相機裡最有用的設定詳解
相機上好多選單不知道如何設定,那麼我重點就是講白平衡偏移和照片風格的設定,是以佳能550D為示範,下面是網路小編蒐集整理的一些的內容,希望對你在攝影探索道路上有幫助。
相機裡最有用的設定:設定好“我的選單”
佳能的相機點選MENU按鈕之後會出現選單,而且會直接跳到你上一次訪問選單時的那個位置。那我們知道,選單裡邊的設定實在是太多了,如果你能把最最有用、平時最容易用到的幾個設定放在“我的選單”裡,也就是選單螢幕最右邊的那個綠色的標籤頁裡,這樣你每次訪問選單,就能快速地進行設定了。具體如何把有用的設定項放到這裡,我就不細說了,因為說明書上寫的更仔細,而且你在“我的選單設定”裡邊看看也基本就會了。
記住是把最需要快速設定的,當然也是必須得在MENU裡設定的,你才值得放到“我的選單”裡。我的建議是你至少得把“白平衡偏移/包圍”和“照片風格”這兩個放進來!下邊是我的550D的設定:
相機裡最有用的設定:設定白平衡偏移/包圍
OK,現在馬上就來提到這個改變照片風格最明顯的設定!那就是白平衡偏移!
此處做一個十分必要的註釋:此節講的白平衡偏移是為了增加拍攝趣味性的。而實際上對於一位攝影師來說,調節白平衡要忠實還原現場的色調。所以嚴格來講此節通過調節白平衡來控制畫面色調是完全不對的!不過對於初學者來說,白平衡恰恰是一個能增加照片趣味性的很好玩的設定點。
先看兩張圖:
是不是感覺第一張很溫暖***泛黃***,而第二張很清新***偏藍***?上邊這兩張圖是相機拍的JPEG格式的圖未經任何PS直接放上來的。如果你也跟我一樣懶,如果你也跟我一樣PS水平爛到家,那你得好好試試調整白平衡偏移!
方法很簡單:你看設定的時候有四個邊***分別是紅、綠、藍、洋紅***,整個區域被劃分成了4塊:
白平衡偏移的意思,你姑且可以理解成“把畫面調成我所設定的某種色調”,而這種色調就是在這個區域裡邊調出來的。當指示點在中間的時候,畫面不會偏向任何一種顏色,當你把指示點往左移動兩個格子的時候,畫面就會偏藍;移動四個格子,畫面偏藍會更嚴重。而如果你把指示點先往右移4個格子,再網上移四個格子,得到的就是綠+紅=黃色調子的畫面——基本的道理就是這樣的。
我一般喜歡用偏黃***右上的區域***或者偏藍綠色***左上的區域***,還有偏粉色***右下的區域***。注意:指示點離中心越遠,你調配的色調在畫面中就顯得越濃重,這需要自己去把握,因為有時候並非越濃越好。
對了,白平衡偏移是對JPEG出圖有效,對RAW無效。你的機子是預設用JPEG的,如果你沒特別設定過,可以不用擔心這個。
相機裡最有用的設定:設定照片風格
當你點進佳能照片風格設定介面裡,你會發現有許多種有名稱的選項***比如標準、人像、風光等***,以及最後邊三個“使用者定義”選項。這些照片風格最直接的功能就是可以調整你JPEG照片的四個指標,分別是銳度、反差、飽和度和色調。
如何用好它們?舉個例子,比如你現在把照片風格設定到“風光”,對著窗外拍張照片;然後進到MENU的照片風格設定介面裡,按一下相機上的INFO按鈕,你就可以開始對“風光”這個系統預設的照片風格進行修改了!現在你選擇銳度,把它往右調兩個格子,反差往右調一個格子,飽和度往右調三個格子,色調不變。然後退出來,再在同樣的位置拍攝一張照片。對比一下前後兩張圖,你就知道剛才改的三個引數是什麼效果了!那每個人對色彩鮮豔程度什麼的要求不一樣,你們完全可以通過這樣調整了就拍,拍了比較,比較了又重新調整的方式來重新改造下那幾個系統預設。
另外,不要忘了後邊還有三個“使用者定義”的選項,這幾個“空位”可以複製前邊的系統預設,也可以自己從網上下載豐富多彩的預設哦!這個是要你安裝相機附帶光盤裡的聯機軟體,然後把相機連線到電腦上,才能把你從網路上下載下來的各式各樣的照片風格檔案填到這三個“空位”裡。
那也晒晒我的照片風格設定:
我把第一個“標準”預設保持原樣,貌似是***3,0,0,0***;
第二個“人像”預設四個引數***0,-4,-3,0***,專門用於拍清新風格的人像,使得畫面的色彩淡雅,銳度反差都很低;
“風光”為***6,0,2,0***,這個也並不是說拍風光就用i這個設定,只是當我需要色彩豔麗且銳度高的時候會選擇這個;
“中性”和“可靠”設定沒變,因為我從來沒用過;
“單色”為***7,0,N,N***;
三個“使用者定義”都是網上下載的。使用者自定義1我沒怎麼設定,使用者自定義2是色彩非常豔麗的那種,使用者自定義3的色彩比較中肯,但是會比實際色彩稍稍豔麗一點。
我平時對於照片風格的選擇是,一般主題選用自定義2或者自定義3,淡雅風格人像選用“人像”,拍風景偶爾用“風景”,其他的很少用到。
其他設定
瞭解你手中的相機
OK,上邊介紹的這兩個設定是很有用的!請把它們排到你相機“我的選單設定”裡邊的前兩行!
其他設定,這裡稍微羅列幾個,設定好了之後平時就可以不用再去管它:
***1***液晶屏亮度。最好用中間的,注意這個不要輕易更改,你若是太亮了,就會誤以為拍的照片過曝,而去重新曝光,那樣就欠曝了。
***2***高光色調優先建議禁用;影象確認建議4秒;周邊光亮校正建議關閉;自動亮度優化建議開啟;自動旋轉建議禁用;檔案編號建議用連續編號;ISO感光度擴充套件建議啟用;長時間曝光降噪功能建議自動;高ISO感光度降噪功能建議標準。***這裡有些設定是在“自定義功能***C.Fn***”裡邊的,有些你找不到在哪也沒關係,相機預設的設定也問題不大***
***3***畫質建議用JPEG最精細的那個;RAW看你會不會後期,會而且不懶的話,就同時選上。
勤加練習:TV/AV/M三種曝光模式&曝光補償&測光
下邊這些知識說起來會很簡單,但是他們比你想象中複雜,因為要掌握他們你需要時常注意去運用去練習,而不是看一遍我這些字就可以搞定的。
1.初學第一年如何選擇三種曝光模式
我對初學者的建議是:
在第一個月內***或者兩週內***,請使用TV模式也就是快門優先模式,並快門設定成1/125s***使得畫面不會模糊***。這麼做的理由是:在攝影之初,你最需要的並不是著急去了解單反所有的牛逼功能***初次接觸單反而急著去嘗試各種東西,會使你混亂,特別是女生***,而是拍出曝光正常的照片——就可以了。因為只有在曝光正常的情況下你才能一步步熟悉自己相機的外在,這其中也包括了對手中單反握持的熟悉。這並不需要太多的時間,在這段時間裡儘管去熟悉你手中的機器吧。
在幾周之後,請開始使用AV模式也就是光圈優先模式,把光圈設定成最大。這時候你便可以對相機的曝光作各種感興趣的嘗試。多嘗試是沒問題的,因為這不是膠片機,一卷膠片也許只有36張,那你還沒拍夠交卷就用完了——既然現在用的是數碼單反,就盡情地嘗試吧,拍的過曝欠曝大不了再嘗試。
再幾個月之後,請確保自己完全瞭解曝光時三個引數互相之間的關係,以及熟悉這三個引數在不同的場景裡大概是設定成什麼範圍。這時你可以嘗試用一下M模式也就是手動曝光模式——注意,我是說“嘗試”而不是“開始使用”。
對於M模式,一直以來都有很多人存在誤區,這個誤區就是:認為M模式是很牛逼的模式,專業攝影師就該都用這個模式,AV和TV是菜鳥的象徵,是相機傻瓜式操作的產物。這樣的想法不止一次出現在我周圍的朋友中。其實不論什麼模式,M也好TV也好AV也好,甚至包括全自動曝光模式,他們只是一種種模式而已,而對於看你照片的人而言,假如照片很出色,或者很糟糕,誰會在乎你用什麼模式去創造了它?再比如在同一場景拍照,假設有一個***三個引數的***曝光組合會使得畫面拍的很美,那其實你用任何一種模式都能調出這樣的三引數組合***TV和AV可能需要加曝光補償***!
用什麼模式,只是你出行的交通方式而已,到達的目的地都是一樣的!而哪種方式到達得最快?哪種方式最舒服?哪種方式最簡單?——這才是我們在選擇用哪種模式曝光時所要考慮的。
那麼個人的選擇經驗如下:
TV只在對速度要求明顯的情況下會用,比如拍運動的人,比如在混亂的環境下抓拍。
AV佔了我絕大部分照片的拍攝模式。控制光圈你也就能控制景深,控制畫質,等等;而且即使不換成TV模式,那最大光圈也基本意味著快門是夠安全的。
M模式的使用次數是較少的,但需要的時候是必須要用的:就是在畫面各部分光比比較大的時候,或者是在長時間拍攝組照時,需要每張照片曝光程度儘量統一的時候。簡單點說就是:當你覺得第三個引數讓相機來設定的話時常不符合自己要求,那就換用M模式***因為另外兩個模式下,相機會根據它自己測的光強,來決定第三個引數大小的,所以它總是在來回變動***。
如果使用M模式拍組照,要注意剛開始的時候要不斷地參考相機的測光指示去調整三個引數,之後要不斷試拍***特別是有逆光照的時候,逆光照和側光照什麼的相比,光強是差別較大的,引數也會不同,你需要用不同的幾組引數***,不斷地調整三引數,等調到滿意了也就可以盡情拍了。
對了,操作快捷度也是選擇三種曝光模式的重要根據之一。
AV和TV結合曝光補償來拍攝的話,速度是可以非常快的!而M模式則比較慢,個人認為只有非常熟悉曝光的大師級人物才會使用M和使用AV、TV一樣迅速。***此處的速度指的是剛剛進入新的場景中調整曝光引數的快慢***
引用張千裡的一句話:基本功不紮實,你先光圈優先+曝光補償練半年再說。
2.讓曝光更有創意——曝光補償
貌似在上一節我好幾次提到“曝光補償”這個概念,這是個很重要的工具,但放心,它很簡單,易掌握。
曝光補償是和TV、AV兩種曝光模式緊密相關的。我們原先提到,這兩種模式的第三個引數是相機幫你自動設定的,它所設定的標準,簡單來講就是要“使畫面主體的明暗程度適中”。
但現在如果我為了追求某種效果,故意想要主體變暗一點點;或者,有時候光比很大***比如窗戶邊***,相機突然***了造成過曝或者欠曝——總之我們想在現在的基礎上,使畫面更亮一些,或者更暗一些,怎麼辦?加曝光補償!
所謂的曝光補償,就是:你想要畫面亮一些,你就告訴相機亮“一些”,然後相機拍出來的畫面自動就會亮一些;你想要畫面暗很多,你就告訴相機暗“很多”,然後照片出來就顯得暗很多。那,如何“告訴”相機?方法就是在你的引數設定裡邊***主屏或者肩屏都有顯示***,把曝光補償的指示點***刻度線下邊的可移動點***移動到你需要的地方:指示點向右移***正向移動***,則畫面會偏亮;指示點向左移***負向移動***,則畫面會偏暗;程度是按指示點偏移程度來決定的。
如果我用AV模式來拍攝,一般的步驟都是:預設情況下***曝光補償為0***拍攝幾張,若是覺得太亮***/暗***了,需要調整得更暗***/或更亮***,減少***/增加***曝光補償,比如-0.3EV***/或+0.3EV***,這樣畫面明暗程度就令我滿意了,若是不滿意,用同樣的方法繼續嘗試繼續調整。如圖:
由於沒有考慮到畫面以白色為主需要增加曝光量,這張片子把淺粉白色的蝴蝶蘭拍攝成灰白色。
這張片子雖然前景曝光基本正確,但是作為表現的主要部分,大面積天空的色彩和雲彩細節因過曝而丟失。所以是一張曝光過度的失敗片子。
當剛開始曝光補償為0***指示點在中間***,拍了一張,覺得“不夠亮”於是我進到螢幕選單裡邊***按Q鍵***,加了點曝光補償***也就是把指示點往右邊移動***,拍出來的就OK了。
3.測光:進一步控制曝光過程
上邊也提到過好幾次測光了。所謂測光,顧名思義,就是“測量光線的強度”。
測光有許多種方式,我們下邊先以點測光為例講解:
關於測光,我們要了解兩個和測光緊密相關的兩個問題:1.測光測誰?2.相機測光有什麼用?
對於測光的物件,我們要注意,測光測的並不是畫面的空間中的光線強度,而是畫面中主體反射的光的強度!***直接理解成主體接受到的光強也行***注意是特指某一被測光主體的光強!
理解上邊這個問題有什麼用呢?用處就是讓你明白“測光”這個東西是和“對焦”十分相似的!我們可以想到,對焦是要“對到某一物體的某一點的”,對好之後不鬆開快門重新構圖時對焦點是不變的——同樣的,“測光”也是要“對於某一物體的某一點測光對的”,測好之後也是能重新構圖而保持測光結果不變的。
如何不變?我們來看一下剛才的第二個問題:相機測光有什麼用?
你應該知道相機為啥要測光,無非就是“為了使畫面主體曝光正常”,相機它根據測光結果來給出第三個引數。那如果畫面中有光照程度完全不同的兩個物體呢?比如一個是很亮的燈泡,另一個是它後邊***暗處***的一個打火機。假使你需要把打火機安置在畫面正中間***預設的測光點就在這***,但是又想把燈泡裡的燈絲拍的清楚——如果你只是對著打火機對焦,然後按下快門,那燈泡整個就會過曝***因為打火機相對燈泡來說是很暗的,相機想讓它曝光正常,只能讓整個畫面都亮起來!***。那麼,如何能先對燈泡測光***使得我們告訴相機,你要讓燈泡曝光正常而不是別的!***,然後保持曝光資料不變***資料不變,即使重新構圖,燈泡也能曝光正常***,然後重新構圖?
正如對焦有對焦鎖定一樣***半按快門就好,別鬆開,那隨便你怎麼移動畫面,對焦距離都是固定的了***,測光也有測光鎖定,這在佳能機子上是有特定按鈕的,就是相機背面右上角靠左的那個按鈕,也就是平時看照片時用來縮小的那個按鈕。如何使用它?還以剛才的例子來說,我們先把相機中心點***測光點就在這***對準燈泡,然後按一下那個測光鎖定按鈕***按一下就好,不用一直按著***,這時候你會在取景器資料欄最左邊看到一個“*”符號出現,表示相機已經對燈泡測光好了!那三個曝光引數已經敲定了!你不管怎麼移動畫面,相機的曝光都只對燈泡負責了!這時再重新構圖,對焦,按快門。此時得到的照片,燈泡就曝光正常了,燈絲會拍的很清楚。
以上三者,難度逐級增加,測光的知識剛開始可以只瞭解就好,等別的玩熟了再來研究也可,平時關係不大。
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