基督教但以理的屬靈生活講章

  但以理***Daniel***,四大先知之一***以賽亞、耶利米、以西結、但以理***,猶太人。出生時猶太已亡國,他與另外三個猶太年青人被選中服待尼布甲尼撒王。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:但2:17-23; 6:10-11; 7-8章; 9:1-2; 3:27

  引言:

  但以理的成功,能為主作佳美的見證,全在乎他的屬靈生活。如果屬靈的生活失敗,一切也將失敗,無力。今日我們處在這樣的世代,也常感無力失敗,實在需要從但以理的生活中學習一些功課。

  一.禱告的生活

  1.他是每事禱告***2:17-23***。雖然他是個很有智慧的人,但他在辦理各樣事情時,先禱告神,求神的旨意指示,然後決定回答,所以他的生活完全無可指摘。我們若要生活完全無可指摘,也當如此。

  2.他是習慣禱告***6:10-11***。“與素常一樣”,表明他的禱告成為他生活的一部分,好像吃飯和工作是生活的一部分一樣。不是有事才禱告。

  3.他是按時禱告,不能因環境而改變。表明他愛慕禱告,以禱告為快樂,成為不能不禱告的人。尤如一對戀人非見面談話不可。我們與神的交通是否也如此?

  4.他是長期禱告***6:10-11***。二十一日禁食禱告***10:2-3***。為要明白一些真理,必須長期禱告,與主多談,才能明白主的心意,才能記清主要我們作什麼。但以理明白主的旨意,是因為他經過長期的禱告,所以我們也當長期的禱告。

  5.他是為義禱告***9:3-19***。在他的禱告中不見有為自己的衣食或安全禱告,只為神的義和國。這正合馬太福音6:33的真理。

  6.他是冒生命的危險禱告***6:11***。

  7.他保持禱告的見證,每次禱告主會垂聽。他是按神的旨意禱告,為求復國。

  但以理的禱告是與神談話交通,故很自然,不勉強,是明白神的旨意的。有生活,有目標,有力量。末世切切需要代禱者,我們是否願意負起此任,作禱告的人?

  二.讀經的生活***9:1-2,5,9-13***

  但以理自己明白神的旨意,但他仍讀耶利米書及摩西的律法。今天許多人稍為多讀一些聖經,就認為讀了很多,明白了不少,就不再讀經。我們當謙卑學習讀經的生活。但以理如何讀經?

  1.知道聖經是神的話***9:2***。是神所默示的,不是人的理論。

  2.明白聖經的真意,知道講的是什麼,知道日期滿了七十年。這表明他有思想所讀的聖經,有思想才會明白。

  3.承認神的話是生活的準則,行則存活,不行則受刑罰;也承認神的話是公義的,故只有認罪悔改,而非埋怨神***9:14***。

  4.他以聖經為禱告的根據和詞句。但以理書9:3-19的禱詞中充滿聖經的話。許多時我們不會禱告是因為沒有讀聖經。求主施恩給我們有讀經的心。

  三.但以理禱告與讀經並重

  1.他既禱告也讀經。今日信徒多有偏重,有禱告無讀經,或一直讀經不禱告。

  2.以禱告來明白聖經,以聖經為禱告的根據。

  3.以禱告與讀經為生活,故生活合乎聖經,且有能力過合乎真理的生活。

  結論:

  求主使我們的屬靈生活也是如此蒙恩。

  基督教講章:但以理的智慧

  經文:但2:17-30

  引言:

  但以理能解人家忘記了的夢,實在很有智慧。我們也很盼望有這智慧。今日許多人都想作個智慧的人,但什麼是真智慧?

  一.什麼是真智慧?

  1.知真假***真神假神***。

  2.分善惡,辨是非。

  3.為所當為,作得準確及時。

  4.知道如何完成使命。

  二.但以理的真智慧

  1.認識真神,也認識假神。真神是活的,掌管一切的源頭。假神則不是。

  2.信靠真神,而不信靠勢力。信靠那永不倒臺的神,而不靠會過去的君王。

  3.他有自知之明,知道智慧的源頭。他向神求智慧***2:20***;他表明靠自己的智慧不會做什麼,乃是神所給的***2:30***,是神指示的。他知道自己有什麼沒有什麼。今日好多人以沒有為有。

  4.他按真理說話,不畏強權。他解夢***2:35-45; 4:19-27***,解異象***5:17-28***,都非常勇敢實話實說。他不因對方是王而不敢直言。他是按真理說話,而且不存報仇的心,以謙恭不驕傲的態度,將話說得準確。

  5.他對事實的真相看得清楚。對於反對他的人,他認清與自己作對不是那人,而是背後的撒但,所以他不用屬血氣的方法去對付,而用禱告即屬靈的辦法。結果多次都靠主得勝,勝過王殺哲士的命令***2:***,勝過不禱告的試探***6:***。

  6.他知道自己所要作的是什麼,就是為神作見證,叫人知道耶和華是真神,是當敬拜稱讚的***2:47; 3:28; 4:34-37; 6:25-27***。

  三.他的智慧從哪裡來

  1.敬畏神***詩111:10***。

  2.從神而來***1:17***。

  3.單單為榮耀神而運用。

  結論:

  求主將祂賜給但以理的智慧,也賜給我們!

  基督教講章:屬靈鬥爭的榜樣

  但以理是我們基督徒進行屬靈鬥爭的榜樣。將來我們也會面臨危機,那時候我們需要得到天使的保護!

  彼前5:8,“務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”

  當魔鬼為吞吃我們而逼近我們的時候,聖經說到“如同吼叫的獅子”,這時候我們一定要得到天使的保護,得到聖靈的保護,耶穌基督一定要住在我們心中。大家要禱告,並要立志寧死也要順從上帝的誡命和話語,這時主才能保護我們,並給我們力量和信心使我們可以通過末時代的患難。主不能保護那些不按照主的旨意生活,只在口頭上表白信仰的人。

  太24:9-10,“那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。”

  耶穌為什麼要說這樣的話呢?他所說的這些事情,就要在我們生活的這個時代發生了,大家知道嗎?聖經說人會憎恨我們、逼迫我們,甚至我們身邊的人也可能出賣我們、將我們交於死地。

  耶穌是按照真理而生活的人,也正因為這樣,耶穌被背叛他的弟兄所出賣了。在將來也會發生同樣的事情。請大家記住,我們是跟從主的人,門徒的路難道不是要和主人的路一樣嗎?“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。”***太16:24***

  在大家的心中是否有真誠的信心?即使有逼迫、有患難,即使有被投到獅子坑中的冤屈,即使有任何不利、遭到仇恨,也依然只按主的話語生活,並見證主——這就是但以理,這就是但以理的信心,這就是但以理書的教訓——你是否這樣立志呢?

  給末時代聖徒的應許

  詩篇91篇非常感人地記錄了上帝必要在患難中保護他百姓的應許。它是為末時代受患難的人記錄的,它說明了末時代面對患難的人要得到怎樣的保護,在這裡上帝應許必要保護那按照上帝旨意生活、遵守上帝誡命的人。讓我們來讀:

  1節,“住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。”

  在他的“蔭下”,就是說在他的翅膀下面,也就是說任何患難臨到的時候,這患難若不先通過耶穌基督,就不能直接臨到我們。這是多麼值得感謝的話!

  2節,“我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的上帝,是我所倚靠的。”

  什麼是“避難所”呢?當我們遭受困難的時候,我們可以逃跑前往的地方。在舊約聖經裡面有幾處逃城,這是我們都知道的。逃城是用來給那些因失誤而遭仇人追殺的人居住的。當魔鬼追殺我們,向我們逼近的時候,當我們的仇敵和惡人要滅殺我們,而向我們攻來的時候,我們就要逃難,逃到耶穌這個避難所裡面!

  3-4節,“他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的誠實是大小的盾牌。”

  弟兄姊妹,有患難、有試驗嗎?有痛苦、有憂慮嗎?希望你來到耶穌面前,藏在他的翅膀底下!“他的誠實是大小的盾牌”,這大小的盾牌可以擋火箭、擋弓箭、擋刀劍,是保護我們的盾牌!

  5-6節,“你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。”

  這一切都不能讓我們害怕,為什麼呢?因為主在我們身邊,主保護我們!

  7-12節,“雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。你惟親眼觀看,見惡人遭報。耶和華是我的避難所。你已將至高者當你的居所,禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手託著你,免得你的腳碰在石頭上。”

  這使者指的是天使!

  13-16節,“你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。上帝說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在。我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。”

  你現在是否信任上帝?你現在是否有從主那裡得到保護的經歷?在現今的時候,我們就要經歷在小患難中的保護,但以理的經歷也要成為我們的經歷,這樣,在我們心中就會有承受大患難的信心!