五一雨遊武夷山攻略

  以下是小編為大家整理的關於五一雨遊武夷山的攻略,歡迎大家閱讀!

  五一去武夷山玩好像很應景啊。小長假3天,還是感謝12306,網路票務很不錯,沒有手續費,鐵道部沒有截流下鋪,車票在第一時間搞定來回,很舒服,鐵道部是我們對抗東航的有效手段。

  這次五一前在南昌開會也是促使我們去武夷山的一大原因,當然去武夷山的理由太多了,世界的雙遺產,休閒,3天假期的深度遊,火車臥鋪的慢生活。南昌離武夷山是那麼的近,5個多小時就到了,五一節的下雨是這次的不確定因素,而且預報說3天都是大到暴雨,隨著火車靠近閩北,天空還是不見烏雲,我們幻想著天氣預報的失誤。為了遊玩的方便我們選擇住宿在度假區,滿街的茶葉店,是這裡的街景,這裡也是很少見的機場比火車站方便的城市。天暗了,隨意吃了點當地的路邊攤,不好吃,第一感覺似乎留下了不好的印象。

  空氣清新睡眠很不錯,只是半夜的下雨聲給我們帶來了不安。一早的武夷山果然雨勢不小,很糾結,爬山還是漂流,內心的三清山陰影浮現。吃完早餐,雨勢依舊。不管了還是要出發的,前臺妹妹建議雨天爬山好,害怕漂流霧氣大沒啥好看,上山也怕濃霧瀰漫,真是糾結啊。這時果斷決定去漂流,這個狗屎運一般的決定奠定了這次行程的主基調,就是狗屎運隨身啊!

  武夷山的度假區不大,很方便,整個度假區基本就是酒店和茶葉店,一條大王峰路就是這裡的主幹道,隔溪相望就是這裡的地標大王峰。路上的6路車很多,1元錢直達北門售票點。後來聽說,由於這裡歷史悠久,景區與村落犬牙交錯,景區無法獨立圈地,村民的公交車都可以直達景區,景區就取消了各處的獨立售票視窗,只在北門設立售票點,讓貪圖方便的遊客直接把景區車票也一起買好。我們也是圖方便的遊客之一,事後證明除了大紅袍,水簾洞,其它景點確實公交也可以到,只是需要稍微走點路而已。

  買完票,進入北門的景區交通樞紐,再度糾結是去漂流還是虎嘯巖,後來在排程妹妹處瞭解到竹排在雨水過大時是會停排的,目前沒有停排通知。我們堅決的坐上了去漂流的班車,一路風景秀美,車過蘭湯,武夷宮車站,九曲溪就在路邊了,確實美麗,這時雨勢變小了,可能由於雨水的關係,溪流沒有那麼清澈,但曲曲彎彎的溪流配上週圍的山峰完全是一幅山水潑墨。不多時間就到了碼頭,人不少,但也沒有想象的多,一路飛奔的去到了票房,直接2張竹排票到手,這時人品爆發,票房內一位阿姨直接問我,她有三個人一起拼一個排好嗎?直接同意了,沒想到的奇遇還在後頭。進入侯排大廳,當地阿姨直接幫我們換票,直接一路不排隊的通道來到溪流邊,只是在路上尋問了一下願意給船工小費嗎?當然可以,畢竟這錢不好賺。直接上了等待著的竹排,看著後面的排隊人群,我們很有優越感,後來才知道,阿姨帶著她小孩的幾個同學來玩,正好加上我們兩個可以湊兩個竹排,真是機緣巧合!船工估計是阿姨精心挑選的,很歡快!

  上船先給小費,讓船工一路好心情,我們這些遊客他們稱為漂客。船工也說馬上要停排了,雨水太大,岸上海事的工作人員在測試著水的深度。漂流的路線是在九曲溪的九曲開始一直到一曲,蜿蜒曲折,船工開著玩笑述說著兩岸的景色,這時發現這條漂流路線確實大美,難怪有最美溪流的評價,兩岸山勢不高,恰到好處。竹排在水中很悠閒,天公也幫忙,雨水停了。兩岸的風光在流氓郭沫若看來超越桂林山水,留下了“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”這句話,雖有誇張,當也有點小道理。同樣之前我們很疑惑的為啥400米高的山可以是世界遺產,現在看來小溪兩邊要是萬丈高山,那真是長江三峽了。竹排走在九曲十八彎上,彎彎風景不相同,每到一曲,水流變急,兩岸有不同時代留下的文人摩崖,人文景色毫不遜色,懸棺船葬也增加了這裡的歷史與神祕。船工不時指點我們看著風景,開著玩笑。兩岸山岩上的無數小洞,這是船工最自豪的痕跡,這些是從漢代以來歷代船工用竹竿撐竹排留下的痕跡。9.5公里的漂流,在船工粗放而熱情的述說中度過,兩岸景色連續不斷,意會的山水惟妙惟肖,直到下了竹排依舊回味無窮,後來在離開武夷山的最後一天由於無事可幹,一度準備再來漂一次,事實是直到我們離開,竹排依舊是停航的。船工也說91年以前這裡可以逆流而上漂流,先順流漂下,再逆流往上漂,那時他們是個體戶,錢多但是艱辛,現在是順流而下,竹排用汽車再拉上去。

  離開九曲漂流就是武夷宮,宋街我們沒啥興趣,由於下雨人也不多,我們在水中看完了天遊峰,玉女峰,自然要上天遊峰看看水。景區交通還是不錯的,巴士直接送到門口,路過元代的古茶園遺址進入了天遊峰景區,果然門口只有檢票沒有售票。這時開始下雨了,不算大,淅淅瀝瀝,看朱熹的書院,漫步走過雲窩區域,和九曲溪零距離的接觸了,竹排開始少了,看來真的要停了。一塊巨大的黑色岩石矗立在眼前,底部依舊不少摩崖,武夷山這裡大量的山體都是這樣的黑色岩石狀,岩石表面一道道的凹槽都是千百年流水的痕跡。順著不起眼的指路牌,我們放棄了過於遙遠的桃源洞,吃了幾個魚丸,直接奔天遊峰而去,一路開始上山,雨開始大了,可以說是瓢潑大雨,山上的雨水像瀑布一樣的順著山體傾瀉下來,雨衣加雨傘無法阻止鞋子進水,為了看風光不管了。路上只有不多的人群,毫無黃金週的感覺,一路往上,呼吸著新鮮的空氣,濃霧也開始來了,看來要悲劇。好在山體不高,爬著也不算累,拐過幾道彎,一陣大風雲開霧散,雨也小點了。天佑峰到了,海拔408米,不值一提,觀景臺人也不多,眺望山下九曲溪,美的不行,這是山不在高的最好詮釋。

  要是天高雲淡的好日子估計這裡就是人山人海了。頂著雨衣看著美麗風景,不走回頭路直接另一邊下山,很奔潰,路途險惡啊!上山的路屬於後山,其實是別人下山走的路,我們走反了,只能走前山幾乎70度的臺階下山了,記得船工在竹排上開玩笑還說過爬這裡的女孩子不可以穿裙子走這條路,太陡了。好在險但不危險,人也不算多,風光掩蓋一切走走停停,顧不上雨勢,一路拍照直到底下,一塊單行道的牌子立在我們的出口處。我們慶幸下雨人少,要是人多估計只有原路返回了。這裡是茶洞,據說武夷山最早的茶就發現在這裡,也算是這裡文化的一部分,天遊峰的美麗景色讓我們的神經刺激過頭了,現在看到的只能說是平淡了,也好一路輕鬆步行,在離開的時候發現原來我們零距離的去九曲,吃了魚丸,錯過了正向的上山線路走了個反向的,也算是意外,哈哈!

  離開天佑峰時間還早,虎嘯巖準備留給第二天,我們坐車去看大紅袍。這是這裡比較遠的景區,武夷山風景區不大據說只有60平方公里,屬於面積不達標的國家級風景區,可見它的獨到,至少目前沒有讓我們失望。車子不久來到了大紅袍,進入景區一路都是茶園,武夷山就是茶的故鄉。調皮的在的幫助下採了幾片我們自認為可以吃的新鮮茶葉放入了嘴裡,味道有點奇怪也算吃過了。這裡不同的茶葉品種標識清晰,沒多久就到了被譽為“茶中之王”,生長在九龍窠內的一座陡峭的巖壁上,6棵古老茶樹的大紅袍下了。

  茶樹很不起眼,據說98年20克這裡母樹上的大紅袍賣了十多萬。經茶師評定,大紅袍茶衝至9次,尚不脫原茶真味──桂花香。我們是無緣一嘗啊!倒是茶王對面有個賣茶葉蛋的,號稱天下第一,我們吃了幾個,爽!

  這裡可看的就這6棵樹,沒有啥精彩,倒是周圍環境很有田園意境,我們順路準備走向水簾洞,人越走越少,旅行團不會去走路的,山間小路,兩邊茶園,天上淅淅小雨,舒服的很。時而小橋流水,時而兩邊懸崖矗立,穿過一片又一片的茶園,路過一個奇怪的古崖居遺址,上上下下不多的山路,水簾洞不遠了。

  武夷山這裡拍過不少影視劇,九曲溪邊西遊記,封神榜都是取景地,原先還以為水簾洞會不會也和猴子有點關係,結果這裡就比較簡單,一掛流水從天而下,直入水潭,後面的建築倒確實是封神榜的取景地,和猴子沒有關係。早上的景色過於悅目,這裡最多是有點新鮮的小品,拍拍照,回去需要烘鞋了。

  景區車直接到蘭湯,步行過橋,徒步15分鐘酒店就在眼前,自愧不如啊!烘鞋是個技術活,帶著滿足,烘乾了鞋,食慾上來了。鑑於前一天的排擋悲劇,我們決定去當地一流的酒店試試,悅華酒店的西餐自助餐居然需要坐到走廊上,我們選擇了中餐,紅眼睛魚也算是一點驚喜,黑筍燒肉吃的很歡暢,五星級的菜很好吃,五星級的服務有點亂,最後摸著肚子打包,價格也親民。考慮一路爬山,取消了晚上的印象大紅袍,增加了必要的按摩放鬆,一路三輪車,每人兩元,度假區都可以到,這裡每個車伕都會讓你買茶葉,人還是蠻和氣的。

  一夜睡眠,半夜的雨聲又大了,第二天依舊天色不好,慶幸昨天完成了竹排,由於前一天的按摩遇到了一個建陽的妹子,我們決定如果最後一天身體可以的話去建陽水吉看看,因此我們把遇林停窯址的參觀提前了上來,這個地方很少有人去。武夷山的計程車價格很亂,基本都是包車性質開價都是在100元左右,遠的都是200多。遇到好心的酒店經理,幫我們聯絡了他的弟弟,80元來回遇林停,不多時來了一輛本田雅閣,這是這次旅遊的第二次狗屎運,原來經理的弟弟委託他的朋友來做這個生意,嶄新的本田,舒服乾淨,人家這就是私家車,都覺得這也太實在了吧!司機大哥很實在的和我們介紹了一下武夷山,茶葉,風土等,完全不是生意人的感覺。一路飛奔,穿過好幾個村莊,雨又開始大了,開始暴雨了,遇林停到了。

  窯址風景秀美,坐落在武夷山的西北側,這裡屬於風景區,但遊客太少,所有的服務設施都處於停止狀態了,只有當地的村名和小狗看著這裡,沒有門票也不需要,所有的設施都和武夷山其他景點一致,可以說是人跡罕至的風景區,連百度的解釋都是那麼的短小精幹。這裡是武夷山文化遺產的一部分,當時和在上博看到的黑釉盞就是出自這裡的窯系,這裡是宋代古窯"建窯"的系列。穿過門口的展覽館,初略瞭解建窯的歷史,冒雨漫步在草地上,宋代小石橋被埋在了雜草中。這裡最震撼的是兩個窯爐,1號窯爐是一座沿著山坡斜上而建的"龍窯",全長73.2米,每窯約可燒製5萬件瓷器。2號窯爐的結構與1號窯爐為同一型別,也是沿坡而建,只是比1號窯爐更長,更巨集偉、容量更大,全長約113.1米,此窯一次可裝燒8萬件瓷器,其產量驚人。在馬路上就可以看到2號龍窯,直接從山腳延伸到山頂。地方不大,山清水秀,水車瀑布,只是雨水過大,絕對值得一來。渾身是水的走到車邊,撣去身上的水珠,司機大哥倒很客氣,上車回去了,直接送我們到了武夷山景區北門。

  今天目的地就是虎嘯巖,還沒來前就和我說武夷山如何凶險,有個好漢坡啥的,我們要去體驗。雨水又變小了,虎嘯巖門口等車的人很多,看來黃金週人不少啊!步入景區當然選擇了好漢坡這條路線,旁邊就是懶漢坡,好漢坡就是在一塊巨大的岩石上開鑿的,以前的舊路痕跡還在,應該比現在的凶險很多,現在的欄杆加固了很多,一路向上風光不輸第一天看到的,透過山口依稀還可以看到山下的村落。

  翻過好漢坡,直上虎嘯巖,穿過虎嘯巖,就到了盡頭定命橋,直接和上橋轉了幾圈。這裡是路的盡頭,下面是一條深不見底的石縫。虎嘯巖上穿著雨衣優雅的吃著昨晚的打包食物,看著路人投來羨慕的延伸,只有邊上一對老夫妻裝備齊全的開始午餐我們才自愧不如,離開了虎嘯巖。

  回頭步入懶漢坡往一線天方向走去,懶漢坡只是相對好漢坡,也是上上下下的感覺,路邊依舊一片悠然見南山的感覺。路程有3公里左右,雨勢不小,鞋子又開始進水了,凹陷的山窪是天然的避雨場地,路上時而依懸崖而下,時而繞過一汪清水,不遠處依著山窪觀音像也是佛家弟子的功德所作,還算不錯,路上看到的殘簷斷牆,訴說著這裡以前也是香火旺盛之地,牆上青苔厚實,年代和蒼涼可見一斑。

  去一線天的路程不短,好在雨又變小了,一路穿行,吃點喝點,跟著兩個當地學生越過一個禁止通行的牌子到了一線天的中間***,還在猶豫時,學生很淡定的對我們說:他們從那邊排隊,我們中間插進去就可以了,注意裡面很狹窄,注意。。。儼然專業人士。

  20分鐘穿越一線天,我們很輕鬆越過最窄處,我們都不胖。出了一線天回頭再次走到我們進去的地方,看到兩個武警戰士站在了禁止通行的牌子下,真是見鬼了,這裡原來預防黃金週的人流,進行了有序的管理,把平時可以進入的口都封了起來,只留了頭和尾兩個口,防止秩序混亂,無意中的插隊可能是這次的第三次狗屎運了。隨後走到一線天的***處,雖沒有春節樂山大佛排隊的人多,但估計個把小時的隊伍還是有的,暗爽一下!出了一線天景區,基本完成了我們的所有預定計劃,時間還早,景區門口也沒有早上虎嘯巖門口的人山人海,淡定的上了巴士,最後去看看武夷宮,一出景區雨就停,一入景區就開始下雨變成了規律。

  武夷宮位於一曲大王峰下,與度假區一溪之隔,遙遙相望。路程不到2公里,十分方便。是武夷山最古老的宮觀,但現在的建築都是新蓋的,看多了古建的也就把這裡當一個休息地了。這裡的文化底蘊還是有的,南宋詞人辛棄疾、詩人陸游、理學家朱熹等都曾主管過武夷宮。武夷山的商業很一般除了茶葉啥也沒有,宋街上也是很蕭條的景象。出了武夷宮,依舊蘭湯過橋,三輪車回了酒店,依舊烘乾鞋子,聯絡了印象大紅袍的票務,晚上可以看演出了。

  穿好乾爽的鞋子,去了三姑老街,老街深處的友誼小炒很破敗的感覺,味道很家常,價格更實在,比那些一條魚價格貴過悅華的排擋,這裡實在很多,這裡就是當地人的飯店,不會把你當成遊客,感覺很好。

  吃飽飯一路步行到了大紅袍演出地,對面就是如家酒店,如約拿到票子,票務的人還送了一包茶葉。這個表演是當地政府傾力打造的,導演當然還是張藝謀,看過印象西湖,自然要看看這出大紅袍,依山傍水,演員敬業,好在天公作美,直到表演結束演員獻上茶後才開始下起雨來。要說缺陷嗎,音箱差了點。大王峰做背景,你說能不美嗎?現場氣氛也算熱烈,大家都很開心。演出的本身當然是推廣當地的大紅袍為主題,加上了茶文化的內涵,也算是不錯的一個體驗。

  又是一夜的雨水,感冒了,不去建陽了,睡到中午,發了一身汗,天氣也好了,下午決定去下梅古村看看。酒店門口的電動三輪女司機熱情,開價公道,40元來回,出發了。十來公里的路程來到了下梅,之前在度假區買好了票,因為女司機希望有積分,可以換一桶油,我們隨了她的心願,也答應了她下午去她家裡喝喝茶買點茶葉,也算為武夷山做點貢獻吧,女司機一路話癆的帶著我們,也算是實在。下梅古村的房子都是明清的,這裡讓我們知道了晉商的萬里茶路。

  下梅古民居,是武夷山世界文化遺產地的組成部分,歷史悠久,人文薈萃,明清風格的古民居集磚雕、石雕、木雕藝術為一體,外觀古樸,鄉土氣息濃郁,形成別具特色的建築群,這裡的磚雕木雕和山西大院的有異曲同工之妙,可見當時學習了山西的大院建築。這裡一條小運河連通了梅溪,使這裡有了碼頭,成了茶葉的集散地,讓這裡的茶葉遠銷到了歐洲,陸地的茶葉之路這裡是起點。曲曲彎彎的古村小路,有點年代的古院落,儘管破敗,氣勢還是有的。今天和的目的就是休息。最後在導遊的家裡坐了下來,喝上一杯茶吃上一個餅,隨便買一點,皆大歡喜,他們賺了錢,我們享受了慢,解了茶。一個半小時完成了下梅古村的遊覽,還是比較原生態,還沒有過多的商業,這裡可以買的東西只有一樣,還是茶葉。

  離開下梅,時間還早,就去司機的家裡喝茶磨時間吧!不管司機是為了生意,還是為啥,我們只是希望在這裡把時間享受掉。司機的哥哥給我們泡茶,給我們講茶的故事,喝了一肚子的茶,各種小種,各種大紅袍,喝得開水在舌苔上打轉,喝得神清氣爽,喝得忘記了煩惱,最後當然也要消費一下啦!權當支援當地經濟,大紅袍的價格,不管真假還是及不上綠茶的價格,我們挑喜歡的口味買了一部分,皆大歡喜。走的時候,開心的買到了葫蘆過濾網。晚餐依然去了友誼小炒,沒有不去的理由,同時也確認了福建確實有沙縣小吃,而且確實出名,至於上海的是否正中就不知道了。在一碗沙縣扁肉的衝擊下,漫步溪水邊,看著對面的大王峰,武夷山再見了。

  半夜的火車站依然人多,軟臥依舊舒服,搖搖晃晃一路回家,期待下一次的旅行。狗屎運伴隨這次的出行,喜歡這樣的狗屎運,正確的時間,正確的選擇,正確的地點,不害怕黃金週。