。我又閃開身,請他們先過去。朝拜,只有虔誠的心還不夠,還要有把子氣力才行。藉助於外力,兒子背母親,母親抱嬰兒,也是一種選擇。
邁門檻,過廊道,進入稍顯寬闊場地。
黃導說布達拉宮有近千間房屋,佈局複雜,大家跟著隊伍走,不要隨意走,會走丟。跟著黃導走,聽她講解,布達拉宮始建於公元七世紀松贊干布時期。十七世紀五世達賴喇嘛時期重建。這之後成為歷代達賴喇嘛的住息地和政教合一的中心,不僅是政府機關和宗教寺廟的所在地,而且還是軍事首腦機關和監獄的所在地。布達拉宮主體建築分為白宮和紅宮。白宮是歷代達賴喇嘛起居和理政的地方。紅宮是歷代達賴喇嘛的靈塔殿和各類佛堂。
布達拉宮主樓高一百一十五米,共十三層,由寢宮、佛殿、靈塔殿、僧舍等組成。
進入佛堂,藏傳佛教的佛堂,巨大的菩薩雕像前,佈滿了大小油燈,香爐裡插著香,煙在繚繞,香氣濃烈。天棚頂上垂下許多色彩各異,寬窄不一的布條,上面有字,還有圖案。四壁有玻璃櫥窗,裡面擺滿了大大小小的佛雕像。佛堂大,正面和側面都有坐位,連在一起的通條坐位,少說有上百位喇嘛坐在那裡誦經,聲音低沉,音律整齊。
我是無神論者,拜菩薩,尊敬而已。不是信仰,只為清淨。
黃導低聲且有些興奮的語調說,你們運氣真好,今天有大喇嘛摸頂,給你們加持賜福。人多,排隊,輪到我了。大喇嘛盤腿坐在高臺上,我低著頭,雙手合十,來到大喇嘛面前,大喇嘛右手摸我的頭頂,口中念著經文。我聽不懂,應該是祝福的意思吧。大喇嘛的手離開我的頭頂,我再次雙手合十,低頭施禮,口中念道“扎西德勒”。
隨隊伍來到菩薩雕像前,一把零錢塞進紅箱子裡,添點香油錢。
菩薩雕像有基座,基座高,左側立著幾個大麻袋,沒有扎口,我掃了一眼,裡面塞的全是錢,面額大小都有的人民幣。應該是遊客或朝拜者的敬奉,喇嘛們收集存在這裡。右側堆放著紙箱子,裝食有油的紙箱子,有的開了封,有的還沒有開封。估計是佛堂油燈用油。過去用酥油,現在可能不是了。
布達拉宮輝煌,喇嘛眾多,金銀財寶無數,佛雕像無數,超出我的想象。布達拉宮是達賴喇嘛的紫禁城。
黃導說,布達拉宮以前就是這個樣子,沒怎麼動過。我心裡想,難怪了,達賴喇嘛在這裡是太上皇,生活如此奢華,當然不希望取消農奴制度。共產黨為勞苦大眾謀幸福,必然要進行民主改革,觸動了達賴集團的利益,所以他們要叛亂,要跑到國外鼓譟。
我問黃導這布達拉宮有多少喇嘛? 黃導說這我可不知道,應該能有幾千吧。旁邊有人接話,是我們一個旅遊團的。他說現在少了好多,去年,這布達拉宮裡好多喇嘛參與,都被清理走了。黃導沒接話,舉著黃色的導遊小旗叫喊,後面的人跟上,別掉隊了。我想這導遊躲閃,可能是不想惹麻煩。
參觀文成公主進藏的壁畫,參觀金城公主進藏的壁畫,沒有細看,只能流覽。有乾隆皇帝御賜的金字匾額“湧蓬初地”,有同治皇帝所賜金字匾額“振錫綏疆”。由此可見,自古以來,西藏就是中國不可分割的一部分。
跟隨黃導來到布達拉宮最高處,鳥瞰正前方,布達拉廣場盡收眼底。看那西藏和平解放紀念碑聳立,鮮豔的五星紅旗飄揚,內心自豪酣暢,可也有點說不清的感覺,那石碑,那紅旗能再高一些為更好。
布達拉宮太大,二個半小時不說看得仔細,就是每一處走到都不可能。
從布達拉宮的左邊出來,走階梯,下坡道,來到街邊上。見許多藏胞,可能也有各民族的百姓,他們手持轉經筒,繞著布達拉宮行走,邊走邊念。這是“轉山”,最虔誠的表達,向神靈祈禱,祈求好運。
藏胞們“轉山”順時針走,我們在內“散步”逆時針走。
有藏胞戴著護手掌的手套,身上穿著長長的圍裙,雙手合掌高舉過頭,自頂,到額,自胸,拱揖三次,再匍伏在地,雙手直伸,平放在地,劃地為號。然後,再起立如前所做。我問黃導這是什麼禮節,黃導說這叫“磕長頭”。黃導還說過去的時候,許多虔誠的佛教徒從青海和四川等地磕長頭到拉薩朝佛,行程數千裡,一磕幾年,死在路途之中的人不計其數。黃導還說現在朝佛不一樣了,磕長頭來的不多了,乘坐交通工具來朝佛的不少。佛教徒們最大的願望是這輩子一定要來拉薩朝佛一次,來時把家裡的財富全部帶來,獻給菩薩。
宗教的力量太過強大,始終不渝的信徒們意念堅定,我是理解不了。
不到大昭寺,等於沒來拉薩。
黃導說大昭寺位於拉薩市中心,不遠,我們可以坐車去,也可以走路去。難得來一趟拉薩,順便看看街景也不錯,一口同聲走路去。
大昭寺門前人多,信徒多,遊人多,化緣的人也不少。又見虔誠信徒在大昭寺門前磕著長頭大禮。場地有限,擠滿了磕長頭的人,青石板上留下深深的印痕,光滑發亮。大昭寺前香火終日不斷,萬盞酥油燈晝夜長明。黃導這樣說。
大昭寺有年頭了,始建於唐貞觀二十一年。寺內主供的釋迦牟尼像是文成公主入蕃時帶來。拉薩之所以有“聖地”的美譽,都與這尊佛像有關。
大昭寺殿高四層,整個建築為西藏獨有的金頂,斗拱為漢族風格,碉樓和碉樑則是西藏樣式。主殿是土木結構,有三層,金頂,浮光耀金,光彩奪目。
進大昭寺,先拜釋迦牟尼,再看千米之長的藏式壁畫《文成公主進藏圖》和《大昭寺修建圖》。匆匆腳步,走馬觀花。
大昭寺牆廓外是有名的八角街,拉薩最熱鬧的地方。街上人多,買東買西,熙熙攘攘。有藏人腰間別著短藏刀,在人流中穿梭,我多少有點不安和緊張。鋪面眾多,營業面積不算大,估計是個體經營,跟內地差不多少。在一家藏胞開的佩飾品裡,我挑了幾顆綠松石,價格便宜。
一年多了,八角街上暴行之後的痕跡仍在,垮塌的房屋成了廢墟,大火燒過的商鋪斷壁殘垣,只是用彩條布簡單遮擋。
有藏胞手持轉經筒,繞著大昭寺行走,我想這就是“繞寺”祈禱吧。
我們旅遊團有三十多個人,集合時總有人不能按時到,等待時候,我坐在路邊看風景。
戴紅胳膊箍巡邏的人多,有持槍的軍人和警察,也有普通的老百姓。路上的車輛不多,路顯得寬敞。有兩輛軍車停在路邊,蓋著雨棚,前後還把簾子放了下來,挺神祕。我揣摩著,裡面肯定有人,處置突發事件的軍人。
有人民軍隊在,我還有什麼好擔心的。
晚餐後自由活動,我要考慮回程的事了。原路乘火車返回西寧,再回內地,這要多耽擱幾天時間,我想飛回去。黃導說你自己去買飛機票,地點在北京路,乘小公共汽車去,有五站。我心想,你說過不讓我們晚上出門,怕有意外,現在你怎麼又讓我去買飛機票了。黃導說拉薩的機票不緊張,你自己去買,你可以有多種選擇。
小公共汽車上人不多,但沒有座位了。不曾想,有兩個中學生模樣的藏族孩子起身給我讓座。我真還沒有這個思想準備,在內地,可從沒碰到這種情況,一是我乘公共汽車的時候不多,二是我還不能算是老年人。我說你們坐,我沒兩站就到了。這兩個孩子沒回話,只是陪著我站著,我覺得這樣不好,再次說聲謝謝,坐了下來。
第四日
旅遊車司機是青海人,姓馮,漢族,三十歲左右,單瘦。馮司機膚色跟常年在高原生活的人一樣,有些黑,可他的嘴脣是烏的,這不知是怎麼回事。馮司機在西藏工作十年了,圖得是收入好。棒球帽,夾克衫,牛仔褲,運動鞋,馮司機挺時尚。他今天辛苦,要帶我們過岡巴拉山口,去羊卓雍措,還要帶我們去看卡諾拉冰川,晚餐前趕到日喀則。
這旅遊大巴車不好開,馮司機開得穩穩當當,說明他駕駛技術還不錯。小夥子經不起表揚,馬上給我們來點意外。
看風景也疲勞的時候,我閉目瞌睡養神。突然一個急剎車,刺耳的橡膠輪胎與地面急劇摩擦聲響,我腦袋碰到前面座位的高靠背上。
馮司機通過麥克風說了幾個“對不起”。有人問是怎麼回事,是不是打嗑睡了,要不要停下來休息一下? 馮司機說不用,路邊突然竄出來一個小動物,踩了一腳剎車,急了點。有遊客大聲說小動物算什麼事,拿一車人開玩笑。馮司機低聲說小動物也是一條命。黃導說自治區有規定,汽車讓行人,讓小動物。
旅遊車在山間盤旋,把我們轉得迷迷糊糊,來到岡巴拉山口,這有大牌子,海拔4750米。
旅遊車繼續前行,黃導指著窗外,讓我們看羊卓雍措,哇,這湖水怎麼這麼藍啊,藍得純淨,如同寶石。車上的人興奮,嘰嘰喳喳。
路況不是很好,碎石路面,上坡下坡特別磨輪胎,右邊後輪胎壞了。旅遊車停在路邊換輪胎,要人幫忙,我站了出來。出鬼了,那螺絲拆卸不動,加了套管,再加上撬棍,還是不行。半個多小時過去,遊客中有人不耐煩了,說起了怪話。黃導解釋,馮司機打電話跟聯絡,時間不長,從羊卓雍措那邊開來一臺大巴車,把我們先接過去。
羊卓雍措,尊稱“聖湖”,藏南最大的內陸湖。山坡上開出觀景平臺,立有巨石標誌,刻有漢藏文字,還有標識,海拔4471米。遊人多,拍照留念,不要收費,這是景區的巨石。也有自立巨石收費的,不交錢不讓拍照,有人在那扯皮,這又何必。
觀景平臺場地上四處可見哈達和五彩經幡,最壯觀的哈達和五彩經幡懸掛場地在停車場那邊,不是景點的景點。那場地上立有兩根大柱子,大柱子外又圍著一圈木樁,上面纏繞著哈達和五彩經幡,密密麻麻,成千上萬。柱頂向外拉扯無數條五彩經幡,形狀各異,大大小小,飄飄揚揚。
藍天,白雲,藍色的湖水,五彩的經幡,這畫面太美,不拍照下來實在可惜。
羊卓雍措,你的水是鹹的,讓我驚奇。你的湖面638平方公里,讓我驚異。你的湖岸線250公里,讓我驚訝。藏族兄弟姐妹們手持轉經筒沿湖岸線走著,這是在“轉湖”祈禱,轉上幾天幾夜,讓我驚歎。
卡諾拉冰川到了,海拔5560米,早不見生命的綠色。冰川不如黃導說得那麼壯麗,我有點失望。都是氣候變暖惹得禍,群山的山腳和山腰不見冰雪,黑乎乎的山體裸露著剛強。群山的山頂白雪覆蓋,陽光照耀下,倒還熠熠生輝。風很強勁,吹得那懸掛的經幡呼呼作響。
下車方便,廁所簡陋,收費。太冷了,拍幾張照片,趕緊回到車上。
路邊有攤點賣東西,稀奇的紅珊瑚,還有天然水晶。價格可以談,有人買了,幾百塊錢。上車後,有人問黃導,這東西是真是假? 黃導說我不懂鑑別,應該不會假,不過質地好不好,這不好說。只要你喜歡,這就是真的。
都說幾千萬年以前,青藏高原這地方是海洋,淺海低陸,後來地殼運動,才有了今天這珠穆拉瑪。這裡有紅珊瑚,有水晶,一點都不奇怪。
來到了江孜平原,糧食主產區,道路兩邊有綠色樹木,田地裡有綠色青稞,田地裡還有黃色油菜花。
江孜有座古城堡,叫宗山堡。宗山上的房屋已經倒塌,但炮臺依稀可見。1904年江孜軍民在這裡抵抗英國侵略者,留下可歌可泣的英雄故事。我仰望著那紀念碑,還有山上那紅巖石,心裡在想,保衛國家的每一寸土地,各族兒女同仇敵愾。
第五日
有這樣的說法,不到日喀則,等於沒來西藏。
前往日喀則,那裡有扎什倫布寺,班禪的駐錫地。扎什倫布寺是後藏最大的寺院,宮殿如城,建築精美,金頂輝煌,可與布達拉宮相媲美。寺內金光四射,珠寶耀眼,富麗堂皇。扎什倫布寺裡面有很多建築物,之間有塊不大的場地,有藏族同胞載歌載舞,好像是搞什麼活動。黃導說這樣的機會不多,讓我們多看幾眼。我不懂音樂,不懂舞蹈,可我能聽得出來,那女聲的嗓音格外清澈。可我能看出來,那姑娘和小夥跳得輕盈歡快。
有歌聲和鼓點聲傳來,順著聲音側身觀看,藏胞勞動也唱也跳。二十多人擠在一團,有男有女,手持一根棍子,隨著節點夯實地面。這跟我們內地填土打夯差不多少。
扎什倫布寺有尊大強巴佛,銅造的佛高26.5米。遠看生動威嚴,近看製作精細。藏族人民的創造能力和工藝水平可見一斑。
十世班禪額爾德尼·確吉堅讚的靈塔在這裡,十分豪華,我在靈塔前駐足膜拜,為金身的十世班禪獻上雪白的哈達。十世班禪是愛國主義者,曾是全國人大副委員長。他為國家的統一和西藏的繁榮穩定做出了貢獻。有良知的中國人都不會忘記他。
回程了,沿雅魯藏布江走,一路看山、看水、看峽谷。雅魯藏布江,高原第一大河,平均海拔3000多米。黃導說現在是雅魯藏布江的是枯水期,水很少,不見那奔騰氣勢。有人問雅魯藏布江有魚嗎?,黃導說有魚,但藏族同胞很少吃魚。為什麼? 黃導說藏族人有水葬的習俗,魚吃了人,所以人不吃魚。有人問葬禮? 黃導說,名望活佛塔葬,活佛和達官顯貴火葬,普通人天葬,經濟地位低的人水葬,傳染病人和罪孽深重之人土葬。
外出旅遊要進旅遊商店,這是慣例,西藏也不能例外。回拉薩的路上進旅遊商店,有藏刀買賣,價格不一,那要看刀柄和刀鞘的裝飾,鑲有寶石之類的肯定貴。不敢買,上不了飛機。帶點犛牛肉乾,這是西藏的特產。都說佩戴天珠有保健作用,旅遊商店有天珠賣,管它是天然的,還是人工燒製的,就買一般價位的。來西藏一趟,總要做點貢獻,黃導和馮司機多少也能分得一杯羹。
參觀地質博物館,領略西藏的地大物博。講解員說西藏地區的黑色金屬,有色金屬,非金屬礦藏十分豐富……
地質博物館有紅珊瑚和水晶出售,有九眼天珠出售,動輒上萬。
晚餐後,導遊和司機跟我們告別,他們又要接待下一個旅遊團隊了。
第六日
在西藏只有幾個小時了,也算是六日遊中的一天。
收拾行李,要回家了。
從西藏飛長沙,沒有直航的班機,只能到成都轉機飛長沙。
西藏機場叫貢嘎機場,貢嘎的藏語意思是“最高的雪山”。最高雪山上的機場不大,民用和軍用共同使用。我站在機場候機大廳裡,透過那落地窗大玻璃向外張望,有軍用戰鬥飛機起飛,有民用客機降落。
從西藏飛到成都,再轉機飛長沙,這中間有二個小時的轉機時間,應該夠用了。不成想,西藏起飛時間正好晚了兩個小時,到成都肯定趕不上去長沙的飛機,我挺懊惱,看來要在成都呆上一天了。
從飛機弦窗向外平視,藍天動,白雲飛,霧撲面,置身其間。向下俯視,萬山叢嶺,白雪皚皚,銀光閃閃,凌駕其上。飛機有些顛簸,是氣流的影響。高度下降耳朵最有感知,耳膜震動。
飛機著陸,廣播響聲,“飛往長沙的旅客請注意了,請您下飛機後在弦梯邊等候,有車接您去轉機。”
我喜出望外,有這等好事。
飛往長沙的航班等待我一個人,什麼手續都不要辦,上飛機,坐在頭等艙裡。
西藏六日,沒品酥油茶,沒喝青稞酒,多少是個遺憾。
我想好了,不遺憾,還會有下次。
作者|劉認民
本文為原創文章,版權歸作者所有,未經授權不得轉載!